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    元スレホールトマトを使ったレシピ

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    151 = :

    >>150
    じゃあ書けば?

    152 = :

    >>148
    焼いたほうが長く煮込んだ時型崩れしにくいよ

    153 = :

    お隣のイタリア人のママンが教えてくれたトマトチーズ煮込みが世界で一番美味しい。

    154 = :

    トマトベースの煮込みハンバーグにマカロニを投入したいのですが、茹でてから
    入れるのですか?それともそのまま?

    155 = :

    焼いてから煮たら、うまくできました。
    ありがとう

    156 = :

    >>154
    茹でてからに決まってんだろ馬鹿

    157 = :

    >>153
    お隣のママソのレシピ教えてぷりーず

    158 = :

    わーい!!ここのスレは初心者にもわかりやすくていいぞ!!
    漏れもトマト缶の使い方がわからなくて困っていたのだ。
    トマトソースの基本というのが「GOOD」。

    159 = :

    オリーブオイル
    にんにく
    塩コショウ
    鶏肉

    焼いてホールトマトぶち込んで煮込む。
    これだけでもだいぶうまい。

    ローズマリー等ハーブ類を入れるとイタリアンっぽさがUPしてオシャレ

    160 = :

    ホールトマトって缶の汁ごと入れるんですか?

    161 = :

    普通ホールトマト缶の汁を捨てることはまずないけど・・・・

    162 = :

    ありが㌧♪

    163 = :

    >>160-161
    質問者もスゲーが、回答者もスゲーな。w
    おまえらデムパで繋がってるのか?

    普通なら「何を作る時に?」って聞き返えすだろ。
    もちろん160に「トマトソースを作るときに」って入ってれば161と同じ回答をするが。
    それとも固形分とジュースを別々の料理に使うって発想が無いのか?

    164 = :

    >163
    160-161じゃないが、言われてみるとあんまり無い気がする・・・
    使う用途の殆どがソースがスープか煮物だしなあ。
    (ちなみに自分も131と同じ失敗をしたことがある)

    んなわけで、別々に使う料理ってどんなんか知りたいですね。

    165 = :

    あたしは、昔中華風トマトオムレツとか作るときはジュース別にしたかもしんないな。
    最近はカットトマト使うほうが多い。

    166 = :

    >>159みたいな料理ってなんか名前あるの?

    167 = :

    >>166
    鶏のトマト煮かな
    自分は玉葱のみじん切りとコンソメも投入でウマー

    168 = :

    なるほど。作ってみます。

    169 = :

    再来週から一人暮らしを始めるんですが、出来る限り食費を抑えたいので
    トマトソースを中心にした料理を自炊してやりくりしようと考えてます。
    主食はパスタと米にしたとして、食費は一ヶ月でどれくらいかかるもん
    なんでしょうか?

    170 = :

    あなたの頑張り次第だ!1満五千以上にならなければ結構いいと思うぜ!

    171 = :

    >>170
    ありがとうヽ(´ー`)ノ それぐらいの金額を元に色々チャレンジしてみるよ。

    172 = :

    ホールトマト飽きてきた・・・

    173 = :

    そんな時こそカットトマトの出番だw

    174 = :

    親子で料理ど素人です。どなたか私にチキンのトマト煮の作り方を教えてくださいorz

    175 = :

    >>174
    >>159-167
    このスレ位嫁。

    176 = :

    ウスパナク・イエメイの作り方

    オリーブオイルでにんにく1かけを炒める。
    鳥ひき肉100g、たまねぎ1個のみじん切りを入れて、
    火が通るまで炒めたら、ホールトマト1缶投入。
    煮立ってきたら刻んだホウレンソウ5把投入。
    弱火でホウレンソウがぺしゃんこになったら、
    洗ってざるに上げておいた米半カップと水半カップ、
    コンソメ半かけ、塩コショウ適量入れてぐるっとひと混ぜ。
    あとは弱火で15~20分煮て米が柔らかくなったら完成。
    煮込みが足りないようなら途中で水足しても大丈夫。

    トルコの家庭料理。ほんとは上からヨーグルトをかける。

    177 = :

    ピザ屋でバイトした時、ホールトマト使ったピザを食べたけど、激マズだったなぁ…。おいしいって言う人もいたけど。
    生地にホールトマトにチーズたっぷりで。

    178 = :

    >>176
    レシピコピペ乙

    >>177
    焼き方に因るよね。
    低温(300度以下)で焼くなら、ある程度煮詰めてから使わないと食えたもんじゃないけど
    高温で焼くならそのまま使っても問題ない。
    ただ、煮詰めて使う場合は、それ自体に味付けすることが多いけど
    そのまま使う場合はその分の味付けをどこかで賄わないとね。

    179 = :

    オススメのホールトマトを教えてください。
    カゴメのは煮詰めても酸っぱかった。

    180 = :

    ホールトマトは酸味が有るのがデフォですが。
    カゴメのだって、使い方によっては甘みを出せる。

    「甘みが強く出る物」というのはあるが、
    最初から甘い物なんて無いし
    酸味のないホールトマトなんて欠陥品。

    181 = :

    >>179
    オススメは知らんけど、酸っぱい煮物には重曹(タンサン)をほんの少し入れるといいよ。
    4人前のトマト煮で、耳掻き半分程度。コクはそのままで酸味が取れてマイルドになる。

    182 = :

    今から作るので少し重曹入れてみます。
    ありがトン!

