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    元スレ居酒屋のキッチンで鍛えた簡単まかないレシピ

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    初書き込みなので投稿遅いかもしれないですがよろしくお願いします!

    居酒屋のキッチンで約4年ほどバイトをしていたので
    手間暇かけずなおかつ少なめの材料でおいしい賄を作ってきたつもりです!

    知りたいかた?返信帰ってきましたら書き込みしたいとおもいます!

    2 = :

    興味あります!

    3 = :

    はよ書け無能

    4 = :

    まだかよ

    5 = :

    こんなグズがキッチンで賄い作ってたとかwww

    6 = :

    >>1
    炒めものと丼ものと汁物とカレーとチャーハン以外でお願い

    7 = :

    クソスレ終了

    8 = :

    期待が高まるなぁ
    居酒屋って言ってもあれだろ
    どっちかつーとカウンター割烹みたいな感じの店なんだろ?
    ええ出汁使ったまかないとか
    期待するわぁ
    楽しみ楽しみ

    9 = :

    まかない!憧れますねー。
    お客には出せない野菜の皮レシピとか、魚の頭や骨レシピ、ちょっと傷んだ〇〇は〇〇な裏技で復活!みたいな話が聞きたいです。
    やっぱりみなさん、厨房で立ったまま召し上がるんですか?

    10 = :

    建て逃げかよ

    11 = :

    削除依頼だなwwwクソスレ

    12 = :

    1です。返事遅くなってしまって申し訳ありません;

    ここ2,3日家を空けていたもので;;

    丼ものチャーハンカレー汁物以外とかとなるとほとんど書くこと少なくなりそーなんですけど...

    お客さんに出せない野菜の皮レシピだと簡単にお漬物ですかね?

    野菜の皮は癖が強いものが多いので寿司酢で漬け込んでいりごまをパラリとかけて
    簡単に1品作れます。

    材料
    野菜の皮(ダイコン、ニンジンあたりが理想。)

    寿司酢(皮が浸るくらい。)

    いりごま少々(好きな人はすりごまでもおいしいですよ^^)

    手順。

    余った野菜の皮をビニール袋などにいれ、寿司酢と一緒にもみこむ。
    30分くらいつけておいてから取り出し、お皿に盛りつけいりごまかけてお酒のおつまみに!

    (さらにひと手間かけるなら、一回サッと湯通しするといいかもしれないです。
    いくらか癖が抜けます)

    13 = :

    >>8さん

    カウンター割烹というか...オープンキッチンで働いてました!

    だし汁使った賄は基本禁止でした;;
    出しとる時間が異常にかかるものっだったので;
    一回家で作ったらとんでもなく時間かかったのでもう特別な時にしかやらないです...
    家族には人気なんですけどねw

    14 = :

    >>12
    皮か!食えるのか
    やってみよっと

    とりあえず、茶々入れはスルーして、そもそも>>1でスレ立てたかったその本懐を果たしたらいいと思うよ

    15 = :

    >>9さん
    基本野菜などは傷んでも多少食べられるのですが...
    肉系は食中毒が怖かったので賄でも出せませんでした;

    傷みにくくなる方法ならあるんですけどね!

    私のところは立ったままではなかったです!
    事務所があったのでそこに運んで食べてました^^

    焼き鳥屋さんだったので食材は豊富でしたw

    よく鳥の皮など捨てる方多いですけどそれでおいしいものが作れるんですけどね;

    後程レシピ載せたいと思います┃電柱┃ω・`)

    16 = :

    14>>食べられますよ!
    皮には一番栄養あるらしいので!

    ニンジンなんかはビタミンなどが豊富で体にいいとか?
    おばあちゃんに聞きました!

    スレ立てたかったのはお料理作ってみたのスレを見て
    もっと料理に興味持ってくれる人いたらなぁと思いたててみました!

    返事来るとは思ってなかったので家を空け、PCも見ず。。という形になりました;

    返事遅いかもしれませんがちょこちょこ書いていこうと思います!

