私的良スレ書庫
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元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
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>>148
オイラの感想
完成に近いような
ロールキャベツなら何か真ん中に巻いてた(完璧に名前忘れた)
物を変えて水菜だったかな?細い柔らかな茎
orzオイラだめだ
で巻いた方が見栄えがイイかも
之に餡かけ出汁ウエに張って黄色の食材を散らしたら
カナリ良い一品に成りそう
思い出した干瓢だ
オイラの感想
完成に近いような
ロールキャベツなら何か真ん中に巻いてた(完璧に名前忘れた)
物を変えて水菜だったかな?細い柔らかな茎
orzオイラだめだ
で巻いた方が見栄えがイイかも
之に餡かけ出汁ウエに張って黄色の食材を散らしたら
カナリ良い一品に成りそう
思い出した干瓢だ
>>148
傑作の予感
傑作の予感
キャベツでキムチを作ったらどうなるかな?
水分が多いから大変かな?
出来れば日持ちするし名物になりそう
水分が多いから大変かな?
出来れば日持ちするし名物になりそう
みうらじゅん:birdと不倫 離婚協議へ
イラストレーターのみうらじゅん氏(49)が離婚協議に入ったことが18日、分かった。みうら氏は歌手のbird(31)と不倫関係にあり、2人の間には1歳になる男児がいる。
イラストレーターのみうらじゅん氏(49)が離婚協議に入ったことが18日、分かった。みうら氏は歌手のbird(31)と不倫関係にあり、2人の間には1歳になる男児がいる。
ちょっと違う話題なんだけど次長のブログに
>DCと言えば、犬吠駅でつみれ汁の販売が行われていることは
>以前ご紹介しましたが、このつみれ汁に特別にお願いすれば
>カレールーを入れてくれるんです。
とあってこれがウマーだと書いている。
誰か現場にいける人、レポお願いできませんか?
>DCと言えば、犬吠駅でつみれ汁の販売が行われていることは
>以前ご紹介しましたが、このつみれ汁に特別にお願いすれば
>カレールーを入れてくれるんです。
とあってこれがウマーだと書いている。
誰か現場にいける人、レポお願いできませんか?
銚子ロールみぞれ煮 白味噌仕立て。
煮汁は、昆布だし・大根おろし・西京味噌。
ロールキャベツの種はいつもと同じ。(つみれ団子と一緒)
背黒イワシミンチ・玉ねぎ・玉子・生姜・味噌・片栗粉。
予想を上回る美味さだったよ。
大根だけでもご馳走。
ロールキャベツにみぞれをのせて召し上がれ。
西京味噌が高価なので、販売は難しいと思う。300g320円だった。
でも作ってみる価値は大ありだよ。
ほかの食材は安いんだけどね。
>>158
Wikiの画像板にだてつさんがレポをうpしてるよ。
煮汁は、昆布だし・大根おろし・西京味噌。
ロールキャベツの種はいつもと同じ。(つみれ団子と一緒)
背黒イワシミンチ・玉ねぎ・玉子・生姜・味噌・片栗粉。
予想を上回る美味さだったよ。
大根だけでもご馳走。
ロールキャベツにみぞれをのせて召し上がれ。
西京味噌が高価なので、販売は難しいと思う。300g320円だった。
でも作ってみる価値は大ありだよ。
ほかの食材は安いんだけどね。
>>158
Wikiの画像板にだてつさんがレポをうpしてるよ。
「デキチョコ」はビター
「でんでんチョコ」はミルク
「澪つくしチョコ」はホワイト
この3色で販売したらどうよ
「でんでんチョコ」はミルク
「澪つくしチョコ」はホワイト
この3色で販売したらどうよ
ロールキャベツばかり食って飽きてきたので、違うものをひとつ。
雁もどき風揚げ物。
投稿するつもりじゃなかったから体裁が悪くてごめんね。右下は断面。
とても美味かった (^^)v
