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元スレダダモ博士の血液型健康ダイエットレシピスレPart1
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料理好きな方が多いようなので質問させて下さい。
オーストラリア産牛肉切りおとし400グラム609円というのは安いんでしょうか?
豚なら分かるんですがいつも買わない牛はいまいち相場が把握できなくて…
もし安いなら7キロくらい買いだめして冷凍させて置こうかと思っています。
オーストラリア産牛肉切りおとし400グラム609円というのは安いんでしょうか?
豚なら分かるんですがいつも買わない牛はいまいち相場が把握できなくて…
もし安いなら7キロくらい買いだめして冷凍させて置こうかと思っています。
>>201
住んでる場所や質にもよるけど、うちの方は週一でグラム130円くらい、激安でグラム98円かな。
前に肉屋のオープンで一キロ100円wのセールがあって買いだめしたんだけど、
オーストラリア産とかは特に特有の臭いがあったり劣化が酷かった。
味とかこだわらないならハナマサのセールでまとめ買いすると安いよ!
住んでる場所や質にもよるけど、うちの方は週一でグラム130円くらい、激安でグラム98円かな。
前に肉屋のオープンで一キロ100円wのセールがあって買いだめしたんだけど、
オーストラリア産とかは特に特有の臭いがあったり劣化が酷かった。
味とかこだわらないならハナマサのセールでまとめ買いすると安いよ!
アメリカでいう「良質の赤身肉」って、
日本の基準なら、まあそこそこの肉って理解でおk?
ステーキとか単純に肉の味がわかる調理法だと、
あからさまに味が違うもんね。
価格差に苦しみながら、たまに国産買ってる。
日本の基準なら、まあそこそこの肉って理解でおk?
ステーキとか単純に肉の味がわかる調理法だと、
あからさまに味が違うもんね。
価格差に苦しみながら、たまに国産買ってる。
牛もも肉、イオンの火曜市で500㌘400円台で売ってる時に三ブロック買うよ。
全てローストビーフにして食べてる。
調理方法は肉を常温に戻した後フライパンで表面に焦げ目を付け、酒みりん醤油だし汁を100㍉ずつ鍋に入れ、沸騰したら肉投入。
グツグツと4分煮て放置。冷めたら肉を取り出し、煮汁にしょうがニンニク大根おろし等入れて沸騰させれば立派なタレが完成。
肉は柔らかく煮えるので包丁で簡単に薄くスライスできます。
バラ肉の固まりで作ると脂身や筋が多い為、オススメしない。
あくまでもモモ肉で!
全てローストビーフにして食べてる。
調理方法は肉を常温に戻した後フライパンで表面に焦げ目を付け、酒みりん醤油だし汁を100㍉ずつ鍋に入れ、沸騰したら肉投入。
グツグツと4分煮て放置。冷めたら肉を取り出し、煮汁にしょうがニンニク大根おろし等入れて沸騰させれば立派なタレが完成。
肉は柔らかく煮えるので包丁で簡単に薄くスライスできます。
バラ肉の固まりで作ると脂身や筋が多い為、オススメしない。
あくまでもモモ肉で!
>>203
アメリカに留学してた肉好きにいわせると、アメリカではいい肉は国内で消費、
輸出には最低の肉をまわしてるとな。アメリカで食べたら肉がぜんぜん違う。
また、日本人はいい肉=霜降りと連想するし、日本料理ではそれでいいが、
赤身で脂身がすくないいい肉というジャンルもあるし、それでないとうまくない料理も
あるそうな。日本とは肉食文化の長さがちがうしね。
以上、ほんとにただの聞いた話
アメリカに留学してた肉好きにいわせると、アメリカではいい肉は国内で消費、
輸出には最低の肉をまわしてるとな。アメリカで食べたら肉がぜんぜん違う。
また、日本人はいい肉=霜降りと連想するし、日本料理ではそれでいいが、
赤身で脂身がすくないいい肉というジャンルもあるし、それでないとうまくない料理も
あるそうな。日本とは肉食文化の長さがちがうしね。
以上、ほんとにただの聞いた話
>>206
日本で云う本マグロの赤身がアメリカの良質牛赤身肉って事の様な…
日本で云う本マグロの赤身がアメリカの良質牛赤身肉って事の様な…
ありがとうございました。
400グラム609円はそれほど安くないみたいですね。
楽天ではかなり安いほうだったのでまとめ買いしようと企んでたんですがやめときます。
近所の生協と比べるとこれでも安いんですけどね。
400グラム609円はそれほど安くないみたいですね。
楽天ではかなり安いほうだったのでまとめ買いしようと企んでたんですがやめときます。
近所の生協と比べるとこれでも安いんですけどね。
>>207
しかし、マグロステーキは牛のかわりにはならんね。
しばらく動物は魚しか食べてなかったけども、久しぶりにたべた牛肉うまし!
