元スレ凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
201 = :
>>20
ものすごい亀レスだが、
金属のバットってあっちのほうかと思って
洒落なのかなんなのか、気付くまで時間を要した。2年半
202 = :
私の勤める保育園で出る給食メニューなんだけど、
高野豆腐の中華炒め。
豚肉や木耳、春雨、人参、干ししいたけなんかといっしょに
短冊状に切った高野豆腐をごま油でいためる。
味付けは良く知らないけど…多分砂糖とか醤油とか鶏がらスープとかなんじゃないかな。
最後に卵でとじるバージョンもあり。
子どもにも好評、私も大好きなメニューです。
203 = :
そうか中華風か・・・おいしそうだね
煮物は和風味で豚肉や大根と一緒に煮たり
鶏肉やうなぎを挟んで射込み煮にしたり
豚肉+キムチを入れて煮たり
高野豆腐体にいいけどワンパターンになりがち
ここ参考になります。
204 = :
高野豆腐は、湯を含ませ、搾る、を繰り返してから似ても、
たんぱく質は減りませんか?
たんぱく質は自分にとって重要なので、知りたいです
205 = :
擦り卸してハンバーグとかつみれとかに混ぜる。
パン粉に混ぜると揚げ物に使える。
206 = :
うまそう
207 = :
雑誌の広告で、素揚げにして塩だけで頂くのを見たんですが
やった人いますか?
どんな感じになるんでしょう
208 = :
高野豆腐を冷凍保存しても問題ないでしょうか?
209 = :
>>208
スポンジみたいになっちゃうよ。
それでもかまわなければ。
210 = :
>>41
昨日作ってみますた
バジルなかったので代わりにオレガノ入れてみたらパスタと相性(・∀・)イイ!!
211 = :
高野豆腐クッキー作ってみました(・ω・)
味は良い。高野豆腐の後味がするけど、これは入れる物次第☆今日作ったのはプレーンで何も入れてません。ココアとかドライフルーツとかジャムとか入れればもっと美味しくなるとオモ。
212 = :
まとまってくれるし、思ったよりパサつきもないし。私は好き!ちなみにレシピは私の自己流だから(てきとうです)
213 = :
今、ラスク風にして食べたので報告します。
戻した高野豆腐を良く水切りして、5ミリの薄さに切って、
バターやマーガリンで炒めます。
砂糖を鍋に直接振り入れて、溶けたのを高野豆腐に吸わせます。
カリッと香ばしくて美味しかったです。
砂糖は時間が時間なので、カロリーゼロのを使いました。
214 = :
生クリームをのせて まんなかにトマトをのせて食べます
215 = :
時間が時間なので、朝食で試してみようと思います
216 = :
あげ
217 = :
刻んだ染み豆腐を炒り卵と一緒にオカカ醤油でいためるのが簡単でよくやります。
キノコ餡かけに刻んだ染み豆腐も美味しい。
218 = :
家の定番料理!
戻した高野豆腐を一口サイズに切る。
安い帆立のボイル(コレ、凄いイイ出汁の素)
水から帆立を入れて、酒なんか入れて適当に高野豆腐を入れて、アクぬきしながら、味付けは塩主体。醤油は色つけ程度。弱火で15分も煮れば冷めても尚味が旨みを増す!
簡単すぎてアホでも出来る。
家は必ず週1で常備菜で作り置き。
冷えても美味い!!!!
ほ~んと簡単だし、安いし体にいいからお勧めです!
ちなみに私はコレと出会うまで「高野豆腐」ってスポンジ食べてるって感じで大ッ嫌いでした。
今は、勿論、だーいすき!
騙されたと思って作ってみて!帆立はベビーでも冷凍でも最高に合う出汁が出ますよ^^。
219 = :
>>218
ホタテは缶詰でもいいかね。余ってるからやってみる!
220 = :
サイコロ型の1個って何グラムですか?