材料…カタクチイワシ・玉ねぎ・玉子・生姜・味噌・酒少量・片栗粉。←いつものつみれと同じ。
加えて→木綿豆腐・芽ひじき・ニンジン・ごぼう
木綿豆腐は重しを乗っけてしっかり水分を抜く。分量はイワシと半々。
イワシ・豆腐・玉子・生姜・味噌・片栗粉をフープロでしっかり混ぜる。
それに、玉ねぎ・ひじき・ニンジン・ごぼうを加えて種のできあがり。
揚げる温度がポイント。
160℃くらいの低い温度で揚げる。高いと黒っぽくなってしまう(美味いけどね)。
このがんもを、みぞれ出汁でさっと煮ようかと思ったのだが、
そのままがあまりに美味いのでやらなかった。
豆腐が半分混ざるとかなり色白になるよ。魚のクセはまったくなし。
簡単だからみなさんも作ってみてね。
これをキャベツで巻いたらどんなかな。
味噌は1kg198円の麹味噌を使用。銚子の料理で西京味噌はいけません。
雁もどき風揚げ物。
投稿するつもりじゃなかったから体裁が悪くてごめんね。右下は断面。
とても美味かった (^^)v
材料…カタクチイワシ・玉ねぎ・玉子・生姜・味噌・酒少量・片栗粉。←いつものつみれと同じ。
加えて→木綿豆腐・芽ひじき・ニンジン・ごぼう
木綿豆腐は重しを乗っけてしっかり水分を抜く。分量はイワシと半々。
イワシ・豆腐・玉子・生姜・味噌・片栗粉をフープロでしっかり混ぜる。
それに、玉ねぎ・ひじき・ニンジン・ごぼうを加えて種のできあがり。
揚げる温度がポイント。
160℃くらいの低い温度で揚げる。高いと黒っぽくなってしまう(美味いけどね)。
このがんもを、みぞれ出汁でさっと煮ようかと思ったのだが、
そのままがあまりに美味いのでやらなかった。
豆腐が半分混ざるとかなり色白になるよ。魚のクセはまったくなし。
簡単だからみなさんも作ってみてね。
これをキャベツで巻いたらどんなかな。
味噌は1kg198円の麹味噌を使用。銚子の料理で西京味噌はいけません。
ロールキャベツも美味そうだけど、レンコンの銚子揚げもすごく美味そうです!
レシピを教えてください!
レシピを教えてください!
>>166
59さんいつもどうもです。銚子揚げは59さんの命名。
定義は、「銚子の漁港に水揚げされた魚介と、その他の名産品を材料に作る揚げ物」
飲食店での販売メニュー開発が目的がだから、できるだけコストを抑えて銚子らしい味を追求する。
それでいいよね。
タネがいろんな料理と共通にするってところがいちばんのポイントだね。
いろいろ工夫するとその店(家)の味ができて面白いと思う。
レンコン揚げは、レンコンの値段がコスト的にどうかだけど、
俺の地元鹿嶋はレンコン産地の霞ヶ浦・北浦に近いから安く入手できる。
銚子にも近いから銚子産の魚も安いよ。
59さんいつもどうもです。銚子揚げは59さんの命名。
定義は、「銚子の漁港に水揚げされた魚介と、その他の名産品を材料に作る揚げ物」
飲食店での販売メニュー開発が目的がだから、できるだけコストを抑えて銚子らしい味を追求する。
それでいいよね。
タネがいろんな料理と共通にするってところがいちばんのポイントだね。
いろいろ工夫するとその店(家)の味ができて面白いと思う。
レンコン揚げは、レンコンの値段がコスト的にどうかだけど、
俺の地元鹿嶋はレンコン産地の霞ヶ浦・北浦に近いから安く入手できる。
銚子にも近いから銚子産の魚も安いよ。
>>165
↓が今回のレンコン銚子揚げの材料。分量計ったよ (^^)v
①冷凍サンマ 2尾300g 1尾35円特売 カタクチが手に入らなかった。
②玉子 半個
③ヤ○サ醤油 大さじ1杯 味噌でもよい。
④生姜 一片
⑤酒 小さじ1杯
⑥片栗粉 大さじ1杯
⑦玉ねぎみじん切り 60g
⑧小麦粉 衣用
レンコンは167画像の大きい方を使用(かなり太い)。
スチールたわしで軽くこする。皮はむかない。9㍉厚で10枚と両端2枚の12枚。
●サンマは三枚におろし身二枚を使用。腹骨を除かない場合は包丁でトントン叩いておく。