そう、もともと肉大好きだったんだよなー。しかし食べなくてもさほど欲求はたまらないな。
ゆっくりだけど体調がよくて、わずかずつ体重も落ちていってるのが喜びにつながってんだろうか。
しかし、マグロステーキは牛のかわりにはならんね。
しばらく動物は魚しか食べてなかったけども、久しぶりにたべた牛肉うまし!
そう、もともと肉大好きだったんだよなー。しかし食べなくてもさほど欲求はたまらないな。
ゆっくりだけど体調がよくて、わずかずつ体重も落ちていってるのが喜びにつながってんだろうか。
たまには横道にそれてもいいんじゃない。
ダダモ関連の事を話ているのには変わらないしさ。
マターリいこうぜぃ!
ダダモ関連の事を話ているのには変わらないしさ。
マターリいこうぜぃ!
【とろ~りグラタン】
《材料:2~3人分》
秋鮭(ゆで卵,白身魚など蛋白元になりえる物に変更可):2切れ
里芋(山芋でも):3個
ブロッコリー(カリフラワーだと全体的に白くて上品に):半房
マイタケ(好きな茸類):片手で思い切り掴んだくらい
玉葱:1/2個
牛乳:大匙3
コンソメ:1個
モッツァレラチーズ:30gくらい(好みにより要分量調整)
フライドオニオン:大匙1~2
オリーブオイル:大匙1
クレイジーソルト:適量
《材料:2~3人分》
秋鮭(ゆで卵,白身魚など蛋白元になりえる物に変更可):2切れ
里芋(山芋でも):3個
ブロッコリー(カリフラワーだと全体的に白くて上品に):半房
マイタケ(好きな茸類):片手で思い切り掴んだくらい
玉葱:1/2個
牛乳:大匙3
コンソメ:1個
モッツァレラチーズ:30gくらい(好みにより要分量調整)
フライドオニオン:大匙1~2
オリーブオイル:大匙1
クレイジーソルト:適量
↑の続き
《手順》
・鮭は一口大に切り処理(皮剥ぎ,酒をふる)をし、10分程置いておきます。
・玉葱を薄くスライス、茸は一口大に裂き、ブロッコリーは子房に分け、熱湯でサッと茹でます。
・里芋(山芋)の皮を剥きレンジ,茹でるなどして柔らかくし、熱いうちに潰します。(※触感を残す為に少し荒らめが良い)
・芋を潰したものに、少量の湯で溶いたコンソメ、牛乳、オリーブオイル、クレイジーソルトを入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます。
・フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいたら、鮭をカリッとソテーします。
・鮭を取り出し、そのフライパンで玉葱→茸の順で炒めます。玉葱がしんなりすればOKです。
・グラタン皿に鮭、ブロッコリー、玉葱、茸をバランス良く並べ、潰した芋を流し入れます。(2,3回、トントンと慣らしておくと良い)
・薄くスライスしたモッツァレラチーズを均等に並べ、フライドオニオンをちらし(ドライパセリ等あると彩りが良い)、200℃のオーブンで20~30分、もしくは、オーブントースターで15分焼いて完成です。
(※トースターの場合はアルミホイルを被せて10分、外して5分焼き焦げ目をつける)
OKいっぱいが良い人は山芋でドゾ。山芋と里芋のブレンドがベストだと思います。
パン粉をかけなくてもフライドオニオンでサクサクな触感になることを発見しました。
B用低カロチーズケーキを作ってみてウマシだったけど、お菓子はあまり需要ありませんかね?
