元スレホールトマトを使ったレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : △
251 = :
> タマネギ
不要
> ニンジン
不要
> セロリ
不要
> ローリエ
不要、有っても入れない
> ここまでの段階では味付けとかなんもいらん。
味付けの意味ではないが塩は必要
つーか作りたいのがベースのトマトソースなら、トマトに塩入れて煮込むだけでOK。
ニンニクとオリーブオイルはお好みで。余計なものは入れずにシンプルに仕上げる。
香辛料を入れるとしたらローリエではなくオレガノかマジョラムがいいな。
ミートソースじゃないんだから変に野菜類ぶち込むなよ。
250の書いたものは肉類が入って初めて調和するものだ。
ミートソースならそれらが無くちゃ始まらないが、トマトソースに入れても調和しないぞ。
何でもかんでも入れればいいってものじゃない。
252 = :
>>251
柔軟性ないね。自分の流儀だけが
全てみたいだな。
250でもあんたの手法でもどちらでも良いと思うが。
253 = :
いろんな用途に柔軟に対応させるため、余計なものを入れない
それが柔軟性のあるトマトソース
254 = :
トマトジュースでも使ってれば?
255 = :
どうしたの?
256 = :
まぁまぁ
適当にやればいいんじゃないかま。
確かに最初からタマネギ入れてしまうと
都合の悪いソースもあるもんね。
酸味を押さえてあげたほうが親切かと
思っただけなんでその辺は適当で。
257 = :
ソフリットを覚えると何にでも入れたがるバカは何処にでも居るよな
トマトとソフリットを合わせる料理は腐るほどあるから
初心者は勘違いしやすいのかも知れないが
ありゃ仕込みの段階のトマソーに入れるもんじゃないよ
入れるとしてもにんにくとたまねぎまでだな
258 = :
トマトソースだとさぁ柔軟性にかけるじゃん。
だからトマトでいいと思うよ、トマトで。生のト・マ・ト。
259 = :
m9(^Д^)プギャー
260 = :
こんにちわ。ネットで調べたレシピにホールトマトってあったんですが、
今海外にいてホールトマトが手に入りません。
生のトマトの皮をむいて使えば変わりないんでしょうか?
当たり前のコトならゴメンなさい;;
料理初心者なので誰か教えてください☆
261 = :
ホールトマトが手に入らない海外って何処ですの?
262 = :
トマトソースには基本的にたまねぎは必須
>>260
トマト湯剥きして使えるよ。トマトジュース加えるとほとんどかわらない
263 = :
トマト缶を使ってメイン料理ってできませんでしょうか?
264 = :
文盲ですか?
265 = :
ガーリックとオリーブオイルで鳥肉(骨つき作ってみた)と玉葱人参いためる。
次に大豆水煮と、ホールトマト入れて水入れて煮詰めて、バジルとかパセリ、塩こしょうで味整えたら完成!うまい!
で、その後カレー粉入れて煮込んでみた。大豆トマトカレー!うまい~!
ヘルシーだけど、うますぎて鍋ごと食べそうになった。
266 = :
>>265
>>246-248あたりでも出てるやつだな。
かなり有名だけど美味いのには違いないし。
俺の場合、このプロセスからカレーに」繋げることはないけど
うちで作るカレーには大抵トマトは使うな。
267 = :
ニンニクオリーブオイルに、ホールトマトとタまねぎとか肉とか煮込んで
塩で味付けしてパスタにかけたけど、
なんかトマトジュースみたいな生臭さが消えない。
どうすればいいの?
