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元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
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美味しそうなメニューがいっぱいになりましたね。
「作ってみたよ~」、という人が居たら感想を聞きたいです。
どれかを試作してくれたお店はないですか~??
どれも、銚子に関わる産物を使ったメニューだから、
いくつかのお店が、それぞれの趣向をこ凝らして売り出してくれるまでになると最高だね。
その前に、人が集まる休日にでも、「試食」なんかできたらいいなぁ。
「あそこに行ったらこんな名物があるよ」、に匹敵する、いい出来栄えだから、
是非実現して欲しいです!!
「作ってみたよ~」、という人が居たら感想を聞きたいです。
どれかを試作してくれたお店はないですか~??
どれも、銚子に関わる産物を使ったメニューだから、
いくつかのお店が、それぞれの趣向をこ凝らして売り出してくれるまでになると最高だね。
その前に、人が集まる休日にでも、「試食」なんかできたらいいなぁ。
「あそこに行ったらこんな名物があるよ」、に匹敵する、いい出来栄えだから、
是非実現して欲しいです!!
また朝日が千葉版で銚子の料理を特集(.comにはUPされてない)
銚子うめぇもん研究会なる団体によるハナダイや鯖の寿司を紹介していた
銚子うめぇもん研究会なる団体によるハナダイや鯖の寿司を紹介していた
じゃあ、試食オフでもやるかぉ
とはいっても、食中毒を起こさないようにしないとならないから、
それ相応の計画と準備をしないとならないわけだが。
勝手に広場とか道端を使わせてもらうわけにもいかないしなあ。
あとは、犬吠駅の出店の中の人に直接交渉してみて、
材料こっちもちで、試食コーナーをやってみるか。
とはいっても、食中毒を起こさないようにしないとならないから、
それ相応の計画と準備をしないとならないわけだが。
勝手に広場とか道端を使わせてもらうわけにもいかないしなあ。
あとは、犬吠駅の出店の中の人に直接交渉してみて、
材料こっちもちで、試食コーナーをやってみるか。
K君、毎日のブログ更新ご苦労だ。いよいよ明日、桃太郎電鉄ラッピング電車が登場すると
のことだがまことに喜ばしい。そこで提案だ。銚子電鉄の車両の色を、今の赤と黒の暗い色
はやめて全部違う色にしなさい。まずは銚子電鉄の旧塗色、あとは昔のANAマリンジャンボ
、東北新幹線200系の白と緑の旧塗色、国鉄旧型電車のぶどう色、この辺りでどうかね。全
国から注目集めること間違い無しだ。明日にでも社内で稟議書を回しなさい。
2007/4/25(水) 午後 10:57 [ atarashichoden ]
のことだがまことに喜ばしい。そこで提案だ。銚子電鉄の車両の色を、今の赤と黒の暗い色
はやめて全部違う色にしなさい。まずは銚子電鉄の旧塗色、あとは昔のANAマリンジャンボ
、東北新幹線200系の白と緑の旧塗色、国鉄旧型電車のぶどう色、この辺りでどうかね。全
国から注目集めること間違い無しだ。明日にでも社内で稟議書を回しなさい。
2007/4/25(水) 午後 10:57 [ atarashichoden ]
>>348
>参考に・・・
そーだね、そんなカンジだったらイイと思うよ^^
一般参加可な銚電&地元飲食店組合(?)主催で試食会出来ればなぁ。
例えば、材料費+\100払って、100円はサポにいれるとか^^
>>352
ホッキ飯は、作っといてナンだけど
焼かずにそのままホッキ飯のがイイかも?ホッキが堅かったよ(^o^;