    17 = :

    >>12について少し補足です。

    皮なのですが、ピーラーで剥いたのを前提にして説明しました。

    説明不足でごめんなさいpq

    ダイコンのかつら剥きで考えた方は皮を千切りにしてください!
    寿司酢で作るとナムルみたいになるのでさっぱりしてておいしいですよ^^

    18 = :

    鶏ももで柳川とかだな

    19 = :

    おいしそー

    20 = :

    >>18さん
    鳥もも肉だと簡単にレンジでおいしいもできますよ^^

    一人暮らしでちょっとしたチキンステーキ食べたい時におすすめですね!


    >>19さんありがとうございます┃電柱┃ω・`)

    携帯で投稿しようとしたらできなくて焦りました;
    やっと家に帰ってこれたので更新遅くなってしまいますが;;

    21 = :

    鷄胸使ったいいレシピないですかねー

    23 = :

    わーい、まかないさん来たー!9です。こんばんは。
    色々答えてくれてありがとう!野菜皮の食べ方、さっそく真似しています。
    飲食店は結構ハードワークかと思います。どん底疲れで何もしたくないけど…スタミナ欲しい!ってとき、まかないさんなら何を作りますか?
    まかないさんならではの「簡単早業、ムハムハ元気まかない」
    お返事もらえたら嬉しいです!

    24 = :

    >>21さん
    胸肉を使ったレシピです?
    あることにはありますが、胸肉の最悪の特徴がパサパサすることなんですよね...
    そのパサパサをおさえ食べたときにこれが胸肉?!ってなる方法ならしってます!

    ちなみにこのパサパサを抑えておいしく調理する方法が揚げ物に最適なんですけどねw
    応用編でバンバンジーやタタキなども作れますが今の時期まだ少し冷製の料理をするのはさむいですね;;
    >>23さん
    お返事遅くなってしまってごめんなさい(´;ω;)
    お野菜の皮レシピ...あんなものが役に立つとは...びっくりですw
    スタミナがほしい時の賄ですか...私だったら二パターンに別れるのですが
    さっぱりとしつつガッツリ行きたいのか、こってりとしてガッツリ行きたいのかでまよいますねww
    個人的にこってりガッツリのほうが人気だったのでそちらのレシピ載せておきますね!
    (まぁ丼ものになってしまうのですが)

    材料
    (なんでもよし)
    焼肉のたれ(お好きなものをどうぞw)
    ご飯(そのままでもおいしいですが、ひと手間かけるなら梅肉をつかいます)
    手順
    お肉を炒める。(サラダ油などはひかなくていいです。お肉で十分出るので)
    お肉が焼けたら焼肉のたれを肉に直接かけず、フライパンのフチにそって好みの量入れる。
    (入れすぎると味が濃くなります。)
    ※ここでは焦がしダレにしていますが苦手な方は直接肉にかけてください。
    ご飯
    どんぶりにいれる。
    梅肉と粒子タイプのかつおだし少々にお湯を入れぺちゃべちゃにならない程度に混ぜておく。
    ご飯と梅を混ぜる!
    まぜたご飯の上に焼肉投入!
    刻みのりかけて出来上がりです!(うちのバイト先ではこれにマヨをかける人がいたり、梅が苦手なので代わりに大根おろし弾いたりしてる人いましたw)

    25 = :

    ごちゃごちゃご飯に細工する理由はなんなん?

    26 = :

    すんげぇ丁寧な芸術品みたいな料理を作る人でも
    普段はよくそんな安っぽくて不味いの食えるなみたいなの
    食べてるからな

    料理人ってほんと不思議だ

    27 = :

    そらジャンクなのも食べたくなるし、忙しかったらインスタントも食べるだろうさ

    28 = :

    まかないさん、スタミナレシピありがとう!さっそくいただきました!
    失敗とりハムと、瓶底1センチで傷みかけてた焼肉タレが見違えた!それでも、きちんとレシピ通りに梅ごはんにしたよ。大正解!小丼ふたつも食べてしまったー!
    あっさりタイプのスタミナまかないも気になります。それと、魚の骨でアイディアがあれば伺いたいです!
    いつもこまめなお返事ありがとう、まかないさん、大好きです。

