元スレホールトマトを使ったレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : △
151 = :
>>150
じゃあ書けば?
152 = :
>>148
焼いたほうが長く煮込んだ時型崩れしにくいよ
153 = :
お隣のイタリア人のママンが教えてくれたトマトチーズ煮込みが世界で一番美味しい。
154 = :
トマトベースの煮込みハンバーグにマカロニを投入したいのですが、茹でてから
入れるのですか?それともそのまま?
155 = :
焼いてから煮たら、うまくできました。
ありがとう
156 = :
>>154
茹でてからに決まってんだろ馬鹿
157 = :
>>153
お隣のママソのレシピ教えてぷりーず
158 = :
わーい!!ここのスレは初心者にもわかりやすくていいぞ!!
漏れもトマト缶の使い方がわからなくて困っていたのだ。
トマトソースの基本というのが「GOOD」。
159 = :
オリーブオイル
にんにく
塩コショウ
鶏肉
焼いてホールトマトぶち込んで煮込む。
これだけでもだいぶうまい。
ローズマリー等ハーブ類を入れるとイタリアンっぽさがUPしてオシャレ
160 = :
ホールトマトって缶の汁ごと入れるんですか?
161 = :
普通ホールトマト缶の汁を捨てることはまずないけど・・・・
162 = :
ありが㌧♪
163 = :
>>160-161
質問者もスゲーが、回答者もスゲーな。w
おまえらデムパで繋がってるのか?
普通なら「何を作る時に?」って聞き返えすだろ。
もちろん160に「トマトソースを作るときに」って入ってれば161と同じ回答をするが。
それとも固形分とジュースを別々の料理に使うって発想が無いのか?
164 = :
>163
160-161じゃないが、言われてみるとあんまり無い気がする・・・
使う用途の殆どがソースがスープか煮物だしなあ。
(ちなみに自分も131と同じ失敗をしたことがある)
んなわけで、別々に使う料理ってどんなんか知りたいですね。
165 = :
あたしは、昔中華風トマトオムレツとか作るときはジュース別にしたかもしんないな。
最近はカットトマト使うほうが多い。
166 = :
>>159みたいな料理ってなんか名前あるの?
167 = :
>>166
鶏のトマト煮かな
自分は玉葱のみじん切りとコンソメも投入でウマー
168 = :
なるほど。作ってみます。
169 = :
再来週から一人暮らしを始めるんですが、出来る限り食費を抑えたいので
トマトソースを中心にした料理を自炊してやりくりしようと考えてます。
主食はパスタと米にしたとして、食費は一ヶ月でどれくらいかかるもん
なんでしょうか?
170 = :
あなたの頑張り次第だ!1満五千以上にならなければ結構いいと思うぜ!
171 = :
>>170
ありがとうヽ(´ー`)ノ それぐらいの金額を元に色々チャレンジしてみるよ。
172 = :
ホールトマト飽きてきた・・・
173 = :
そんな時こそカットトマトの出番だw
174 = :
親子で料理ど素人です。どなたか私にチキンのトマト煮の作り方を教えてくださいorz
175 = :
176 = :
ウスパナク・イエメイの作り方
オリーブオイルでにんにく1かけを炒める。
鳥ひき肉100g、たまねぎ1個のみじん切りを入れて、
火が通るまで炒めたら、ホールトマト1缶投入。
煮立ってきたら刻んだホウレンソウ5把投入。
弱火でホウレンソウがぺしゃんこになったら、
洗ってざるに上げておいた米半カップと水半カップ、
コンソメ半かけ、塩コショウ適量入れてぐるっとひと混ぜ。
あとは弱火で15~20分煮て米が柔らかくなったら完成。
煮込みが足りないようなら途中で水足しても大丈夫。
トルコの家庭料理。ほんとは上からヨーグルトをかける。
177 = :
ピザ屋でバイトした時、ホールトマト使ったピザを食べたけど、激マズだったなぁ…。おいしいって言う人もいたけど。
生地にホールトマトにチーズたっぷりで。
178 = :
>>176
レシピコピペ乙
>>177
焼き方に因るよね。
低温(300度以下)で焼くなら、ある程度煮詰めてから使わないと食えたもんじゃないけど
高温で焼くならそのまま使っても問題ない。
ただ、煮詰めて使う場合は、それ自体に味付けすることが多いけど
そのまま使う場合はその分の味付けをどこかで賄わないとね。
179 = :
オススメのホールトマトを教えてください。
カゴメのは煮詰めても酸っぱかった。
180 = :
ホールトマトは酸味が有るのがデフォですが。
カゴメのだって、使い方によっては甘みを出せる。
「甘みが強く出る物」というのはあるが、
最初から甘い物なんて無いし
酸味のないホールトマトなんて欠陥品。
181 = :
>>179
オススメは知らんけど、酸っぱい煮物には重曹(タンサン)をほんの少し入れるといいよ。
4人前のトマト煮で、耳掻き半分程度。コクはそのままで酸味が取れてマイルドになる。
182 = :
今から作るので少し重曹入れてみます。
ありがトン!