てか、自分で大洗から獲ってきたホッキがあったから作ってみただけw
ただ、シラスはパリパリ感がすげーヨカッタ!けど
塩分ハーフでも塩キツイし、醤油も¥高いから
出汁とか煮切酒で割って、土佐醤油の薄いみたいなのにディップとかヨサゲかも^^
>>353みたいな試食会に観光客が混ざれて、
投票出来るようなイベントがイイと思うんだけどねぇ^^
>>355みたいなノリで漏れらシロート衆だけで試食会やって
一般の、事情を知らない第三者に食わせる訳にもイカン。
食中毒もそうだし、露店&道路の許可とかで当局(orテキ屋)、保健所に絡まれる可能性もあるw
不特定大多数に食わせるには、それなりの保険に加入して衛生責任者とか持ってる
地元飲食業者が道具揃えて調理するしか・・・orz
今のところ、もしやるなら
ココとかに集う銚電支持派らが、仲間内でBBQやる感覚で試食しかないと思う。
しかも、万が一の食中毒Hitは自己責任恨みっこナシでw
それに、隠れ廃止派工作員に試食されてクレーマーになられる訳にはイカンし(^o^;
>参考に・・・
そーだね、そんなカンジだったらイイと思うよ^^
一般参加可な銚電&地元飲食店組合(?)主催で試食会出来ればなぁ。
例えば、材料費+\100払って、100円はサポにいれるとか^^
>>352
ホッキ飯は、作っといてナンだけど
焼かずにそのままホッキ飯のがイイかも?ホッキが堅かったよ(^o^;
てか、自分で大洗から獲ってきたホッキがあったから作ってみただけw
ただ、シラスはパリパリ感がすげーヨカッタ!けど
塩分ハーフでも塩キツイし、醤油も¥高いから
出汁とか煮切酒で割って、土佐醤油の薄いみたいなのにディップとかヨサゲかも^^
>>353みたいな試食会に観光客が混ざれて、
投票出来るようなイベントがイイと思うんだけどねぇ^^
>>355みたいなノリで漏れらシロート衆だけで試食会やって
一般の、事情を知らない第三者に食わせる訳にもイカン。
食中毒もそうだし、露店&道路の許可とかで当局(orテキ屋)、保健所に絡まれる可能性もあるw
不特定大多数に食わせるには、それなりの保険に加入して衛生責任者とか持ってる
地元飲食業者が道具揃えて調理するしか・・・orz
今のところ、もしやるなら
ココとかに集う銚電支持派らが、仲間内でBBQやる感覚で試食しかないと思う。
しかも、万が一の食中毒Hitは自己責任恨みっこナシでw
それに、隠れ廃止派工作員に試食されてクレーマーになられる訳にはイカンし(^o^;
>>357
今度のGWは無理だろうけど、今度の祭りの日とか朝市の時にでも、出店は出せるんじゃないかなと妄想している。
できればサポーターズが中心になった方が良いアピールになるんじゃないかなと思う。
>一般参加可な銚電&地元飲食店組合(?)主催で試食会出来ればなぁ。
実現できたら本当に良い名物になるだろうね。
そうなって欲しいけど。
今度のGWは無理だろうけど、今度の祭りの日とか朝市の時にでも、出店は出せるんじゃないかなと妄想している。
できればサポーターズが中心になった方が良いアピールになるんじゃないかなと思う。
>一般参加可な銚電&地元飲食店組合(?)主催で試食会出来ればなぁ。
実現できたら本当に良い名物になるだろうね。
そうなって欲しいけど。
試食も良いけど販売してもイイと思う
そしてオマケにレシピをプレゼント
家庭で人気に成って銚子の店でも販売
いつの間にか銚子名物
イヤ!日本全国に知れ渡り
和食の定番に
そしてオマケにレシピをプレゼント
家庭で人気に成って銚子の店でも販売
いつの間にか銚子名物
イヤ!日本全国に知れ渡り
和食の定番に
みなさ~ん!夜食の時間ですよw
上は、牛の時雨煮入りでつ。若い人向けに肉入れてみました^^
台湾のインスタント食に「猪脂飯」って言ったかな?
