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元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
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銚子電鉄直営パチンコ屋ができたら、やはり
CR新世紀エヴァンゲリオン奇跡の価値は
CRスーパー海物語
CRぱちんこウルトラマン
は絶対に大量導入しなきゃいけないな。これを入れられないのならそもそも開業しなきゃいい。
スロットは、5号機導入で廃れるから、パチンコで人集めを図るとよい。
CR新世紀エヴァンゲリオン奇跡の価値は
CRスーパー海物語
CRぱちんこウルトラマン
は絶対に大量導入しなきゃいけないな。これを入れられないのならそもそも開業しなきゃいい。
スロットは、5号機導入で廃れるから、パチンコで人集めを図るとよい。
>101が銚子電鉄のためにパチンコ店開業の為に資金を5億円出してくれるそうです。
すんません補足。
種の塩気を控えて「銚子産」の醤油で食えば更に美味い(^^)
カラシ醤油、わさび醤油、生姜醤油。 (マヨやケチャもおk)
種の塩気を控えて「銚子産」の醤油で食えば更に美味い(^^)
カラシ醤油、わさび醤油、生姜醤油。 (マヨやケチャもおk)
>>104
これもまたうまそう
これもまたうまそう
ロールキャベツの中の身を
魚のすり身に変えたらドンナ味になるだろ?
魚のすり身に変えたらドンナ味になるだろ?
>>104
レンコンが意外と高いから、飲食店向けにイイかもね^^
ちなみに、ぬれ煎より小さい位な直径、20cm程の大きさで\300(カスミ竹園店)
厚さ1cm歩留18枚にすると、約17円+タネは>>59の配合使うとすると
\17+\177+油代\-レンコン大量買いで値引き(期待値)=なんとか200円位か?
で、漏れはポッポ焼きに対抗して(?)こんな事してみた。
これも居酒屋メニューだとは思うがw
ひしおとマヨは同量でイイ。
スルメイカは20杯で\2800=@\140(漁港価格)
塩は、ハナマサのイタリア産岩塩1kg入@\105を使用。塩分濃度3%で30分。
2Lの水には60g=\6.3と言う事になるので、
140+6.3+マヨ7.56/20g+ひしお\60/20g=\215.12
レンコンが意外と高いから、飲食店向けにイイかもね^^
ちなみに、ぬれ煎より小さい位な直径、20cm程の大きさで\300(カスミ竹園店)
厚さ1cm歩留18枚にすると、約17円+タネは>>59の配合使うとすると
\17+\177+油代\-レンコン大量買いで値引き(期待値)=なんとか200円位か?
で、漏れはポッポ焼きに対抗して(?)こんな事してみた。
これも居酒屋メニューだとは思うがw
ひしおとマヨは同量でイイ。
スルメイカは20杯で\2800=@\140(漁港価格)
塩は、ハナマサのイタリア産岩塩1kg入@\105を使用。塩分濃度3%で30分。
2Lの水には60g=\6.3と言う事になるので、
140+6.3+マヨ7.56/20g+ひしお\60/20g=\215.12
おお、レンコンとイワシのコラボですか。
茨城の霞ヶ浦~北浦周辺は、レンコンの一大産地なんだよね。確か。
チバラギ揚げって感じ?
茨城の霞ヶ浦~北浦周辺は、レンコンの一大産地なんだよね。確か。
チバラギ揚げって感じ?
微乳より転載
813 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 11:25:56 ID:yeu9Ut1e
でも、返信用の切手代+\80を呼びかけたおかげで
スタート時のカンパ金(事務費用)100万は割れずに済んでるね^^
もし余れば、最終的には基金に編入するんだし。
使わない切手の現物も受け入れたらイイんでない?