《手順》
・鮭は一口大に切り処理(皮剥ぎ,酒をふる)をし、10分程置いておきます。
・玉葱を薄くスライス、茸は一口大に裂き、ブロッコリーは子房に分け、熱湯でサッと茹でます。
・里芋(山芋)の皮を剥きレンジ,茹でるなどして柔らかくし、熱いうちに潰します。(※触感を残す為に少し荒らめが良い)
・芋を潰したものに、少量の湯で溶いたコンソメ、牛乳、オリーブオイル、クレイジーソルトを入れ、ヘラで滑らかになるまで混ぜます。
・フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいたら、鮭をカリッとソテーします。
・鮭を取り出し、そのフライパンで玉葱→茸の順で炒めます。玉葱がしんなりすればOKです。
・グラタン皿に鮭、ブロッコリー、玉葱、茸をバランス良く並べ、潰した芋を流し入れます。(2,3回、トントンと慣らしておくと良い)
・薄くスライスしたモッツァレラチーズを均等に並べ、フライドオニオンをちらし(ドライパセリ等あると彩りが良い)、200℃のオーブンで20~30分、もしくは、オーブントースターで15分焼いて完成です。
(※トースターの場合はアルミホイルを被せて10分、外して5分焼き焦げ目をつける)
OKいっぱいが良い人は山芋でドゾ。山芋と里芋のブレンドがベストだと思います。
パン粉をかけなくてもフライドオニオンでサクサクな触感になることを発見しました。
B用低カロチーズケーキを作ってみてウマシだったけど、お菓子はあまり需要ありませんかね?
本スレにも書いたしレシピとはいえない適当さだけど米粉の蒸しパンもどきもオススメ
マグカップに好きな量の米粉をいれて、水やパイナップルジュースを加えてホットケーキのタネぐらいの緩さにする
重曹を適量加えて、レモン汁やリンゴ酢を少々たらす(シュワっとさせる。重曹は入れすぎるとまじで苦くなるから注意)
これにケーキ青汁粉末、ホウレン草ピューレや角切りにしたサツマイモ、カボチャ、バナナ、クルミ、ゆで小豆、ドライプルーン、イチジク、砕いた黒砂糖などをお好みでいれて軽くラップをしてレンジでチン
蒸し器があれば蒸してもいいけど、レンチンだけでもそれっぽくなるよ
グラニュー糖入れなくても具の甘みで十分甘いし、足りなかったらプルーンエキスとかオリゴ糖かけて食べてる
粉の量だけきめれば分量とか測る必要ないし、マグカップにぶち込んで混ぜるだけだから朝ご飯とかにいい
マグカップに好きな量の米粉をいれて、水やパイナップルジュースを加えてホットケーキのタネぐらいの緩さにする
重曹を適量加えて、レモン汁やリンゴ酢を少々たらす(シュワっとさせる。重曹は入れすぎるとまじで苦くなるから注意)
これにケーキ青汁粉末、ホウレン草ピューレや角切りにしたサツマイモ、カボチャ、バナナ、クルミ、ゆで小豆、ドライプルーン、イチジク、砕いた黒砂糖などをお好みでいれて軽くラップをしてレンジでチン
蒸し器があれば蒸してもいいけど、レンチンだけでもそれっぽくなるよ
グラニュー糖入れなくても具の甘みで十分甘いし、足りなかったらプルーンエキスとかオリゴ糖かけて食べてる
粉の量だけきめれば分量とか測る必要ないし、マグカップにぶち込んで混ぜるだけだから朝ご飯とかにいい
>>217
うーん、自分もほんと適当にやってるからうまく伝えられないんだけど、ククパのレシピを見たら米粉大さじ3に重曹小匙二分の一でやってる人がいたなー。参考までに
ほんと入れすぎに注意だよ!苦くて食えたもんじゃなくなるから
