元スレ【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
201 = :
ほうれん草の茶香浸し 2009年11月25日
材料
ほうれん草……1/2把
ほうじ茶………紙パック1袋
ふぶあられ……適量
浸し地…… (だし100ml、ほうじ茶100ml、薄口しょう油・みりん各20cc)
作り方
1) ほうれん草は塩湯でゆがき水に放ち、水気を絞る。
2) 鍋に浸し地を合わせ沸かし、氷水で冷やす。
3) 1) のほうれん草を食べやすい大きさに切り、2) の浸し地に漬け込み、ふぶあられを振る。
202 = :
ほうれん草のからし和え 2009年11月25日
材料
ほうれん草……1/2把
油揚げ…………1枚
溶きカラシ……小さじ1
八方ダシ…………少々
かやくダシ(だし 10:薄口しょう油 0.3:みりん 0.3)……適量
作り方
1) ほうれん草は塩湯でゆがき、水にさらした後、固く絞って水気を切り八方汁に浸け、食べやすい大きさに切る。
2) 油揚げを油抜きし2枚にはがし両面を火で炙りかりっと焼き、ほうれん草の大きさに合わせ正方形に切る。
3) かやくダシに溶きカラシを少量加え、ほうれん草と油揚げを和える。
203 = :
ほうれん草はアク抜きの下茹でをせずに水に浸してアクをとっておいてから、自家製パンチェッタもどきとバターで炒めて食うのが一番美味い。
アク抜きの下茹でするとへなへな過ぎて食感が悪すぎる。
204 = :
ヨウ素炒め
セシウム煮込み
205 = :
つまんね
206 = :
ほうれん草を使ったの冷たいスープの作り方 教えて
207 = :
ほうれん草とベーコンをバター+オリーブ油でソテーして強めに塩
アルデンテにしたパスタを投入してジャッジャッと和えて
黄身トロトロに焼いた目玉焼きのせて黒コショウガリガリッとかけて
粉チーズかけて黄身を崩して軽くまぜてハフハフ(゚д゚)ウマー
208 = :
忘れてたが念のために食後にビタミンCのサプリのむ
発ガン物質ができる組み合わせとかゆーから
209 = :
アメリカのステーキハウスで食べたクリームスピナッチが最高に美味しかった
ぜひ家でもつくってみたいのだがクリームスピナッチのレシピわかる人いるかな?
食べたものはまさにこれです。
「とろとろにしたホウレンソウをバター風味で」という感じでした。
210 = :
昔テレビで大山のぶ代が「忍法たまたま袋」ってのを作ってたw
油揚げを袋にして、そこにホウレン草、にんじん、玉子を入れて
和風味で煮る
美味しそう
211 = :
ほうれん草を下ごしらえして、
開いた油揚げをひっくり返して(中側が外になるように)
巻く、爪楊枝を2本打って、フライパンに油、ゴマ油半々くらいでコンガリ焼く
おろし生姜酸醤油をかけて頂く
下ごしらえは、洗って、生のままザク切りにし、
しばらく水に浸す(途中一回、水を変える)
ザルに上げ、火を点けてないフライパンに入れ
上から薄く塩、油を少量かけ蓋をしてから火を点け
柔らかくなったら皿に取り、触れるまで冷ます
水分を絞って、油揚げで巻く(けっこう手がギトギトになる・・w)
おろし生姜酸醤油
醤油、水、各大さじ2
酸 大さじ1と1/2
おろし生姜 大さじ1
212 = :
ほうれん草と卵と魚ソーセージのバター塩コショウ炒め
213 = :
この季節はずれに出回る、細いほうれん草も中々美味い
根元の茎がストローのような空洞になっているやつ。
甘みは少ないがアクが弱いので、さっと茹でてさっと冷水をかけて後はザルに広げて冷ますのがいい
214 = :
>>213
その種類、アク強くない?