飯の上に溶かしたラードかけて醤油掛けてって、日本で言うバターライスみたいなノリの・・・
あんなカンジの風味だったな(´▽`)
下は、キンメの開きを焼いて解した物を、飯に混ぜ&具。
だいぶ前に微乳で「キンメの身を・・・」なんて話が出てたのを思い出しながら作ってみたw
コレは漏れも作った事無かったんだが、キンメの脂が飯に廻ってホロホロに・・・・・
これ旨くてヤヴァイわw
何で今までヤった事無かったんだろ?w
ただ問題なのは、原価一個\500overな勢い・・・こりゃあ売れないわ(^o^;
上は、牛の時雨煮入りでつ。若い人向けに肉入れてみました^^
台湾のインスタント食に「猪脂飯」って言ったかな?
飯の上に溶かしたラードかけて醤油掛けてって、日本で言うバターライスみたいなノリの・・・
あんなカンジの風味だったな(´▽`)
下は、キンメの開きを焼いて解した物を、飯に混ぜ&具。
だいぶ前に微乳で「キンメの身を・・・」なんて話が出てたのを思い出しながら作ってみたw
コレは漏れも作った事無かったんだが、キンメの脂が飯に廻ってホロホロに・・・・・
これ旨くてヤヴァイわw
何で今までヤった事無かったんだろ?w
ただ問題なのは、原価一個\500overな勢い・・・こりゃあ売れないわ(^o^;
ここで、千葉駅のアジの中華饅風「とっとまん」を見つけた。
http://sakumania.com/diary/nikki/070426.html
元千葉市民のオレは知らんかった。最近発売したのかな。
アジだとクセが少ないから楽に作れるんだよね。
イワシ、とくに背黒では難題いっぱい。
でも、「銚子饅」はイワシでなくてはならない!
キャベツメインの方はなんとかなりそう。
http://sakumania.com/diary/nikki/070426.html
元千葉市民のオレは知らんかった。最近発売したのかな。
アジだとクセが少ないから楽に作れるんだよね。
イワシ、とくに背黒では難題いっぱい。
でも、「銚子饅」はイワシでなくてはならない!
キャベツメインの方はなんとかなりそう。
【とうりゅう観光応援スレ*その1】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1177942821/l50
Team2chによる銚子電鉄支援も一段落しました。
第2弾は、旅行業者のダンピング要請に苦しむ
【とうりゅう観光バス】を支援しよう!!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bus/1177942821/l50
Team2chによる銚子電鉄支援も一段落しました。
第2弾は、旅行業者のダンピング要請に苦しむ
【とうりゅう観光バス】を支援しよう!!
>>365
まいど乙^^
なんで千葉駅なんだろ?^^
てか、千葉駅で名物を謳ってるなら、銚子じゃ余裕でおkだなw
でもやっぱ、背黒は手強いわなぁ(^o^;
安けりゃ、同じ鰯でもシラスを使えるんだが・・・高杉だわなε- (´ー`*)
まいど乙^^
なんで千葉駅なんだろ?^^
てか、千葉駅で名物を謳ってるなら、銚子じゃ余裕でおkだなw
でもやっぱ、背黒は手強いわなぁ(^o^;
安けりゃ、同じ鰯でもシラスを使えるんだが・・・高杉だわなε- (´ー`*)
>>367
近所の海で釣りしてると、目の前でシラスの網曳いてるのに地元に流通なし。
生シラスなんか食ったことない、腹が立つよまったく。
銚子饅の新作2種つくってみたよ。
銚子産背黒イワシ使用。意地でも背黒でやってやる。
トマトソース風味と、禁断のカレー風味の2種類。
結論から言うと、
どちらも背黒の個性が出しゃばらず、合格点だと思ったよ。
「ピザ饅とカレー饅じゃねーか」、と言われたらそのとおりなんだが…。
でも結構手間が掛かってるぞ。
