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    元スレホールトマトを使ったレシピ

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    402 = :

    素麺の麺つゆとかに入れてもうまい。
    和食系統のレシピもっとないかね~?
    肉じゃがに入れてもよさそうだよね?

    403 = :

    塩ラーメンに、レタスとトマト入れて
    オリーブオイルと、パセリ散らすと、イタリアンっぽくなる。

    チーズ入れてもいいかも。

    404 = :

    チキンのトマト煮をつくりました。ソースが余ったんですが何に使うといいですか?
    入れたものは、野菜少々と塩胡椒、コンソメです。

    つくり方も書いてもらったらうれしいです。
    かんたんなのお願いします。

    405 = :

    >>404
    濃度が判らないが、パスタとか、オジャっぽいのとか、
    パンを浸して冷製にするとか。

    406 = :

    オリーブオイルでニンニクとベーコン炒めてソース合わせて水分飛ばせば
    パスタソースになりそう。

    407 = :

    パスタかな。手を加えなくても合わせるだけでいける気がする

    408 = :

    >>405-407
    ありがとうございます。
    きのことツナたしてパスタにかけてたべました。
    おいしかったです。でもツナ入れない方がよかったかも。

    409 = :

    >きのことツナたしてパスタにかけてたべました。
    つまんねー食い方

    410 = :

    1の鍋(寸胴)
    キャベツ丸ごと+玉葱丸ごと+きのこ各種+人参丸ごと+レタスの芯など各種野菜くず+手羽先+白ワイン+白胡椒+好みのハーブを野菜くずを足しながら毎日煮込む(水は使わないこと/水分は白ワインを足していく)

    2の鍋(大きめ)
    1の水分+ホールトマト+赤ワイン+黒胡椒+好みのハーブ+リンゴやグレープフルーツやオレンジ丸ごと(皮はむく)+蜂蜜に必要に応じて毎日1の鍋からキャベツとか玉葱とか人参とかぶちこんで煮込む(水と油は使わないこと/水分は1の水分と赤ワインと蜂蜜を足していく)

    3の鍋(小さめのユキヒラ)
    1と2の水分+カレーの粉(カレールー不可)+おろし生姜+好みのスパイスで毎日煮込む(水と油は使わないこと/余裕があれば直火でなく湯せんが望ましい)

    我が家では12月~2月はこの3つの鍋を常備しておき、必要に応じてソースを作ったりスープを作ったり、カレーにしたり(ヨーグルトとかココナッツとかホウレンソウとかチーズとか加えてその時々でバリエーションに)、ダシに使ったりしてる。
    冷暗所に置いておけば常温でも1週間ぐらい傷まないから便利に色々使える。
    油を使わないからヘルシーで高齢者の胃にも優しい。
    3月に鍋を空けるときは1の鍋の手羽先が、入れ歯の老人でも噛みきれるぐらいボロボロになってるので、当然にしてスープの具として美味しくいただく。

    411 = :

    例のアレか。
    俺も以前作ったけど、あんまり好みじゃなかった。

    412 = :

    例のって何?

    413 = :

    塩振って、オーブンで焼いて1日 日干しにしてドライトマトつくった。
    そのまま食べてもよかったと思ったお

    414 = :

    >>410
    なかの手羽先とか野菜とかは適当に食べきって
    つぎ足したりするんですか?
    お家は北の方ですか?広い一軒家とか?

    自分も冬はポトフや煮込み何日も家で煮込んだり
    するんだけど一度漉したりしないと
    毎日火を通したりしてても中のものの何かが
    一週間程立たずにすっぱくなってきたりする。。

    スレ違いスマソですが。

    415 = :

    これだけではなんなので、

    家では夏の野菜カレーにトマト缶と赤ワイン
    どばどば入れて酸味のあるカレーにします。
    具は挽肉とピーマン、パプリカ、ミニトマト、
    素揚げしたナス。炒めたバターライスで。

    416 = :

    トマトソース作ろうと思ったら
    オリーブオイルが切れてた・・・orz
    ニンニクとか炒めるのに
    サラダ油で代用しても問題ないっすかね?