他の有価証券は、換金の手間があるから無理っぽいけど。
しかしまぁ、\1000で悪夢なんて言っちゃ
出してくれた人に失礼だよ(´ヘ`;)
\1000出す他にも煎餅買ってるんだろうし・・・
やっぱ、早急にネット店再開しないとねぇorz
煎餅の袋にサポ入会の帯広告をホッチキスで止めちゃうとか
煎餅扱い店に入会ポスター掲示お願いするとかって、どぉ?
ついでに、漏れも手詰まりだw
原価\200から大幅に下げられない・・・
やっぱ、焼きおにぎりの下を行く原価達成は無理か?orz
814 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 11:55:34 ID:bH/cVtCv
>>813
イカですか。
なんだか初心に戻った気分だね。(レシピの最初はイカだった)
まぁ、しょうがない。
半分試作段階での机上計算とはいえ、濡れ煎餅に匹敵する利鞘率をもつ焼きおにぎりが鬼なんだよ。
815 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 12:50:14 ID:9mffPKaN
>>813
右側の、イカにコンデンスミルクと小豆餡をかけたようなもの何?w
(マヨネーズと醤?)
ちなみに犬吠の”えがお”では、つみれ汁(魚麺入り)におにぎり2個(&たくわん3切れ)と
飲み物のセットを700円で売ってたよ。
おにぎりが単なる型抜きだったのが悲しかったけど、つみれ汁とご飯はやっぱり相性良かった。
813 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 11:25:56 ID:yeu9Ut1e
でも、返信用の切手代+\80を呼びかけたおかげで
スタート時のカンパ金(事務費用)100万は割れずに済んでるね^^
もし余れば、最終的には基金に編入するんだし。
使わない切手の現物も受け入れたらイイんでない?
他の有価証券は、換金の手間があるから無理っぽいけど。
しかしまぁ、\1000で悪夢なんて言っちゃ
出してくれた人に失礼だよ(´ヘ`;)
\1000出す他にも煎餅買ってるんだろうし・・・
やっぱ、早急にネット店再開しないとねぇorz
煎餅の袋にサポ入会の帯広告をホッチキスで止めちゃうとか
煎餅扱い店に入会ポスター掲示お願いするとかって、どぉ?
ついでに、漏れも手詰まりだw
原価\200から大幅に下げられない・・・
やっぱ、焼きおにぎりの下を行く原価達成は無理か?orz
814 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 11:55:34 ID:bH/cVtCv
>>813
イカですか。
なんだか初心に戻った気分だね。(レシピの最初はイカだった)
まぁ、しょうがない。
半分試作段階での机上計算とはいえ、濡れ煎餅に匹敵する利鞘率をもつ焼きおにぎりが鬼なんだよ。
815 :名刺は切らしておりまして :2007/02/14(水) 12:50:14 ID:9mffPKaN
>>813
右側の、イカにコンデンスミルクと小豆餡をかけたようなもの何?w
(マヨネーズと醤?)
ちなみに犬吠の”えがお”では、つみれ汁(魚麺入り)におにぎり2個(&たくわん3切れ)と
飲み物のセットを700円で売ってたよ。
おにぎりが単なる型抜きだったのが悲しかったけど、つみれ汁とご飯はやっぱり相性良かった。
うっかりあがってるのを見つけたから書き込ませてもらうと
千葉駅でぬれせん買って食べたんだけど、しょっぱすぎてワロタw
柔らかいとはいえ、年寄りには食わせられねえw
千葉駅でぬれせん買って食べたんだけど、しょっぱすぎてワロタw
柔らかいとはいえ、年寄りには食わせられねえw
店売品リサーチ
ファミマ
「頑固おやじの一滴醤油焼きおむすび」
\110 包装込み115g φ78mm厚32mm 206kcal
白米にゴマを混ぜ込んで握っている。
比較的内部にまで醤油が染み込んでいる。
密度やや小。米の隙間が大=型崩れしやすい。
7-11
「焼きおにぎり醤油」
\115 包装込み113g φ80mm厚27mm 210kcal
表面にゴマを塗してある。
白米に餅米を配合。
やや密度大。米の隙間が小。
ローソン
焼きおにぎり扱い無し?
