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    元スレ★☆★美味いラーメンのスープのレシピ3鍋目★☆★

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    51 = :

    ケンタッキーの骨で作ろうぜ

    52 = :

    >>48
    自分が行く店では、丼に入れたタレをバーナーで焦がしてたよ

    53 = :

    豚皮で美味いスープなんて作れるのか?

    54 = :

    >>53
    自分は食べた事ないけど、大阪の光龍益は豚皮と鶏ガラがメインみたいです。
    見ためは天下一品のような感じ。

    いつもと違うスーパーで鶏ガラを買ったら、アバラ部分に脂がいっぱいだった。
    同じ材料でも個体差は結構あるもんだね。

    55 = :

    「肉」のほうは固体差はさほどないのに
    ガラは差があるよね

    56 = :

    ちょっと値は張るけど鶏ガラよりも手羽先を使うと簡単で旨いスープ出来るよ。

    57 = :

    クリスマスに食べるような骨付きの鶏モモ肉はダメかね?

    それと、パスタ作っていて思ったんだけど、
    ベーコンって良い出汁出るよな

    58 = :

    >>57
    うん。 でも燻製の香りついちゃってるから、独特の風味になる。
    いわゆるラーメン味にはならない

    59 = :

    自分で豚バラを塩漬けすればよい。
    ジップロックに豚バラと塩を入れてもんで冷蔵庫へ入れるだけ。
    1週間ぐらいでしっかり漬かるよ。
    出てきた水を捨てて、軽く表面を洗って、ビニール袋に入れて、また冷蔵。
    使いたいときに使いたいだけ切って使えばよい。
    パスタなどにも使えてすごく便利。

    60 = :

    うちでは骨付きトリモモで出汁引くこともあるよ
    \100/本くらいの特売で買うならコスト的にも問題がない
    出汁を引いた後は、骨から外してカエシで甘辛く煮てトッピングにする

    塩漬け豚肉もよく使う
    生の豚肉より良い出汁が出る
    塩加減に自信がないなら醤油漬けが簡単

    61 = :

    豚肉の塩漬けおいしいですね~。
    何かと使えてうちも重宝してます!!

    ・・・お悩み相談です。
    鶏がらスープに酸味が出る原因ってなんでしょうか?
    行き詰ってます。

    62 = :

    ここの自作自演凄いなWW
    日記帳変わりにしてるのか?
    豚肉塩漬け君WW

    64 = :

    しかたがないだろ自演でもしないと
    このスレが盛り上がらない
    豚バラ塩漬けの話が気に入らなかったのか?
    じゃぁ 御前の自演で盛り上げといてくれ
    まかせたぞ

    65 = :

    なにが

    仕方ないキリッ

    まかせた

    ですかwwww自分で広げるコミュ力の無さを露呈しただけwワロスw

    66 = :

    まかせたWWWWWWWWWWWとかWWW
    きめWWWWWWWW
    負け犬の遠吠えキメェーーWWW
    一生自演で盛り上げとか ガチキチWWW

    67 = :

    全角wwwwwwwwwwwwwwww
    恥ずかしい書き込みワロタwww

    68 = :

    塩漬け豚肉が普及すると困る人でもいるんだろうか?

    鶏肉も塩漬けしてからの方が良い出汁がでます
    鳥ハムとして流行ったよね
    タンパク質が分解されてアミノ酸として水溶性になるため、出汁として出やすくなる
    1週間前から仕込まなきゃならないのが面倒ですけど、コストはかからない

    69 = :

    このスレ、IDが出ないから不便だな。
    俺、59本人。あとは知らんぞ。

    >>68
    たんぱく質が分解するのか。
    へえ、知らなかった。勉強になる。

    70 = :

    なるほど~!鶏がらも塩漬けしたら、
    もっといい出汁がでたりするかな?

    71 = :

    >>59
    質問。
    ①その塩豚はナマでも食べられるの?
    ②真空に近い方が良いの?
    ③漬けたあとに茹でたりすると味が抜ける?

    73 = :

    >>71
    >>59 本人です。
    (1)酒のつまみにしてみましたが、私は大丈夫でした。
    でも、やはり豚肉ですから生食はおすすめしません。
    (2)塩をよく肉につけるという意味で、空気はぬきます。
    ハーブ類を使うなら、よく空気を抜く方がよいと思います。
    でも、真空である必要はないでしょう。
    (3)茹でればダシが出ます。
    肉の旨味と塩分は相当に抜けます。

    74 = :

    >>73
    ってことは、どうやって食するの???
    焼くの???