    29 = :

    大変遅くなりました┃電柱┃ω・`)
    >>25さん
    ごちゃごちゃご飯に入れるのはですね、こってりしすぎると胃がもたれるのでそれの防止に梅とかさっぱりしたものを使って食べやすくするためにひと手間かけるのですw
    >>26さん
    本当にそれ思います。
    なんであんなにきれいな物作れるのに自分食べるもの見た目が...っていうのよくあります┃電柱┃ω・`)
    >>28さん
    いつも実践して召し上がってくれてありがとうございますpq
    こんなレシピでも役に立ってくれてうれしいです(´;ω;)
    魚の骨ですね?
    どんな魚の骨かにもよりますが、油で揚げて骨せんべえにするのがおいしいですよ^^
    あとはフライパンでゴマ油をひいてパリパリにしてすり鉢で砕いてゴマと鰹節と調味料少々でなかなかおいしいふりかけができます^^
    材料載せておきますねw
    余った魚の骨
    (タイは危険なので、アジやサンマ、を使ったレシピで行きます^^)
    ごま油
    大匙一杯
    ゴマ(お好みの量)
    鰹節(お好きなだけ)
    みりん(大匙2はいほど...甘めにするなら砂糖小さじ1~2)
    醤油(小さじ1~2)
    フライパンにごま油をひきあったまったところで余った魚の骨をいれる
    パリパリになるまで炒める(焦げるの注意)
    ある程度パリパリになったらすりバチに骨をいれて砕く
    鰹節、ゴマ、骨を混ぜ合わせてさらに調味料を入れる。
    これで簡単にご飯のお供でふりかけができます^^
    アレンジをして海苔いれるなり、七味を入れるなりして、辛くしてもおいしいです^^

    30 = :

    へぇ…さすが!魚骨ふりかけなんて考えつきませんでした!これ!すぐ!作ります!
    何となくおいしそうに思えてケチケチ冷凍しておいた魚骨(全部シマホッケ)さっき冷凍庫から出しました。楽しみー!まずは冒険せず、ベーシック味にしてみます!
    すごいです、まかないさん。頭の軟らかい、素敵なひとなんだろうな。おやすみなさい、今日もお疲れさまでした!

    31 = :

    鶏皮ってスープくらいしか思いつかないけど、
    もし何かレシピ知ってたらお願いします。

    32 = :

    >>31
    茹でて千切りにしてポン酢を回し掛けたらアサツキと紅葉オロシを乗せて一品

    麺つゆ、生姜、ニンニクの合わせダレに漬けて置き、片栗をまぶして挙げて一品
    ↑の粉つける前の奴に酒と味醂と砂糖を足して照り煮、最後に刻み葱か白髪ネギと糸唐辛子を飾って一品

    ごめん酒の肴しか思い付かない

    33 = :

    酔ってるから文章も誤字も酷いねごめん
    ×挙げた
    ◯揚げた

    34 = :

    おっと私のほかにレシピ載せてくださる人がいるwww

    >>32さんと同じこと考えてましたねw
    ゆでて出汁を取った後は細かく食べやすいように切って大根おろしでポン酢でさっぱりと...
    まぁ居酒屋のメニューによくあるんですけどねw
    鳥皮おろしポン酢っていうのが┃電柱┃ω・`)
    >>31さん向けに何かと思ったんですが、素揚げしてもらってポン酢でぱらりと...
    っていうのくらいしか思い浮かびません;(´;ω;)

    知識が少なくてごめんなさいpq
    鳥の皮で作れるご飯勉強しておきます(´;ω;)

    35 = :

    >>32
    ありがとう。
    読んだだけなのに日本酒飲みたくなってしまったw

    36 = :

    >>34
    スープにしか使わなかったけど、さっぱり食べられそうでいいね。
    もしかして明日早速作るかもw
    食べたくなってきた。ありがとん。

    37 = :

    >>34自己顕示欲を少~し抑えた方がよろしおすえ~

    38 = :

    まかないさーん!聞いてください!魚骨ふりかけ、大成功しました!
    解凍したサバ骨(かなり立派な骨太くん)を炙ってカリっと。すり鉢ないのでミルサーでガガっと。あとは教えていただいた通りの味つけに。
    駆けつけ三杯メシ行けます。まかないさんたちはいつもこんな美味しいものを楽しんでるのかなあ。
    いつか自分アレンジで作れるようになっても、これはいつまでも「まかフリ」まかないさんの味です!ありがとうございます!またリクエストしてもいいですか?

