のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,369,098人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    101 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/12(月) 23:53:28 ID:TdwfDIOXO (-20,+30,-76)
    銚子電鉄直営パチンコ屋ができたら、やはり
    CR新世紀エヴァンゲリオン奇跡の価値は
    CRスーパー海物語
    CRぱちんこウルトラマン
    は絶対に大量導入しなきゃいけないな。これを入れられないのならそもそも開業しなきゃいい。
    スロットは、5号機導入で廃れるから、パチンコで人集めを図るとよい。
    103 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/13(火) 13:50:53 ID:0jvyqTqz0 (+17,+30,-52)
    >101が銚子電鉄のためにパチンコ店開業の為に資金を5億円出してくれるそうです。
    104 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/13(火) 17:40:06 ID:lfqKQ6Ut0 (+93,+30,-145)
    レンコンの穴に、背黒イワシのすり身を詰めて揚げたよ。
    俺の大好きな料理。レンコンの甘さ歯ごたえと、イワシの旨みが合体。
    カラシかワサビで食べる。ビールがすすむ(^^)

    すり身はつみれ団子とおなじ。長ネギ・生姜・玉子・片栗粉・塩
    小麦粉をまぶして揚げるが、今回はフライパンに油を大目のソテーにしました。
    レンコンの厚みは1cm

    銚子はレンコンの生産ないみたい、残念。
    105 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/13(火) 18:49:03 ID:lfqKQ6Ut0 (+28,+30,-45)
    すんません補足。
    種の塩気を控えて「銚子産」の醤油で食えば更に美味い(^^)
    カラシ醤油、わさび醤油、生姜醤油。 (マヨやケチャもおk)
    106 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/13(火) 18:56:00 ID:cHjr8XvS0 (+31,+29,-1)
    >>104
    これもまたうまそう
    107 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/13(火) 20:15:49 ID:N0Nq/my+0 (+46,+29,-13)
    ロールキャベツの中の身を
    魚のすり身に変えたらドンナ味になるだろ?
    108 : 59 - 2007/02/13(火) 20:53:14 ID:fve64lus0 (-15,-30,-254)
    >>104
    レンコンが意外と高いから、飲食店向けにイイかもね^^

    ちなみに、ぬれ煎より小さい位な直径、20cm程の大きさで\300(カスミ竹園店)

    厚さ1cm歩留18枚にすると、約17円+タネは>>59の配合使うとすると
    \17+\177+油代\-レンコン大量買いで値引き(期待値)=なんとか200円位か?

    で、漏れはポッポ焼きに対抗して(?)こんな事してみた。
    これも居酒屋メニューだとは思うがw
    ひしおとマヨは同量でイイ。
    スルメイカは20杯で\2800=@\140(漁港価格)
    塩は、ハナマサのイタリア産岩塩1kg入@\105を使用。塩分濃度3%で30分。
    2Lの水には60g=\6.3と言う事になるので、
    140+6.3+マヨ7.56/20g+ひしお\60/20g=\215.12

    109 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/13(火) 21:29:54 ID:lIUbtpqq0 (+37,+29,-16)
    >>104
    俺も茨城だがカレー味にしたり
    衣つけてフライにしてもいけそうな希ガス。
    レンコンって揚げるとシャクシャク感が増してウマー
    110 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/14(水) 07:12:45 ID:LjUYFqGW0 (+24,+29,-21)
    おお、レンコンとイワシのコラボですか。
    茨城の霞ヶ浦~北浦周辺は、レンコンの一大産地なんだよね。確か。
    チバラギ揚げって感じ?
    111 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/14(水) 14:29:23 ID:zZUae2x10 (-27,-29,+0)
    微乳より転載

    813 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 11:25:56 ID:yeu9Ut1e
    でも、返信用の切手代+\80を呼びかけたおかげで
    スタート時のカンパ金(事務費用)100万は割れずに済んでるね^^
    もし余れば、最終的には基金に編入するんだし。

    使わない切手の現物も受け入れたらイイんでない?
    他の有価証券は、換金の手間があるから無理っぽいけど。

    しかしまぁ、\1000で悪夢なんて言っちゃ
    出してくれた人に失礼だよ(´ヘ`;)
    \1000出す他にも煎餅買ってるんだろうし・・・

    やっぱ、早急にネット店再開しないとねぇorz

    煎餅の袋にサポ入会の帯広告をホッチキスで止めちゃうとか
    煎餅扱い店に入会ポスター掲示お願いするとかって、どぉ?