●①~⑥をフードプロセッサーでしっかり混ぜる。(すり鉢でもよいが疲れる)
●ミンチをボールに移し⑦を混ぜたらタネの完成。
これをレンコンの穴に詰める。
まな板に打ち粉をしてレンコンを並べると穴詰めが楽。
●小麦粉をまぶし、170℃くらいの温度で揚げてできあがり。
タネが余ったので「がんもどき」も作った。
水分を抜いた固い木綿豆腐、みじん切り玉ねぎ、玉子、茹でたニンジン、ゴボウ、芽ひじき、塩チョットを
タネに加えて手で捏ね、成型して素揚げ。
豆腐の割合はかなり多めだから、ホントのがんもどき。レンコンのすり身も入れたら高級がんも。
以上。連投長文失礼しました。
↓が今回のレンコン銚子揚げの材料。分量計ったよ (^^)v
①冷凍サンマ 2尾300g 1尾35円特売 カタクチが手に入らなかった。
②玉子 半個
③ヤ○サ醤油 大さじ1杯 味噌でもよい。
④生姜 一片
⑤酒 小さじ1杯
⑥片栗粉 大さじ1杯
⑦玉ねぎみじん切り 60g
⑧小麦粉 衣用
レンコンは167画像の大きい方を使用(かなり太い)。
スチールたわしで軽くこする。皮はむかない。9㍉厚で10枚と両端2枚の12枚。
●サンマは三枚におろし身二枚を使用。腹骨を除かない場合は包丁でトントン叩いておく。
●①~⑥をフードプロセッサーでしっかり混ぜる。(すり鉢でもよいが疲れる)
●ミンチをボールに移し⑦を混ぜたらタネの完成。
これをレンコンの穴に詰める。
まな板に打ち粉をしてレンコンを並べると穴詰めが楽。
●小麦粉をまぶし、170℃くらいの温度で揚げてできあがり。
タネが余ったので「がんもどき」も作った。
水分を抜いた固い木綿豆腐、みじん切り玉ねぎ、玉子、茹でたニンジン、ゴボウ、芽ひじき、塩チョットを
タネに加えて手で捏ね、成型して素揚げ。
豆腐の割合はかなり多めだから、ホントのがんもどき。レンコンのすり身も入れたら高級がんも。
以上。連投長文失礼しました。
>>167
それは違う。>銚子揚げの命名
美乳の過去スレを読めば分かると思うが>>59ではない。
あの時駅弁の話とか出てる時に一緒に話題になってたよ。
ぶっちゃけると銚子揚げを最初に命名案出したのは漏れだよ。
銚子名物になってくれればそれだけで満足なんだけど
>定義は、「銚子の漁港に水揚げされた魚介と、その他の名産品を材料に作る揚げ物」
>飲食店での販売メニュー開発が目的がだから、できるだけコストを抑えて銚子らしい味を追求する。
同意です。
ぶっちゃけついでに昔漏れが突発スレに書き込んだ命名案 銚電特製おでん缶「銚おでん」(声に出して読んだら何をもじったのか分かると思う)なんてのを出してみるテスト。
駄洒落&スレ汚しスマソ
それは違う。>銚子揚げの命名
美乳の過去スレを読めば分かると思うが>>59ではない。
あの時駅弁の話とか出てる時に一緒に話題になってたよ。
ぶっちゃけると銚子揚げを最初に命名案出したのは漏れだよ。
銚子名物になってくれればそれだけで満足なんだけど
>定義は、「銚子の漁港に水揚げされた魚介と、その他の名産品を材料に作る揚げ物」
>飲食店での販売メニュー開発が目的がだから、できるだけコストを抑えて銚子らしい味を追求する。
同意です。
ぶっちゃけついでに昔漏れが突発スレに書き込んだ命名案 銚電特製おでん缶「銚おでん」(声に出して読んだら何をもじったのか分かると思う)なんてのを出してみるテスト。
駄洒落&スレ汚しスマソ
おでん缶自体は既にあるから、OEMでもイイわな^^
コンニャクだけ凸の形にするとかw
昭和と磯の香りがぷんぷんするような、シブ~いデザイン
地元の園児とかにコンペさせた優秀作な絵
デキとか電車の写真
3種類で1組「銚おでん」缶ってのイイかもね^^
コンニャクだけ凸の形にするとかw
昭和と磯の香りがぷんぷんするような、シブ~いデザイン
地元の園児とかにコンペさせた優秀作な絵
デキとか電車の写真
3種類で1組「銚おでん」缶ってのイイかもね^^