うーん、自分もほんと適当にやってるからうまく伝えられないんだけど、ククパのレシピを見たら米粉大さじ3に重曹小匙二分の一でやってる人がいたなー。参考までに
ほんと入れすぎに注意だよ!苦くて食えたもんじゃなくなるから
カレー鍋
ある鍋屋チェーンで食べたのがおいしくて、自宅で再現してみたレシピ。
材料
レバー、牛もも肉、ホルモンなどのOK肉の低カロリー部位
カボチャ薄切り
ほうれん草
さつまいも適当な大きさに切る
玉ねぎ半月切り適当に
ブロッコリー食べやすいぐらい大きさ
料理法は煮えにくいものから鍋に投入、肉ははじめに入れてスープを取り
あとはカレー粉、塩、コショウを入れて終わり。
ある鍋屋チェーンで食べたのがおいしくて、自宅で再現してみたレシピ。
材料
レバー、牛もも肉、ホルモンなどのOK肉の低カロリー部位
カボチャ薄切り
ほうれん草
さつまいも適当な大きさに切る
玉ねぎ半月切り適当に
ブロッコリー食べやすいぐらい大きさ
料理法は煮えにくいものから鍋に投入、肉ははじめに入れてスープを取り
あとはカレー粉、塩、コショウを入れて終わり。
ネタつきてきた…
・ブロッコリーのペペロンチーノ風
ブロッコリーとニンニクと鷹の爪(なければ一味唐辛子等)をオリーブオイルで炒める
お湯を少し足して蒸し煮にして出来上がり
パスタ風にしたい場合は、えのき(ニュートラル)を一緒に炒めるとそれっぽく…
・ブロッコリーのペペロンチーノ風
ブロッコリーとニンニクと鷹の爪(なければ一味唐辛子等)をオリーブオイルで炒める
お湯を少し足して蒸し煮にして出来上がり
パスタ風にしたい場合は、えのき(ニュートラル)を一緒に炒めるとそれっぽく…
>>222
胡椒はNG
胡椒はNG
>>223
ひきたてならOK
ひきたてならOK
日向飯(愛媛県の郷土料理の丼です)
(材料)
白飯 120g
鯛の刺身orかんぱち、ハマチなど白身魚
長ねぎの小口切り
刻み海苔
生卵
たれ(醤油、味醂、酒)
好みでレモンあるいはすだち
料理法はすごく簡単。
丼にあたたかいご飯を入れてその上にたれをかけ回し、生卵を載せる、
その上に白身魚の刺身を載せて、さらにたれをかけて、小口切りの青ねぎを載せ
その上に刻み海苔をぱらぱらとかける。
好みでレモン汁やすだちをかける。
食べ方はそのまま食べてもいいし、全部をかき回して食べても美味しい。
(材料)
白飯 120g
鯛の刺身orかんぱち、ハマチなど白身魚
長ねぎの小口切り
刻み海苔
生卵
たれ(醤油、味醂、酒)
好みでレモンあるいはすだち
料理法はすごく簡単。
丼にあたたかいご飯を入れてその上にたれをかけ回し、生卵を載せる、
その上に白身魚の刺身を載せて、さらにたれをかけて、小口切りの青ねぎを載せ
その上に刻み海苔をぱらぱらとかける。
好みでレモン汁やすだちをかける。
食べ方はそのまま食べてもいいし、全部をかき回して食べても美味しい。
バナナヨーグルトがそろそろ冷たくてつらくなってきた朝食にオートミール導入
耐熱容器に
・オートミール1/2カップ
・牛乳2/3カップ
・コンソメ小さじ1/2
を入れて蓋してレンジで1分半~2分チンするだけ
あったかくて(゜д゜)ウマー
乳製品がダメな血液型の方は豆乳で、なんていかがでそ?
耐熱容器に
・オートミール1/2カップ
・牛乳2/3カップ
・コンソメ小さじ1/2
を入れて蓋してレンジで1分半~2分チンするだけ
あったかくて(゜д゜)ウマー
乳製品がダメな血液型の方は豆乳で、なんていかがでそ?