背黒である程度うまく出来たので、ちょと気分がいい (^^)v
近所の海で釣りしてると、目の前でシラスの網曳いてるのに地元に流通なし。
生シラスなんか食ったことない、腹が立つよまったく。
銚子饅の新作2種つくってみたよ。
銚子産背黒イワシ使用。意地でも背黒でやってやる。
トマトソース風味と、禁断のカレー風味の2種類。
結論から言うと、
どちらも背黒の個性が出しゃばらず、合格点だと思ったよ。
「ピザ饅とカレー饅じゃねーか」、と言われたらそのとおりなんだが…。
でも結構手間が掛かってるぞ。
背黒である程度うまく出来たので、ちょと気分がいい (^^)v
材料を書きます。
背黒イワシミンチ 400g
木綿豆腐一丁 しっかり水切りしたもの。
玉ねぎ大 半分 みじん切り
以上が、基本のタネの分量。鶏卵は使用せず。
これを半分ずつにして2種類。
●トマトソース風味。
トマトソース ホールトマト一缶 果実をみじん切りにして煮詰めたもの。
他に、生姜・にんにく。
調味料は、味噌・胡椒・塩
●カレー風味
ホワイトソース100ccにカレー粉大さじ一杯を混ぜた。
他は、トマト風味と同じ。
キャベツを入れる予定だったが、時間がなかったのでなし。
トマトソースはもっと多いほうがよかった。
ホワイトソースも同様。
カレー粉はこの量でもOKだろう。
背黒イワシミンチ 400g
木綿豆腐一丁 しっかり水切りしたもの。
玉ねぎ大 半分 みじん切り
以上が、基本のタネの分量。鶏卵は使用せず。
これを半分ずつにして2種類。
●トマトソース風味。
トマトソース ホールトマト一缶 果実をみじん切りにして煮詰めたもの。
他に、生姜・にんにく。
調味料は、味噌・胡椒・塩
●カレー風味
ホワイトソース100ccにカレー粉大さじ一杯を混ぜた。
他は、トマト風味と同じ。
キャベツを入れる予定だったが、時間がなかったのでなし。
トマトソースはもっと多いほうがよかった。
ホワイトソースも同様。
カレー粉はこの量でもOKだろう。
皮を忘れた。
強力粉、薄力粉は半々。
ドライイースト、砂糖、塩。油は使用せず。
タネが半分余ったから、明日またつくるよ。
強力粉、薄力粉は半々。
ドライイースト、砂糖、塩。油は使用せず。
タネが半分余ったから、明日またつくるよ。
濡れ煎の味のバリエーションをもっと増やしてほしいな
ポン酢とかめんつゆとか
ポン酢とかめんつゆとか
>>368まいど乙^^
シラスは足が速いし値がイイから、
観光客向けに確実に捌けないと、加工業者か築地に持ってっちゃうんだよなぁ。
生シラス普通に冷蔵庫入れといたら賞味期限3時間位なモンだから、観光客の動きとリンクさせづらい。
でも、>>367の千葉県産のシラスって・・・何処で獲ってんだろ?^^
で、>>369の「禁断」のレシピだが(w、もう殆ど完成形だわな^^
あとは地元で企画が立つかどうか・・・
大量生産なら、魚が入手出来たらカゴメとかハインツ辺りの業務缶使うのかな?w
個人店でカレー味に工夫するなら、S&Bの赤缶に細工したり、トマトカレー味にしたりかな?
デミグラス+匂い消し程度にカレー粉とか、小回り利く分色々出来そうだな。
もし銚電本体でやるなら、中華まんよりパンのが売りやすいだろうな。保温要らないし。
シラスは足が速いし値がイイから、
観光客向けに確実に捌けないと、加工業者か築地に持ってっちゃうんだよなぁ。
生シラス普通に冷蔵庫入れといたら賞味期限3時間位なモンだから、観光客の動きとリンクさせづらい。
でも、>>367の千葉県産のシラスって・・・何処で獲ってんだろ?^^
で、>>369の「禁断」のレシピだが(w、もう殆ど完成形だわな^^
あとは地元で企画が立つかどうか・・・
大量生産なら、魚が入手出来たらカゴメとかハインツ辺りの業務缶使うのかな?w
個人店でカレー味に工夫するなら、S&Bの赤缶に細工したり、トマトカレー味にしたりかな?
