のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,968人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    101 : 困った時の名無し - 2007/02/15(木) 08:55:59 .net (+63,+30,-88)
    "キッシュもどき" が好きだ。パイに入れずに中身だけグラタン皿で焼く
    中身だけでもかなりコッテリなのに、あれをパイに詰めたらすんごい㌍なんだろな
    自分は出来立てじゃなくて、次の日にお皿に移してアルミホイルでカバーして
    オーブントースターで温め直したのがホウレンソウに味がなじんでて好きだ
    油分がかなり溶け出すのでそれをキッチンペーパーに吸わせると
    胃もたれしなくてイイ
    102 : 困った時の名無し - 2007/02/21(水) 00:13:41 .net (+53,+30,-24)
    菠薐草 
    法蓮草
    鳳蓮草
    103 : 困った時の名無し - 2007/03/06(火) 04:34:07 .net (+50,+27,-6)
    冷凍する時はラップで?
    104 : 困った時の名無し - 2007/03/10(土) 15:57:56 .net (+57,+29,-44)
    ほうれん草のしゃぶしゃぶにハマッてます。
    具材はシンプルに豚バラ・ほうれん草・絹ごし豆腐のみ。
    個人的にはぽん酢よりゴマだれの方が好き。
    105 : 困った時の名無し - 2007/03/13(火) 20:59:54 .net (+25,-2,-56)
    ほうれん草をゆでる⇒水分をしぼってみじん切りにする
    ⇒ホットケーキミックス(卵・牛乳)と混ぜる⇒焼く
    106 : 困った時の名無し - 2007/03/14(水) 02:25:03 .net (+45,+22,-13)
    ほうれん草のチャンプルはうまー
    107 : 困った時の名無し - 2007/03/14(水) 11:54:21 .net (+57,+29,-71)
    ほうれん草が庭に沢山生えるので、毎日、おひたし、味噌汁、バター炒め…あとはシチューや色々な料理に入れています。何にでも合いますね!
    108 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 23:15:13 .net (+82,+25,-20)
    白和えってどう作ったらいいの?
    109 : 困った時の名無し - 2007/03/21(水) 23:31:42 .net (+92,+29,-14)
    >>108
    白子とだし・しょうゆお好みで和えてください
    110 : 困った時の名無し - 2007/03/22(木) 12:02:48 .net (+85,+29,-58)
    水切りしたお豆腐潰して下茹でした具材いれてゴマ、お醤油、味の素などで味付け。
    ゴマはすりごまでたっぷりめ、味付けは薄めにすると良いよ。
    111 : 困った時の名無し - 2007/03/23(金) 01:37:23 .net (+51,+9,+2)
    >>109>>110
    ありがとうございます!
    112 : 困った時の名無し - 2007/04/14(土) 22:16:57 .net (+58,+30,-105)
    熱したフライパンに油を少しひいてほうれん草を盛る
    その上に豚の薄切り肉を並べる
    塩コショウして蓋する
    豚に火が通ったら完成
    超簡単で美味い
    113 : 困った時の名無し - 2007/04/15(日) 00:47:57 .net (+83,+26,-15)
    ほうれん草は生でいいの?
    114 : 困った時の名無し - 2007/06/29(金) 17:14:57 .net (+69,+29,-73)
    >>113
    つか、上っかの豚にまで火が通る頃には、蒸し上がってるんだろうけど…洗うよね?でないと例のジャリが。

    それにしてもおひたしにもみ海苔混ぜ込んで食うのは俺だけ? 
    115 : 困った時の名無し - 2007/09/04(火) 18:47:08 .net (+94,+30,-53)
    ほうれん草って何分くらい茹でたらいいの
    116 : 困った時の名無し - 2007/09/04(火) 23:09:25 .net (+75,+29,-94)
    >>115

    1)根っこを水洗いして泥を落とす。
    2)根っこの部分に十字に包丁を入れて。
    3)鍋に湧かした熱湯に、(葉っぱに部分を持って)根っこだけ数秒浸ける。
    4)ホウレンソウ全体を鍋に入れて、再沸騰するまで煮る。

