私的良スレ書庫
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元スレダダモ博士の血液型健康ダイエットレシピスレPart1
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豆乳でヨーグルト作れますよ。
私が作ってたのは、無調整豆乳にヨーグルト少し入れて発酵だけど
今は市販で豆乳で出来たヨーグルトってあるから、それでも作れるかもしれませんね。
B型の私が作るのはキャベツのオリーブオイル炒めとオムレツです。
スレ作るのは初めてだったんでレシピスレ書くの忘れてごめんなさい。
ダイエット板ダダモ1でした。
私が作ってたのは、無調整豆乳にヨーグルト少し入れて発酵だけど
今は市販で豆乳で出来たヨーグルトってあるから、それでも作れるかもしれませんね。
B型の私が作るのはキャベツのオリーブオイル炒めとオムレツです。
スレ作るのは初めてだったんでレシピスレ書くの忘れてごめんなさい。
ダイエット板ダダモ1でした。
携帯から失礼します。
A型の皆さんはお弁当の場合、何を入れていますか?
定番のお弁当メニューってA型にNGな物ばかりで…
鶏肉や魚、卵も一応制限があるのでそれぞれ一日に一つずつでローテーションを組んで入れていこうと考えています。
彩りの事を考えると野菜等の中に赤い物を入れたいのですが、人参はあまり好きじゃありません。
なので、美味しく食べられる味付けのレパートリー等、ご自慢のレシピがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(__)m
A型の皆さんはお弁当の場合、何を入れていますか?
定番のお弁当メニューってA型にNGな物ばかりで…
鶏肉や魚、卵も一応制限があるのでそれぞれ一日に一つずつでローテーションを組んで入れていこうと考えています。
彩りの事を考えると野菜等の中に赤い物を入れたいのですが、人参はあまり好きじゃありません。
なので、美味しく食べられる味付けのレパートリー等、ご自慢のレシピがあれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いしますm(__)m
簡単でおいしいローストビーフの作り方
牛モモ肉500~600㌘
※醤油・みりん・お酒・だし汁各100㍉㍑
①モモ肉は冷蔵庫から取り出して常温にしておく。
②フライパンをよく熱っし、油をひかずに肉の表面に焦げ目がつく程度に焼く。
③※を深い鍋に全て入れて沸騰させて肉を投入約4分グツグツと煮る。
④4分たったら火を止めて冷めるまで放置。
⑤冷めたら肉だけ取り出し煮汁を再び沸騰させて、おろしニンニクやおろし生姜を加えてソースに。
⑥肉を適当な厚さに切り⑤をかければ出来上がり!!
めっちゃ簡単で美味しくて柔らかく出来るのでオススメです。
因みにローストビーフのスレに書いてあったのをパクリましたf^_^;
でも牛モモ肉安いし失敗なく作れるのでかなりオススメです!
牛モモ肉500~600㌘
※醤油・みりん・お酒・だし汁各100㍉㍑
①モモ肉は冷蔵庫から取り出して常温にしておく。
②フライパンをよく熱っし、油をひかずに肉の表面に焦げ目がつく程度に焼く。
③※を深い鍋に全て入れて沸騰させて肉を投入約4分グツグツと煮る。
④4分たったら火を止めて冷めるまで放置。
⑤冷めたら肉だけ取り出し煮汁を再び沸騰させて、おろしニンニクやおろし生姜を加えてソースに。
⑥肉を適当な厚さに切り⑤をかければ出来上がり!!
めっちゃ簡単で美味しくて柔らかく出来るのでオススメです。
因みにローストビーフのスレに書いてあったのをパクリましたf^_^;
でも牛モモ肉安いし失敗なく作れるのでかなりオススメです!
俺はローストビーフは焼いてからジップロック袋に入れて
お湯に入れる派
最近牛肉も鶏肉も高くなったね
お湯に入れる派
最近牛肉も鶏肉も高くなったね
ジップロックに入れて湯煎する方法は何分ぐらい湯煎するの?温度は??