デミグラス+匂い消し程度にカレー粉とか、小回り利く分色々出来そうだな。
もし銚電本体でやるなら、中華まんよりパンのが売りやすいだろうな。保温要らないし。
>>371
鰹、昆布のレギュラーなヤツに、プレミアムな唐辛子、青紫蘇、甘だれ。
これ以上の種類か・・・何が出来るだろーなぁ(´▽`)
熱が入るから酸味飛びやすいし・・・どうだろな?配合工夫すればイケるかな?
混ぜ物多い程、保存性の問題もあるしなぁ・・・。
割とやりやすそうなのは味噌かな?
でも、銚子に味噌蔵ってあったっけ?
「ひ志お」とコラボしたらイケっかな?
でも、プレミアムが@\110だしなぁ・・・よその製品使ったら、余計に¥高くつきそうだなw
色々考えてみっとオモロイかも?^^
鰹、昆布のレギュラーなヤツに、プレミアムな唐辛子、青紫蘇、甘だれ。
これ以上の種類か・・・何が出来るだろーなぁ(´▽`)
熱が入るから酸味飛びやすいし・・・どうだろな?配合工夫すればイケるかな?
混ぜ物多い程、保存性の問題もあるしなぁ・・・。
割とやりやすそうなのは味噌かな?
でも、銚子に味噌蔵ってあったっけ?
「ひ志お」とコラボしたらイケっかな?
でも、プレミアムが@\110だしなぁ・・・よその製品使ったら、余計に¥高くつきそうだなw
色々考えてみっとオモロイかも?^^
>>376
>没個性化
今回初めて感じたね~。
今までは、背黒イワシの個性をどう抑えるかが難題だった。
豆腐を加えて抑えていたもんね。
その「個性」がまったく出なかったんだから、大きな進歩だと実感したよ (^^)v
>没個性化
今回初めて感じたね~。
今までは、背黒イワシの個性をどう抑えるかが難題だった。
豆腐を加えて抑えていたもんね。
その「個性」がまったく出なかったんだから、大きな進歩だと実感したよ (^^)v
背黒イワシが手に入らなくて困ってる。
犬吠来てみたけど…
昨日の風のせいだな、ナグロで濁りすげーわ…
やっぱ釣りは諦めだな。
晩になったらハマグリもらいに行こっとw
昨日の風のせいだな、ナグロで濁りすげーわ…
やっぱ釣りは諦めだな。
晩になったらハマグリもらいに行こっとw
OFF会24から転載
758 :名無しさん :2007/05/12(土) 16:04:16 ID:rDxogaayO
セグロイワシを叩いてよーくすったヤツに、軽く小麦粉と卵白をつなぎに入れて、
刻み葱とたっぷりのささがきゴボウと人参の細切りを混ぜ、
お味噌とお酒と生姜の絞り汁と醤油で味付け。
これを掌に油を付けてから小判型に作り揚げる。
天つゆにおろし大根で食べると美味しいよ。
たぶん「銚子揚げ」に似たようなものと思うが、
ウチの親から教わったセグロイワシの料理。
758 :名無しさん :2007/05/12(土) 16:04:16 ID:rDxogaayO
セグロイワシを叩いてよーくすったヤツに、軽く小麦粉と卵白をつなぎに入れて、
刻み葱とたっぷりのささがきゴボウと人参の細切りを混ぜ、
お味噌とお酒と生姜の絞り汁と醤油で味付け。
これを掌に油を付けてから小判型に作り揚げる。
天つゆにおろし大根で食べると美味しいよ。
たぶん「銚子揚げ」に似たようなものと思うが、
ウチの親から教わったセグロイワシの料理。
200kgのシラスはどこに流れるのか・・・
足が速いから即冷凍で築地いき?
足が速いから即冷凍で築地いき?