    #ここまで全部強火な。

    5)ボールに冷水(氷水)を入れておいて、そこに茹でたホウレンソウを。
    6)水気を絞って、後はご自由に。お浸しでもなんでも。
    117 : 困った時の名無し - 2007/11/03(土) 11:07:20 .net (+57,+29,-77)
    ニンニク、生姜みじんと牛挽肉と炒めても マ イ ウ ~
    ホウレン草は熱する前にザクザク切って、水に晒して(細く水を流しながら)から炒めるといい
    118 : 困った時の名無し - 2007/11/06(火) 09:48:10 .net (-3,-29,-4)
    119 : 困った時の名無し - 2007/11/07(水) 01:53:03 .net (-3,-25,+0)
    >>118
    マルチしすぎ、NG登録
    120 : sage - 2007/12/22(土) 03:19:08 .net (+86,+29,-1)
    最近、ホウレンソウ安いよね。
    121 : 困った時の名無し - 2007/12/22(土) 12:02:35 .net (+97,+29,-5)
    >>120
    んー安くはないけど大分値が落ちてきましたね。
    122 : 困った時の名無し - 2007/12/22(土) 17:41:50 .net (+88,+28,-58)
    ほうれん草1袋200円はするー。
    小松菜で代用しちゃうことが多いけど、
    ほうれん草安くならないかなぁ。
    123 : 困った時の名無し - 2007/12/22(土) 18:17:57 .net (+61,+18,-39)
    >>121>>122
    最近一把98円か128円が多いです(在東京)
    煮込みうどんとか味噌汁とか
    片っ端から入れてます
    124 : 困った時の名無し - 2008/01/18(金) 11:27:25 .net (+57,+29,-49)
    ほうれん草をマヨネーズで炒めて、そこにスキムミルク大量投入
    美味しいよ~
    125 : 困った時の名無し - 2008/01/19(土) 20:26:30 .net (+57,+29,-27)
    やっぱ、この時期鍋でしょ
    豚シャブにほうれん草
    126 : 困った時の名無し - 2008/01/31(木) 18:12:42 .net (+52,+29,-3)
    出し巻きに茹でたの刻んで
    127 : 困った時の名無し - 2008/02/11(月) 18:31:41 .net (+6,-29,-58)
    どなたか、ほうれん草カレーの作り方わかる方いらっしゃいませんか?
    うち、パソ無くてググれないんです(T_T)
    128 : 困った時の名無し - 2008/02/11(月) 23:07:42 .net (+6,-11,+1)
    >>127
    つttp://www.google.co.jp/imode
    129 : 困った時の名無し - 2008/02/14(木) 14:14:02 .net (+91,+29,-17)
    白和え大好き
    面倒くさいしすり鉢もってないから作らないけど
    130 : 困った時の名無し - 2008/02/14(木) 19:56:01 .net (+69,+29,-1)
    >>129
    つ練りごま
    味は落ちるけど
    131 : 困った時の名無し - 2008/02/18(月) 11:13:06 .net (+91,+29,-20)
    あっさり味の定番!
    「ほうれん草のお浸し」
    132 : 困った時の名無し - 2008/02/18(月) 21:08:54 .net (+70,+29,+0)
    >>131
    ちりめんじゃこパラパラ最強
    133 : 困った時の名無し - 2008/02/19(火) 04:32:15 .net (+57,+29,-16)
    ベーコンとほうれん草のソテー
    味付けでバリエーション多い
    134 : 困った時の名無し - 2008/02/19(火) 06:39:25 .net (+91,+29,-13)
    ベーコンとホウレン草の組み合わせは味はいいけど体によくないよ。
    135 : 困った時の名無し - 2008/02/19(火) 11:15:44 .net (+57,+29,-12)
    スピナッチディップとやらが、アメリカのホームパーチーで大人気なんだそうだが
    美味しいのかな?
    136 : 困った時の名無し - 2008/02/19(火) 14:30:18 .net (+70,+29,-5)
    >>134
    発色剤無添加のベーコンなら無問題
    137 : 困った時の名無し - 2008/02/24(日) 23:13:32 .net (+58,+30,-33)
    ちぢみほうれんそう初めて食べた。甘い!うまい!
    寒じめほうれんそうとも呼ぶらしいね。
    実家九州の母にも食べさせたい。九州でも売ってますか?
    138 : 困った時の名無し - 2008/02/24(日) 23:48:44 .net (+57,+29,-19)
    ほうれん草はポタージュスープにして食してます。
    子供の好物なので良くリクエストされます。
    139 : 困った時の名無し - 2008/02/26(火) 08:55:54 .net (+57,+29,-16)
    オーブンレンジ買って、最初に作ったのが、
    ハムと、ホウレン草、ゆで玉子のグラタンだったな。
    ホウレン草って、乳製品や
    卵と相性いいよね。
    140 : 困った時の名無し - 2008/03/01(土) 00:54:18 .net (+13,-24,-74)
    どなたか ほうれん草と牡蠣のペーストのレシピ
    (またはレシピが載っている本orサイト)を
    ご存知でしたら教えてください。
    宜しくお願いします。
    141 : 困った時の名無し - 2008/03/01(土) 08:15:59 .net (+64,-4,-13)
    142 : 困った時の名無し - 2008/03/02(日) 11:47:10 .net (+41,+23,-2)
    ラーメンの具
    143 : 困った時の名無し - 2008/03/02(日) 12:22:40 .net (+57,+29,-39)
    汁物なら何でも合うね。

