元スレホールトマトを使ったレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : △
551 = :
>>548
うちの近所だと今でも70円くらいだ。
552 = :
カゴメやスピガドーロが70円なの?
だとしたらかなり安いな
無名のなら70円くらいでも別に驚きはしないけどね
以前は38円とかで売ってるものもあったから
それが他と同等に値上がりすれば60~70円くらいのものだろう
553 = :
ハナマサで売ってるトマト缶の種類がいつのまにか変わってた。
ディナポリとかいう青い缶79円だったのがアルゼンチン産?の薄い赤の缶98円に変わってた。
やっぱ例のニュースにもなったイタリア加工中華産トマトだったのかなあ。
でもそのアルゼンチン産、別の店で買ったことあるやつなんだけど、固くて味薄くてあんまり美味しくない・・・。
別のトマト缶探すか。
554 = :
ディナポリは50円セールの時5缶くらい買ったけど
不味かった記憶しかないな。あれより不味くなったのか・・・
555 = :
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
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556 = :
カゴメの完熟缶を習慣のように買ってるけど
明治屋のやつの方が安いんだよな。
今度買ってみよう。
557 = :
>>553
うちの方だとアルゼンチン製も入ってるけど、ディナポリもまだあるよ
ただ通常400g缶はアルゼンチンのみでディナポリは800gのでかい缶と
その2,3倍ある巨大缶しかないが
558 = :
なんでこんな過疎ってんの?
食材的にもスレタイ的にも問題ないだろうに
当たり前の食材過ぎて話題にならないのだろうか?
559 = :
560 = :
素朴な疑問なんだがホールトマトスレではカットトマトは除外?
561 = :
かさ
562 = :
>>560
除外だな。
ここはホールトマト(丸のままのトマト)そのものというより、ホールトマト缶のスレ。
そして、ホールトマト缶とカットトマト缶では、形状だけでなく、根本的なトマトの品種から
違う場合が殆どだ。
中には例外もあるが、ホールトマト缶は基本的にサンマルツァーノや、それと交配した細長種
カットトマト缶は日本のスーパーの野菜売り場でも馴染みの丸形種が使われている。
なので、単に潰すのが楽とかいう次元の話ではなく、仕上がりも変わってくる。
しかしそのことを認識しておらず、単に潰すのが楽だからとカットトマト缶を使ってる
アフォが居るのも事実なんだよなw
563 = :
>>562
なるほど。
564 = :
>>562
>なので、単に潰すのが楽とかいう次元の話ではなく、仕上がりも変わってくる。
>しかしそのことを認識しておらず、単に潰すのが楽だからとカットトマト缶を使ってる
>アフォが居るのも事実なんだよなw
その仕上がりの差異はほとんどのメーカーの缶詰では微々たるものだけどな。
完璧にするためにはどんな努力も惜しまない奴ならともかく、
手間・時間とうまさの兼ね合いではカットに軍配が上がる。
しかもほとんどのメーカーが品種が違うにも関わらず、カットもホールもほぼ味は同じ。
むしろほとんどのメーカーのホールは別途一度水煮したものを薄味のトマトジュースと一緒に缶詰につめただけとしか思えないつくりしかしておらず、
香りは飛びうまみも半減した抜け殻のようなホールが多い。だから要するに差異はない。
ちなみにソルネオーレあたりのカットはカットというよりもペーストに近かったのはびっくりしたが、
こちらは完全に煮込んだものをそのままつめているのでコクが全然違う(煮水もトマトかましているぽい)。
ただしミートソースなど使い勝手は限定されるがね。
ちなみにオレがお勧めのトマト缶はエグザグト輸入のカンパーニョ トマト缶だな。
トマトソースでトマトを煮たとしか思えないスープの濃さとその結果のトマトの濃厚な味、そして生トマト時の香りが残る火の通し加減。
あれはいいものだね(オレの近所では数件入荷したがどこも売り切れた。)。
565 = :
>>562
>>564
まあl、新鮮なトマトの皮を剥いて
潰した方がうまいがな
566 = :
白菜、玉ねぎ、コンソメ、胡椒、にんにく、ホールトマト、鯖缶
鯖のトマト煮。ウマー。
濃厚にするときはトマトペーストも投入。
塩気は、缶詰とコンソメで結構つくから自分は入れない。
567 = :
ソルレオーネいいね
カンポグランデはもっといい
568 = :
トリモモとワイン(赤・白)とホールトマトがあるのですが、なんか適当な料理ないですかね
569 = :
カチャトゥーラ
570 = :
一昨日、お土産に焼き鳥(モモ、ネギマ、つくね串)を大量にもらったけど、
1人では食べきれないから、そのまま冷凍しておいた。
今日、その中のつくね串(塩味・三本)を解凍。
串からはずしてホールトマト1缶と一緒に水分が少なくなるまで煮て、
最後に冷蔵庫にあったプロセスチーズを加えた。
味付けは味醂をちょっと加えただけ。
美味しかった。
明日は、ネギマ(タレ味・五本)で挑戦。
571 = :
572 = :
皆買うときはホールのままのやつ買うの?