肉はどのくらいの大きさ??
タレは???
細かく書かないとレシピにはならない。
ググれというなら、はじめから中途半端な調理は書き込まない事!
以上、A型より。
肉はどのくらいの大きさ??
タレは???
細かく書かないとレシピにはならない。
ググれというなら、はじめから中途半端な調理は書き込まない事!
以上、A型より。
牛(ロース、サーロイン、もも肉など)1kg 個人的には高いけどサーロインが一番美味しいと思います。
玉ねぎ 1個
人参 中1本
セロリ 1本
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
赤ワイン 適量
1 野菜を適当に切って、
肉と一緒に密封の保存袋に入れ、
ワインを注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 肉を取り出し、水気を良くふき取って、塩、胡椒をすりこむ。
3 フライパンを良く熱して、強火で肉の表面を良く焼き固める
4 オーブン皿に1の野菜をひいて網を載せ、肉をその上に載せる。
5 190度のオーブンで40分焼き、
火を止めてそのままオーブンの中で20分寝かせる
6 肉を取り出し、さめるまで、そのままにしておく
7 ソースを作る。 オーブン皿に残った野菜と肉汁を良くこして、鍋に移し、赤ワインで煮詰め、
最後にバターでモンテする。
肉を切る前に良く休ませる事がポイント。
最後のグレービーは、ポルト酒やマデラ酒などを加えてもおいしいですよ。
ローストビーフはBでもOkですね(^_-)-☆
玉ねぎ 1個
人参 中1本
セロリ 1本
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
赤ワイン 適量
1 野菜を適当に切って、
肉と一緒に密封の保存袋に入れ、
ワインを注ぎ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 肉を取り出し、水気を良くふき取って、塩、胡椒をすりこむ。
3 フライパンを良く熱して、強火で肉の表面を良く焼き固める
4 オーブン皿に1の野菜をひいて網を載せ、肉をその上に載せる。
5 190度のオーブンで40分焼き、
火を止めてそのままオーブンの中で20分寝かせる
6 肉を取り出し、さめるまで、そのままにしておく
7 ソースを作る。 オーブン皿に残った野菜と肉汁を良くこして、鍋に移し、赤ワインで煮詰め、
最後にバターでモンテする。
肉を切る前に良く休ませる事がポイント。
最後のグレービーは、ポルト酒やマデラ酒などを加えてもおいしいですよ。
ローストビーフはBでもOkですね(^_-)-☆
もう一つ、
今まで何回も作ってうまかったレシピ。和風のヤツ。
肉は予め冷蔵庫から出しておき常温に戻し、焼く直前に塩胡椒を濃いめにする。
油をひいて全面に焼き色を付け、弱火にしてフタをする。
途中で赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
肉の中心が暖かくなれば出来上がり。
↑金串を中まで刺して5秒待ち、中心部分を(下唇の下で)触って暖かければok。
300グラムぐらいだと5分弱。
そして、ラップで包んで常温になるまで1時間程度待つ。
冷めないで切ると肉汁が全部流れ出る。
薄く切るために包丁は研いでおこうw
んで、冷める間に同じフライパンで、
醤油、みりん、赤ワイン、チューブわさび、砂糖、塩、胡椒を煮詰めてソースを作る。
わさびの代わりにおろしタマネギやおろしニンニク等でもok。
ブイヨンを入れるのもok。
目分量だけど、赤ワイン20cc、醤油大さじ3、みりん大さじ2、わさび3cmを煮詰めて、
砂糖、塩、胡椒で調える感じ。