    ついでに、漏れも手詰まりだw
    原価\200から大幅に下げられない・・・
    やっぱ、焼きおにぎりの下を行く原価達成は無理か?orz


    814 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 11:55:34 ID:bH/cVtCv
    >>813

    イカですか。
    なんだか初心に戻った気分だね。(レシピの最初はイカだった)
    まぁ、しょうがない。
    半分試作段階での机上計算とはいえ、濡れ煎餅に匹敵する利鞘率をもつ焼きおにぎりが鬼なんだよ。



    815 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 12:50:14 ID:9mffPKaN
    >>813
    右側の、イカにコンデンスミルクと小豆餡をかけたようなもの何?w
    (マヨネーズと醤?)

    ちなみに犬吠の”えがお”では、つみれ汁(魚麺入り)におにぎり2個(&たくわん3切れ)と
    飲み物のセットを700円で売ってたよ。
    おにぎりが単なる型抜きだったのが悲しかったけど、つみれ汁とご飯はやっぱり相性良かった。
    112 : 94=27 - 2007/02/14(水) 18:25:08 ID:CwAndieG0 (+28,+29,-71)
    野暮用続きですっかり遅くなりました。
    >>96 で尋ねたかった内容は微乳スレ(及び当スレ>>111)で答えがでているので、取り消します。
    あとは現地へ趣いて自分自身で確認すべきかな?
    113 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/14(水) 18:34:40 ID:CwAndieG0 (+9,+16,-2)
    sageたはずが……orz
    114 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/14(水) 19:02:08 ID:4BnPyKNcO (+25,+30,-20)
    うっかりあがってるのを見つけたから書き込ませてもらうと

    千葉駅でぬれせん買って食べたんだけど、しょっぱすぎてワロタw
    柔らかいとはいえ、年寄りには食わせられねえw
    116 : 59 - 2007/02/15(木) 00:12:08 ID:U79Cvz1c0 (-29,-30,-260)
    店売品リサーチ

    ファミマ
    「頑固おやじの一滴醤油焼きおむすび」
    \110 包装込み115g φ78mm厚32mm 206kcal
    白米にゴマを混ぜ込んで握っている。
    比較的内部にまで醤油が染み込んでいる。
    密度やや小。米の隙間が大=型崩れしやすい。

    7-11
    「焼きおにぎり醤油」
    \115 包装込み113g φ80mm厚27mm 210kcal
    表面にゴマを塗してある。
    白米に餅米を配合。
    やや密度大。米の隙間が小。

    ローソン
    焼きおにぎり扱い無し?
    参考品
    「おかか」乾海苔を巻くタイプ
    \105 包装込み105g 一辺88mm正三角形

    ローソン「コールスローサラダ」
    \150 容器込み108g 127kcal
    キャベツ、人参、コーン、胡瓜、玉葱、マスタード、胡椒、マヨネーズ、調味料
    コレを>>115の90ccカップに詰めた所、約75g入る。

    おにぎりパックk-7(ジョイフル本田扱い品\88/10p)には、いずれの品も入らず。
    このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
    118 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 12:03:58 ID:RAUvDxQ/P (+24,+29,-56)
    ところで、うちの近所のスーパーに嘉平屋のいわしつみれ団子が売ってた件について。
    まぢに「銚子市」って書いてあったよママン

    今夜にでもおでんにいれてみっかな~(;゚∀゚)=3ハァハァ
    119 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 13:44:21 ID:yxODgqVy0 (+32,+29,-6)
    >>107
    今考え中だから期待しないで待っててね。
    120 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 13:49:26 ID:yxODgqVy0 (+13,+20,-30)
    >>116
    焼きおにぎり70g三個っていな。
    おれは1個つみれ汁に入れたい! おにぎりの醤油の滲み加減によるけどね(^^)
    121 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 13:50:48 ID:gdlRCc180 (+25,+28,-45)
    >>116 :59
    >このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
    オニギリ2ヶ+空きスペースに「練り物+千切りキャベツ」はどうだろう?
    季節の野菜の塩茹でをひとつまみ追加もあり。
    122 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 14:57:02 ID:rv6MGVI70 (+35,+29,-26)
    >>107
    思いつかなかった~~。
    今日は>>104さんの「レンコン詰め」をやってみるので、
    次は「ロールキャベツ」に挑戦してみるよ。