268 = :
生臭い
→ トマトの質が悪い、完熟の質の良いトマトを使え
酸味が強い
→ 煮込み不足、酸味が嫌いならがっちり煮込め
コクが無い
→ トマソーはそういうもの、コクが強かったら汎用できない
269 = :
ホールトマトが200グラム残っています。
トマトソース、ポトフに投入、カレー、シチュー以外で使う方法を伝授してください。
ベジなので肉魚は使いません。
270 = :
あと、ラタトゥユと豆の煮込みも食べ飽きてます。
271 = :
トマトスープ
後出しでスープもイヤだとかぬかすなよ
272 = :
ホールトマトとデミグラスソースを鍋に入れ、水を加えて、ハンバーグを入れて煮る。(ハンバーグは軽く両面焼く程度で鍋に入れる。煮るとき火が通るし、煮る前に火を通し過ぎると固くなる。旨味も逃げる。)トマトもつぶれて、水けがなくなったらおわり。
273 = :
トマト缶がありすぎて困ってます。
何かおいしいメイン料理教えてください。
274 = :
なんかレシピクレクレ厨が大量に湧いてるな
というか、全部同一人物かな
どうせ否定するだろうけどw
275 = :
スペアリブを焼き色つけておいて、鍋ににんにく、玉葱、ホールトマトを入れて炒めてリブを入れる。だしコサジ1、砂糖大匙1、ケチャップ大匙6、ウスター大匙6水ひたひたで煮込むべし。水が少なければメイン、多ければシチュー。トロトロ肉がスパイシーでうまい!
276 = :
>>274
トマト煮(チキン、シーフード ポーク ミートボール など)
ラタトゥユ カポナータ
ブイヤベース シチュー カレー
トマトソース→パスタ オムレツ オムライス ライスコロッケ
肉のソテーのソース ピザ など
ミートソース→パスタ グラタン など
トマトと卵の中華炒め
277 = :
>>274
君は可愛いね。
278 = :
すみません調子乗ってました。気にせず先に進めてくださいm(_ _)m
279 = :
自演ではなく他演か
280 = :
きっと全部同一人物ってのが図星だったんだね
281 = :
トマト缶1缶使うと大量すぎるよ。
どうしたらいいの??
282 = :
分けろ、としか言えないよな
283 = :
人参玉ねぎ鶏肉ピーマンとホールトマト 鶏ガラスープをご飯と一緒に炊いた後、半熟の目玉焼き乗っけて食べるとウマーだよ。あと白身魚と煮込むと上手い。バジルとローリエ 鶏ガラスープ(コンソメ)
アラビキ胡椒入れてね。
あとホットケーキもウマーだよ。
284 = :
うどんと混ぜても旨いです。
あとシチューにも
スープがピンクになり旨いです
285 = :
鶏ガラ無いからコンソメでおいしいのできませんか?
286 = :
なんでもOKだぉ
ホールトマト入り野菜スープにベトナムフォーいれると、洋風ベトナムフォーができる。
287 = :
目新しいレシピがここ数ヶ月ひとつも挙がらないな
と言っても漏れも変わった物は挙げられないけど…
ここんところ、どれもメジャーなものばかりだ
そして漏れの今日のメニューはトマトコロッケ
これもあちこちで紹介されてるメジャーどころだな
288 = :
そうだな。
289 = :
ホールトマトはみんな1度に1缶使い切りますか?
それとも何かを作りだめしてますか?
290 = :
何か?それはここでは言えないよ。
291 = :
使い切る
292 = :
トマトソースをまとめて作る。
293 = :
水は入れずにトマトの水分だけで作るハヤシ!
294 = :
>293作り方を教えてください。
お願いします
295 = :
>>294
ごはんにホールトマトをかけます
296 = :
4号缶だと、余ることは無いと思うのですが。みんな1号缶とか使ってるの?
297 = :
1号缶だと余らない
4号缶だと余る場合もある
逆に感じるかも知れないけど、1号缶は使い切るあてが無ければ開けないからな
つまり、開けた結果が「余らない」なんじゃなくて、
「余らない」という結果が分かってるときしか開けない
大抵は4号缶でも使い切るが、場合によっては半分くらい余る場合もある
298 = :
えりんぎとなすとしめじをバターでいためてほーるとまとをいれる 馬っ
299 = :
今日初めてホールトマトを使ったうまいものが出来た(ミートソース)
自作のはレトルトと段違いに(゚д゚)ウマー
300 = :
300
みんなの評価 : △
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