オニオンスライスを巻いてタレを付けてどうぞ。
今まで何回も作ってうまかったレシピ。和風のヤツ。
肉は予め冷蔵庫から出しておき常温に戻し、焼く直前に塩胡椒を濃いめにする。
油をひいて全面に焼き色を付け、弱火にしてフタをする。
途中で赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
肉の中心が暖かくなれば出来上がり。
↑金串を中まで刺して5秒待ち、中心部分を(下唇の下で)触って暖かければok。
300グラムぐらいだと5分弱。
そして、ラップで包んで常温になるまで1時間程度待つ。
冷めないで切ると肉汁が全部流れ出る。
薄く切るために包丁は研いでおこうw
んで、冷める間に同じフライパンで、
醤油、みりん、赤ワイン、チューブわさび、砂糖、塩、胡椒を煮詰めてソースを作る。
わさびの代わりにおろしタマネギやおろしニンニク等でもok。
ブイヨンを入れるのもok。
目分量だけど、赤ワイン20cc、醤油大さじ3、みりん大さじ2、わさび3cmを煮詰めて、
砂糖、塩、胡椒で調える感じ。
オニオンスライスを巻いてタレを付けてどうぞ。
肉が苦手な私の魚レシピ。
ただし調味料無視なので注意。
・鮭のチャンチャン焼き
熱したフライパンに皮を下にして鮭を置く。
野菜はもやし、人参、玉葱を基本にほうれん草やブロッコリーの茎等たっぷり。
鮭の周囲に詰める。
たれは、大匙で味噌:酒:蜂蜜を2:1:3位。
作りすぎ掛けすぎ注意。
甘めの方が美味しいので味醂でも良し。
醤油をほんの少し入れるのがポイント。
鮭に掛けて蓋をして蒸し焼きにする。
ぐっちゃぐちゃに混ぜて食す。
ご飯に合うし野菜多いからそれだけでも足りる。
水分ちゃんと飛ばして詰め方を気をつけたら弁当にも使えるよ。
一人前は18~20cmのフライパンで作るのが量的に丁度良いと思うなー。
客が来たら25cmので二、三人前。
ダダモ始めてから材料応用ばっかりしててレパートリーが増えた気がするよ。
あ、基本的に目分量料理なので細かい事は自分で試したりアレンジしたりして調整して欲しい。
中途半端な料理というか方法の提案だろ…と>>61に釣られてみた。
過疎気味スレだしまったり行こう。
ただし調味料無視なので注意。
・鮭のチャンチャン焼き
熱したフライパンに皮を下にして鮭を置く。
野菜はもやし、人参、玉葱を基本にほうれん草やブロッコリーの茎等たっぷり。
鮭の周囲に詰める。
たれは、大匙で味噌:酒:蜂蜜を2:1:3位。
作りすぎ掛けすぎ注意。
甘めの方が美味しいので味醂でも良し。
醤油をほんの少し入れるのがポイント。
鮭に掛けて蓋をして蒸し焼きにする。
ぐっちゃぐちゃに混ぜて食す。
ご飯に合うし野菜多いからそれだけでも足りる。
水分ちゃんと飛ばして詰め方を気をつけたら弁当にも使えるよ。
一人前は18~20cmのフライパンで作るのが量的に丁度良いと思うなー。
客が来たら25cmので二、三人前。
ダダモ始めてから材料応用ばっかりしててレパートリーが増えた気がするよ。
あ、基本的に目分量料理なので細かい事は自分で試したりアレンジしたりして調整して欲しい。
中途半端な料理というか方法の提案だろ…と>>61に釣られてみた。
過疎気味スレだしまったり行こう。
>>15のグラノーラバーもどき
家にあった、くるみ・プルーン・イチジク・99%チョコ一欠片で
フードプロセッサーにかけて作ってみた。
ヤバイ、美味すぎ!!!自分の壺にはまりました。
もうオヤツ買わなくて良いくらい。
良レシピありがとう!!!!
家にあった、くるみ・プルーン・イチジク・99%チョコ一欠片で
フードプロセッサーにかけて作ってみた。
ヤバイ、美味すぎ!!!自分の壺にはまりました。
もうオヤツ買わなくて良いくらい。
良レシピありがとう!!!!