オートミールの食べ方(OはNG)
B型さん変わりに食べて(;_;)
・水で煮たオートミールにお茶漬けのもとで簡単和風粥(玄米粥のような味、食感)
卵スープや中華スープのもともおすすめ
・牛乳で煮たオートミールにバナナや好みのドライフルーツ(甘味は好みのものを)
・蜂蜜やバターであえたものをオーブンで焼くとグラノーラ
個人的にしょっぱい味付けの方が食べやすいです
B型さん変わりに食べて(;_;)
・水で煮たオートミールにお茶漬けのもとで簡単和風粥(玄米粥のような味、食感)
卵スープや中華スープのもともおすすめ
・牛乳で煮たオートミールにバナナや好みのドライフルーツ(甘味は好みのものを)
・蜂蜜やバターであえたものをオーブンで焼くとグラノーラ
個人的にしょっぱい味付けの方が食べやすいです
>>231
キャベツダイエットでもしていない限り(要するに大量のキャベツを主食代わりにしていない限り)
少量のキャベツはO型でも大丈夫みたい。
節約レシピにキャベツは欠かせないから、私は週に1回ぐらいはキャベツを食べてる(おでんのロールキャベツとか)
けど、体重に影響ないですよ。
キャベツダイエットでもしていない限り(要するに大量のキャベツを主食代わりにしていない限り)
少量のキャベツはO型でも大丈夫みたい。
節約レシピにキャベツは欠かせないから、私は週に1回ぐらいはキャベツを食べてる(おでんのロールキャベツとか)
けど、体重に影響ないですよ。
>>232 そっか。ありがとう。一人暮らしなのにキャベツいっぱいもらっちゃってどうしようかと思って。
キャベツダイエット並みに食べなきゃ腐らせそうです。
キャベツダイエット並みに食べなきゃ腐らせそうです。
激辛・唐辛子入り牛肉と水菜のハリハリ鍋
(たれ)
韓国唐辛子2本(手でちぎって)
昆布だし1.5カップ
醤油大さじ1
みりん大さじ2分の1
酒大さじ2分の1
ごま油小さじ1
(好みで赤味噌)
(材料)
水菜(またはほうれん草、青梗菜)
牛肉もも肉薄切り
大根
カボチャ薄切り
さつまいも
長ねぎ
玉ねぎ
白菜
量は人数分で考慮して。
(たれ)
韓国唐辛子2本(手でちぎって)
昆布だし1.5カップ
醤油大さじ1
みりん大さじ2分の1
酒大さじ2分の1
ごま油小さじ1
(好みで赤味噌)
(材料)
水菜(またはほうれん草、青梗菜)
牛肉もも肉薄切り
大根
カボチャ薄切り
さつまいも
長ねぎ
玉ねぎ
白菜
量は人数分で考慮して。
自分も参考にしたくて読ませていただきましたが、既存だったらごめんなさい~。
とあるブログさんに載ってたものを、自分的に少し改良。まだ研究中なんですが…。
米粉の(ソフト)クッキー
材料
米粉 90g
ベーキングパウダー 少々
卵 M1個
オリーブオイル 大匙1
砂糖 大匙1
塩 一つまみ
豆乳 50ml程度
作り方
1.米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
2.オリーブオイル、砂糖、塩を混ぜたものに豆乳を加えて混ぜる。
3.1に2を少しずつ混ぜる。
4.卵を混ぜる。
5.スプーンですくってクッキングシートの上に落とし、150度に温めたオーブンで25分焼く。
正直お菓子作りとか全然したことないので、もっと改良法があったら教えてください。
米粉の量も徐々に増やしたので、ちょっと違うかもしれませんが。
砂糖の甘味とか、豆乳の水分的なものとかは、自分の血液型に合ったものに変えていいと思います。
卵を抜いても平気っぽい。
バターを使わずにすむのが嬉しい。
あとはくるみとかチョコチップ、抹茶やココアパウダー入りのもので変化つけたり^^
ブルーベリージャムなんかつけたりはさんだりするとうまいです。
おかず的なものをはさんでもいけるかも。
しっとりふわっとした優しい味のものができます。
さくっとさせるにはどうしたらいいんだろ…。BP少なめにするのかなあ?割とふわっとします。
長々とすみません。
とあるブログさんに載ってたものを、自分的に少し改良。まだ研究中なんですが…。
米粉の(ソフト)クッキー
材料
米粉 90g
ベーキングパウダー 少々
卵 M1個
オリーブオイル 大匙1
砂糖 大匙1
塩 一つまみ
豆乳 50ml程度
作り方
1.米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
