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    元スレ凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ

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    101 = :

    日本は縦に長いからねー

    102 = :

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、油で揚げたものを煮含めるのを
    オランダ煮と言って、昔からありますよ。
    椎茸やオクラを素揚げしたものを一緒に煮ると美味い。
    揚げた高野豆腐を煮ると、ツルッツルなつきたてお餅の様です。

    103 = :

    >>102
    へ~高野豆腐揚げたのよく食べてるけど
    それを煮るとオランダ煮って言うんだ?知らなかった。
    102タソの方では含め煮よりオランダ煮が一般的なの?
    含め煮は邪道なのかなぁ?てか、あまり知られてない?

    104 = :

    あっ、油で揚げてない含め煮ってことね。

    105 = :

    >>103
    うちの地方では、ただの含め煮の方が一般的だと思います。
    私は、どちらも好きですが、関西に行くと太巻きの具に高野豆腐
    入ってますよね。あれ好きです!(私の地方では甘い厚焼き玉子)

    オランダ煮は、先日全国放送のTV番組でもやってました。

    107 = :

    良スレ発見。今年の初めのころブームだったのかぁ。

    どんぶりの具に( ・∀・)イイ!
    親子丼の鶏の代わりに、味付けしたダシの中に一口大の高野豆腐投入。
    ちょっと煮てから卵でとじて、三つ葉なんか乗っけてどんぶりへ。
    じゅわ( ゚Д゚)ウマー

    108 = :

    高野豆腐を摩り下ろして、てんぷらの衣の代わりに
    食材にまぶして揚げるといいそうです。
    吸油率が少なくて済むらしい。
    おろしたあとザルでふるった細かいのが良いらしい。
    今みのもんたが言ってましたんでメモ。

    109 = :

    高野豆腐ダイエットのスレ発見(>Д<)
    まだコレ続けてる人いる?
    昨日ふと思い出して今日から初めてみたんだけど…

    110 = :

    みのもんたが教えてくれたおいしいレシピがあるよ。

    戻して一口大に切ってかたく絞った高野豆腐にすった山芋をからめて油で揚げる。
    醤油とみりんを半々に混ぜたタレにジュッと付けてから皿に盛ります。
    (めんつゆでもうまいよ)
    弾力とフワフワとジュワーな感じが合わさってうまい。

    111 = :

    >>110タソ
    おぉ!!それウマーな予感する。
    大和芋より水っぽいけど長芋とろろ揚げても平気かな?
    長芋ならちょうどうちにあるんだけど…

    とりあえず明日試してみる!!

    112 = :

    >>111
    長いもでは試したことないの、ゴメンナサイ。試してくれるなら醤油はダシ醤油がお勧めです。普通の
    醤油にしたら何だかしょっぱかった。ダシ醤油あればいいけどな。みりんはレンジでチンした方がよい。
    (うちは鎌田醤油の鮭節だし醤油使ってます)それから書くの忘れてたけどみのもんたは山芋にゆかり
    を混ぜてた。私は混ぜなかったけど。

    113 = :

    長いもで揚げるのは危険だと思う
    水分が多すぎるから。山芋と長いもの水分って全然違うし。
    山芋でやったほうがいいと思うよ。

    114 = :

    長芋とろろではやはり無理があったので今日
    山芋買ってきて作りました!!
    >>112の通りダシ醤油使いました。予想通りウマー!!ですた(>д<)

    食べ初めてまだ三日なので痩せるかどうか
    ワクワク。

    115 = :

    痩せる??

    116 = :

    ↑高野豆腐を一日30g食べると痩せる、と
    以前TVで検証されちょっとした話題になったし
    このスレの最初の方にもそういった内容のレスがあります。

    117 = :

    >>114さん、試してくれたのね。

    ところで、ある日山芋が足りなかったので、高野豆腐(戻して絞ったもの)
    に小麦粉だけを付けて油で揚げ、同じタレ(ダシ醤油とみりん1:1)に
    ジュワーッ!とつけてもうまーーでした。(スポンジのように吸うから
    つけすぎ注意) ということで、山芋無くてもOKなんです。

    118 = :

    >>117さん
    そーだったんですか(*Д*)
    でも山芋のために一日焦らしたって事もあり(?)ほんとウマーでした。
    明日は山芋なしバージョンにしてみます。

    119 = :

    質問!つけるだし醤油とみりんって薄めないの?
    そのままストレートにぶちこむの?

    120 = :

    牛乳に浸して溶き卵にくぐらせココアパウダー+砂糖をまぶしてフライパンで焼く?みたいなレシピを前に何かのTV番組で見たな。
    ヘルシーデザート。

    121 = :

    >>120もウマー!!な予感…
    試してみる(>_<)
    しっかしこのスレ私ばかりレスしてる希ガス…人来ないなぁ…

    ポツーン(´ω`)

    122 = :

    サイコロに切った高野豆腐を雑炊に入れると
    ダシを吸った高野豆腐がウマーです。半熟の溶き玉子が絡んでると尚良し。
    キシュツ?

