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    元スレ凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ

    レシピ覧 / PC版 /
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    401 = :

    なぜか、他の絹・木綿・納豆・大豆製品食べた時よりよりも、
     『パワー アーップ!!!』するんだが・・・(翌日ぐらいに)
    フリーズドライ(凍結による細胞分解)で、体内吸収力がUpされるのか?
     ポパイも明日から・・・に、交 換!?

    402 = :

    http://www.shinmai.co.jp/news/20111017/KT111016FTI090016000.html
    円周率計算、10兆桁を達成 飯田の男性が自身の記録更新
    10月17日(月)

    自宅のパソコンで円周率の計算に挑んでいる飯田市松尾代田の会社員、近藤茂さん(56)が
    小数点以下10兆桁を達成、16日に検証の計算を終えた。
    昨年夏に5兆桁を計算し、ことし1月にギネス世界記録に認定されており、年内にも記録更新を申請する予定だ。
    次は20兆桁を目標に取り組むという。

    10兆桁に向けて計算を始めたのは昨年10月。
    半年ほどで結果が出るはずだったが、途中でデータを保存するハードディスクが故障して予定の倍近い期間がかかった。
    今回はインターネットで知り合った米国の学生アレクサンダー・J・イーさんの計算プログラムを利用して記録を達成。
    ギネスの記録更新申請は連名で行う予定。

    パソコンで24時間計算を続ける中、ことし夏には落雷で自宅一帯が停電に。
    緊急用の電源でしのいだが、停電の回復を待つ間、「もう駄目だと思った」と振り返る。
    今月12日に計算を終え、4日間かけて結果を検証した。10兆桁目の数字は「5」という。
    記録の更新に「達成感を感じる」と喜ぶ近藤さん。「円周率は無限に続くのでこれからも求め続けたい」と話す。

    20兆桁が新たな目標だが、「根本的に計算の原理を変えたい」といい、計算を始めるのは1年以上先になる見込みだ。
    母と妻と3人暮らしで、「家族が静かに見守ってくれている」と感謝している。

    この近藤さん、高野豆腐で有名な「旭松食品」の方だそうです
    (web記事には載ってないがさっき文化放送のラジオ番組で当人電話出演で話してました)

    403 = :

    高野豆腐に目覚めて、このスレ見て凍み豆腐にもチャレンジ。
    取りあえず肉豆腐、冷凍保存しておいた自作牛丼のネタと煮てみた。
    豆腐と湯葉の間みたいな感じだね、煮物の中で皆染み染みなのに豆腐だけがツルッとした感じに疎外感を感じていたけど、平均的になって物質的な角も取れて美味しかった。
    単体で食べると好きなのに、他の食材と合わせると苦手だったのが解消されたよ。

    404 = :

    飴ブロでたまたま見つけた高野豆腐のレシピが載ってたブログ。
    キャラがすげーシュールwwキモかわ
    http://ameblo.jp/shitamachitofu/entry-11143728046.html
    この味噌汁美味かった、みりんが隠し味らしいよ。

    405 = :

    凍み豆腐 水で戻す
    三角に二等分
    てっぺんからうまい事真ん中に切り込みをいれる(底辺はつなげておく)
    大葉に味噌を塗ったのを凍み豆腐に挟む
    少量のサラダ油で焼く
    食べる うまい

    406 = :

    >>405
    美味しそう、禅宗のお寺のご飯みたいだ
    厳かな気分に浸れますね、~豆腐系

    ところで賞味期限が一年前の高野豆腐って食べれるのですか?
    どなたか教えてください

    407 = :

    高野豆腐の賞味期限はだいたい6ヵ月です。
    冷暗所に保存してあり酸化臭がなければ食べれると思いますが、自分だったら食べません。

    408 = :

    >>405です。
    忘れてました!小口ネギを塩と油で炒めてそれを上からかけて食べてね。
    美味しいよ。

    409 = :

    >>407
    ご親切にありがとう(^_-)-☆

    410 = :

    http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke6.htm
    電気の炊飯器に1合の目盛りの所まで水を入れ、その中に高野豆腐4つを二列二段にまとめて入れます。
    ご飯を炊く時と同じように炊きます。普通のお豆腐になります。
    高野豆腐は、普通の豆腐を急激に凍らせて乾燥させ仕上げに重層を加えて出来上がっています。
    重曹には、豆腐の成分である蛋白質を柔らかくするアルカリ性効果が有りそれは、高温になればなるほど効果を発揮するのだそうです。
    炊飯器の熱で蛋白質が柔らかくなりその上水蒸気の水分が入り込んで普通のお豆腐の様になるのです。
    高野豆腐によっては重曹が加えられていない物もありその物は、お豆腐にはなりません。

    411 = :

    こうや豆腐大好き!放射能関係で大量に備蓄したこうや豆腐を消費中。
    毎日もりもり食べてたら半年で15キロ痩せたw

    412 = :

    豆乳二日にいっぺん飲んでるし、無理して豆腐食べる必要性ないよね?

    413 = :

    好きにしろよ

    414 = :

    >>410
    重曹ってことは、ナトリウムも摂取しちゃうんだよなー・・・

    415 = :

     日持ちするのがたすかるし何よりおいしい。
    発明した人は偉い!