2.オリーブオイル、砂糖、塩を混ぜたものに豆乳を加えて混ぜる。
3.1に2を少しずつ混ぜる。
4.卵を混ぜる。
5.スプーンですくってクッキングシートの上に落とし、150度に温めたオーブンで25分焼く。
正直お菓子作りとか全然したことないので、もっと改良法があったら教えてください。
米粉の量も徐々に増やしたので、ちょっと違うかもしれませんが。
砂糖の甘味とか、豆乳の水分的なものとかは、自分の血液型に合ったものに変えていいと思います。
卵を抜いても平気っぽい。
バターを使わずにすむのが嬉しい。
あとはくるみとかチョコチップ、抹茶やココアパウダー入りのもので変化つけたり^^
ブルーベリージャムなんかつけたりはさんだりするとうまいです。
おかず的なものをはさんでもいけるかも。
しっとりふわっとした優しい味のものができます。
さくっとさせるにはどうしたらいいんだろ…。BP少なめにするのかなあ?割とふわっとします。
長々とすみません。
O型OK韓国風焼肉
材料
牛肉
玉ねぎ
キムチ
カクテキ
人参
サンチェ
かいわれ
ニンニク
作り方
キムチにマヨネーズを混ぜる(脂肪を中和する作用あり)
肉、ニンニク、玉ねぎ&人参(細切り)を焼く
サンチェにキムチ、かいわれ、牛肉、人参、ニンニクをバランス良く寿司感覚で巻く
以上
材料
牛肉
玉ねぎ
キムチ
カクテキ
人参
サンチェ
かいわれ
ニンニク
作り方
キムチにマヨネーズを混ぜる(脂肪を中和する作用あり)
肉、ニンニク、玉ねぎ&人参(細切り)を焼く
サンチェにキムチ、かいわれ、牛肉、人参、ニンニクをバランス良く寿司感覚で巻く
以上
O型OK牛肉甘露煮
材料
牛肉(スジ、レバー、ハツ、などの一癖ある部位が面白い)
生姜
鷹の爪
みりん風
醤油
出し汁
作り方
肉に下処理をする
火をかけた鍋に生姜を入れたらみりん風を入れてアルコール分を飛ばす
肉をサイコロ状に切り鍋にいれる
みりんが固まらないように出し汁を入れる
アクをとり最後に醤油、鷹の爪を入れ煮込む
以上
材料
牛肉(スジ、レバー、ハツ、などの一癖ある部位が面白い)
生姜
鷹の爪
みりん風
醤油
出し汁
作り方
肉に下処理をする
火をかけた鍋に生姜を入れたらみりん風を入れてアルコール分を飛ばす
肉をサイコロ状に切り鍋にいれる
みりんが固まらないように出し汁を入れる
アクをとり最後に醤油、鷹の爪を入れ煮込む
以上
ポテトサラダのジャガイモをカボチャに置き換えたものだ大好きなんですが、
マヨネーズ使えませんよねO型は。
酢がダメだから。
なにか代わりになりそうなものないでしょうか。
マヨネーズ使えませんよねO型は。
酢がダメだから。
なにか代わりになりそうなものないでしょうか。
>>239
マヨネーズはニュートラルだったしそこまで気にしなくてもいい
マヨネーズはニュートラルだったしそこまで気にしなくてもいい
>>240
ガッ
ガッ
私はあんまりマヨネーズは気にしない。
使うとしても以前からカロリーを気にしてほんの僅かだったし。
茹でブロッコリーとかにも市販のマヨネーズをほんの少量だけかけて食べてる。
使うとしても以前からカロリーを気にしてほんの僅かだったし。
茹でブロッコリーとかにも市販のマヨネーズをほんの少量だけかけて食べてる。
簡単豆腐わらびもち
カレー皿に片栗粉大さじ4、黒砂糖大さじ1、150gの充填豆腐を入れて満遍なく混ぜ合わせる
→なるべく平たく伸ばしてふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分チンする
→裏返して、再度ふんわりとラップをかけ2分チンする
→スプーンなどを使って一口大に丸める
→砂糖を混ぜたきな粉やココア、黒蜜などをまぶして召し上がれ
くるみを混ぜても美味デスよ!AとABのおやつに最適かと思います。
カレー皿に片栗粉大さじ4、黒砂糖大さじ1、150gの充填豆腐を入れて満遍なく混ぜ合わせる
→なるべく平たく伸ばしてふんわりとラップをかけ、500wのレンジで2分チンする
→裏返して、再度ふんわりとラップをかけ2分チンする
→スプーンなどを使って一口大に丸める
→砂糖を混ぜたきな粉やココア、黒蜜などをまぶして召し上がれ
くるみを混ぜても美味デスよ!AとABのおやつに最適かと思います。
猛烈に粉モノケーキが食べたくなったので、
小倉パウンドケーキ(クックパッドのを自己改良)。
材料 ( パウンド型1本 )
卵白 100g(大3個分?)