    当方は茹でて、酢・醤油・マヨネーズで和えたのは、年中食べるけど。
    144 : 困った時の名無し - 2008/03/02(日) 12:52:31 .net (+63,+30,-137)
    最近作って美味しかったのは
    クックパッドのレシピから…湯でほうれん草、大根おろし、なめたけ
    はなまるのレシピから…湯でほうれん草、長いもおろし、そばつゆ

    どっちもほうれん草抜きでは定番の付け合せなんだけど
    青菜入れるとボリュームも増えていいよ。美味しい。
    145 : 困った時の名無し - 2008/03/02(日) 17:57:54 .net (+57,+29,-76)
    めんつゆ(かけそば濃度)に、ホウレンソウ、ちくわぶ、を煮込み豚肉をしゃぶしゃぶと加え
    どんぶりに盛り、もみじおろしタップリ、ゴマ油
    簡単でうまかった
    146 : 困った時の名無し - 2008/03/02(日) 21:18:23 .net (+57,+29,-25)
    ほうれん草はポットパイにいれたいな
    ポットパイ…ポッパイ…ポパイ

    ポパイ!
    147 : 困った時の名無し - 2008/03/03(月) 17:13:50 .net (+68,+30,-55)
    よく、売ってる弁当とかに入ってるあまいほうれん草のおひたしは料理名なんでしょうか
    湯通ししてそのあとただ砂糖としょうゆかけてるだけでしょうか?
    それとも砂糖醤油で煮るのでしょうか
    148 : 147 - 2008/03/03(月) 17:42:04 .net (+57,+29,-25)
    湯通ししたあと水洗いして、水切って
    あと砂糖、しょうゆ各大さじ1ずついれてまぜたら
    普通においしいのができました
    ありがとうございました;;
    149 : 困った時の名無し - 2008/03/03(月) 18:06:51 .net (+57,+29,-54)
    ほうれん草のおひたしは、すじょうゆでゴマをふるとおいしい。
    酢が嫌な人は、醤油、みりん、ごま油、ゴマでもおいしい。

    まー普通だし、既出だろうけど。
    150 : 困った時の名無し - 2008/03/03(月) 19:48:59 .net (+57,+29,-37)
    ちりめんじゃこと大根おろし乗せて醤油と七味振るみぞれ和えも捨てがたいぞ
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について