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    元スレ【ほうれん草】ほうれんそうレシピ【ホウレンソウ】

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    51 : 困った時の名無し - 2006/06/21(水) 17:42:06 .net (+100,+28,+0)
    >>45
    詳細きぼんぬ
    52 : 瑞奈 - 2006/06/22(木) 02:27:35 .net (+57,+29,-32)
    グラタンやシチューに使います♪夏は牛乳、蜂蜜と一緒にミキサーで混ぜてドリンク☆
    53 : 困った時の名無し - 2006/06/22(木) 03:03:19 .net (+110,+30,-160)
    >>51
    ホウレン草茹でて
    茎と葉を切り分けて
    海苔の上に、まんべんなく並べたら

    長いもを、5mmくらいに切って
    (大根なます用のスライサー使った)
    海苔の端っこに並べて
    海苔巻きみたいに巻く

    ラップで包んで、海苔がなじむまで
    冷蔵庫で冷やす。

    長いも、千切りスライサーでやると
    ドロドロで巻けないから
    スティック状に切ったほうがいいかも。

    俺は、手が滑って
    長いもがうまく切れなくて
    スライサー使ったけどね;

    あとは、真ん中から切って
    ラップ取って、適当に糖ちょっと足して
    鰹節の袋にのこった
    粉入れてみた(笑)

    チューブの鰹梅なら
    そのまま使えるんだろうな。
    54 : 困った時の名無し - 2006/06/22(木) 07:51:38 .net (+45,+22,-12)
    白和えが好きです
    55 : 困った時の名無し - 2006/06/22(木) 10:33:23 .net (+72,+29,-2)
    >>53
    51じゃないけど、材料全部あるから、今夜のおつまみにする!
    56 : 困った時の名無し - 2006/06/26(月) 07:39:44 .net (+79,+29,-30)
    シンプルなバターソテーが好きでよく作るんだけど、外食で食べるのとなんか違う
    生クリームやチーズ使ってる様子もないのにコクがあるというか・・・
    なんでかな??
    57 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 19:54:28 .net (+130,+30,-128)
    貧血気味なんです。
    ですが鉄分の薬はなるべく飲みたくないのです。
    とても胃に負担がかかって。
    子供みたいで非常に恥ずかしいんですが、
    大学生でまだほうれん草の苦さが苦手なんです。
    ほうれん草の苦さがあまり感じられず
    なおかつたっぷりほうれんそうの鉄分がたっぷり取れるお勧めレシピってありますか?
    ググったのですがいまいちいいのがなくて・・・。
    一人暮らしの大学生なので豪華なものはちょっと厳しいです
    58 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 21:25:02 .net (+144,+29,-60)
    >>57
    グラタンや、シチュー
    カレーや、オムレツなら
    ホウレン草の味も、気にならないのでは?
    59 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 21:55:40 .net (+187,+29,-55)
    >>57
    ベーコン焼いてそこにほうれん草投入
    最後に醤油で味調整

    それか、茹でて、フレンチ系のドレッシング

    そもそも、ほうれん草に苦味なんてあるか?
    60 : 困った時の名無し - 2006/07/01(土) 23:24:22 .net (+57,+29,-35)
    煮たほうれん草を細かく刻んで、
    納豆と混ぜてごはんにかけて食べるとおいしいよ。
    一食の量は少なめでも、毎日摂取できるよ。
    61 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 07:36:26 .net (+104,+27,-15)
    >>59
    >そもそも、ほうれん草に苦味なんてあるか?
    62 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 08:57:47 .net (+43,+10,+0)
    >>56
    ヒント 科調
    63 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 12:35:08 .net (+71,+29,-33)
    >>61
    たぶんアクのエグミや渋さが
    苦く感じるんだろうね。
    和種は、アクが少ない
    西洋種は、アクが強い。
    64 : 困った時の名無し - 2006/07/02(日) 23:40:47 .net (+83,+29,-18)
    >>58>>59
    ありがとうございます
    >>58
    そういうメニューはなかなか一人暮らしでは厳しいです
    >>59
    今度試してみます
    65 : 困った時の名無し - 2006/07/04(火) 04:13:05 .net (+12,-19,-16)
    最近ほうれん草たけーよ
    248円がずっと続いてる@杉並
    66 : 困った時の名無し - 2006/07/04(火) 13:15:04 .net (+62,+29,-257)
    (はなまるマーケットより)
    そこで、堀江ひろ子先生に教えていただきました。
    誰にでも簡単に出来る!シャキッと!ベタッとしない方法です。