    39 = :

    おい>>21への回答は>>24で結局答えてねえじゃんよ?
    知ってます(ドヤッ
    で、結局出し惜しみかよクズ野郎
    わざわざテメエの立てたスレに付き合ってマトモに質問した人がバカを見るそんなクソスレにしたいのか?あ?

    40 = :

    >>24見て糞噴いたわww
    なんだよ粒子タイプってwww

    41 = :

    鶏皮はパリパリに揚げてサラダのトッピングにしたり、葱、きのこなんかと柚子胡椒やコチュジャン炒めが賄いの常連。
    あとは佃煮にしたり。

    42 = :

    >>40
    普通は顆粒と呼ぶかもしれないが、粒子も間違いではないね。
    それで吹き出すってことは君の教養レベルが低いってこと。

    43 = :

    >>39さん
    鳥の胸肉のことですよね?
    正直鳥の胸肉はパサついてしまってしっとりさせ、食感をよくするためにはある程度前もって調理をしなければなりません。
    ここのスレはあくまでも簡単に調理できるとのことで書かせていただいております。
    もしそのしっとりさせる方法を面倒だと思わず、簡単に調理という部類に入るのであれば説明をします。
    個人的にはこの工程とても面倒だと思っているので。それであえて書きませんでした。
    ぱさついた状態のメニューでよろしければいくらでもあります。
    ゆでてバンバンジー簡単バンバンジーなどや、その茹でたもので味のアレンジをたくさんできる一品料理など。
    それでもよろしければ書きます。
    それに、叩いてくださっても構いませんが、私はあくまでも料理が苦手な方や、レシピを知りたいという方に情報を提供しているだけです。
    単なる自己満足でしかありません。クズ野郎でもなんでも言ってくださって結構です。
    このレシピを見ておいしいと思ってくださる方がいればそれで結構ですから。

    44 = :

    >>24さん
    説明文足らずで申し訳ありません。
    ようは市販で売っているかつおだしのことです。
    つぶつぶつの細かいやつですね!
    わかりにくくて大変申し訳ありません。

    45 = :

    >>37さん
    いえw決してそのようなことはないのですが;
    私以外に書いてくださるのはとてもありがたいのです!
    私も料理の勉強になりますので;

    気分を害してしまいましたら申し訳ありません(´;ω;)

    46 = :

    >>38さん
    本当にありがとうございますpq
    毎回実践していただいておいしいと言ってくださるのがとてもうれしです(´;ω;)
    是非リクエストお待ちしております!
    更新が遅いかもしれませんがそれでもよろしければ(´;ω;)
    かけるときに書き込みますね!

    >>40さん
    補足ありがとうございます┃電柱┃ω・`)

    47 = :

    >>41さん
    サラダのトッピングには思いつかなかったです!
    コチュジャンは知っていましたが柚子胡椒も使えるんですね!

    いい勉強になります┃電柱┃ω・`)
    柚子胡椒で作ったレシピに少しぽんずかけたらおいしそうwww

    48 = :

    >>43
    簡単かどうかなんて人によるだろ
    それに、簡単にできないから書かないと決めてるなら、最初からここに書く方法があるような言い方で気を持たせるようなことせずに「方法はありません」と書けばいいだろう
    そういうのが自己顕示欲丸出しなんだよ

    49 = :

    挽き肉使って鶏ハム

    50 = :

    >>49
    ひき肉つかって鳥ハムつくれるんですか?!
    もしレシピ教えてくださるなら教えてほしいです!


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