    416 = :

    たくさん食べても、夜中に食べても胃もたれしないところが助かる。
    チーズとか挟むレシピも育ち盛りにはいいけど
    だし汁で普通に炊いたのは世代を超えて万能
    今日はこんにゃく、にんじんを別に味つけした。

    417 = :

    ほんとほんと、固めに炊いたのが好きな人も、余り噛まない人もいいね。
    わたすは、めんつゆを後がけしてるけんど。

    418 = :

    高野豆腐ウマー

    419 = :

    高野豆腐を熱湯で戻すと口当たりが絹ごし豆腐みたく滑らかになるよ
    ボソボソした高野豆腐が苦手だから私はいつもこの戻し方なんだけどね

    420 = :

    鍋使わずに味噌汁作る時にいいね。

    421 = :

    味噌汁とかの汁物にいいね
    テレビで豚汁に入れていて真似してみたくなった

    422 = :

    高野豆腐のレシピも紹介しています。

    誰でもできる!簡単ヘルシーレシピ!http://www.cookleaf.com/

    423 = :

    >>419
    湯で戻した後に汁を染みこませるために一度水分を絞り出したいんだけど、
    素手じゃ熱いから、それ用の器具があるといいんだけどなあ。

    424 = :

    容器傾けて穴あきお玉で押さえて絞るとか、ちょっと工夫すればいいだけだろ・・・

    425 = :

    そんな中途半端な方法じゃおいしくない・・・

    426 = :

    確かに、この前熱湯で戻したけど
    水で冷やしながらやってもいつまでたっても熱かった。
    限界まで水分抜きたいから、お玉じゃちょっと。。

    今度から、タッパのフタ(ジップロックとかの)二つ重ねてギュッてやろうかと思う。
    これならいけそうじゃね?

    427 = :

    相談するほどのことでもないような
    好きにしろって感じ

    428 = :

    >>410
    単に煮ても同じじゃないか?
    1丁のまま煮てると絹ごし豆腐に近い柔らかさになる

    429 = :

    減塩している自分の主食

    ・耐熱ボウルに固いままの高野豆腐を1個放り込む
    ・ひたひたの水を入れる
    ・作り置きの冷凍きんぴらゴボウを豆腐が隠れる程度に載せる
    ・市販のカット野菜をぎゅうっと押し込んで載せる
    ・塩分無添加の粉末鰹だしを1gほど全体にパラパラと振りかける
    ・オイスターソースとごま油をちょいと回しかける
    ・ふわっとラップするか蒸気の逃げる蓋をして、
    野菜のかさが1/3くらいになるまでレンチン(自分は900Wで10分)
    ・レンジから取り出して10分くらい置いて蒸らす
    ・野菜をざっくり混ぜ、皿に盛ってお好みで胡椒を振っていただく

    塩分は少ないけど、上から降りてきた調味料と油が
    豆腐に染みこんでウマー

    430 = :

    減塩()

    まだ騙されてる人がいる

    431 = :

    ちゃんと減塩したいなら鰹節や昆布、いりこなど自然の出汁を使うべきだな
    海の塩分は多少あるかもだが

    432 = :

    減塩なんて何の為にするんだろう。

    433 = :

    病気で塩分控えなきゃいけない人は世の中に沢山いるんだよ
    単なる健康志向でやってる人もいるけど

    434 = :

    塩は高血圧症や脳卒中、癌のスケープゴート。

    435 = :

    >>433
    病気と塩分の因果関係が本当にあるのか、調べもせずに鵜呑み減塩族がほとんどだよな

    436 = :

    県をあげて減塩に取り組んだ長野県は都道府県別の平均寿命ランキングで
    男女共に1位になったけどな

    438 = :

    >>436
    奴等は漬物に醤油かけるし、梅干沢山食うし、味噌汁は煮詰まってる

    439 = :

    「高野豆腐とシーチキンの旨煮」おいしいです。

    http://www.cccooking.com/index/kooyadofuumani.html

    440 = :

    >>387
    404で見られない
    もっとはやくこのスレを見つけていれば…残念orz

    441 = :

    >>404
    久しぶりにこのスレきたら呼ばれてたw
    変わったんだよ。これで見れるかな?
    http://m.recipemap.net/

    442 = :

    アンカーミス
    ↑は>>440でした…orz

    443 = :

    チーズ挟んでフライにするのが好き

    444 = :

    「食材名(または料理名) レシピ 1位」でググるとほぼ普通に出てくるよ

    445 = :

    誰もいないの?
    久しぶりに煮ようかな。

    446 = :

    揚げて煮るとおいしいの?

    447 = :

    スポンジみたいで好きくないや(´・ω・`)

    448 = :

    >>447
    それ戻し方変えてみたら違うと思う
    熱湯をバットなりボウルに入れて、高野豆腐を浮かべて2~3分置けば
    ふわっふわに戻るよ
    柔らかすぎて水分絞るのに崩れちゃうこともあるけど…
    濃いだし汁に直接入れるとキシキシするよね

    449 = :

    …高野豆腐、最近のはキメが細かくて美味しいのもあるよね

    凍り豆腐も高野豆腐もちょっと濃い目のつゆ(めんつゆ)で煮てる
    豚とネギと干ししいたけと油揚げと一緒に煮てる

    ズボラだから油揚げも高野豆腐もデカいままで煮てる
    しかも、戻さずに。戻さないときは、つゆの味は薄めにしてる。
    ネギはナナメ小口っぽい感じに切って冷凍してる。
    干ししいたけはスライスのやつ使ってるし。包丁いらず。

    450 = :

    つゆをひと煮立ちさせてから
    高野豆腐投入すれば結構普通にもどりますよー
    熟練主婦から聞いたズボラ技


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