    ◆ホウレンソウのバターソテー
    <材料>
    ホウレンソウ・・・300g(1束)
    バター・・・大1
    塩、コショウ、しょう油・・・各少々
    油・・・大2
    塩・・・小1/2強

    <作り方>
    1)ホウレンソウの根元を十字に切込みを入れる。
    2)ホウレンソウを4~5cmに切り、10分水に浸す。

    →水につけるアク抜きは、切り口からエグミ成分が流れます。
    しかも、ビタミンC等の栄養成分が流出する事がそれほど多くないのでオススメ。

    3)フライパンに油と塩を入れ、強火にかけホウレンソウを入れて水分を出す。
    4)色が鮮やかになったら取り出し、まだ残っている水分を搾り出す。
    5)バターをフライパンに入れ、ホウレンソウ・塩・コショウ・しょう油を入れる。
    6)ホウレンソウにはもう火が通っているので、調味料と和える程度でOK。
    67 : 困った時の名無し - 2006/08/11(金) 22:12:05 .net (+57,+29,-53)
    夏場はどうしても高くなるし、私は冷凍ほうれん草。
    でも、そのままおひたしだといまいち。
    そんなとき、ほうれん草カレー。
    おいすぅぃい。
    68 : 困った時の名無し - 2006/08/12(土) 20:18:16 .net (+91,+29,-46)
    おもいっきりテレビだったかで・・
    夏のフレッシュなほうれん草より、冬のほうれん草を冷凍した物も方が
    栄養価が優れているそうな
    69 : 困った時の名無し - 2006/09/06(水) 12:21:01 .net (+101,+30,-85)
    サラダほうれん草にドレッシングかけてバリバリ食ってたら
    葉の裏の一部分に小さい卵の塊が50個くらいついてたorz
    他にもないかと探したら、5mmくらいの幼虫が死んでた。
    一枚一枚洗ったのになぁ、もう食えないヨ(ノД`)
    70 : 困った時の名無し - 2006/09/30(土) 00:25:16 .net (+6,-29,+0)
    >>69
    つД`)ヾ (゚Д゚ )…イキロ
    71 : 困った時の名無し - 2006/10/10(火) 22:14:54 .net (+70,+29,-26)
    >>68
    寒いと野菜が寒さを乗り切るために栄養を蓄えるんだっけか
    72 : 困った時の名無し - 2006/10/23(月) 12:59:58 .net (+92,+30,-194)
    最近になってほうれん草アレルギー発覚。食うのは平気だけど汁がたくさん手に触れるとヤバい。
    触れた部分が痒くなり、赤くなったと思ったら切り傷みたいに細いミミズ腫れが無数に出てきて、血がにじみだす。
    今まで一回に少ししか使わなかったから、傷があっても「何処かですりむいたのかな?」しか思わなかった。
    しかし調子こいて一袋50円で大量購入したのを冷凍するためたくさん茹でて発覚。今手傷だらけ。