参考品
「おかか」乾海苔を巻くタイプ
\105 包装込み105g 一辺88mm正三角形
ローソン「コールスローサラダ」
\150 容器込み108g 127kcal
キャベツ、人参、コーン、胡瓜、玉葱、マスタード、胡椒、マヨネーズ、調味料
コレを>>115の90ccカップに詰めた所、約75g入る。
おにぎりパックk-7(ジョイフル本田扱い品\88/10p)には、いずれの品も入らず。
このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
ファミマ
「頑固おやじの一滴醤油焼きおむすび」
\110 包装込み115g φ78mm厚32mm 206kcal
白米にゴマを混ぜ込んで握っている。
比較的内部にまで醤油が染み込んでいる。
密度やや小。米の隙間が大=型崩れしやすい。
7-11
「焼きおにぎり醤油」
\115 包装込み113g φ80mm厚27mm 210kcal
表面にゴマを塗してある。
白米に餅米を配合。
やや密度大。米の隙間が小。
ローソン
焼きおにぎり扱い無し?
参考品
「おかか」乾海苔を巻くタイプ
\105 包装込み105g 一辺88mm正三角形
ローソン「コールスローサラダ」
\150 容器込み108g 127kcal
キャベツ、人参、コーン、胡瓜、玉葱、マスタード、胡椒、マヨネーズ、調味料
コレを>>115の90ccカップに詰めた所、約75g入る。
おにぎりパックk-7(ジョイフル本田扱い品\88/10p)には、いずれの品も入らず。
このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
ところで、うちの近所のスーパーに嘉平屋のいわしつみれ団子が売ってた件について。
まぢに「銚子市」って書いてあったよママン
今夜にでもおでんにいれてみっかな~(;゚∀゚)=3ハァハァ
まぢに「銚子市」って書いてあったよママン
今夜にでもおでんにいれてみっかな~(;゚∀゚)=3ハァハァ
>>107
今考え中だから期待しないで待っててね。
今考え中だから期待しないで待っててね。
>>116 :59
>このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
オニギリ2ヶ+空きスペースに「練り物+千切りキャベツ」はどうだろう?
季節の野菜の塩茹でをひとつまみ追加もあり。
>このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
オニギリ2ヶ+空きスペースに「練り物+千切りキャベツ」はどうだろう?
季節の野菜の塩茹でをひとつまみ追加もあり。
。・゚・(ノД`)・゚・。反応有ってウレシイです
オイラは調理の方法や味付け等はサッパリですが
オニャの子(オイラを異性と見てない只のオヤジorz)と食事に行ったとき
ロールキャベツが人気有ったので
其れと差し出がましいですが
洋風より和風はどうでしょうか?
おでん風味、魚の種類で出汁も変わるでしょうが
オイラは関西風?(薄味)が好みです
オイラは調理の方法や味付け等はサッパリですが
オニャの子(オイラを異性と見てない只のオヤジorz)と食事に行ったとき
ロールキャベツが人気有ったので
其れと差し出がましいですが
洋風より和風はどうでしょうか?