砂糖(ラカントS) 30g
オリーブ油 25g
米粉(リ・ファリーヌ) 100g
BP 小1
小豆缶orあんこ 220g
(作り方)
1)米粉とBPはふるっておく。パウンド型の底にオーブンペーパーを敷いておきます。
2)ボールに卵白+砂糖を入れ、よく融かす。ハンドミキサーで硬く泡立てメレンゲを作る。
高速でしっかり泡立ったら、低速に切替え、1~2分泡締めし、キメを整える。
3)そこに、オリーブ油を入れ、その都度、低速ハンドミキサーで混ぜる。
まんべんなく混ぜる(艶が出てきます)。
4)そこへ、小豆缶orあんこを入れ混ぜる。粒を残したい時はゴムベラで混ぜる。
(小豆の量・砂糖の量は好みで増減して下さい)
5)ふるった粉を混ぜる
6)型に流し込む。180度に予熱したオーブンを170度に下げ、
35分~40分焼く
7)焼き上がったら、荒熱を取り、ラップやビニール袋にいれる。
一日待つのがオススメ。
※本スレでも書きましたが、ラカントSが×かどうか分からず使用しました。
駄目な場合は他の材料に変えてください。
※EXバージンオリーブ油を使用したので、匂いが若干鼻につきます。キャノーラ油や
ピュアオリーブ油の方が良いかも。
小倉パウンドケーキ(クックパッドのを自己改良)。
材料 ( パウンド型1本 )
卵白 100g(大3個分?)
砂糖(ラカントS) 30g
オリーブ油 25g
米粉(リ・ファリーヌ) 100g
BP 小1
小豆缶orあんこ 220g
(作り方)
1)米粉とBPはふるっておく。パウンド型の底にオーブンペーパーを敷いておきます。
2)ボールに卵白+砂糖を入れ、よく融かす。ハンドミキサーで硬く泡立てメレンゲを作る。
高速でしっかり泡立ったら、低速に切替え、1~2分泡締めし、キメを整える。
3)そこに、オリーブ油を入れ、その都度、低速ハンドミキサーで混ぜる。
まんべんなく混ぜる(艶が出てきます)。
4)そこへ、小豆缶orあんこを入れ混ぜる。粒を残したい時はゴムベラで混ぜる。
(小豆の量・砂糖の量は好みで増減して下さい)
5)ふるった粉を混ぜる
6)型に流し込む。180度に予熱したオーブンを170度に下げ、
35分~40分焼く
7)焼き上がったら、荒熱を取り、ラップやビニール袋にいれる。
一日待つのがオススメ。
※本スレでも書きましたが、ラカントSが×かどうか分からず使用しました。
駄目な場合は他の材料に変えてください。
※EXバージンオリーブ油を使用したので、匂いが若干鼻につきます。キャノーラ油や
ピュアオリーブ油の方が良いかも。
↑ >>246=O型です、すみません
【簡単とろろ汁】
《材料:1人分》
山芋:2cmくらい
めんつゆ:お好みで
乾燥ワカメ:少し
昆布茶(粒状):小匙1(粒状カツオだしでも可)
梅干し:1個(無くても可)
水:200cc
《手順》
・鍋に水を沸騰させ、昆布茶と(入れるならば)梅干しを潰して入れます。
・山芋をすりおろしながら鍋に入れ、一煮立ちさせます。
・戻したワカメを入れ、めんつゆを入れて完成です。
※味を少し濃いめにして、卵を入れても美味しい。その場合は梅干しは無い方が良いです。
面倒な人は、沸騰したお湯に全部ぶち込んでも良いです。
《材料:1人分》
山芋:2cmくらい
めんつゆ:お好みで
乾燥ワカメ:少し
昆布茶(粒状):小匙1(粒状カツオだしでも可)
梅干し:1個(無くても可)
水:200cc
《手順》
・鍋に水を沸騰させ、昆布茶と(入れるならば)梅干しを潰して入れます。
・山芋をすりおろしながら鍋に入れ、一煮立ちさせます。
・戻したワカメを入れ、めんつゆを入れて完成です。
※味を少し濃いめにして、卵を入れても美味しい。その場合は梅干しは無い方が良いです。
面倒な人は、沸騰したお湯に全部ぶち込んでも良いです。
もいっちょ
【山芋の鉄板焼き】
《材料:2~3人分》
山芋:200gくらい
卵:1個
キャベツ:大きめの葉3枚程
カツオだし(粒状でも、鰹節からとっても):液体で大匙2
めんつゆ:大匙2
鰹節・青海苔:お好みで
《手順》
・山芋をボールにすりおろし、キャベツは細かく刻んでおきます。
・山芋の入ったボールに、カツオだし、めんつゆを入れ、味付けします。
・更に卵を入れ、空気を含ませるようにしてよく混ぜます。