>>172
チェックする必要は無いと思うけど、みんなで考えてみんなの成果にできれば良いなと思ってるよ。
どうせ漏れがやったのはネーミングだけだし。
(しかも、形を決めてしまって枠を固めてしまったからやりにくくしただけで偉そうなこと言えない)
おでんの漏れの好物は揚げ豆腐と大根と巾着。
特に大根は大好き。
あと、銚子市役所のHPを見ると河童の逸話もあるらしいです。
河童と言えば胡瓜。
こういうもので銚子をアピールするのはどうでしょうか?
チェックする必要は無いと思うけど、みんなで考えてみんなの成果にできれば良いなと思ってるよ。
どうせ漏れがやったのはネーミングだけだし。
(しかも、形を決めてしまって枠を固めてしまったからやりにくくしただけで偉そうなこと言えない)
おでんの漏れの好物は揚げ豆腐と大根と巾着。
特に大根は大好き。
あと、銚子市役所のHPを見ると河童の逸話もあるらしいです。
河童と言えば胡瓜。
こういうもので銚子をアピールするのはどうでしょうか?
凸型コンニャクかわいいかも。
ハンペンも大根も型抜き出来るけど、形が崩れるかなぁ。
イワシつみれも入れる…月並みか。何かいい案ないかな。
ハンペンも大根も型抜き出来るけど、形が崩れるかなぁ。
イワシつみれも入れる…月並みか。何かいい案ないかな。
>>176
それはいいかもしれませんね。子供が喜びそうです。
でも一番の問題は型を作るのにお金がかかる…orz
大根を型抜きするのが可能なら残った部分をすりおろしてみぞれ煮風にしてみるとか、みぞれ煮缶も作ってしまうとか。
それはいいかもしれませんね。子供が喜びそうです。
でも一番の問題は型を作るのにお金がかかる…orz
大根を型抜きするのが可能なら残った部分をすりおろしてみぞれ煮風にしてみるとか、みぞれ煮缶も作ってしまうとか。
>>174
出汁が染みた大根はカンペキに旨いよねぇ^^
で、カッパって水辺にはアチコチ居るみたいなんだよね(^^;
ウチの近所でも
http://www.city.ushiku.ibaraki.jp/
↑こんなんなっちゃってるしw
銚子のおでん缶ってのは、市内の土産屋にもうあるけど
つみれも既に入ってたような・・・
はんぺんとか大根は、缶振っちゃうと崩れるから無理でしょ^^
凸型コンニャクは抜くとロスが出るし、元々型に流して作るモノだから
凸型のセルクルとかに流して成形でいけると思う^^
で、
犬吠駅のつみれ汁とかにも、1個凸コン入れるとか
山形県の玉コンニャクみたいに、醤油で煮込んで串刺して売るとか
色々使うようにすれば、大量(?)に発注してもペイ出来るかも?w
それとも、
笑ってるコアラのマーチとか、ハート型のピノみたいに
アタリ感覚で100缶に1缶位で凸コン入れる?w
出汁が染みた大根はカンペキに旨いよねぇ^^
で、カッパって水辺にはアチコチ居るみたいなんだよね(^^;
ウチの近所でも
http://www.city.ushiku.ibaraki.jp/
↑こんなんなっちゃってるしw
銚子のおでん缶ってのは、市内の土産屋にもうあるけど
つみれも既に入ってたような・・・
はんぺんとか大根は、缶振っちゃうと崩れるから無理でしょ^^
凸型コンニャクは抜くとロスが出るし、元々型に流して作るモノだから
凸型のセルクルとかに流して成形でいけると思う^^
で、
犬吠駅のつみれ汁とかにも、1個凸コン入れるとか
山形県の玉コンニャクみたいに、醤油で煮込んで串刺して売るとか
色々使うようにすれば、大量(?)に発注してもペイ出来るかも?w
それとも、
笑ってるコアラのマーチとか、ハート型のピノみたいに
アタリ感覚で100缶に1缶位で凸コン入れる?w
>>179>かっぱ
よく考えたら親戚の家の近くに天女伝説のある泉があるけど全国各地に似たような話があるくらいだから当然ですね。
銚電バージョンおでん缶にするならこんにゃくだけ凸にするのでも良いのかな?