    作った時は報告します。
    124 : 107です - 2007/02/15(木) 19:50:09 ID:50oFqOWV0 (+32,+29,-68)
    。・゚・(ノД`)・゚・。反応有ってウレシイです
    オイラは調理の方法や味付け等はサッパリですが
    オニャの子(オイラを異性と見てない只のオヤジorz)と食事に行ったとき
    ロールキャベツが人気有ったので
    其れと差し出がましいですが
    洋風より和風はどうでしょうか?
    おでん風味、魚の種類で出汁も変わるでしょうが
    オイラは関西風?(薄味)が好みです
    125 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 21:08:13 ID:yxODgqVy0 (+31,+30,-194)
    >>107
    キャベツ・イワシなど、銚子産の食材を使用したロールキャベツはいいよね。
    それはわかっていたが、
    トマトベースの煮込みでは、もうひとつだと思って考え中だったのだ。
    醤油味のスープで煮込めないかと。
    これなら名産3品だもんね。

    風だし(昆布・カツオ・煮干など)に醤油味醂でいけるんじゃないかな。
    ただ、ロールキャベツのイメージじゃないような。ま、いいか。

    >>123
    わざわざどうもです。
    茨城産レンコンは品質がよくて値段も手頃。@鹿嶋
    スーパーで100g 58円で買えるから、銚子でも安く仕入れられるでしょう。
    126 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 21:34:41 ID:50oFqOWV0 (+33,+30,-90)
    関東近辺では少ないのかな
    オイラは関西ですが
    おでん屋初舞台が九州長崎でしたが
    関西近辺でも、おでんにロールキャベツ有ったもんで
    西日本では(オイラも)当たりの様な、今は普通に有りますし

    お店では女性には半分に切るサービス目の前でしてましたよ
    一つ当たりが大きいですから女性の小さな御口では(笑
    ご検討お願いします
    127 : 59 - 2007/02/15(木) 21:53:41 ID:U79Cvz1c0 (-10,+30,-259)
    >>120-121
    パッケージのイメージは>>116の写真見ておくれ^^
    試しに、おにぎり2個+ロールイカの醤油風味40g位入れてあるよw

    銚子揚げ1版タネを焼きor揚げとか
    2版タネの包み系、
    以前、微乳スレに書いた「ぬれ煎入り出汁巻き玉子」(要改良)
    開発中の「キャベツメンチ」(未公開)なんかも
    おにぎりの大きさに合わせた三角形にしてOPにするなんて事も・・・

    >>104
    調査乙(´▽`)

    >近所のスーパーで通常100g58円=カスミ、エコス、セイブあたりか?(茨城県民しか判らなくてスマソw
    で、
    芥子蓮根みたいに穴に詰めずに、
    タネの中にサイコロ状蓮根入れた方が、蓮根の使用量を抑えられんか?
    穴に詰めるだけか、+して両面にタネをコーティングするかで、
    タネの使用量も変わってしまうし、大きさの規格化もやりずらい。

    力作にケチ付けるようで申し訳ないが・・・(^^;
    128 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/15(木) 22:31:07 ID:yxODgqVy0 (+33,+30,-69)
    59さん、どうもです。
    レンコン、カタクチイワシは、マルヘイかタイヨーで買ってるよ。
    レンコン58円はマルヘイ。

    レンコン穴詰め揚げは、昔から釣った魚でやっていた。冬季だとドンコだね(肝入り)
    力作じゃない簡単な料理だよ(^^)
    そう、タネの中にサイコレンコン入れるのもいいよね。
    ただ、レンコンを主張するのもいいと思う。
    129 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/16(金) 14:17:49 ID:sxv3FuYm0 (+30,+30,-77)
    チョコレートでデキを作れないだろうか。
    名前は「デキチョコ」。
    来年のバレンタインデーに向けて新発売。