・刻んだキャベツも入れてザッと混ぜ合わせます。
・フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいたら、タネを流し入れて蓋をし、弱めの中火で3分、裏に焦げ目が付いたら裏返して下さい。(上手く裏返す自信のない人は、そのままスクランブルエッグのように混ぜても良いです)
・裏返したら、火力を少し上げ蓋をせずに焦げ目がつくまで焼いて、仕上げに鰹節、青海苔をかけて完成です。
※お好み焼きソースとマヨで頂きたいところですが、よりヘルシーにしたいなら…
1,ゆかりと塩を混ぜ合わせた“梅塩”で。
2,鰹節、青海苔は乗せずに小口ネギを乗せてポン酢で。
3,ヨーグルトで割ったシーザーサラダドレッシングと揉み海苔+青紫蘇ドレッシングで。
などなど。
※フライパンは小さめの物で作ると、綺麗な形になります。
チーズを入れて焼いても美味しい。
【山芋の鉄板焼き】
《材料:2~3人分》
山芋:200gくらい
卵:1個
キャベツ:大きめの葉3枚程
カツオだし(粒状でも、鰹節からとっても):液体で大匙2
めんつゆ:大匙2
鰹節・青海苔:お好みで
《手順》
・山芋をボールにすりおろし、キャベツは細かく刻んでおきます。
・山芋の入ったボールに、カツオだし、めんつゆを入れ、味付けします。
・更に卵を入れ、空気を含ませるようにしてよく混ぜます。
・刻んだキャベツも入れてザッと混ぜ合わせます。
・フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいたら、タネを流し入れて蓋をし、弱めの中火で3分、裏に焦げ目が付いたら裏返して下さい。(上手く裏返す自信のない人は、そのままスクランブルエッグのように混ぜても良いです)
・裏返したら、火力を少し上げ蓋をせずに焦げ目がつくまで焼いて、仕上げに鰹節、青海苔をかけて完成です。
※お好み焼きソースとマヨで頂きたいところですが、よりヘルシーにしたいなら…
1,ゆかりと塩を混ぜ合わせた“梅塩”で。
2,鰹節、青海苔は乗せずに小口ネギを乗せてポン酢で。
3,ヨーグルトで割ったシーザーサラダドレッシングと揉み海苔+青紫蘇ドレッシングで。
などなど。
※フライパンは小さめの物で作ると、綺麗な形になります。
チーズを入れて焼いても美味しい。
ついでにおやつ系も。
【カッテージチーズケーキ~バナナ風味~】
※豆乳からカッテージチーズを作る・バナナをパイナップルに等すれば色々な血液型に応用出来るかもしれない。
《材料:18cmホール1台》
カッテージチーズ(裏ごし):200g
卵:3個
バナナ(完熟):1本(100~150g)
ヨーグルト(豆乳):60ml
蜂蜜:20g
レモン汁:大匙1
砂糖:20g
砂糖:30g(※メレンゲ用)
ラム酒:大匙1(無くても可)
製菓用米粉(薄力粉でも可):40g
《下準備》
・カッテージチーズは常温に戻し柔らかくしておきます。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
・粉をふるいにかけておきます。
・バナナをしっかりと潰し、ラム酒、蜂蜜、レモン汁と合わせ、バナナ液を作っておきます。
・型にクッキングシートをひいておきます。
【カッテージチーズケーキ~バナナ風味~】
※豆乳からカッテージチーズを作る・バナナをパイナップルに等すれば色々な血液型に応用出来るかもしれない。
《材料:18cmホール1台》
カッテージチーズ(裏ごし):200g
卵:3個
バナナ(完熟):1本(100~150g)
ヨーグルト(豆乳):60ml
蜂蜜:20g
レモン汁:大匙1
砂糖:20g
砂糖:30g(※メレンゲ用)
ラム酒:大匙1(無くても可)
製菓用米粉(薄力粉でも可):40g
《下準備》
・カッテージチーズは常温に戻し柔らかくしておきます。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておきます。
・粉をふるいにかけておきます。
・バナナをしっかりと潰し、ラム酒、蜂蜜、レモン汁と合わせ、バナナ液を作っておきます。
・型にクッキングシートをひいておきます。
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