サンマが安いので大量に買ってきた
サンマと昆布を醤油、砂糖、酒、生姜で圧力鍋で煮ました(かなり薄味)
圧力鍋だから骨ごとウマー
昆布もトロトロでウマー
鮭でもやってみる
秋は美味い魚がいっぱいあって嬉しいねー
サンマと昆布を醤油、砂糖、酒、生姜で圧力鍋で煮ました(かなり薄味)
圧力鍋だから骨ごとウマー
昆布もトロトロでウマー
鮭でもやってみる
秋は美味い魚がいっぱいあって嬉しいねー
青魚のニンニク焼き
・青魚は三枚におろして塩をふり、小麦粉か米粉を薄くまぶしておく。
・スライスしたニンニクを少量のオリーブオイルでキツネ色になるまで焼く。
・ニンニクを取り出し残ったオイルで青魚を焼き、ニンニクと一緒に食べる。
我が家ではアジやイワシが定番です。
醤油、酒、黒糖で作ったタレにからめて蒲焼き風にしても美味しい。
・青魚は三枚におろして塩をふり、小麦粉か米粉を薄くまぶしておく。
・スライスしたニンニクを少量のオリーブオイルでキツネ色になるまで焼く。
・ニンニクを取り出し残ったオイルで青魚を焼き、ニンニクと一緒に食べる。
我が家ではアジやイワシが定番です。
醤油、酒、黒糖で作ったタレにからめて蒲焼き風にしても美味しい。
焼きおにぎりの茹で小豆乗せ
小豆は砂糖少なめ、ほんのり甘みを感じる程度に茹でる。
ご飯は円盤型に平ぺったい形に握る。(モスのライスバーガー風)
グリルかオーブントースターでおにぎりを焦げ目がつくまで焼く。
焼きあがったおにぎりに水を切った茹で小豆を載せて食べる。
朝食、間食用に。
小豆は砂糖少なめ、ほんのり甘みを感じる程度に茹でる。
ご飯は円盤型に平ぺったい形に握る。(モスのライスバーガー風)
グリルかオーブントースターでおにぎりを焦げ目がつくまで焼く。
焼きあがったおにぎりに水を切った茹で小豆を載せて食べる。
朝食、間食用に。
今日通販で頼んだ羊肉が届きました!
早速今夜、ジンギスカンしようと思うのですが匂いヤバいですかね?
あと、ジンギスカン以外の美味しい羊肉の食べ方ありましたら教えて下さい!!
早速今夜、ジンギスカンしようと思うのですが匂いヤバいですかね?
あと、ジンギスカン以外の美味しい羊肉の食べ方ありましたら教えて下さい!!
自分は普通の肉として使ってる
薄くスライスしたのを冷しゃぶっぽくしたり、細く切ったのを炒め物にしたり。
ポークソテーみたいに塩こしょうで下味つけてオリーブオイルで焼いてレモンかけるのも好き。
やっぱり独特のクセと匂いがあるから好みが分かれるよね
羊の肉にはカルニチンが含まれてるからダイエットにはいい素材だっていうね
忘れずに野菜とか海草とかを一緒にたっぷり食べてね
薄くスライスしたのを冷しゃぶっぽくしたり、細く切ったのを炒め物にしたり。
ポークソテーみたいに塩こしょうで下味つけてオリーブオイルで焼いてレモンかけるのも好き。
やっぱり独特のクセと匂いがあるから好みが分かれるよね
羊の肉にはカルニチンが含まれてるからダイエットにはいい素材だっていうね
忘れずに野菜とか海草とかを一緒にたっぷり食べてね
>>70
ありがとうございます!
ジンギスカン、思ったより臭くなくて、おいしく食べれました!
レモンが凄く合うようなので、
明日はオリーブオイルで焼いてレモンかけてみます。
野菜はさつまいもとカボチャばっかり食べてる…。
青物食べた方がいいんだろうけど、ほうれん草もブロッコリーも苦手だしな…。
キャベツばかり食べてた頃が懐かしい。
ありがとうございます!
ジンギスカン、思ったより臭くなくて、おいしく食べれました!