    たい焼きの型をデキにして、
    デキ焼なんて案もあったがどうだろうか。

    話しは変わるが、やわらか戦車の最新作が、
    料理されるやわらか戦車になっている。
    http://anime.livedoor.com/movie/16e3cc83613d6961/
    130 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/16(金) 17:24:29 ID:5b7A9vxQ0 (+30,+29,-7)
    >>116>>59
    画像見せていただきました。
    >>59さんの熱意が伝わってきて、頭が下がる思いです。
    131 : 59 - 2007/02/16(金) 19:51:46 ID:dYcSiJPR0 (+32,+29,-236)
    業務用チョコレートって、㌔\1500も出せば手に入るけど

    問題は鋳型と包装だ。

    単純に凸型のセルクルでイイ(両面のっぺり)なら、せいぜい1000円位なモンだけど、
    スジ彫りだのRだのと、銚電オリジナル度が増せば増す程
    ワンオフハンドメイドなシリコンとかポリスチレン鋳型だから、
    本気で問い合わせないと正直ワカラン。

    ちなみに、鉄とかの曲がらない鋳型では、流し固めたチョコの抜きは無理。
    業務用鯛焼き機20匹用は約15万円(某業務用厨房機器屋)

    万が一、本気でやるなら
    鋳型とパッケージを制作して市内の洋菓子店とかに預け、委託生産しかないかと。
    132 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/16(金) 20:10:00 ID:UEerMGzb0 (+59,+30,-108)
    カタクチイワシのすり身で和風ロールキャベツを試作したが、完成には遠いね。
    ちょと具を入れすぎ。
    昆布出汁のスープで煮込んだが、イワシの個性が勝ってしまう。
    トマトソースなら魚と相性がいいと思うんだけどね。
    「和風銚子ロール」完成させたいよ。
    133 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/16(金) 21:36:14 ID:dYcSiJPR0 (+38,+30,-200)
    >>132おつ!^^

    鰯のタネを包むと「個性的」になっちゃうんだよねw
    かと言って、個性を消しすぎると何食ってるのかワカランし・・・ε- (´ー`*)



    ヘタに鰯タネを包むと魚臭い(生臭み)のが出てくるので注意。
    その点、タネを直で加熱する薩摩揚げは有利。
    まぁ、魚嫌いな奴はハナから食わないし、魚好きには何の苦もない風味だが。

    鰯のコンディションによって香辛料の量を調整出来るか?とか、
    食いやすい風味と鰯の個性の調和って事を低スキルで誰でも(?)作成可ってのが難しいorz
    134 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/16(金) 21:59:21 ID:7oFjuERZ0 (+29,+29,-31)
    >>132
    梅風味で煮てみたらどうだろう?
    と鰯の梅煮が好きな俺が無責任に言ってみるテスト
    135 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 01:57:59 ID:e69ZEmo3O (+30,+29,-91)
    >>132
    鰯のすり身におろし生姜を混ぜると言う方法もあるよ
    つなぎにお味噌なんかどうだろう?
    鰯の臭みなんか押さえれると思うんですが
    136 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 11:21:05 ID:dQCRCzmv0 (+27,+29,-28)
    今にして思う。
    焼きオニギリと醤油風味のコールスローはネ申レシピだったと。
    137 : 132 - 2007/02/17(土) 11:43:19 ID:O2WFUf7p0 (+43,+30,-136)
    みなさんレスさんきゅです。
    >>133
    全部おっしゃるとおり。
    油を使う揚げ物やハンバーグは、クセが消えて旨みが全面に出るもんな。
    蒸し物やつみれ汁も美味いんだから、包む料理は難しい。

    今回は生姜の量は少ない。味噌はなし。
    和風にこだわらず、無国籍料理として考えてみるよ。
    梅干いいよね。基本の生姜&味噌のも作るが、におい消しが目立つのもどうかと。

    はっきりしていることはイワシの鮮度。
    刺身になるようなものでないと難しいね。
    138 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 13:12:19 ID:dZCiwT1F0 (+37,+30,-117)
    ちょっと違う話なんだが、銚子電鉄って一日あたりに乗車する人数
    平均何人なのだろう?
    一般的に赤字になるかどうかの採算ラインは
    2000人/日
    ただ、銚子電鉄の場合はお煎餅という裏技があるからもっと少ない
    人数でもトータル黒字が実際は出てたわけだ。