    75 = :

    http://www.toriyasu.info/item/dori_butugiri.html
    うちは冷凍の骨付きモモ肉のぶつ切りよく使うよ

    76 = :

    >>74
    >>73本人です。薄く切ってそのまま食べますよ。
    塩辛いので、できるだけ薄く小さく切ります。

    >>75
    私も骨付きもも肉や手羽中などを使います。
    こんな上等なのじゃありませんけど。

    77 = :

    豚骨とか鶏ガラってどこで買ってんの?

    78 = :

    鶏ガラなら普通のスーパーで売ってるだろうけど
    豚骨は肉屋やらスーパーの精肉コーナーに直接頼むとか売ってるところを探すしかないだろ

    79 = :

    豚骨って一度砕いてからじゃないとダシ出ないのかな?
    やっぱしハンマーで叩き割るの?
    それとも手っ取り早く車で潰す?

    80 = :

    >>79
    げんこつならハンマーとかで割らないといけないけど、
    背ガラならそのままでダシ取れるよ。

    ウチの近くのイオン系列のスーパーには、
    割られた(切られた?)げんこつが結構沢山
    背ガラと一緒にパックされたものが、
    豚ダシ骨として売られてるから、
    そういうのがあったら利用するのも手かと。

    81 = :

    >>80
    でも、イオンの肉は普通のでも激マズだよ。

    82 = :

    試しに作ってみたいんだけど、
    入門者向けのお奨めレシピはありますかね?

    83 = :

    自家製麺の店でもらった麺でつけ麺作った

    84 = :

    >>82
    簡単に作るなら挽肉で清湯風に沸騰させないで出汁を引く
    アクをとったらスープと肉は分離
    色が付く程度の醤油+塩+砂糖一つまみでスープ仕上がり
    挽肉の方は醤油+ミリンで甘辛く炒め煮して茹でもやしと一緒に乗せる
    モヤシはスープに放り込んで火を通す手もあり

    挽肉はトリが普通だけど、豚でも問題ない

    85 = :

    >>84
    脂身が足りないと思ったらラードでしょうか?

    86 = :

    ラード、鶏油、ネギ油…お好みでどうぞ
    鰹節をサラダ油で炒めた油も美味しいよ

    87 = :

    やっぱ、脂の上手い使い方でニオイが変って、
    より美味しいって感じられるだろうね。
    試してみる!

    88 = :

    んだね、表面の脂を鶏脂にしたりネギ油、ニンニク油、エビ油と変えることで一口目の印象は激変する

    あと、スレに反するかもしれないが、短時間で作るスープだったらタレの方が大事
    タレされウマけりゃ、スープは昆布だけで十分
    味噌ラーメンならお湯でOK

    89 = :

    >>81
    「○○は激マズ!」という事で、薄っぺらい自尊心(さながら貴方の頭髪のような・・・おっと失礼)が
    充足される。安上がりでいいですなぁ。お見事!(ニッコリ)

    90 = :

    いろいろな材料と鶏皮・鶏ガラを煮てスープを作った。まあまあうまかった。
    そのとき大量の脂が浮いたので、すくって、鶏脂として利用している。
    ただね、一緒に煮たセロリの香りがついちゃって、鶏油がセロリ風味になった。
    いがいとしつこいんだよね、これが。口の中でむわーっとセロリの香りがする。
    だから、鶏油を取ることを計画しているときはセロリは入れない方がいい。

    91 = :

    調味料で、豚と魚介のWつけめん作れないものかなぁ

    92 = :

    トンコツ魚介のWスープは飽きた
    トリパイタン魚介のWスープのほうが新鮮で最近よく自作するようになった

    93 = :

    味覇+牡蠣入XO醤

    94 = :

    >>24
    鯛のアラなんてスーパーで150円くらいで売ってるじゃん。
    近所のマルショーはアラになぜか2×15センチ角の血合い肉が入って150円。
    俺の考える最もコストパフォーマンスの良くて美味いものが鯛のアラ。

    95 = :

    鮮魚の値段は地域で全然違うから

    96 = :

    鯛アラはよく焼かないと脂ドロドロ。
    たいていは養殖モンだからね。
    下準備が大変。
    味はウマー

    97 = :

    ①アラ汁 ウマー
    ②残り汁で雑炊 ウマー この時湯のみ一杯分の汁を別に取っておく
    ③取っておいた汁と卵を混ぜて茶碗蒸し ウマー

    98 = :

    >92
    おー!
    分量なしでいいから、簡単な材料だけでも・・・

    99 = :

    >>93
    それじゃインスタントのスープ買ってるのと変わらんじゃん。

    100 = :

    >>91
    ベタだがエバラうどんでつけ麺で充分旨いと思うが
    国産豚バラなり肩ローススライス入れれば下手な店で喰うより美味いぞ。


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