私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ今日の献立夕食レシピ2
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
昨日の献立だが
のっぺ
http://www.oden.ne.jp/ichimasa2004/food_recipe_0_syo.asp?id=81
基本的な材料は↑だが、
out:コンニャク、銀杏、きぬさや
in:大根、レンコン。
レシピは、
1:おわんに熱湯を入れ、貝柱を放り込む。(最後に使うので、貝柱が戻ってもそのままで)
2:鍋に水を入れ、火が通りにくい順に、貝柱以外の具材を放りこんで煮込む。
水の量はそのときに入ってる具材が隠れるかどうか位で、
材料を放り込むタイミングで足らなければ水を足す。灰汁は適宜とる。
3:さといもに火が通ったら、火を止めて煮汁を捨てる。
4:煮汁を捨てたら、貝柱を戻し汁ごと放り込む。
5:水を材料の1/4から半分になる程度足す(鍋に寄るが半分以上は多すぎる)
6:しょう油を大さじ8砂糖大さじ2を入れる(5で入れた水の量によるので概ね)
7:火をつけ、沸騰したら出来上がり。
作った感触としては、煮汁を捨てるのと、その後に追加する水の量がポイント。
のっぺ
http://www.oden.ne.jp/ichimasa2004/food_recipe_0_syo.asp?id=81
基本的な材料は↑だが、
out:コンニャク、銀杏、きぬさや
in:大根、レンコン。
レシピは、
1:おわんに熱湯を入れ、貝柱を放り込む。(最後に使うので、貝柱が戻ってもそのままで)
2:鍋に水を入れ、火が通りにくい順に、貝柱以外の具材を放りこんで煮込む。
水の量はそのときに入ってる具材が隠れるかどうか位で、
材料を放り込むタイミングで足らなければ水を足す。灰汁は適宜とる。
3:さといもに火が通ったら、火を止めて煮汁を捨てる。
4:煮汁を捨てたら、貝柱を戻し汁ごと放り込む。
5:水を材料の1/4から半分になる程度足す(鍋に寄るが半分以上は多すぎる)
6:しょう油を大さじ8砂糖大さじ2を入れる(5で入れた水の量によるので概ね)
7:火をつけ、沸騰したら出来上がり。
作った感触としては、煮汁を捨てるのと、その後に追加する水の量がポイント。
いわしの梅煮
ほうれん草の御浸し
ジャーマンポテト
きゅうりと白菜の漬物
かぶとカブの葉の味噌汁
ごはん
ほうれん草の御浸し
ジャーマンポテト
きゅうりと白菜の漬物
かぶとカブの葉の味噌汁
ごはん
鯛のあら炊き(鯛のお頭とごぼう)
鶏肉と野菜の煮物(小芋、にんじん、いんげん)
ごはん
きゅうりの浅漬け
しば漬け
鶏肉と野菜の煮物(小芋、にんじん、いんげん)
ごはん
きゅうりの浅漬け
しば漬け
鳥貝の刺身(刻み生姜で)
ソラマメ塩ゆで・・8個
するめいか焼き・・1杯
山芋バター焼き・・2切れ
ヒレステーキ・・50gくらい
きゅうりのナムル・・1本
キャベツの塩もみサラダ・・30g
タマゴサンド・・6枚切りトースト1枚半
水ナスのお漬け物・・半分
ゴールドキウイ・・1個
いちご・・3個
ソラマメ塩ゆで・・8個
するめいか焼き・・1杯
山芋バター焼き・・2切れ
ヒレステーキ・・50gくらい
きゅうりのナムル・・1本
キャベツの塩もみサラダ・・30g
タマゴサンド・・6枚切りトースト1枚半
水ナスのお漬け物・・半分
ゴールドキウイ・・1個
いちご・・3個
サンマ塩焼き
ホタテの酒蒸し
さつまいも入りミネストローネ
キュウリとトマトのサイコロサラダ
ホタテの酒蒸し
さつまいも入りミネストローネ
キュウリとトマトのサイコロサラダ
冷奴(豆腐・シソ・トマト・カリカリじゃこ・ネギ)
オクラと山芋の叩き
小イワシの梅生姜煮
根菜と生ベーコンのトマト煮込み(人参・玉ねぎ・ジャガイモ・かぼちゃ)