>>390
ども(´▽`)
カタクチが銚子港でバンバン揚がってるんだからシラスも居るはず・・・
だから、外川の小型漁船なら獲り行ってもペイ出来る・・・と思ってたら、やっぱり獲ってた^^
獲ったシラスの扱い方、大洗との違いが見れて「へぇ~」だったな^^
船に網上げたら
外川:魚だけをクーラーボックスに入れる→帰港~岸壁に上げて、その場で氷とミックス→タルに入れて運搬
大洗:船上で魚と氷をミックス(氷締め)→カゴに入れて帰港→水揚げしたらそのままセリ~業者の手に・・
外川方式だと、船上で氷廻ししない分手間は掛からないけど、クーラー内の温度は海水温=夏場の鮮度保持に不利。
でも、氷と触れる時間が短いから真水を吸いにくい=鮮度イイってのも言える。
極力短時間で極力少量の氷で冷やす=真水を吸わせないのが海水魚の扱い方の基本ではある。
大洗方式は、船上で氷使うから身の締まりがバツグンでイイけど、手間が掛かるから単独作業は効率激悪。
だから、獲りながら氷担当要員が確保出来るって事で、親子船>兄弟船=夫婦船>単独の順で魚価の順位が発生する。
実際、複数人乗ってて近場を攻める船を名指しで買う仲買人が存在する。
どちらも一長一短だけど、漁場までの距離と作業人員の数、セリ後の処理&流通スピードとかで決まってんだろーな・・・
ちょっとした社会科見学だったよw(´▽`)
ども(´▽`)
カタクチが銚子港でバンバン揚がってるんだからシラスも居るはず・・・
だから、外川の小型漁船なら獲り行ってもペイ出来る・・・と思ってたら、やっぱり獲ってた^^
獲ったシラスの扱い方、大洗との違いが見れて「へぇ~」だったな^^
船に網上げたら
外川:魚だけをクーラーボックスに入れる→帰港~岸壁に上げて、その場で氷とミックス→タルに入れて運搬
大洗:船上で魚と氷をミックス(氷締め)→カゴに入れて帰港→水揚げしたらそのままセリ~業者の手に・・
外川方式だと、船上で氷廻ししない分手間は掛からないけど、クーラー内の温度は海水温=夏場の鮮度保持に不利。
でも、氷と触れる時間が短いから真水を吸いにくい=鮮度イイってのも言える。
極力短時間で極力少量の氷で冷やす=真水を吸わせないのが海水魚の扱い方の基本ではある。
大洗方式は、船上で氷使うから身の締まりがバツグンでイイけど、手間が掛かるから単独作業は効率激悪。
だから、獲りながら氷担当要員が確保出来るって事で、親子船>兄弟船=夫婦船>単独の順で魚価の順位が発生する。
実際、複数人乗ってて近場を攻める船を名指しで買う仲買人が存在する。
どちらも一長一短だけど、漁場までの距離と作業人員の数、セリ後の処理&流通スピードとかで決まってんだろーな・・・
ちょっとした社会科見学だったよw(´▽`)
具の作り方。
1.背黒は半身のまま。
フライパンに油を多めに入れて、ソテーする。
2.ニンニクを加える。
3.玉ねぎを加えて更に炒め、玉ねぎがヘタったら、
カレー粉と胡椒を加えて炒める。(玉ねぎと同時でもいい)
4.味噌を赤ワインかトマトジュースで溶いて加える。火は弱火。
5.トマトケチャップを加えて混ぜ、全体に馴染ませたら味見。
好みにより、食塩・ケチャップ・カレー粉で味を調整。
6.火を止めて完成。
この分量で、カレーパンが15個くらい作れる。
ほんとうはトマトソースでやりたかったが、
手間が掛かれば高価になるのでケチャップを使用。
これが大正解。
とろみ・甘みが同時に調節できるのだ。
まったく背黒のクセが出ず、普通のカレーパンと変わらないね~。
嬉しいんだけど、「イワシのカレーパン」らしさがちょっとあった方がいい。かな?