レモンが凄く合うようなので、
明日はオリーブオイルで焼いてレモンかけてみます。
野菜はさつまいもとカボチャばっかり食べてる…。
青物食べた方がいいんだろうけど、ほうれん草もブロッコリーも苦手だしな…。
キャベツばかり食べてた頃が懐かしい。
にんにくの芽うまいお
芽はOKかわからないけど、ゆるめにやってる方ならオススメ
>>64
美味しそうだね!
白子も入れて今日のお昼ご飯にする!
よくしらないけど鮭の白子にはダイエット効果があるらしい。
鮭はOK食材だし、好物だから嬉しい。
白子は今の時期しか売られてないから、買ったのを塩水で洗って、血筋みたいのをとって熱湯にいれて蓋して2、3分蒸し煮。
山葵醤油でいただくとトロトロでおいしいお
1回で食べきれない場合は血筋とった段階でジップ付きの袋に醤油、生姜、にんにくや酒や味醂とかの好みの漬けだれにいれて冷凍。
これを魚焼きグリルでやいたりしても美味。
そして何より鮭の白子は安い。
芽はOKかわからないけど、ゆるめにやってる方ならオススメ
>>64
美味しそうだね!
白子も入れて今日のお昼ご飯にする!
よくしらないけど鮭の白子にはダイエット効果があるらしい。
鮭はOK食材だし、好物だから嬉しい。
白子は今の時期しか売られてないから、買ったのを塩水で洗って、血筋みたいのをとって熱湯にいれて蓋して2、3分蒸し煮。
山葵醤油でいただくとトロトロでおいしいお
1回で食べきれない場合は血筋とった段階でジップ付きの袋に醤油、生姜、にんにくや酒や味醂とかの好みの漬けだれにいれて冷凍。
これを魚焼きグリルでやいたりしても美味。
そして何より鮭の白子は安い。
>>68の焼きおにぎりの茹で小豆乗せはA型でもOKですよね?
ライスバーガー弁当、すごくイイですね!
ライスバーガー弁当、すごくイイですね!
オクラとめかぶとマグロのネバネバ和え
おくら小口切り、めかぶ、マグロの刺身角切りをこねてネバネバさせて
わさび醤油をかける。好みですりゴマをプラス。
おくら小口切り、めかぶ、マグロの刺身角切りをこねてネバネバさせて
わさび醤油をかける。好みですりゴマをプラス。
>>68のライスバーガーの形を作るとき
焼海苔の缶のフタとかにラップを敷いて、ご飯をぎゅっぎゅってやるとうまくいく
焼海苔の缶のフタとかにラップを敷いて、ご飯をぎゅっぎゅってやるとうまくいく
みんな料理上手でカッコいい!(・∀・)ゞ
私は、2000年頃の冬のSaitaで
ダダモ博士のダイエット特集をしていて、
その時に各血液型のレシピが記載されてたのをみたのですが。
確か、OK食材を使った野菜たくさんのスープとかだったような気がする
A型は味噌汁だった…
スパスパでも特集してたね。
ちなみに蕎麦茶と緑茶のミックスはウマーでした。
ブロッコリーにピーナッツの砕いた奴を入れると噛み応えアップでウマー!
私は、2000年頃の冬のSaitaで
ダダモ博士のダイエット特集をしていて、
その時に各血液型のレシピが記載されてたのをみたのですが。
確か、OK食材を使った野菜たくさんのスープとかだったような気がする
A型は味噌汁だった…
スパスパでも特集してたね。
ちなみに蕎麦茶と緑茶のミックスはウマーでした。
ブロッコリーにピーナッツの砕いた奴を入れると噛み応えアップでウマー!