ちくわの焦げ目を電車の窓風に付けられたら良いなと考えてみた。
よく考えたら親戚の家の近くに天女伝説のある泉があるけど全国各地に似たような話があるくらいだから当然ですね。
銚電バージョンおでん缶にするならこんにゃくだけ凸にするのでも良いのかな?
ちくわの焦げ目を電車の窓風に付けられたら良いなと考えてみた。
串に刺すなら、コンニャクだけでなくウズラ卵も欲しいな。自分の好み^^;
↑に出ていた、がんもどきも刺しちゃう。小さいサイズで考えてるんですけど。
チビ太のおでんみたいに3種類くらい刺す。歩きながら食べやすいかも。
型抜きの型は、凸以外はお魚とか一般に出回ってる物でも良いのでは…?
もちろん業務用で。値段とかはワカリマセン。形が単純でないと煮くずれますね。
↑に出ていた、がんもどきも刺しちゃう。小さいサイズで考えてるんですけど。
チビ太のおでんみたいに3種類くらい刺す。歩きながら食べやすいかも。
型抜きの型は、凸以外はお魚とか一般に出回ってる物でも良いのでは…?
もちろん業務用で。値段とかはワカリマセン。形が単純でないと煮くずれますね。
おでんも美味いが、
「銚おでん」は、おでんより「缶」に値打ちあり!!
「銚おでん」は、おでんより「缶」に値打ちあり!!
>>182
そういう名物になると良いですね
そういう名物になると良いですね
>>173
缶とかもいろんなデザインがあったら楽しそうですよね。
(コストとかの話は置いといて)
ふと思ったのですが、おでん缶だけでなくいろんな料理を缶に詰めて販売、
ってのは難しいでしょうか?
銚子の味をお届け!…みたいなセットとかw
缶とかもいろんなデザインがあったら楽しそうですよね。
(コストとかの話は置いといて)
ふと思ったのですが、おでん缶だけでなくいろんな料理を缶に詰めて販売、
ってのは難しいでしょうか?
銚子の味をお届け!…みたいなセットとかw
http://www.fis-net.co.jp/shida/index.html
信太缶詰がいくつか料理缶出してたなーと思って見てみたら
新商品開発パートナー募集だって。
企業相手だけみたいだけど・・・
信太缶詰がいくつか料理缶出してたなーと思って見てみたら
新商品開発パートナー募集だって。
企業相手だけみたいだけど・・・
もし、商売にこだわるのでなかったら、
銚子揚げとか銚子ロールとかのレシピを銚子電鉄の車内広告に載せるってのはどう?
これまでうpした画像とレシピを、絵師にデザインしてもらって。
銚子揚げとか銚子ロールとかのレシピを銚子電鉄の車内広告に載せるってのはどう?
これまでうpした画像とレシピを、絵師にデザインしてもらって。
問題は作業・販売スペースと熟練したおばちゃんの確保だな
通販できるもんじゃないしな
通販できるもんじゃないしな
サポータークラブブログのケーナさんの書き込み、もっともだと思いました。
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