215 = :
おからキッシュ材料・4人分 (あさイチ 堀江ひろこ)
・おから・・・100グラム
・ほうれんそう・・・150グラム
・たまねぎ(みじん切り)・・・2分の1コ
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・豚ひき肉・・・100グラム
<A>
・牛乳・・・1カップ
・顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)・・・小さじ2
・塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
・溶き卵・・・3コ分
・ピザ用チーズ・・・約100グラム
・バター(パイ皿にぬる用)・・・適量
作り方
1おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に
2分間かけてパラパラにする。
ほうれんそうは塩ゆでして水に取り、3センチに切って水けを絞る。
2フライパンにたまねぎ、にんにく、豚ひき肉を加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
3(2)にAを入れ、ひと煮立ちさせる。(1)を入れて軽く混ぜ合わせ、味を調えたら火を止める。
4卵をよくほぐして(3)に加え、バターを敷いたパイ皿などに流し入れ
ピザ用チーズをのせて180度のオーブンで25分間焼く。
216 = :
ヤマキ昆布つゆ白だしで味付けすごく簡単で美味しい
ほうれん草を茹で水に取り絞って、3-4cmに切り
ヤマキ昆布つゆ白だしをちょっとかけて、その後もう一回しぼり(醤油洗い)
砂糖とお好みでごま油で和える
217 = :
本当は強くてもそれを見せつけないところ
218 = :
なんでずーっとほうれん草高いんだろう?一部の安売り店を除いて。
219 = :
クリームシチューにあうよな
220 = :
2015.2.26 めざましTVでちぢみほうれん草
お浸しアンド塩麹豚肉とほうれん草炒め
うまそう
221 = :
カツ代さんの、湯がいたほうれん草、コーンをフレンチドレッシングで
和えたものが美味しいー!さっぱりしてます。
222 = :
涙腺崩壊 号泣
http://power-of-nature.blue/cmyhl/
224 = :
さつまいもと和えてる
225 = :
ほうれんそうの「購入数量」が多い都市のランキングを調査した件
http://xn--10labo-9u4elb2j.com/278/
226 = :
227 = :
ほうれん草は白和えでもおひたしでも美味しい。
今、家庭菜園でビニールトンネルの中でドンドン出来ている。
だから毎日食べてる。おかげで毎日ウンチが真っ黒だ!(笑)
228 = :
ほうれん草を生食するレシピってある? えぐいけど、美味くできるの?
229 = :
228だが、上記のように菜園でどんどんほうれん草が出来てる。
今日も大量に収穫した。兄に分けてあげた。
そしたらとなりの爺ちゃんが来て、りっぱなほうれん草を持って来た。
先日会ったときに、我が家もたくさん穫れ始めたと言ったばかりなのに、
ちょっとボケはじめたかな、84歳くらいだったと思うし。
気持ちだけありがたく頂きました。
ほうれんそうは冷凍もできるんだが、やはり生で冷凍するのが良いらしいね。
けれどそれだとかさばって冷凍室がすぐにいっぱいになる。多少食感が
落ちても、茹でて小分けにして冷凍した方が良いかな。
231 = :
カトリン、けっこう料理通なんだね
232 = :
>>231
ζ
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233 = :
ほうれん草ラーメンだな
http://akasaka-tokyo.jp/2018/04/25/lunch-0014/
234 = :
茹でて水に取ってアク抜きして
絞って
(ここまでして冷凍にしてる)
解凍したら
ミキサーに入れてミネラルウォーターとガ~ーーッって
青汁状にして強力粉に混ぜて
ホームベーカリーに移して
ほうれん草パンを焼いている。
ほんのり甘みもあって美味しい。
けっこう簡単
235 = :
亡き祖母が茹でたほうれんそうに粉チーズたっぷり&醤油をかけて出してくれてた
醤油は九州なので甘めのやつです
簡単で美味しいよ
236 = :
ここにもカトリンがいた
うれしい
237 = :
今の時期限定なんだが
ほうれん草(茹でたやつ)と牡蠣をマヨネーズを使ってフライパンで炒める
箸が止まらないほど美味いぞ!
238 = :
>>236
ζζζ
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239 = :
馬鹿で生きる価値のない汚物、それがゴミクズ糞コテ『元都民』馬鹿なんだよ、汚物(元都民)はw
240 = :
葉の部分だけでバターソテー、ほうれん草が旬な時期の贅沢
(茎の部分はオリーブオイルかけて水を加えて蒸し焼きにして塩胡椒)
241 = :
【材料】…(2人分)
・甘塩鮭…2切(150g)
・ほうれん草…1束(200g)
・豆乳…250cc
・小麦粉…大さじ1
・バター…15g
・コンソメ…小さじ1
・チーズ…40g
・黒胡椒…少々