    ほうれん草って炒めるなら茹でなくていいのかな?
    73 : 困った時の名無し - 2006/10/23(月) 21:43:05 .net (+61,+25,-1)
    >>72
    俺はよくやる
    74 : 困った時の名無し - 2006/10/25(水) 20:54:07 .net (+57,+29,-3)
    茹でて醤油とマヨかけてカツオブシまぶすのがウマ
    75 : 困った時の名無し - 2006/10/25(水) 23:25:07 .net (+57,+29,-6)
    茹でてから辛子醤油+白ゴマであえて食べるのが最近の定番です
    76 : 困った時の名無し - 2006/10/25(水) 23:48:08 .net (+105,+29,-77)
    >>69
    俺は茹でたブロッコリ喰ってて何気なく喰いかけの裏側見たら
    5mmくらいの青虫がびっしりついてた。
    スレ違い堪忍。
    77 : 困った時の名無し - 2006/10/26(木) 16:10:57 .net (+106,+29,-41)
    >>76
    無農薬とか有機栽培のだとよくありますよね
    ゆでてたら白くなって 浮いてきたりとか・・
    どっちをとるか・・つらいところ
    78 : 困った時の名無し - 2006/10/26(木) 16:20:44 .net (+63,+30,-105)
    このあいだまでほうれん草とカリカリベーコンと和風ドレッシング大好きだったんだけど
    このあいだ洋風のシーザーサラダドレッシングをもらってどうしようか困ってしまってました
    たまたま家にあったほうれん草とハムにこれをかけたら
    ちょっと酸味の相性がよくて はまりまくり
    このドレッシングが作れたらいいんだけど やっぱり買わないと無理かもしれない。。
    79 : 困った時の名無し - 2006/10/26(木) 23:09:10 .net (+72,+30,-94)
    >>77
    私は一度無農薬の虫食いほうれん草の袋が小さいウネウネ白虫の巣
    になっていた時から一切無農薬やら有機栽培には手を出さないことにした。
    今まで農薬ぶちまいたもの食ってても平気だったもの。
    80 : 困った時の名無し - 2006/10/26(木) 23:39:55 .net (+57,+29,-17)
    ほうれん草と卵のうどんが美味しい季節
    81 : 困った時の名無し - 2006/10/27(金) 11:15:52 .net (+31,+13,-14)
    バター炒め最強
    82 : 困った時の名無し - 2006/10/27(金) 16:00:51 .net (+94,+29,-41)
    数年前にTVでホウレンソウとベーコン炒めは、
    お互いの栄養吸収価値を高めるので
    相性が良いと聞いたことがありましたが、、、まちがい?
    83 : 困った時の名無し - 2006/10/27(金) 16:29:46 .net (+63,+30,-109)
    発色剤入りの鮮やかなベーコンはほうれん草と合わせると良くない。
    発色剤である亜硝酸ナトリウムとほうれん草のシュウ酸が反応してニトロソアミンができる。
    これが有害。大量に摂取しなければ影響はそれほどないと思う。
    無塩せきのベーコンなら大丈夫だ。
    なんせ10年も前の大学の勉強の記憶だから、あまり良く思い出せないがw
    84 : 困った時の名無し - 2006/10/27(金) 16:47:48 .net (+75,+30,-77)
    >>82
    テレビは裏をとってないから、基本的に信用しちゃいけない。
    脂溶性のビタミンを期待して食うんだったら、油気のある料理
    にするのは当然だけど特にホウレンソウとベーコンの組み合わ
    せが優れてるわけじゃない。厚揚げと煮るのもそんなに違わん
    と思う。ショウガちょっと入れるとうまい。
    85 : 困った時の名無し - 2006/11/08(水) 14:52:47 .net (+57,+29,-55)
    バター炒めが大好きですが、炒める時にバターをちょっと焦がして、
    味付けの時に牛乳少量を入れると甘さが増して美味いですよ!
    86 : 困った時の名無し - 2006/11/08(水) 18:11:11 .net (+62,+29,-131)
    私が昔から作っているのが、豚肉(種類はなんでもよし)をごま油で炒めて、酒.醤油.みりん.すりおろしたニンニク(これは好みで)を合わせたものを入れてさらに炒める。
    それをごはんに乗せて、さらにその上に塩ゆでしたほうれん草をのせる。
    おわり。
    うまいよ(・∀・)
    87 : 困った時の名無し - 2006/11/12(日) 01:28:22 .net (+63,+30,-124)
    ほうれん草をさっとゆでてアク抜きしたら
    バターで炒めて塩コショウで味付け
    半分くらい火が通ったところでフライパンにスペース空けて卵投入
    蓋をかぶせて半熟になったところでお皿に盛り付け
    テフロン加工じゃないと卵が崩れることがあるけど美味しいよー
    粉チーズなんかをかけるのもおすすめ
    88 : 困った時の名無し - 2006/11/22(水) 20:58:42 .net (+0,-29,-8)
    >>65
    八百屋で買うと量はスーパーの倍。値段は150円だよ(≧∀≦)/
    89 : 困った時の名無し - 2006/11/25(土) 22:46:03 .net (+57,+29,-39)
    虫が付いてたって人多いけど、
    普通にスーパーで売っている無農薬野菜ではない
    ほうれん草にもついてたことってありますか?
    90 : 困った時の名無し - 2006/11/26(日) 17:34:17 .net (+57,+29,-49)
    あるよ
    ほうれん草でも、小松菜でも、ブロッコリーでもお会いしましたよ
    水で洗って食ったけれど
    91 : 困った時の名無し - 2006/11/28(火) 21:41:42 .net (+36,+13,+1)
    明日ガッテンage
    92 : 困った時の名無し - 2006/11/29(水) 11:01:59 .net (+91,+29,-63)
    塩水でほうれん草をゆでる→ざるに上げ、水をかける→キッチンペーパーで水気をきる
    →適当な大きさに切って皿に盛り付け、鰹節・醤油をかける→食べずに残す→生ゴミになる
    93 : 困った時の名無し - 2006/11/29(水) 15:03:18 .net (+70,+29,-111)
    >>92
    生ゴミ→EMボカシを混ぜて放置→いい肥料になる→この土でほうれん草を栽培
    →ほうれん草を収穫する→よく水洗いして土を落とす→鍋に水と塩を入れて沸騰させる
    →塩水でほうれん草をゆでる→
    94 : 困った時の名無し - 2006/11/29(水) 16:08:57 .net (+57,+29,-50)
    今日ガッテンでほうれん草特集だな。
    貧血の私にはほうれん草必須(レバー駄目)なので楽しみだ。
    95 : 困った時の名無し - 2006/12/05(火) 10:04:42 .net (+63,+30,-227)
    きょうの料理 「徹底マスター!冬野菜・ワンランクアップ・ほうれんそうの肉そぼろがけ」
    12月5日(火) 21:00~21:25 NHK教育

