元スレ凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
ダイエットに最適!というテレビを見て
毎日食べる為に調理方法を集めています。
手軽で美味しいレシピがあったら教えてください。
2 = :
おいしい豆腐料理
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1019357254/278
278 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:04/02/19 22:59
凍み豆腐のおいしいレシピを教えて下さい。
3 = :
>>2
>>1ですが、そのカキコはわたしではありません。
豆腐の調理方法とは違うレシピもあると思って別スレ立てました。
よくなかったでしょうか?
4 = :
関連スレ↓
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1008009889/
許すまじ、高野山金剛峰寺!
5 = :
検索してたらここにたどりつきました。
あの独特の食感…
意外と幅が広がりそうなのに
つかっていなかったもののひとつ。
ラム酒に浸してクリーム添えたら卵や小麦粉に勝てるだろうか?
6 = :
ちょっと考えてみたら勝てない気がしてきた…(´Д⊂
とりあえず今夜は味噌汁にしとこう…
7 = :
戻さないで直接煮物の鍋に放り込んでも大丈夫?無謀?
8 = :
戻して切ってごーやちゃんぷるーに入れます。
お豆腐と違ってくずれないし旨味がしみこむ。
9 = :
>>7
煮物だったら高野豆腐が汁を吸うから平気じゃないか?
10 = :
>>9
そっか!早速投入してみる!
11 = :
一日どれくらい食べればいいって言ってた?
そこんとこ子供が騒いで聞き取れなかった(;;)
どうでもいいけれどスーパーの凍り豆腐棚からっぽ。旭松の簡単に料理できるやつだけは何とか確保。
12 = :
一回に7~8枚って言ってた気がする。
一日量?一食だったよね?
スーパー売り切れか。通販かな。
13 = :
30gらしいよ。
14 = :
>>12
>>13
ありがとう。今日から挑戦!
でも食べ過ぎて結局太ってしまいそうな、いやな予感もするけれど。
豆乳なべに入れることだけは差し控えるわね。家族の風当たり強そうだから。。
スレタイに敬意を表して、我家の一押しの凍り豆腐と芋がらのお味噌汁を勧めておきますわね。
15 = :
一食三十グラムって結構キツくない?
一日じゃなくて?
16 = :
1日30グラムだったと思う。
番組では小さいやつだったので7枚って言ってたけど、私が買ったのは1枚16グラムなので
1日2~3枚でいいと思って食べ始めました。
豆腐料理の本に、煮物以外のレシピも載ってましたよ。
横に切れ目を入れて袋状にし、スライスチーズを挟んで小麦粉・卵・パン粉つけてフライにするのとか。
小さく薄く切って卵とじ(親子丼っぽく)とか。
17 = :
昨夜は味噌汁の他に
鰤大根の残り汁で高野豆腐を煮てみたらなかなか(゚Д゚)ウマーでした。
18 = :
関連スレ投下。
常備してる乾物をウマく使ったレシピ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/998367425/l50
【菜食】ベジタリアンのための野菜料理【健康】2
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1056036334/l50
絹さやと共に卵とじウマー
19 = :
煮た高野豆腐を軽く絞って天ぷらにして食うのが好きだ。
こういうのを優しく作ってくれる人 募集中。
20 = :
>>19
レスだけ見てたら、すごい(゚д゚)ウマー な感じがする~
MSNのトップにも、気になる言葉で高野豆腐が載ってた。
絹ごしとか木綿とか、豆腐をスライスしてラップに包んで、冷凍庫にin
(急速冷凍の機能がついてたり、なかったら金属のバットがあれば良し)
一晩おいて、即席高野豆腐が出来上がり~
ってレシピが紹介されてたよ。ちょっと試してみようと思いまつ。
21 = :
すりおろして、何にでも入れる。
レシピ少ないからこれしかやってない。
22 = :
素揚げしてから煮物にするとこってりウマー
23 = :
(安上がりレシピ)
99ショップで高野豆腐とそばつゆと卵買ってきます。
鍋にそばつゆ入れてその中に戻した高野豆腐を入れて煮ます。
煮立ったところに掻き混ぜた生卵を上からかけて出来上がり。
24 = :
この前テレビで、トマトソースで煮込んだかしたのが出てきたんですが、
作ったことのある方いらっしゃいますか?