1.ほうれん草を5cm幅に切り、甘塩鮭は一口大に切って小麦粉をまぶす。
2.フライパンを熱し、バターを入れて溶かし、鮭を入れて弱火で焼く。
3.鮭に焼き色がついてきたらほうれん草を入れてしんなりするまで炒める。
4.3に豆乳、コンソメと黒胡椒入れ、とろみがつくまで煮る。
5.4を耐熱容器に入れてチーズをたっぷりのせ、オーブントースター(200度)で約10分焼く。
チーズにほんのり焼き目がついたら完成
242 = :
材料(2人分)
豚バラ肉…150g~200g
ほうれん草…1パック
油揚げ…1枚
水…200cc
酒…200cc
大根おろし…適量
醤油…適量
1.ほうれん草は根元の部分に十字に切り込みを入れ、流水+ため水でよく洗う。
ザルなどで水気を切ったら、6cmの長さに切る。豚バラ肉は4〜5cmに切り、
油揚げは幅2cmにざく切りする。
2.鍋に水と酒を入れて、火にかける。
沸いたら火を弱火に落とし、先にほうれん草を入れる。
鍋の温度が下がったところで、豚肉と油揚げを投入し、そのまま静かに煮る。
やわらかく煮えたところから大根おろしに醤油をたらしたもので食べる。
沸騰させると肉がぱさつくので、沸かない程度の火加減で
243 = :
ほうれん草の炒り卵
材料
ほうれん草…1/2束
塩…ひとつまみ
サラダ油…小さじ1
卵…2個
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
1.ほうれん草は軸の部分に十字に切り込みを入れ、流水でよく洗う。
葉と軸の部分に分かれるように、二つに切り分ける。
卵はボウルに割り入れ、砂糖と塩で味付けをする。鍋にたっぷりの湯を沸かす。
ボウルに冷水を準備し、鍋の側に置く。
2.沸騰してきたら火を弱火に落とし、葉を入れる。5秒〜10秒数えたら取り出し冷水に放つ。
次に軸の部分を入れ、20秒茹で、同じように冷水に放つ。
3.冷水からほうれん草をとりだし、絞るようにして水気を切る。
まな板に移し、7〜8mmの幅に細かく包丁を入れ、ほうれん草を刻む。
4.フライパンにサラダ油と刻んだほうれん草を入れ、中火にかける。
全体の温度が上がり、水分が蒸発する音がしてきたら塩ひとつまみで下味をつける。
5.1の卵を流し入れ、火を弱火に落とす。箸でかき混ぜながら卵に火を通す。
時々、鍋を火から外し、温度が上がりすぎないようにゆっくりと火を通すとよい。
卵がポロポロのそぼろ状になったら器に盛り付ける。
244 = :
常夜鍋
材料(2人分)
豚バラ肉…150g~200g
ほうれん草…1パック
油揚げ…1枚
水…200cc
酒…200cc
大根おろし…適量
醤油…適量
1.ほうれん草は根元の部分に十字に切り込みを入れ、流水+ため水でよく洗う。
ザルなどで水気を切ったら、6cmの長さに切る。
豚バラ肉は4~5cmに切り、油揚げは幅2cmにざく切りする。
2.鍋に水と酒を入れて、火にかける。沸いたら火を弱火に落とし、
先にほうれん草を入れる。鍋の温度が下がったところで、豚肉と油揚げを投入し、
そのまま静かに煮る。やわらかく煮えたところから大根おろしに醤油をたらしたもので食べる。
245 = :
ホウレンソウとニンジンの白和え
【材料(4人分)】
・豆腐(木綿) 1丁(300g)
・ホウレンソウ 1束
・ニンジン 1/3本
・塩 少し
・しょうゆ 小さじ1
・A[ゴマ油大さじ1 すりゴマ(白)小さじ2 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 豆腐をペーパータオルで包んで重しをのせ、10分ほど水きりをする。
ニンジンは細切りにする。
(2) 鍋に湯を沸かして塩、(1)のニンジンを入れ、煮立ってから1分ほどゆでて
水気をきる。同じ湯にホウレンソウを入れ、再度煮立ってから1分ほどゆでて水にとる。
水気を絞って4cm長さに切り、しょうゆをまぶして再度水気を絞る。
(3) ボウルに(1)の豆腐を手で割りながら入れ、(2)、Aを加えてあえる。
246 = :
牛肉100g ほうれん草2〜3株 パプリカ1個 コンソメ小さじ1/2に
水をひたひたに入れくたくたに煮るとおいしい
247 = :
ホウレンソウとサバ缶のゴママヨポンあえ
【材料(2人分)】
・サバ缶(水煮) 1缶
・ホウレンソウ 1束
・A[からし少量 すりゴマ小さじ1 マヨネーズ、ポン酢大さじ1]
(1) ホウレンソウはゆでて、水気を取り、4cm長さに切る。
(2) ボウルにAを入れ、汁をきったサバ缶を加えてあえる。
(3) (2)に(1)を加えてさっとあえる。
248 = :
ほうれん草を油で炒めて醤油を回しかける
249 = :
・ほうれん草………1束
・かつお節…………適量
<A>
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…………………小さじ1/3
・わさび……………小さじ1/4
ほうれん草を塩茹でして冷水にとり、水気をよく絞って4㎝幅に切る
小さめのボウルに<A>を入れてよく混ぜる
ほうれん草と和え皿に盛り付けかつお節をのせる
250 = :
茹でて水に晒しキッチンペーパーなどで水気をとって切ったら
マヨネーズ 大さじ2,白だし 小さじ1/2,ワサビ 適量を混ぜる
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