挽き肉のかわりに水でもどした高野豆腐をしぼって細かくしてつくった麻婆豆腐がおいしい
ながねぎ たまねぎ 高野豆腐 (にんじんとかニラいれてもおいしい)に
味噌 テンメンジャン(原材料に注意) メープルシロップ(砂糖可) 酒 しょうゆ 顆粒昆布だし 顆粒鰹だし しょうが にんにく 水少し のタレでつくれる
とろみつけなくてもいい感じに高野豆腐が汁気をすうよ
辛味の手段が生姜だけになるから辛いの好きな人にはものたりないかもだけど
ご飯にかけてもおいしい
好みで最後にごま油を少したらすとなお良し
ながねぎ たまねぎ 高野豆腐 (にんじんとかニラいれてもおいしい)に
味噌 テンメンジャン(原材料に注意) メープルシロップ(砂糖可) 酒 しょうゆ 顆粒昆布だし 顆粒鰹だし しょうが にんにく 水少し のタレでつくれる
とろみつけなくてもいい感じに高野豆腐が汁気をすうよ
辛味の手段が生姜だけになるから辛いの好きな人にはものたりないかもだけど
ご飯にかけてもおいしい
好みで最後にごま油を少したらすとなお良し
>>81
そうなの!?NEW本では普通にたべていいものになってるんだけど…
そうなの!?NEW本では普通にたべていいものになってるんだけど…
>>15のグラノーラバーもどき、作りました。
クルミ、マンゴー、イチジクとチョコ入れて、蜂蜜で・・・
ほんとにうまい!!
私も壷にはまりました。
ドライフルーツ単品で食べるのはあんまり好きじゃないですが
これはうまいです。
常備おやつにします。
クルミ、マンゴー、イチジクとチョコ入れて、蜂蜜で・・・
ほんとにうまい!!
私も壷にはまりました。
ドライフルーツ単品で食べるのはあんまり好きじゃないですが
これはうまいです。
常備おやつにします。
>>82
ホントだ。旧だけ持ってて最近になってNEWを買ったとこだったんだ。ごめん
ホントだ。旧だけ持ってて最近になってNEWを買ったとこだったんだ。ごめん
私も実は>>15のグラノーラバー作りました!
ニチャニチャを求めてたから凍らして大丈夫かな?って思ったけど、
不思議とカチカチにはならず美味しかった~
メープルシロップ漬けのプルーンをベースにイチジク、くるみ、チョコ1かけを細かく刻んで、クッキングシートでキャンディ包みしました。
干しバナナが余ってるから今度入れてみようかな。
ニチャニチャを求めてたから凍らして大丈夫かな?って思ったけど、
不思議とカチカチにはならず美味しかった~
メープルシロップ漬けのプルーンをベースにイチジク、くるみ、チョコ1かけを細かく刻んで、クッキングシートでキャンディ包みしました。
干しバナナが余ってるから今度入れてみようかな。
>>81
公式のDBではA型はごま油大丈夫になってるお
公式のDBではA型はごま油大丈夫になってるお
>>80
マーボが作れた!ありがとう。ありがとう。ありがとう。
途中まで一緒に作ってて、途中から別、豆腐の鍋と肉の鍋。
旦那はA、自分はB、家庭内料理別居。
レシピの報告なくてごめんなさい。とにかくありがとう!
マーボが作れた!ありがとう。ありがとう。ありがとう。
途中まで一緒に作ってて、途中から別、豆腐の鍋と肉の鍋。
旦那はA、自分はB、家庭内料理別居。
レシピの報告なくてごめんなさい。とにかくありがとう!
>>89
そんな風に言ってもらえると嬉しい。ありがとう。
そんな風に言ってもらえると嬉しい。ありがとう。
O型OKカレーの作り方
(材料)
カレーパウダー
固形ダシ(昆布、カツオ)
牛スジ
タマネギ
タマネギの皮
ニンニク
しょうが
干しプルーン
その他OK食材
1、食材の下拵え
肉、野菜を予め炒めておく(肉と野菜は一口サイズにブツ切り、ニンニクとしょうが、干しプルーンは細かく刻む)
火が通ったら別皿に移す
2スープを作る
タマネギの皮を煮る
スープに色がついたらタマネギの皮を捨て固形ダシ、カレーパウダーを入れ味付け
3仕上げ
下拵えした食材を入れて煮込む
(材料)
カレーパウダー
固形ダシ(昆布、カツオ)
牛スジ
タマネギ
タマネギの皮
ニンニク
しょうが
干しプルーン
その他OK食材
1、食材の下拵え
肉、野菜を予め炒めておく(肉と野菜は一口サイズにブツ切り、ニンニクとしょうが、干しプルーンは細かく刻む)
火が通ったら別皿に移す
2スープを作る
タマネギの皮を煮る
スープに色がついたらタマネギの皮を捨て固形ダシ、カレーパウダーを入れ味付け
3仕上げ
下拵えした食材を入れて煮込む
プルーン入れるのコク出そうで良いね!