春雨とハム・きゅうり・ワカメの酢の物
菜っ葉ご飯(小松菜の塩もみの刻んだのを混ぜたヤツ)
日向夏のゼリー
オクラと山芋の叩き
小イワシの梅生姜煮
根菜と生ベーコンのトマト煮込み(人参・玉ねぎ・ジャガイモ・かぼちゃ)
春雨とハム・きゅうり・ワカメの酢の物
菜っ葉ご飯(小松菜の塩もみの刻んだのを混ぜたヤツ)
日向夏のゼリー
ご飯
蕪の葉と筍の味噌汁
焼きビーフン
鶏もも肉のから揚げ
子持ちカレイの煮付け
れんこんのきんぴら
牛乳ゼリー(手作り)
アサリの網焼き・・・8個
韓国風焼き肉・・・・50g
サンチュ・・・・・・5枚
オクラ鰹節とお醤油で・・5本
ホウレンソウのナムル・・30g
グリーンピース塩バター蒸し・・20g
サラダ
(パプリカ黄と赤、タマネギ、ニンジントマト、
セロリをぶつ切りにして、塩、粒コショウ、ライム、
オリーブオイルで混ぜるだけ。チーズがあればなお良い。)
タマゴサンド(6枚切り1枚)
水ナスとご飯
イチゴとゴールドキウイ
韓国風焼き肉・・・・50g
サンチュ・・・・・・5枚
オクラ鰹節とお醤油で・・5本
ホウレンソウのナムル・・30g
グリーンピース塩バター蒸し・・20g
サラダ
(パプリカ黄と赤、タマネギ、ニンジントマト、
セロリをぶつ切りにして、塩、粒コショウ、ライム、
オリーブオイルで混ぜるだけ。チーズがあればなお良い。)
タマゴサンド(6枚切り1枚)
水ナスとご飯
イチゴとゴールドキウイ
>>319御手隙ありましたら葉っぱご飯をkwsk
m(__)m
m(__)m
カレイのから揚げ野菜あんかけ
焼き茄子
コールスローサラダ
きゅうりの漬物
レタスと卵のスープ
焼き茄子
コールスローサラダ
きゅうりの漬物
レタスと卵のスープ
豚の生姜焼き
キャベツとレタスの千切り
小松菜と油揚げと人参の煮物
豆腐ソテー
たくあん
もやしの味噌汁
ご飯
キャベツとレタスの千切り
小松菜と油揚げと人参の煮物
豆腐ソテー
たくあん
もやしの味噌汁
ご飯
ハッシュドチキン
とんぺい焼き
アボカドとカニカマのサラダ
キュウリのハム巻き
たけのこのきんぴら
統一性なし。
とんぺい焼き
アボカドとカニカマのサラダ
キュウリのハム巻き
たけのこのきんぴら
統一性なし。
>>324
菜っ葉(ココでは小松菜)を裏って水切りして、刻んで塩もみ、水気を切って炊き立てご飯に混ぜるだけ
私は菜っ葉だけのが好きですが、焼き鮭のほぐしたのやちりめんじゃこなどを混ぜてもよし
有元葉子さんのどれかの本では、かまぼこ刻んで油で揚げたのを混ぜると書いてあったので試してみたけど、
それも美味しかったよ
菜っ葉(ココでは小松菜)を裏って水切りして、刻んで塩もみ、水気を切って炊き立てご飯に混ぜるだけ
私は菜っ葉だけのが好きですが、焼き鮭のほぐしたのやちりめんじゃこなどを混ぜてもよし
有元葉子さんのどれかの本では、かまぼこ刻んで油で揚げたのを混ぜると書いてあったので試してみたけど、
それも美味しかったよ
>>331ありがとうございます。小松菜がいつも大量にあって毎日お昼にチャーハンにして食べています。
その菜っ葉ご飯おいしそう…早速明日いただきます(^-^)
その菜っ葉ご飯おいしそう…早速明日いただきます(^-^)
厚あげと鶏肉・野菜の煮物(にんじん、じゃがいも、いんげん)
コロッケ
だし巻き卵
ごはん
はくさいの浅漬け
コロッケ
だし巻き卵
ごはん
はくさいの浅漬け
だし巻き玉子(デパ地下購入のもの)
焼き鳥 ユズ胡椒風味とトリ皮塩胡椒味、シシトウ
焼きソラマメ
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
冷奴 ネギのごま油炒めを乗っけて
ポテサラ 玉ねぎ・きゅうり・ジャガイモ・人参・ハム・サラダ菜
焼きおにぎり 梅おかか
我ながら居酒屋みたいなメニューだ
焼き鳥 ユズ胡椒風味とトリ皮塩胡椒味、シシトウ
焼きソラマメ
トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ
冷奴 ネギのごま油炒めを乗っけて
ポテサラ 玉ねぎ・きゅうり・ジャガイモ・人参・ハム・サラダ菜
焼きおにぎり 梅おかか
我ながら居酒屋みたいなメニューだ
カツオのお刺身
梅ドレッシングの野菜サラダ
鶏モモの塩焼き
きんぴらごぼう
蒸し茄子のガーリックソース
とろろ冷奴
梅ドレッシングの野菜サラダ
鶏モモの塩焼き
きんぴらごぼう
蒸し茄子のガーリックソース
とろろ冷奴
みんな豪華だなぁ。
ビビンバ
ワカメスープ
チヂミ
大根の韓国風炒め
ほうれん草とツナコーンサラダ
ビビンバ
ワカメスープ
チヂミ
大根の韓国風炒め
ほうれん草とツナコーンサラダ
お肉、春菊、お豆腐だけのすき焼き風煮
カニ身の網焼き
山芋をスティック状に切って、春巻きの皮で巻いて挙げたもの
スナップえんどう
水ナスのお漬け物
ご飯
カニ身の網焼き
山芋をスティック状に切って、春巻きの皮で巻いて挙げたもの
スナップえんどう
水ナスのお漬け物
ご飯
346さん。
味付けはなしで、辛子とおしょうゆを付けて食べる。
皮が冷めてても、中の山芋がすっごい熱いのでヤケドに要注意。
味付けはなしで、辛子とおしょうゆを付けて食べる。
皮が冷めてても、中の山芋がすっごい熱いのでヤケドに要注意。
人参と葉ごぼう、厚揚げ、豚肉の煮物
トリひき肉の肉団子と三つ葉の吸い物
豚ロースのソテー
ワカメと豆腐とトマトのサラダ
ほうれん草ともやしのゴマポン酢和え
ご飯たき忘れたorz
・・・ので稲庭うどんをざるうどんで
トリひき肉の肉団子と三つ葉の吸い物
豚ロースのソテー
ワカメと豆腐とトマトのサラダ
ほうれん草ともやしのゴマポン酢和え
ご飯たき忘れたorz
・・・ので稲庭うどんをざるうどんで
前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 次へ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
みんなの評価 : 類似してるかもしれないスレッド
- 今日の献立夕食レシピ3 (1001) - [96%] - 2010/7/4 4:54 △
- 今日の獻立夕食レシピ12 (1006) - [90%] - 2015/7/6 18:15
- 今日の獻立夕食レシピ23 (691) - [90%] - 2023/2/7 11:00
- 今日の獻立夕食レシピ22 (975) - [90%] - 2022/5/12 14:45
- 今日の獻立夕食レシピ20 (901) - [90%] - 2020/5/23 18:30
- 今日の獻立夕食レシピ21 (253) - [90%] - 2020/11/9 15:01
- 今日の獻立夕食レシピ8 (1001) - [90%] - 2013/5/5 14:01
- 今日の獻立夕食レシピ7 (1001) - [90%] - 2012/8/28 2:00
- 今日の獻立夕食レシピ9 (1001) - [90%] - 2014/1/21 10:30
- 今日の獻立夕食レシピ4 (989) - [90%] - 2011/3/9 1:47 △
- 今日の獻立夕食レシピ5 (1001) - [90%] - 2011/10/4 11:16
- 今日の獻立夕食レシピ6 (1001) - [90%] - 2012/3/20 4:17
- 今日の獻立夕食レシピ18 (962) - [87%] - 2019/3/24 23:15
- 今日の獻立夕食レシピ11 (1020) - [87%] - 2021/1/30 9:03
- 今日の獻立夕食レシピ19 (693) - [87%] - 2019/8/7 13:01
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について