221 = :
豆腐グラタンの作り方教えて下さい。
222 = :
間違えました。
豆腐ピザの作り方教えて下さい。
223 = :
お好み焼きに使うと美味しかったです。
キャベツ切って、凍ったお豆腐をソボロ状にほぐして、
小麦粉つなぎ程度に少しだけ、あとは卵とだし汁です。
カロリーが許すならチーズも投入。
鶏肉っぽいボリュームが出て満腹です。
小麦粉少ないから低インシュリンダイエットにもなりそうな
気がしてお気に入りです。
224 = :
豆腐を片栗粉まぶして揚げるやつ。
んまいんまい
225 = :
↑今やって見た凍り豆腐でやったのがそのまま油に投入したらカチカチで食えんかったので水としょうゆ入れて
柔らかくしたら上手かったww
2回目 お湯で膨らませ絞って揚げた。ポン酢とマヨで食った。上手かった。
今日の夕飯の1品にしあす。
226 = :
>213
やってみました。
水切りをちゃんとしなかった上
厚みがバラバラだったのでなかなか焼けませんでしたが
見た目フレンチトーストみたいになった
焼いてる間豆腐の香りがして
お菓子っぽくないなーと思いシナモンをかけ、
味付けは砂糖がないのでオリゴ糖で。
カリっとしてる部分は良いが
所々柔らかくて失敗かな…
上手く作ればおいしいのかもしれない。
227 = :
>>226の見てフレンチトースト風にしてもうまそうだと思った
229 = :
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t080530.html
230 = :
おまいら、どこの高野豆腐喰ってる?
旭松とミスズのしか喰った事なかったけど鶴場二重ってメーカーのを買って食べたら他のは喰えなくなった((;゚Д゚)
食感、味、値段すべて◎
232 = :
ヒント:鶴羽二重(つるはぶたえ)!
233 = :
鶴羽二重のシミ豆腐買ってたべてみた。
ミスズ、旭松よりウマーだったわ!
今まで食べなかった俺ナサケナイ
234 = :
>>230
鶴羽二重の高野豆腐食してみた。
噂通りの美味さに感激したよ!
235 = :
/i iヽ
! !、 ___ / ノ
ヽ ヽ、 ,彡フ ̄  ̄ヽミミ、/ /
ヽ フ'' く /
_ 〉' ヽ/,_
(ヽi, /;ヽ i/ )
i ! ,,_____ノ、i;;iヽ、_____、 i i 同じ板にコピペするとそのままだけど
! 'ヽ__●ノ' 'ヽ_●,ノ ,ノ i 違う板にコピペするとかわいい美少女の顔
!、jヽ、 ,- ;; -、 / _ノ に変わる摩訶不思議な鬼コピペ。
〉 /,、''`ヽ__/` ' ,、' )
'!, ヽ`t-,、__, -'イ/ /
ヽ ヽt,=,='='=イi /
\ `'"~⌒~"' ノ
`-- ^--
236 = :
バイオ燃料のおかげで大豆が高騰してるから中国産みたいなレベルの低い大豆を使う会社もあるみたいだね!
237 = :
おでんに入れたら主役級!煮込めば煮込むほど柔らかくなりますよ高野豆腐は。
238 = :
>>235
ほんとー?
239 = :
>>235
うそつくんじゃねえぞ
えんま様に舌抜かれて食い物の味が
わかんなくなりますよーに
241 = :
いんげんと煮ただけだけど
冷蔵庫で冷やしたのすっげえうまい
242 = :
ナスとキャベツと高野豆腐。
にんべんのつゆとごま油と鷹の爪であじつけ。
うますぎ♪
243 = :
http://cookpad.com/recipe/317124
これがウマすぎてウマすぎて、こればっかり食べてる。
スポンジのような食感が苦手だったけど、これにしてからハマった。
今日も作った! 多めに作って2、3日食べてるけど3日のウマさが異常。
244 = :
カレーと高野豆腐ってイイね
245 = :
>>243
昨日しめじを入れて作ってみた。
ウマー。
246 = :
戻した後に片栗粉付けて揚げ、野菜たっぷりあんかけに投入。ウマーですよ。
247 = :
キャンドゥの高野豆腐がめちゃくちゃ安いから
いつもそればっかり
248 = :
味はどう?
249 = :
みすず製だし別に普通かなー
個人的にはやわらかくなりすぎるやつより固めが好きだから
すごく好みです
250 = :
絹ごし豆腐を冷凍させたものがあるのですが、あまり豆腐豆腐した味を出さないような上手い調理法はないでしょうか?
ハンバーグに混ぜ込んだものは主人に不評だったもので・・・
みんなの評価 :
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