のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,803人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    51 = :

    >>45
    詳細きぼんぬ

    52 = :

    グラタンやシチューに使います♪夏は牛乳、蜂蜜と一緒にミキサーで混ぜてドリンク☆

    53 = :

    >>51
    ホウレン草茹でて
    茎と葉を切り分けて
    海苔の上に、まんべんなく並べたら

    長いもを、5mmくらいに切って
    (大根なます用のスライサー使った)
    海苔の端っこに並べて
    海苔巻きみたいに巻く

    ラップで包んで、海苔がなじむまで
    冷蔵庫で冷やす。

    長いも、千切りスライサーでやると
    ドロドロで巻けないから
    スティック状に切ったほうがいいかも。

    俺は、手が滑って
    長いもがうまく切れなくて
    スライサー使ったけどね;

    あとは、真ん中から切って
    ラップ取って、適当に糖ちょっと足して
    鰹節の袋にのこった
    粉入れてみた(笑)

    チューブの鰹梅なら
    そのまま使えるんだろうな。

    54 = :

    白和えが好きです

    55 = :

    >>53
    51じゃないけど、材料全部あるから、今夜のおつまみにする!

    56 = :

    シンプルなバターソテーが好きでよく作るんだけど、外食で食べるのとなんか違う
    生クリームやチーズ使ってる様子もないのにコクがあるというか・・・
    なんでかな??

    57 = :

    貧血気味なんです。
    ですが鉄分の薬はなるべく飲みたくないのです。
    とても胃に負担がかかって。
    子供みたいで非常に恥ずかしいんですが、
    大学生でまだほうれん草の苦さが苦手なんです。
    ほうれん草の苦さがあまり感じられず
    なおかつたっぷりほうれんそうの鉄分がたっぷり取れるお勧めレシピってありますか?
    ググったのですがいまいちいいのがなくて・・・。
    一人暮らしの大学生なので豪華なものはちょっと厳しいです

    58 = :

    >>57
    グラタンや、シチュー
    カレーや、オムレツなら
    ホウレン草の味も、気にならないのでは?

    59 = :

    >>57
    ベーコン焼いてそこにほうれん草投入
    最後に醤油で味調整

    それか、茹でて、フレンチ系のドレッシング

    そもそも、ほうれん草に苦味なんてあるか?

    60 = :

    煮たほうれん草を細かく刻んで、
    納豆と混ぜてごはんにかけて食べるとおいしいよ。
    一食の量は少なめでも、毎日摂取できるよ。

    61 = :

    >>59
    >そもそも、ほうれん草に苦味なんてあるか?

    62 = :

    >>56
    ヒント 科調

    63 = :

    >>61
    たぶんアクのエグミや渋さが
    苦く感じるんだろうね。
    和種は、アクが少ない
    西洋種は、アクが強い。

    64 = :

    >>58>>59
    ありがとうございます
    >>58
    そういうメニューはなかなか一人暮らしでは厳しいです
    >>59
    今度試してみます

    65 = :

    最近ほうれん草たけーよ
    248円がずっと続いてる@杉並

    66 = :

    (はなまるマーケットより)
    そこで、堀江ひろ子先生に教えていただきました。
    誰にでも簡単に出来る!シャキッと!ベタッとしない方法です。

    ◆ホウレンソウのバターソテー
    <材料>
    ホウレンソウ・・・300g(1束)
    バター・・・大1
    塩、コショウ、しょう油・・・各少々
    油・・・大2
    塩・・・小1/2強

    <作り方>
    1)ホウレンソウの根元を十字に切込みを入れる。
    2)ホウレンソウを4~5cmに切り、10分水に浸す。

    →水につけるアク抜きは、切り口からエグミ成分が流れます。
    しかも、ビタミンC等の栄養成分が流出する事がそれほど多くないのでオススメ。

    3)フライパンに油と塩を入れ、強火にかけホウレンソウを入れて水分を出す。
    4)色が鮮やかになったら取り出し、まだ残っている水分を搾り出す。
    5)バターをフライパンに入れ、ホウレンソウ・塩・コショウ・しょう油を入れる。
    6)ホウレンソウにはもう火が通っているので、調味料と和える程度でOK。