183 = :
>>172
生トマト+トマトジュースでも
ちょっと違った感じでうまい
184 = :
キッチンの窓の枠の近くのスペースに調味料・香辛料やグラス類って置かない?
あそこにホールトマト缶を支柱にして上に板渡せば、おしゃれな棚ができる。
185 = :
香辛料は日光や蛍光灯の光が届かない冷暗所、グラスは埃をかぶらないように棚の中。
トマ缶はニンニクぶち込んでおいたり、ショートパスタの乾麺の使い残りを入れたりしてるな。
あとは上下ともぶち抜いたりアルミテープで止めたり、ダクト付けたりして簡易薫製機を作ったりしてみた。
換気扇回せばキッチンで薫製が作れる。
100g80円の鮭の開き身が、買えば100g数百円のスモークサーモンに早変わり。
スモークチーズ作ったり、自家製ウィンナーも気分次第でスモークウィンナーにと大活躍。
186 = :
>>46
亀ですが…基本レシピのホールトマト2缶とは4号缶でしょうか?
187 = :
俺にとってホールトマト缶というと1号缶か#10缶なんだが
一般的には4号缶なのかな?
188 = :
近所のスーパー(ハナマサも見てきたけど…)には1号缶置いてない。
千葉県内で1号缶を安く買えるとこ教えて欲しい…。
189 = :
とりモモ(400~500g)に塩コショウをかけてオリーブ油で焼く。
皮がこんがり焼けたら裏返してホールトマトを全部フライパンに入れる。
ホールトマトを潰しつつ煮込む、余計な水分が飛んだら塩コショウで味調整。
最後醤油をたらしておかずになるようにする。
簡単でうまいですよ
190 = :
>>189
同じの作った事あるけど、まじでウマーですよね!
私はニンニクとバター、コンソメも混ぜて、余ってる野菜色々つっこみました。
一人暮らしで野菜の処理に困ってる人にもオススメ。
191 = :
なんていうかそれ、ホールトマトの定番な使い方なんじゃ。
192 = :
でも一番うまいでしょ。
凝った料理したいなら他スレの方が詳しく教えてくれそうだし。
193 = :
>>191
だな。
添える野菜類や味付けは多少異なれど
塩胡椒した鶏モモの皮面をたっぶりのオリーブオイルでこんがり焼いて
ホールトマトと他の野菜などを入れて煮込み味付けするというのは
かなりオーソドックスなメニューだね。
うちでも月数回作るが、人が集まった時に丸鶏(冷凍)捌いてコレ作ると
演出的にもいい味出すよ。ただでかいフライパンが無いと辛いな。
194 = :
にんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを投入、
良い感じにペーストっぽくなってきたら赤ワインとピザチーズを入れる。
そのままチーズを煮溶かしたら、牛乳をちょっと入れてみる。
沸いてきたらごはんを入れて、塩胡椒で味付け。わりとイケル。
195 = :
チーズとクリーム入りのトマトソースリゾットってあるもんな
米からじゃなくてごはん使うからそれの簡易版ってところか
196 = :
ハンバーグ用においしいトマトソースが作りたいのですが
基本のトマトソースと同じ作り方でいいのでしょうか?
197 = :
ちょっと甘めにしてチーズ入れたらどうでしょう?
198 = :
今日、ホールトマト闇なべ作ったよ。
オリーブオイルを熱して
みじん切りの大蒜いれ、香りをつけ
賞味期限切れの、鶏肉の、ぶつ切りを炒めて
あとは冷蔵庫の野菜、ホールトマト
鷹のつめ2本、塩コショウで煮込んだ
うまーーーだったが
母やが、鶏肉はと聞かれ、いま煮込んで食べたといったら
あれ犬にあげようと思ったと言われ
あーーーーーー犬以下かと思った。
199 = :
甘さは、玉葱を炒めてだすのか
砂糖でだすのでしょうか?
チーズは、粉のパルメザンでオッケーですか?
質問ばかりでスミマセン。
200 = :
>>191>>193
感じ悪いなーおまいら。
定番でもウマイと思うならトゲトゲした言い方しなくても…。
みんなの評価 : △
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