    183 = :

    >>172
    生トマト+トマトジュースでも
    ちょっと違った感じでうまい

    184 = :

    キッチンの窓の枠の近くのスペースに調味料・香辛料やグラス類って置かない?
    あそこにホールトマト缶を支柱にして上に板渡せば、おしゃれな棚ができる。

    185 = :

    香辛料は日光や蛍光灯の光が届かない冷暗所、グラスは埃をかぶらないように棚の中。

    トマ缶はニンニクぶち込んでおいたり、ショートパスタの乾麺の使い残りを入れたりしてるな。
    あとは上下ともぶち抜いたりアルミテープで止めたり、ダクト付けたりして簡易薫製機を作ったりしてみた。
    換気扇回せばキッチンで薫製が作れる。
    100g80円の鮭の開き身が、買えば100g数百円のスモークサーモンに早変わり。
    スモークチーズ作ったり、自家製ウィンナーも気分次第でスモークウィンナーにと大活躍。

    186 = :

    >>46
    亀ですが…基本レシピのホールトマト2缶とは4号缶でしょうか?

    187 = :

    俺にとってホールトマト缶というと1号缶か#10缶なんだが
    一般的には4号缶なのかな?

    188 = :

    近所のスーパー(ハナマサも見てきたけど…)には1号缶置いてない。
    千葉県内で1号缶を安く買えるとこ教えて欲しい…。

    189 = :

    とりモモ(400~500g)に塩コショウをかけてオリーブ油で焼く。
    皮がこんがり焼けたら裏返してホールトマトを全部フライパンに入れる。
    ホールトマトを潰しつつ煮込む、余計な水分が飛んだら塩コショウで味調整。
    最後醤油をたらしておかずになるようにする。

    簡単でうまいですよ

    190 = :

    >>189
    同じの作った事あるけど、まじでウマーですよね!
    私はニンニクとバター、コンソメも混ぜて、余ってる野菜色々つっこみました。
    一人暮らしで野菜の処理に困ってる人にもオススメ。

    191 = :

    なんていうかそれ、ホールトマトの定番な使い方なんじゃ。

    192 = :

    でも一番うまいでしょ。
    凝った料理したいなら他スレの方が詳しく教えてくれそうだし。

    193 = :

    >>191
    だな。
    添える野菜類や味付けは多少異なれど
    塩胡椒した鶏モモの皮面をたっぶりのオリーブオイルでこんがり焼いて
    ホールトマトと他の野菜などを入れて煮込み味付けするというのは
    かなりオーソドックスなメニューだね。

    うちでも月数回作るが、人が集まった時に丸鶏(冷凍)捌いてコレ作ると
    演出的にもいい味出すよ。ただでかいフライパンが無いと辛いな。

    194 = :

    にんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを投入、
    良い感じにペーストっぽくなってきたら赤ワインとピザチーズを入れる。
    そのままチーズを煮溶かしたら、牛乳をちょっと入れてみる。
    沸いてきたらごはんを入れて、塩胡椒で味付け。わりとイケル。

    195 = :

    チーズとクリーム入りのトマトソースリゾットってあるもんな
    米からじゃなくてごはん使うからそれの簡易版ってところか

    196 = :

    ハンバーグ用においしいトマトソースが作りたいのですが 
    基本のトマトソースと同じ作り方でいいのでしょうか?

    197 = :

    ちょっと甘めにしてチーズ入れたらどうでしょう?

    198 = :

    今日、ホールトマト闇なべ作ったよ。

    オリーブオイルを熱して
    みじん切りの大蒜いれ、香りをつけ
    賞味期限切れの、鶏肉の、ぶつ切りを炒めて
    あとは冷蔵庫の野菜、ホールトマト
    鷹のつめ2本、塩コショウで煮込んだ
    うまーーーだったが

    母やが、鶏肉はと聞かれ、いま煮込んで食べたといったら
    あれ犬にあげようと思ったと言われ
    あーーーーーー犬以下かと思った。

    199 = :

    甘さは、玉葱を炒めてだすのか
    砂糖でだすのでしょうか?
    チーズは、粉のパルメザンでオッケーですか?
    質問ばかりでスミマセン。

    200 = :

    >>191>>193
    感じ悪いなーおまいら。
    定番でもウマイと思うならトゲトゲした言い方しなくても…。


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