味噌を減らして、醤油を加えても美味しいよ。
オリーブオイルはあったから使っただけ。サラダ油でよい。
玉ねぎは多く入れましょう。
1.背黒は半身のまま。
フライパンに油を多めに入れて、ソテーする。
2.ニンニクを加える。
3.玉ねぎを加えて更に炒め、玉ねぎがヘタったら、
カレー粉と胡椒を加えて炒める。(玉ねぎと同時でもいい)
4.味噌を赤ワインかトマトジュースで溶いて加える。火は弱火。
5.トマトケチャップを加えて混ぜ、全体に馴染ませたら味見。
好みにより、食塩・ケチャップ・カレー粉で味を調整。
6.火を止めて完成。
この分量で、カレーパンが15個くらい作れる。
ほんとうはトマトソースでやりたかったが、
手間が掛かれば高価になるのでケチャップを使用。
これが大正解。
とろみ・甘みが同時に調節できるのだ。
まったく背黒のクセが出ず、普通のカレーパンと変わらないね~。
嬉しいんだけど、「イワシのカレーパン」らしさがちょっとあった方がいい。かな?
味噌を減らして、醤油を加えても美味しいよ。
オリーブオイルはあったから使っただけ。サラダ油でよい。
玉ねぎは多く入れましょう。
PC壊れたかと思ったらBフレの障害かよorz
>>395まいど^^
禁断の黄色い粉の魔力に取り憑かれとるよーだのぅ^^
素材何使ってもクセは消えるわ、同じ味になるわ・・・ついでに子供の食い付きもバツグンと・・・
まぁ色々と使えて万能な粉なんだけどねぇ(´▽`)
で、分量見て思ったけど
ワインと味噌がポイントだな。コレらの銘柄次第で味が変わるしコストも上下する。
他はまぁ、材料費は幾らでもないと思うけど。
味噌の替わりに醤油使って、ワイン無しでキャベツの甘味+でどーだろね?^^
ちょっと味の深みが足りなくなるかな?(^^;
>>398
生シラスは冷凍で持ってこない限り基本的には現地でしか食えないんで
代わりに信田缶の「つみれ水煮」+釜揚げシラスで汁物作ってみたよ(´▽`)
つみれ水煮1ヶ
缶の容量分の水
シラス適宜(好きなだけw)
本膳大さじ1
タマゴ1ヶ
青物適宜(写真はニラ)
つみれ缶+空き缶1杯分の水を鍋に入れてシラスを一掴み
煮立ったら本膳in シラスの塩加減で様子見て本膳を調整。
溶き卵を廻し入れて青物散らして完。
その気になれば電子レンジでも作れる簡単な汁物だよ^^
>>395まいど^^
禁断の黄色い粉の魔力に取り憑かれとるよーだのぅ^^
素材何使ってもクセは消えるわ、同じ味になるわ・・・ついでに子供の食い付きもバツグンと・・・
まぁ色々と使えて万能な粉なんだけどねぇ(´▽`)
で、分量見て思ったけど
ワインと味噌がポイントだな。コレらの銘柄次第で味が変わるしコストも上下する。
他はまぁ、材料費は幾らでもないと思うけど。
味噌の替わりに醤油使って、ワイン無しでキャベツの甘味+でどーだろね?^^
ちょっと味の深みが足りなくなるかな?(^^;
>>398
生シラスは冷凍で持ってこない限り基本的には現地でしか食えないんで
代わりに信田缶の「つみれ水煮」+釜揚げシラスで汁物作ってみたよ(´▽`)
つみれ水煮1ヶ
缶の容量分の水
シラス適宜(好きなだけw)
本膳大さじ1
タマゴ1ヶ
青物適宜(写真はニラ)
つみれ缶+空き缶1杯分の水を鍋に入れてシラスを一掴み
煮立ったら本膳in シラスの塩加減で様子見て本膳を調整。
溶き卵を廻し入れて青物散らして完。
その気になれば電子レンジでも作れる簡単な汁物だよ^^
みんなの評価 : ○
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