    123 = :

    予感がするのが好きなのはあなただったのね

    124 = :

    >>119
    薄めないよ。つーか、みのもんたの番組では薄めてなかった。
    ダシ醤油とみりんを半々に混ぜると照り焼きのタレのような味になっておいしいよ!
    みりんは混ぜる前にレンジでチンしてアルコールを抜いておくとなお良し。

    125 = :

    >>124
    サンキュ~

    126 = :

    寒いので自家製の凍み豆腐作った
    高野豆腐とちがって、油揚げの中みたいに比較的大きい気泡になる

    凍ったまま、すき焼きに入れることが多いかな
    普通に煮物にしてもいいけど

    127 = :

    お菓子、デザート風に食べる方法

    ただいま考え中…

    128 = :

    フレンチトースト風というのをやってみたらイケたよ。
    戻して絞って液(卵、牛乳、さとう、洋酒かバニラエッセンス)に浸す。
    バター焼き。比較的薄く切った方がおいしいです。

    129 = :

    戻して水気絞って細長く切って(野菜スティック程度)
    そのままor片栗粉をつけて焼き揚げして塩とかレモンや
    マヨをつけて食べる。ホクホクしておいしいです。
    ただ、油を吸うので量に注意。
    今日はカレーを作ったのでつけて食べたら結構イケた。
    ダイエットとは程遠いです。

    130 = :

    >>129
    煮るにしても、確かに“焼き揚げ”というか、そーいうふうにしてからのが
    私も美味いと思う!!

    てか報告。
    毎日食べてたら少しボトムスが緩くなりました!!

    美味いし、幸せ!!

    131 = :

    わさびマヨネーズが合うというので
    高野豆腐を水で軽く戻して短冊切りにして、
    ベーコンと一緒に炒めてみた。
    途中でわさびマヨネ-ズ入れて、
    味塩コショウを軽く振る。
    おつまみ感覚で結構うまかった。
    パセリとか入れるといいかな。

    132 = :

    パン入ってるプリンありますよね?
    あの要領で高野豆腐プリン作ったらまずいだろうか…

    133 = :

    凍み豆腐作った 凍みコンニャクは製作途上
    牛肉、インゲン、サトイモ、凍み豆腐で煮物ウマー
    山形風の芋煮みたいなもんです
    豆腐は外に出して凍らせた後、溶かさずそのまま投入でOKです
    普通の豆腐と違って汁を吸いこむ+高野豆腐より豆腐の味が強い

    凍みコンニャクの方は解凍=凍結を繰り返して干さないとダメだけど、
    凍み豆腐なら一晩でできます
    豆腐を薄切りにしてザルに乗せて外に放置するだけ
    絹ごしは小さい均一な気泡、木綿だと油揚げ風の大きめの気泡が出来ます
    市販の高野豆腐よりどっちにしろ穴が大きくて味が濃いです
    今日明日は冷えるので、試しに作ってみても良いかと

    134 = :

    ツナとじゃがいもの甘辛煮をよく作るんだけど昨日は
    さいの目に切った高野も入れてみた。
    美味いんだけど煮汁が少なかったのと高野が多くて煮汁を
    あっという間に吸ってしまった。
    再度火にかけると焦げそう。次はどちらも量を考えねば。

    焼き揚げ又は揚げる時ってすごく油を吸収するよね。
    でも普通にフライパンで焼くとくっつかない?
    コツがあるのかな?

    135 = :

    フレンチトースト風に似てるんだけど、卵と牛乳の量増やしてパンプディング
    みたいにしても美味しいよ
    ダイエットとはかけ離れるけどさ

    136 = :

    >>135
    やってみますた。
    なかなかウマー!!ですた♪

    137 = :

    法事やら葬式のお供えで、買ってないのに高野豆腐が大量にあります。
    煮物くらいしか思いつかなかったけど、このスレのレシピで色々作ってみたいと
    思います。
    ただ、ずっと放置してたので賞味期限大丈夫かな…
    乾物ものだから平気かな…?

    138 = :

    私も高野豆腐でカレー作ったことある。
    たんぱく質だし肉の動物性よりかヘルシーっぽい。
    高野豆腐煮たやつ絞って天ぷらにするの美味しそうだから
    お母さんに作ってもらお。

    139 = :

    >>134
    表面にサラダ油を付けてオーブントースターで焼くっていうのはどうだろうか。
    やったことないけど。

    141 = :

    普通にもどして醤油かけて冷奴感覚は無謀?

    142 = :

    茶碗蒸しに入れても美味しいよ。

    いつも熱湯で戻したものを薄切りにして卵液に入れて
    電子レンジで作るんだけど、高野豆腐が物凄く柔らかく、
    まるで豆腐みたいになって最高に旨い。

    143 = :

    >142
    詳しく。

    144 = :

    あげえええ

    145 = :

    単純に味噌汁とかも好き。

    146 = :

    もっと高野豆腐のスイーツレシピきぼん。
    フレンチトースト風しかやったとこなくって・・・orz

    147 = :

    確か、ドーナツが伊藤家にあったような。

    148 = :

    ありました。

    高野豆腐を1~2分、水に浸けてもどします。
    ボウルに牛乳200cc、卵1個、砂糖40g
    (ドーナツ12個分の分量)を入れて混ぜます。
    そこに先ほど水で戻した高野豆腐(握って良く水分を取って、
    ドーナツの型で取った)を入れて、良く染み込ませます。
    その後取り出し薄力粉を両面付けて、
    170℃の油で約5分揚げます。
    後は砂糖をまぶせば完成です。
    型で取った余った部分も同じように、揚げてください。
    ※ちなみに、この裏ワザドーナツのカロリーは、
    通常のドーナツの約半分の100カロリーでとてもヘルシーです。

    だそうです。
    個人的には茶碗に水と高野豆腐入れて2分チン。
    水気を切ってそうめんだし(好みの味に薄めて)を入れて
    30秒チン、で、簡単煮物風ができます。
    小腹がすいたときにどうぞ。


    149 = :

    トーフミールで卯の花?
    ぽいの作ってみた。
    高野豆腐じゃないみたいでとても美味しいです。
    卵みたいな・・・
    また買おう

    150 = :

    豆腐ウマーー


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