    だれか知ってる人いたら情報お願いします。
    このあたりの情報があれば目標、一日○○人というターゲットも
    考えられるかと。
    139 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 13:12:57 ID:dZCiwT1F0 (+27,+29,-1)
    >>138はすれ違い、すまん
    140 : 59 - 2007/02/17(土) 14:18:49 ID:GCZDzHouO (+41,+30,-77)
    >>137
    如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
    ってのが壁なんだよねorz

    ただ旨いモン作れってんなら
    味噌、梅、大葉、山椒とか高い材料使いホーダイだけど
    売価を押さえないとならないしなぁ(´Д`)

    安直にカレー粉にも頼りたくない。
    鯖カレーのパクり呼ばわりもされたくないからねw
    141 : 132 - 2007/02/17(土) 15:46:45 ID:O2WFUf7p0 (+38,+30,-97)
    >>140
    >如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?

    そう、趣味の料理じゃないからこれがいちばん重要だよね。

    手間を掛けたくないから、つみれ団子のタネでロールキャベツを作りたいんだ。
    そうなると、煮込むスープに工夫することになる。
    カレー風味は、もう一品増やしたい時点での選択でしょう。

    レンコンの揚げ物は味は合格、ほんとに美味いよ。コストがどうかだね。
    142 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 16:03:13 ID:4/Kv/Ep20 (+24,+29,-29)
    カカオ99%でデキチョコ作れないかな・・・
    甘くないんだぜ
    143 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 19:45:12 ID:O2WFUf7p0 (+83,+30,-100)
    無国籍で銚子ロール。
    冗談で作ってみたが美味かった。ちょっと驚き。

    長ネギを玉ねぎに替え、生姜を少し多くした。
    韓国白菜キムチをタネの3割くらい混ぜ込んだ。

    煮汁は、トマトジュース・塩・酒。 出汁はなし。

    キムチかトマトかわからんが、魚のにおいが気にならなかったよ。
    144 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 20:28:28 ID:dQCRCzmv0 (+44,+30,-71)
    >>143
    半島からの観光客が増えそうですな。

    冗談はさて置き、柔軟な発想が素晴らしいです。

    私見ですが、加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
    あと、出汁はオデンと同じにするとか。
    145 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/17(土) 21:13:06 ID:O2WFUf7p0 (+38,+30,-98)
    >>144
    どうもです。柔軟と言うかいい加減なのです。

    >加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
    これは次のネタだったのにもう!(笑)

    魚のすり身を油で炒めてそぼろ状にしてから、他の材料と混ぜれば
    かなり魚のクセはなくなるでしょうね。
    ただ、手間がひとつ多くなってしまうのが難点です。
    146 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/18(日) 14:03:53 ID:CRRRm3dD0 (+29,+30,-160)
    アドテックス事件の元組長、新興サイト売却で巨利狙う
    今年1月に破産したコンピューター関連企業「アドテックス」の資産隠し事件で、民事再生法違反容疑で逮捕された
    同社の元副社長で指定暴力団山口組弘道会系元組長が昨年4月、同社の元社長から、インターネット上の同窓会サイト「この指とまれ!」の
    運営会社の経営権を取得したうえ、半年後にジャスダック上場企業インデックス・ホールディングスに売却しようとしていたことが分かった。














    147 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/18(日) 17:22:00 ID:jQKFuvNk0 (-11,-8,-3)
    >>146
    で?
    148 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/18(日) 20:18:38 ID:4JcYBXoC0 (+101,+30,-168)
    銚子ロールみぞれ煮。
    初心に戻り、タネはつみれ団子と同じだが、塩をやめ味噌にした。

    煮汁はカツオと昆布の出汁・ヤマサ醤油と味醂。
    おでんの出汁と同じ。
    大根おろしが甘いので味醂より酒の方がいいでしょう。

    コストを考えると「出汁の素」になるのかな。
    大根おろしがいいのか、魚臭くなく美味かったよ。
    149 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/18(日) 20:20:59 ID:4JcYBXoC0 (+27,+29,-20)
    書き忘れた。
    銚子の大根生産は全国でも上位、千葉県では№1らしい。
    150 : ぱくぱく名無しさ - 2007/02/18(日) 21:59:47 ID:DieYczpW0 (+22,+29,-16)
    銚子で生産されている主な野菜
    http://www.ja-chibamidori.or.jp/
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について