元スレ【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
101 = :
"キッシュもどき" が好きだ。パイに入れずに中身だけグラタン皿で焼く
中身だけでもかなりコッテリなのに、あれをパイに詰めたらすんごい㌍なんだろな
自分は出来立てじゃなくて、次の日にお皿に移してアルミホイルでカバーして
オーブントースターで温め直したのがホウレンソウに味がなじんでて好きだ
油分がかなり溶け出すのでそれをキッチンペーパーに吸わせると
胃もたれしなくてイイ
102 = :
菠薐草
法蓮草
鳳蓮草
103 = :
冷凍する時はラップで?
104 = :
ほうれん草のしゃぶしゃぶにハマッてます。
具材はシンプルに豚バラ・ほうれん草・絹ごし豆腐のみ。
個人的にはぽん酢よりゴマだれの方が好き。
105 = :
ほうれん草をゆでる⇒水分をしぼってみじん切りにする
⇒ホットケーキミックス(卵・牛乳)と混ぜる⇒焼く
106 = :
ほうれん草のチャンプルはうまー
107 = :
ほうれん草が庭に沢山生えるので、毎日、おひたし、味噌汁、バター炒め…あとはシチューや色々な料理に入れています。何にでも合いますね!
108 = :
白和えってどう作ったらいいの?
109 = :
>>108
白子とだし・しょうゆお好みで和えてください
110 = :
水切りしたお豆腐潰して下茹でした具材いれてゴマ、お醤油、味の素などで味付け。
ゴマはすりごまでたっぷりめ、味付けは薄めにすると良いよ。
111 = :
112 = :
熱したフライパンに油を少しひいてほうれん草を盛る
その上に豚の薄切り肉を並べる
塩コショウして蓋する
豚に火が通ったら完成
超簡単で美味い
113 = :
ほうれん草は生でいいの?
114 = :
>>113
つか、上っかの豚にまで火が通る頃には、蒸し上がってるんだろうけど…洗うよね?でないと例のジャリが。
それにしてもおひたしにもみ海苔混ぜ込んで食うのは俺だけ?
115 = :
ほうれん草って何分くらい茹でたらいいの
116 = :
>>115
1)根っこを水洗いして泥を落とす。
2)根っこの部分に十字に包丁を入れて。
3)鍋に湧かした熱湯に、(葉っぱに部分を持って)根っこだけ数秒浸ける。
4)ホウレンソウ全体を鍋に入れて、再沸騰するまで煮る。
#ここまで全部強火な。
5)ボールに冷水(氷水)を入れておいて、そこに茹でたホウレンソウを。
6)水気を絞って、後はご自由に。お浸しでもなんでも。
117 = :
ニンニク、生姜みじんと牛挽肉と炒めても マ イ ウ ~
ホウレン草は熱する前にザクザク切って、水に晒して(細く水を流しながら)から炒めるといい
120 = :
最近、ホウレンソウ安いよね。
121 = :
>>120
んー安くはないけど大分値が落ちてきましたね。
122 = :
ほうれん草1袋200円はするー。
小松菜で代用しちゃうことが多いけど、
ほうれん草安くならないかなぁ。
123 = :
>>121>>122
最近一把98円か128円が多いです(在東京)
煮込みうどんとか味噌汁とか
片っ端から入れてます
124 = :
ほうれん草をマヨネーズで炒めて、そこにスキムミルク大量投入
美味しいよ~
125 = :
やっぱ、この時期鍋でしょ
豚シャブにほうれん草
126 = :
出し巻きに茹でたの刻んで
127 = :
どなたか、ほうれん草カレーの作り方わかる方いらっしゃいませんか?
うち、パソ無くてググれないんです(T_T)
128 = :
>>127
つttp://www.google.co.jp/imode
129 = :
白和え大好き
面倒くさいしすり鉢もってないから作らないけど
130 = :
>>129
つ練りごま
味は落ちるけど
131 = :
あっさり味の定番!
「ほうれん草のお浸し」
132 = :
>>131
ちりめんじゃこパラパラ最強
133 = :
ベーコンとほうれん草のソテー
味付けでバリエーション多い
134 = :
ベーコンとホウレン草の組み合わせは味はいいけど体によくないよ。
135 = :
スピナッチディップとやらが、アメリカのホームパーチーで大人気なんだそうだが
美味しいのかな?
136 = :
>>134
発色剤無添加のベーコンなら無問題
137 = :
ちぢみほうれんそう初めて食べた。甘い!うまい!
寒じめほうれんそうとも呼ぶらしいね。
実家九州の母にも食べさせたい。九州でも売ってますか?
138 = :
ほうれん草はポタージュスープにして食してます。
子供の好物なので良くリクエストされます。
139 = :
オーブンレンジ買って、最初に作ったのが、
ハムと、ホウレン草、ゆで玉子のグラタンだったな。
ホウレン草って、乳製品や
卵と相性いいよね。
140 = :
どなたか ほうれん草と牡蠣のペーストのレシピ
(またはレシピが載っている本orサイト)を
ご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
142 = :
ラーメンの具
143 = :
汁物なら何でも合うね。
当方は茹でて、酢・醤油・マヨネーズで和えたのは、年中食べるけど。
144 = :
最近作って美味しかったのは
クックパッドのレシピから…湯でほうれん草、大根おろし、なめたけ
はなまるのレシピから…湯でほうれん草、長いもおろし、そばつゆ
どっちもほうれん草抜きでは定番の付け合せなんだけど
青菜入れるとボリュームも増えていいよ。美味しい。
145 = :
めんつゆ(かけそば濃度)に、ホウレンソウ、ちくわぶ、を煮込み豚肉をしゃぶしゃぶと加え
どんぶりに盛り、もみじおろしタップリ、ゴマ油
簡単でうまかった
146 = :
ほうれん草はポットパイにいれたいな
ポットパイ…ポッパイ…ポパイ
ポパイ!
147 = :
よく、売ってる弁当とかに入ってるあまいほうれん草のおひたしは料理名なんでしょうか
湯通ししてそのあとただ砂糖としょうゆかけてるだけでしょうか?
それとも砂糖醤油で煮るのでしょうか
148 = :
湯通ししたあと水洗いして、水切って
あと砂糖、しょうゆ各大さじ1ずついれてまぜたら
普通においしいのができました
ありがとうございました;;
149 = :
ほうれん草のおひたしは、すじょうゆでゴマをふるとおいしい。
酢が嫌な人は、醤油、みりん、ごま油、ゴマでもおいしい。
まー普通だし、既出だろうけど。
150 = :
ちりめんじゃこと大根おろし乗せて醤油と七味振るみぞれ和えも捨てがたいぞ
みんなの評価 :
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