おでん風味、魚の種類で出汁も変わるでしょうが
オイラは関西風?(薄味)が好みです
関東近辺では少ないのかな
オイラは関西ですが
おでん屋初舞台が九州長崎でしたが
関西近辺でも、おでんにロールキャベツ有ったもんで
西日本では(オイラも)当たりの様な、今は普通に有りますし
お店では女性には半分に切るサービス目の前でしてましたよ
一つ当たりが大きいですから女性の小さな御口では(笑
ご検討お願いします
オイラは関西ですが
おでん屋初舞台が九州長崎でしたが
関西近辺でも、おでんにロールキャベツ有ったもんで
西日本では(オイラも)当たりの様な、今は普通に有りますし
お店では女性には半分に切るサービス目の前でしてましたよ
一つ当たりが大きいですから女性の小さな御口では(笑
ご検討お願いします
>>120-121
パッケージのイメージは>>116の写真見ておくれ^^
試しに、おにぎり2個+ロールイカの醤油風味40g位入れてあるよw
銚子揚げ1版タネを焼きor揚げとか
2版タネの包み系、
以前、微乳スレに書いた「ぬれ煎入り出汁巻き玉子」(要改良)
開発中の「キャベツメンチ」(未公開)なんかも
おにぎりの大きさに合わせた三角形にしてOPにするなんて事も・・・
>>104
調査乙(´▽`)
>近所のスーパーで通常100g58円=カスミ、エコス、セイブあたりか?(茨城県民しか判らなくてスマソw
で、
芥子蓮根みたいに穴に詰めずに、
タネの中にサイコロ状蓮根入れた方が、蓮根の使用量を抑えられんか?
穴に詰めるだけか、+して両面にタネをコーティングするかで、
タネの使用量も変わってしまうし、大きさの規格化もやりずらい。
力作にケチ付けるようで申し訳ないが・・・(^^;
パッケージのイメージは>>116の写真見ておくれ^^
試しに、おにぎり2個+ロールイカの醤油風味40g位入れてあるよw
銚子揚げ1版タネを焼きor揚げとか
2版タネの包み系、
以前、微乳スレに書いた「ぬれ煎入り出汁巻き玉子」(要改良)
開発中の「キャベツメンチ」(未公開)なんかも
おにぎりの大きさに合わせた三角形にしてOPにするなんて事も・・・
>>104
調査乙(´▽`)
>近所のスーパーで通常100g58円=カスミ、エコス、セイブあたりか?(茨城県民しか判らなくてスマソw
で、
芥子蓮根みたいに穴に詰めずに、
タネの中にサイコロ状蓮根入れた方が、蓮根の使用量を抑えられんか?
穴に詰めるだけか、+して両面にタネをコーティングするかで、
タネの使用量も変わってしまうし、大きさの規格化もやりずらい。
力作にケチ付けるようで申し訳ないが・・・(^^;
59さん、どうもです。
レンコン、カタクチイワシは、マルヘイかタイヨーで買ってるよ。
レンコン58円はマルヘイ。
レンコン穴詰め揚げは、昔から釣った魚でやっていた。冬季だとドンコだね(肝入り)
力作じゃない簡単な料理だよ(^^)
そう、タネの中にサイコレンコン入れるのもいいよね。
ただ、レンコンを主張するのもいいと思う。
レンコン、カタクチイワシは、マルヘイかタイヨーで買ってるよ。
レンコン58円はマルヘイ。
レンコン穴詰め揚げは、昔から釣った魚でやっていた。冬季だとドンコだね(肝入り)
力作じゃない簡単な料理だよ(^^)
そう、タネの中にサイコレンコン入れるのもいいよね。
ただ、レンコンを主張するのもいいと思う。
チョコレートでデキを作れないだろうか。
名前は「デキチョコ」。
来年のバレンタインデーに向けて新発売。
たい焼きの型をデキにして、
デキ焼なんて案もあったがどうだろうか。
話しは変わるが、やわらか戦車の最新作が、
料理されるやわらか戦車になっている。
http://anime.livedoor.com/movie/16e3cc83613d6961/
名前は「デキチョコ」。
来年のバレンタインデーに向けて新発売。