自分は最近ダイスカットしてあるのばっかり買ってる。
ホールってホールのトマトだけ使って汁は使わない時位しか使わないと思って、、、
ホールじゃないと駄目って料理ある?
573 = :
あ 品種はちゃんとチェックしてるよ。ホールと同じ細長いやつ使ったダイスカットの買ってる。
574 = :
カットトマトはイマイチ美味しくない気がする
575 = :
逆。ダイスは潰しにくいじゃん
576 = :
おいしくないのかー。
同じメーカーで比べたこと無いからな。
ホールは加熱しながら潰さないといけないけど、ダイスはほっといても大丈夫だよ。
577 = :
カットトマトじゃ、サンマルツァーノ系茄子型か?丸型か?判別できないぉ…
578 = :
缶に絵が描いてあるじゃまいか。
あと裏の材料に書いてあることもあるお。
579 = :
ラベルの絵なんて、全然アテにならよ
丸トマトの絵でも、ちゃんと茄子型入ってたりするし
580 = :
そうなの?
気になってぐぐってみたらどうもダイスは丸トマトが多いようなんでちょっと
ショック受けてたところw
やっぱし丸のがおいしいんだろうか
同じメーカーでも
581 = :
丸ってまるごとのことね。
品種としては細長い奴。
582 = :
ラベルの絵も、カットトマトは丸型、ホールは茄子型が多いような気が…
583 = :
そう カットは丸型ばっかりw
自分が買ってたやつはダイスでも細長かった気がするんだけど、、、
そいつはいくらぐぐっても出ないんだw
今あるやつは初めて買ったんだけどそいつは丸い絵だわw
ネットスーパーで買ったもんでチェックしなかった
584 = :
ダイスを転がせ
585 = :
野菜高いから、もやしとキノコとトマト缶が頼りだー
ガンボスープ作る。
586 = :
>>530
3年越しに評価してやるか
587 = :
>>584
カラーミーバッドでつか?
589 = :
>>583
そうだったのか!だからホールを買うと濃厚なのに当たるんだね。
クックパッドでミネストローネ一位になってるレシピなんか
ホテルで働いてた人なのに、ホールとダイスの違いがわかってないみたい。
590 = :
もう我慢できずに今年はマルツァーノを育てる事にした
待ってろよグフグフw
591 = :
質問です。
ホールトマトは本体だけ使うのでしょうか?
それとも水煮になっているあの汁まで使うのでしょうか?
592 = :
>>591
汁まで
593 = :
普通レシピに明記してある。そうでなくてもg数で判断できる
594 = :
>>591
汁まで使わなきゃ損だよ!
595 = :
>>590
どうせなら、緑健農法で…
596 = :
中国産トマトを使ったトマト缶は値段以外でどこで判断すればいいの?イタリア製は原産国の表示みて意味がないみたいだし・・
597 = :
やっぱりこういうパスタ板の書き込みにすぐに反応する奴がいるんだなあww
598 = :
汁まで使うんですか。
表示を見たらトマトジュースと書かれていたのですが、
パスタソースに使うときにも、汁を入れるほうがいいのでしょうか。
薄くなってしまう気がしています。
今、ミートソースの缶詰に、このホールトマトを足す感じで考えています。
599 = :
そんなの自分で味見してみろよ。お好みだろ?
600 = :
>>598
だったら煮詰めればいい
みんなの評価 : △
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