    67 = :

    夏場はどうしても高くなるし、私は冷凍ほうれん草。
    でも、そのままおひたしだといまいち。
    そんなとき、ほうれん草カレー。
    おいすぅぃい。

    68 = :

    おもいっきりテレビだったかで・・
    夏のフレッシュなほうれん草より、冬のほうれん草を冷凍した物も方が
    栄養価が優れているそうな

    69 = :

    サラダほうれん草にドレッシングかけてバリバリ食ってたら
    葉の裏の一部分に小さい卵の塊が50個くらいついてたorz
    他にもないかと探したら、5mmくらいの幼虫が死んでた。
    一枚一枚洗ったのになぁ、もう食えないヨ(ノД`)

    70 = :

    >>69
    つД`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ

    71 = :

    >>68
    寒いと野菜が寒さを乗り切るために栄養を蓄えるんだっけか

    72 = :

    最近になってほうれん草アレルギー発覚。食うのは平気だけど汁がたくさん手に触れるとヤバい。
    触れた部分が痒くなり、赤くなったと思ったら切り傷みたいに細いミミズ腫れが無数に出てきて、血がにじみだす。
    今まで一回に少ししか使わなかったから、傷があっても「何処かですりむいたのかな?」しか思わなかった。
    しかし調子こいて一袋50円で大量購入したのを冷凍するためたくさん茹でて発覚。今手傷だらけ。

    ほうれん草って炒めるなら茹でなくていいのかな?

    73 = :

    >>72
    俺はよくやる

    74 = :

    茹でて醤油とマヨかけてカツオブシまぶすのがウマ

    75 = :

    茹でてから辛子醤油+白ゴマであえて食べるのが最近の定番です

    76 = :

    >>69
    俺は茹でたブロッコリ喰ってて何気なく喰いかけの裏側見たら
    5mmくらいの青虫がびっしりついてた。
    スレ違い堪忍。

    77 = :

    >>76
    無農薬とか有機栽培のだとよくありますよね
    ゆでてたら白くなって 浮いてきたりとか・・
    どっちをとるか・・つらいところ

    78 = :

    このあいだまでほうれん草とカリカリベーコンと和風ドレッシング大好きだったんだけど
    このあいだ洋風のシーザーサラダドレッシングをもらってどうしようか困ってしまってました
    たまたま家にあったほうれん草とハムにこれをかけたら
    ちょっと酸味の相性がよくて はまりまくり
    このドレッシングが作れたらいいんだけど やっぱり買わないと無理かもしれない。。

    79 = :

    >>77
    私は一度無農薬の虫食いほうれん草の袋が小さいウネウネ白虫の巣
    になっていた時から一切無農薬やら有機栽培には手を出さないことにした。
    今まで農薬ぶちまいたもの食ってても平気だったもの。

    80 = :

    ほうれん草と卵のうどんが美味しい季節

    81 = :

    バター炒め最強

    82 = :

    数年前にTVでホウレンソウとベーコン炒めは、
    お互いの栄養吸収価値を高めるので
    相性が良いと聞いたことがありましたが、、、まちがい?

    83 = :

    発色剤入りの鮮やかなベーコンはほうれん草と合わせると良くない。
    発色剤である亜硝酸ナトリウムとほうれん草のシュウ酸が反応してニトロソアミンができる。
    これが有害。大量に摂取しなければ影響はそれほどないと思う。
    無塩せきのベーコンなら大丈夫だ。
    なんせ10年も前の大学の勉強の記憶だから、あまり良く思い出せないがw

    84 = :

    >>82
    テレビは裏をとってないから、基本的に信用しちゃいけない。
    脂溶性のビタミンを期待して食うんだったら、油気のある料理
    にするのは当然だけど特にホウレンソウとベーコンの組み合わ
    せが優れてるわけじゃない。厚揚げと煮るのもそんなに違わん
    と思う。ショウガちょっと入れるとうまい。

    85 = :

    バター炒めが大好きですが、炒める時にバターをちょっと焦がして、
    味付けの時に牛乳少量を入れると甘さが増して美味いですよ!