一昨日作ってみたらただのスポンジみたいになっちゃったんで・・・・。
25 = :
手でちぎってカレーに入れる
ひよこ豆と、トマト、すった人参、みじん切り玉葱、にんにく等と一緒に
カレーの具にすると美味しい
26 = :
高野豆腐、ほうれん草、豚バラ、玉子でチャンプルにしてみました。
味付けは粉末中華だし、塩コショウ、醤油、仕上げにかつお節です。
かなり美味かったですよ。
でも高野豆腐をいつ入れて良いのかわからず、
肉をいためてからすぐ入れたので油を吸いまくったし、鍋に張り付く。
炒める時ってどうすればいいんだろう。。。?
27 = :
すったやつでドライカレーみたく作るとおいしそう!
28 = :
直に照り煮にすると味が濃すぎになりそうだから、
いったん戻した高野豆腐を食べやすく切って、
醤油・砂糖・水溶き片栗粉で作ったあんをさっと煮からめて食べたらどうでしょ?
29 = :
最近売っている高野豆腐は戻さなくていいやつなのに、みんな戻して使うの?
切ったり調理法によっては戻したりするけど。。。
30 = :
戻さないと切れないから戻すなぁ。丸ごと使ったことないや。
31 = :
>>22
素揚げは戻してから?乾燥している状態で?
32 = :
>>31
戻してからです
両手にはさんで水分を絞りまくり、油で揚げます
だし汁・砂糖・醤油・塩でうす甘い感じの煮汁を作って
味が染みるまで煮ます
33 = :
戻すときは水に何分かつけたらいいの?
みそ汁に入れるときはかたいままをいれるの?
戻して入れるの?戻して入れてもくずれない?
34 = :
>>33
煮物にするんだったら、そのままでも桶。
味噌汁の具にするんなら、少し戻してから切り分けたほうがいいんじゃないかな。
35 = :
>>33
いきなり味噌汁で煮たら塩分濃すぎてキシキシ言うよ。ちょっとぬるま湯で戻して切ったらだし汁で一寸煮て、味噌汁とあわせるべし
36 = :
凍み豆腐は、片栗粉をまぶして油で揚げると鶏肉みたいな食感になります。
根菜類(ごぼう・にんじん・レンコンなど)と戻した干し椎茸を甘辛く煮て
そこに揚げた凍み豆腐を合わせ、片栗粉でとろみを少々つけます。ヘルシー
な煮物の出来上がり。
37 = :
がんもどきを冷凍しておいたら高野豆腐みたいになってしまったぞ
これはこれで旨いと思ったが・・・
38 = :
近所のスーパーことごとく荒野豆腐が品切れで
入ってこないんだけど、いす々゛になんかあったの?
禁断症状出て大変なんだけど。明日はポイント2倍デー。
39 = :
>38
普通の木綿豆腐買って、薄切りにして冷凍庫にinしる。
40 = :
もっともっと
41 = :
サイコロ状にこうやどうふを切って、
トマト缶と鯖缶と一緒に煮込む。
火を止める直前にバジルと少しの醤油も加えると味がしまって(゚Д゚)ウマー!!
舞茸やエリンギいれても(゚Д゚)ウマー!!
42 = :
水で戻してから、すき焼きに豆腐の代わりに入れます。
肉や野菜の旨みをたっぷり吸ってご飯との相性もバツグンです。
43 = :
>41 さんま缶じゃだめ?
44 = :
>>43
いいんじゃないの?自己流アレンジマンセー
45 = :
美味しいね。
大好きだから毎日食べても飽きないし、
これでダイエットできれば夢のような話ですが
どうです?効果あった人、いますか?
46 = :
昨日スーパー行ったら売り切れだったよ。
47 = :
最近初めて食べたけど美味しいね。
48 = :
水で戻して軽く絞りフライにするのが好き
リッチな時はひき肉やチーズをはさみまつ。
49 = :
>>48
うちもフライにしたら好評だった。
煮魚の汁に浸したこうやどうふを絞って
間にチーズと大葉をはさんだら(゚Д゚)ウマー!!
50 = :
高野豆腐、どこさがしても売り切れだった。。。
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