たい焼きの型をデキにして、
デキ焼なんて案もあったがどうだろうか。
話しは変わるが、やわらか戦車の最新作が、
料理されるやわらか戦車になっている。
http://anime.livedoor.com/movie/16e3cc83613d6961/
業務用チョコレートって、㌔\1500も出せば手に入るけど
問題は鋳型と包装だ。
単純に凸型のセルクルでイイ(両面のっぺり)なら、せいぜい1000円位なモンだけど、
スジ彫りだのRだのと、銚電オリジナル度が増せば増す程
ワンオフハンドメイドなシリコンとかポリスチレン鋳型だから、
本気で問い合わせないと正直ワカラン。
ちなみに、鉄とかの曲がらない鋳型では、流し固めたチョコの抜きは無理。
業務用鯛焼き機20匹用は約15万円(某業務用厨房機器屋)
万が一、本気でやるなら
鋳型とパッケージを制作して市内の洋菓子店とかに預け、委託生産しかないかと。
問題は鋳型と包装だ。
単純に凸型のセルクルでイイ(両面のっぺり)なら、せいぜい1000円位なモンだけど、
スジ彫りだのRだのと、銚電オリジナル度が増せば増す程
ワンオフハンドメイドなシリコンとかポリスチレン鋳型だから、
本気で問い合わせないと正直ワカラン。
ちなみに、鉄とかの曲がらない鋳型では、流し固めたチョコの抜きは無理。
業務用鯛焼き機20匹用は約15万円(某業務用厨房機器屋)
万が一、本気でやるなら
鋳型とパッケージを制作して市内の洋菓子店とかに預け、委託生産しかないかと。
>>132おつ!^^
鰯のタネを包むと「個性的」になっちゃうんだよねw
かと言って、個性を消しすぎると何食ってるのかワカランし・・・ε- (´ー`*)
ヘタに鰯タネを包むと魚臭い(生臭み)のが出てくるので注意。
その点、タネを直で加熱する薩摩揚げは有利。
まぁ、魚嫌いな奴はハナから食わないし、魚好きには何の苦もない風味だが。
鰯のコンディションによって香辛料の量を調整出来るか?とか、
食いやすい風味と鰯の個性の調和って事を低スキルで誰でも(?)作成可ってのが難しいorz
鰯のタネを包むと「個性的」になっちゃうんだよねw
かと言って、個性を消しすぎると何食ってるのかワカランし・・・ε- (´ー`*)
ヘタに鰯タネを包むと魚臭い(生臭み)のが出てくるので注意。
その点、タネを直で加熱する薩摩揚げは有利。
まぁ、魚嫌いな奴はハナから食わないし、魚好きには何の苦もない風味だが。
鰯のコンディションによって香辛料の量を調整出来るか?とか、
食いやすい風味と鰯の個性の調和って事を低スキルで誰でも(?)作成可ってのが難しいorz
今にして思う。
焼きオニギリと醤油風味のコールスローはネ申レシピだったと。
焼きオニギリと醤油風味のコールスローはネ申レシピだったと。
みなさんレスさんきゅです。
>>133
全部おっしゃるとおり。
油を使う揚げ物やハンバーグは、クセが消えて旨みが全面に出るもんな。
蒸し物やつみれ汁も美味いんだから、包む料理は難しい。
今回は生姜の量は少ない。味噌はなし。
和風にこだわらず、無国籍料理として考えてみるよ。
梅干いいよね。基本の生姜&味噌のも作るが、におい消しが目立つのもどうかと。
はっきりしていることはイワシの鮮度。
刺身になるようなものでないと難しいね。
>>133
全部おっしゃるとおり。
油を使う揚げ物やハンバーグは、クセが消えて旨みが全面に出るもんな。
蒸し物やつみれ汁も美味いんだから、包む料理は難しい。
今回は生姜の量は少ない。味噌はなし。
和風にこだわらず、無国籍料理として考えてみるよ。
梅干いいよね。基本の生姜&味噌のも作るが、におい消しが目立つのもどうかと。
はっきりしていることはイワシの鮮度。
刺身になるようなものでないと難しいね。
ちょっと違う話なんだが、銚子電鉄って一日あたりに乗車する人数
平均何人なのだろう?