    86 = :

    私が昔から作っているのが、豚肉(種類はなんでもよし)をごま油で炒めて、酒.醤油.みりん.すりおろしたニンニク(これは好みで)を合わせたものを入れてさらに炒める。
    それをごはんに乗せて、さらにその上に塩ゆでしたほうれん草をのせる。
    おわり。
    うまいよ(・∀・)

    87 = :

    ほうれん草をさっとゆでてアク抜きしたら
    バターで炒めて塩コショウで味付け
    半分くらい火が通ったところでフライパンにスペース空けて卵投入
    蓋をかぶせて半熟になったところでお皿に盛り付け
    テフロン加工じゃないと卵が崩れることがあるけど美味しいよー
    粉チーズなんかをかけるのもおすすめ

    89 = :

    虫が付いてたって人多いけど、
    普通にスーパーで売っている無農薬野菜ではない
    ほうれん草にもついてたことってありますか?

    90 = :

    あるよ
    ほうれん草でも、小松菜でも、ブロッコリーでもお会いしましたよ
    水で洗って食ったけれど

    91 = :

    明日ガッテンage

    92 = :

    塩水でほうれん草をゆでる→ざるに上げ、水をかける→キッチンペーパーで水気をきる
    →適当な大きさに切って皿に盛り付け、鰹節・醤油をかける→食べずに残す→生ゴミになる

    93 = :

    >>92
    生ゴミ→EMボカシを混ぜて放置→いい肥料になる→この土でほうれん草を栽培
    →ほうれん草を収穫する→よく水洗いして土を落とす→鍋に水と塩を入れて沸騰させる
    →塩水でほうれん草をゆでる→

    94 = :

    今日ガッテンでほうれん草特集だな。
    貧血の私にはほうれん草必須(レバー駄目)なので楽しみだ。

    95 = :

    きょうの料理 「徹底マスター!冬野菜・ワンランクアップ・ほうれんそうの肉そぼろがけ」
    12月5日(火) 21:00~21:25 NHK教育

    ◇料理研究家のパン・ウェイさんが、大根、ネギ、ホウレンソウをおしゃれでおいしい中国風の一品に仕立てる。
    「ほうれんそうの肉そぼろがけ」は、ゆでたホウレンソウにニンニクを効かせた甘辛い肉そぼろをかける。
    「ごちそう大根もち」は、腸詰めや焼き豚、干しエビなどがたっぷり入った具だくさんの大根もち。
    冷蔵庫に入れれば4~5日間は保存でき、食べるときに好きな量だけ切って焼く。
    ネギは細く切って白髪ねぎにして「豚しゃぶ」と合わせる。
    仕上げに熱したごま油をかけ、ネギの香りを立たせるのがポイントとなる。

    96 = :

    ホーレン草は、食べたら前歯の裏がキシキシになるから食べちゃダァメ!
    小松菜にしときなッ!!

    97 = :

    根元に切り込みいれて水につけとくとあく抜きできるって本当かな?

    98 = :

    適当に切ったサラダほうれん草に、角切りトマト・ベーコン・松の実をバルサミコソースで炒めたものをかけて食べるとウマー。

    99 = :

    健康や医学とは関係の無いあるサイトで、
    最近の研究でほうれん草には鉄分を体外からだす物質が含まれて、
    貧血の人には良くないって書いてあったのを見たけど、
    嘘ですよね?調べたけどそのような詳細は無かったです。

    100 = :

    訂正 
    体外から→体外に


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について