牛すじは下茹でしなくても臭み大丈夫かな?
ビーフシチュー風の作りたいけど、同じ具材で、トマトピュレで煮込んだら近づくかしら。
…なんでビーフシチューってあんなに茶色いんだ?
牛すじは下茹でしなくても臭み大丈夫かな?
ビーフシチュー風の作りたいけど、同じ具材で、トマトピュレで煮込んだら近づくかしら。
…なんでビーフシチューってあんなに茶色いんだ?
>>92
> プルーン入れるのコク出そうで良いね!
> 牛すじは下茹でしなくても臭み大丈夫かな?
> ビーフシチュー風の作りたいけど、同じ具材で、トマトピュレで煮込んだら近づくかしら。
> …なんでビーフシチューってあんなに茶色いんだ?
> プルーン入れるのコク出そうで良いね!
> 牛すじは下茹でしなくても臭み大丈夫かな?
> ビーフシチュー風の作りたいけど、同じ具材で、トマトピュレで煮込んだら近づくかしら。
> …なんでビーフシチューってあんなに茶色いんだ?
>>92
牛すじは下拵えの時に下茹でもしくは香味野菜と一緒に焼いて油を落とすよ
ビーフシチュー風の作ってもいいけどカレーパウダーはO型のOK食材だからカレーが一番おすすめ(固形カレーは小麦粉入ってるからカレーパウダーがいい)
和風ダシと玉ねぎの皮を煮込んだスープとカレーパウダーで十分カレーの味がする(玉ねぎの皮スープはマジでおすすめ)
ビーフシチューの茶色はデミグラスソースの色
手作りだと面倒だからおすすめ出来ない
俺も好きだったけど固形ルーは小麦粉入りだからカレーオンリーにしてる
牛すじは下拵えの時に下茹でもしくは香味野菜と一緒に焼いて油を落とすよ
ビーフシチュー風の作ってもいいけどカレーパウダーはO型のOK食材だからカレーが一番おすすめ(固形カレーは小麦粉入ってるからカレーパウダーがいい)
和風ダシと玉ねぎの皮を煮込んだスープとカレーパウダーで十分カレーの味がする(玉ねぎの皮スープはマジでおすすめ)
ビーフシチューの茶色はデミグラスソースの色
手作りだと面倒だからおすすめ出来ない
俺も好きだったけど固形ルーは小麦粉入りだからカレーオンリーにしてる
書いてあった、ごめんなさい(´・ω・`)
ありがとう
ありがとう
カボチャと牛肉のカレー炒めが気に入って、ここんとこ4日間、昼ごはんはいつもこれ。
1人前
かぼちゃ薄切り(10分の1個ぐらい)
牛肉薄切り(60g)
かぼちゃは炒める前にレンジで20秒ぐらいチンしておくと料理時間が短くて済む。
かぼちゃと牛肉を炒めてカレー粉ぱらぱら、最後に塩こしょうで調味。
こんなアバウトなレシピなのに、おいしいし、単品でおなかいっぱいなので主食がいらない。
1人前
かぼちゃ薄切り(10分の1個ぐらい)
牛肉薄切り(60g)
かぼちゃは炒める前にレンジで20秒ぐらいチンしておくと料理時間が短くて済む。
かぼちゃと牛肉を炒めてカレー粉ぱらぱら、最後に塩こしょうで調味。
こんなアバウトなレシピなのに、おいしいし、単品でおなかいっぱいなので主食がいらない。
>>99
何型?
何型?
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