一般的に赤字になるかどうかの採算ラインは
2000人/日
ただ、銚子電鉄の場合はお煎餅という裏技があるからもっと少ない
人数でもトータル黒字が実際は出てたわけだ。
だれか知ってる人いたら情報お願いします。
このあたりの情報があれば目標、一日○○人というターゲットも
考えられるかと。
平均何人なのだろう?
一般的に赤字になるかどうかの採算ラインは
2000人/日
ただ、銚子電鉄の場合はお煎餅という裏技があるからもっと少ない
人数でもトータル黒字が実際は出てたわけだ。
だれか知ってる人いたら情報お願いします。
このあたりの情報があれば目標、一日○○人というターゲットも
考えられるかと。
>>138はすれ違い、すまん
>>137
如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
ってのが壁なんだよねorz
ただ旨いモン作れってんなら
味噌、梅、大葉、山椒とか高い材料使いホーダイだけど
売価を押さえないとならないしなぁ(´Д`)
安直にカレー粉にも頼りたくない。
鯖カレーのパクり呼ばわりもされたくないからねw
如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
ってのが壁なんだよねorz
ただ旨いモン作れってんなら
味噌、梅、大葉、山椒とか高い材料使いホーダイだけど
売価を押さえないとならないしなぁ(´Д`)
安直にカレー粉にも頼りたくない。
鯖カレーのパクり呼ばわりもされたくないからねw
>>140
>如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
そう、趣味の料理じゃないからこれがいちばん重要だよね。
手間を掛けたくないから、つみれ団子のタネでロールキャベツを作りたいんだ。
そうなると、煮込むスープに工夫することになる。
カレー風味は、もう一品増やしたい時点での選択でしょう。
レンコンの揚げ物は味は合格、ほんとに美味いよ。コストがどうかだね。
>如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
そう、趣味の料理じゃないからこれがいちばん重要だよね。
手間を掛けたくないから、つみれ団子のタネでロールキャベツを作りたいんだ。
そうなると、煮込むスープに工夫することになる。
カレー風味は、もう一品増やしたい時点での選択でしょう。
レンコンの揚げ物は味は合格、ほんとに美味いよ。コストがどうかだね。
>>144
どうもです。柔軟と言うかいい加減なのです。
>加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
これは次のネタだったのにもう!(笑)
魚のすり身を油で炒めてそぼろ状にしてから、他の材料と混ぜれば
かなり魚のクセはなくなるでしょうね。
ただ、手間がひとつ多くなってしまうのが難点です。
どうもです。柔軟と言うかいい加減なのです。
>加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
これは次のネタだったのにもう!(笑)
魚のすり身を油で炒めてそぼろ状にしてから、他の材料と混ぜれば
かなり魚のクセはなくなるでしょうね。
ただ、手間がひとつ多くなってしまうのが難点です。
アドテックス事件の元組長、新興サイト売却で巨利狙う
今年1月に破産したコンピューター関連企業「アドテックス」の資産隠し事件で、民事再生法違反容疑で逮捕された
同社の元副社長で指定暴力団山口組弘道会系元組長が昨年4月、同社の元社長から、インターネット上の同窓会サイト「この指とまれ!」の
運営会社の経営権を取得したうえ、半年後にジャスダック上場企業インデックス・ホールディングスに売却しようとしていたことが分かった。
今年1月に破産したコンピューター関連企業「アドテックス」の資産隠し事件で、民事再生法違反容疑で逮捕された
同社の元副社長で指定暴力団山口組弘道会系元組長が昨年4月、同社の元社長から、インターネット上の同窓会サイト「この指とまれ!」の
運営会社の経営権を取得したうえ、半年後にジャスダック上場企業インデックス・ホールディングスに売却しようとしていたことが分かった。
>>146
で?
で?
書き忘れた。
銚子の大根生産は全国でも上位、千葉県では№1らしい。
銚子の大根生産は全国でも上位、千葉県では№1らしい。
みんなの評価 : ○
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