    417 = :

    >>416
    問題なし。

    418 = :

    >>1
    遅レスだけど
    ロールキャベツがいいんじゃないかな
    俺は好きだな~

    419 = :

    >>414
    酸っぱくなるのは入れるものにもよる
    白菜なんかはてきめんに酸っぱくなる
    あとは腐敗して酸っぱくなる場合もあるから要注意

    420 = :

    缶のホールトマト、
    ムニエルに乗せるソースだけ作るために開けたいんだけど、
    余ったらどうやって保存するのが一番良いですかね?

    421 = :

    >>420
    冷凍。

    422 = :

    ホールトマトを煮込む時、
    弱火で、じわじわ煮始めるのと
    焦げ付かない程度に、強火でゴトゴト煮るのだと
    酸味などの味に変りはありますか?
    教えてください。

    423 = :

    > 酸味などの味に変りはありますか?
    あります。火加減よりは何処まで煮詰めるかの方が影響大きいけど。

    424 = :

    弱火でどれくらい煮込んだらいいの?
    私がつくるとどうしてもすっぱいまま。
    砂糖入れすぎたら美味しくないし…。

    425 = :

    >>423
    ありがとうございます。
     何処まで煮詰めるか ですね。
    もう1つ聞いても良いですか。
    それは煮込んだ方が酸味がゆるくなるんでしょうか?

    >>424
    私もまったく同じです。
    酸味が残る…砂糖投入…ナニこの不思議な味…いつまでも残るトマト煮込み

    美味しいトマト煮込み料理が作りたいです。

    426 = :

    砂糖で甘味!?
    玉ねぎ使わないの?

    427 = :

    玉ねぎ炒めて入れてもすっぱいよ…(´・ω・`)
    砂糖入れなかったらすっぱくて無理。
    煮込みが足りないのかな?

    428 = :

    玉ねぎ使ってもまだすっぱい。
    お肉・野菜入れてもまだすっぱい。
    お店に出てくるような軟らかいすっぱさにしたいです。

    429 = :

    三ツ矢サイダーを入れると酸っぱさが柔らぐ

    430 = :

    煮込めば酸味抜けてくでしょ?

    431 = :

    砂糖入れるなんて初耳だよ。
    私なんて、酸味残ってるほうが好きだから、わざわざ何分の一かは煮込まないで最後に投入するのに…。

    432 = :

    トマトソースは20分くらい弱火で煮込む。
    アーリートマトーソースだと一煮立ちだっけ

    433 = :

    酸味が足りなくなったら、顆粒とかのクエン酸くわえるがよろし。
    トマトの多くの酸味成分。

    玉ねぎ入れないで、砂糖入れるのもよろし。
    玉ねぎの糖質のうち、ブドウ糖と果糖はそれで代替できる。
    自分がグルメで不自然な甘さだと思うならショ糖・スクロースを砂糖の半量いれるとかね。
    ほんの少しチューブとかのニンニクいれたらアリル系のネギっぽさもでる。

    434 = :

    >>430
    昨日さっそく作ってみました。
    いつも酸味がきつかったけど、
    煮込んでいったら酸味が抜けていきました。
    ありがとです。
    レパートリーが増えて嬉しい!

    435 = :

    おめ。
    トマトソースは色々使えるから一気に幅広がるよね

    436 = :

    俺は黒糖をちょこっと入れてるよ

    437 = :

    煮込む前に炒めるんだ
    油を多めに

    438 = :

    砂糖は邪道

    439 = :

    たまねぎを炒める前にラップしてレンジにかけると時間短縮できるよ
    あとみじん切りじゃなくてフードプロセッサーでペースト状にするとさらに早い
    口当たりもまろやかになってウマー

    440 = :

    > フードプロセッサーでペースト状に
    それだけは絶対にダメだ。

    441 = :

    私は甘味はトマトケチャップでつける。ケチャップだとトマト本来の味邪魔しないし。

    442 = :

    >>440
    なんで?

    443 = :

    >>440
    だめだよな。
    あれをすると舌触りが悪すぎる。

    444 = :

    なぜダメか納得いかないから自分で試してみろ

    445 = :

    試した結果がダメ

    446 = :

    ダメと分かったら、なぜダメか聞く必要もなかろうに

    447 = :

    ダメなものはダメ

    448 = :

    ああ釣りか

    450 = :

    釣りということにして自分の精神を守のも、まあいいんじゃないかな。


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