    ◇料理研究家のパン・ウェイさんが、大根、ネギ、ホウレンソウをおしゃれでおいしい中国風の一品に仕立てる。
    「ほうれんそうの肉そぼろがけ」は、ゆでたホウレンソウにニンニクを効かせた甘辛い肉そぼろをかける。
    「ごちそう大根もち」は、腸詰めや焼き豚、干しエビなどがたっぷり入った具だくさんの大根もち。
    冷蔵庫に入れれば4~5日間は保存でき、食べるときに好きな量だけ切って焼く。
    ネギは細く切って白髪ねぎにして「豚しゃぶ」と合わせる。
    仕上げに熱したごま油をかけ、ネギの香りを立たせるのがポイントとなる。
    96 : 困った時の名無し - 2006/12/05(火) 15:04:07 .net (+57,+29,-35)
    ホーレン草は、食べたら前歯の裏がキシキシになるから食べちゃダァメ!
    小松菜にしときなッ!!
    97 : 困った時の名無し - 2006/12/06(水) 06:54:23 .net (+57,+29,-10)
    根元に切り込みいれて水につけとくとあく抜きできるって本当かな?
    98 : 困った時の名無し - 2006/12/06(水) 09:00:10 .net (+57,+29,-51)
    適当に切ったサラダほうれん草に、角切りトマト・ベーコン・松の実をバルサミコソースで炒めたものをかけて食べるとウマー。
    99 : 困った時の名無し - 2007/01/04(木) 00:20:57 .net (+73,+30,-33)
    健康や医学とは関係の無いあるサイトで、
    最近の研究でほうれん草には鉄分を体外からだす物質が含まれて、
    貧血の人には良くないって書いてあったのを見たけど、
    嘘ですよね?調べたけどそのような詳細は無かったです。

    100 : 99 - 2007/01/04(木) 00:22:13 .net (+52,+29,-4)
    訂正 
    体外から→体外に
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