元スレ凍り豆腐?高野豆腐?凍み豆腐?の美味しいレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
おぉーーー凍り豆腐って作った事ないけど
痩せる為に早速作ってみます
ちなみに、冷凍してどれくらい保存できますか?
一ヶ月くらい持つなら2~3丁冷凍しようかと思うので
52 = :
その凍ったやつを、天日に干すと
高野豆腐だよ。
53 = :
DASH村で高野豆腐&高野豆腐料理作ってるyo!
54 = :
ダイエット中の私は
きんぴらごぼうに高野豆腐を細かく切ったものを投入。
代謝を少しでも上げるために
生姜も刻んで入れたよ。
美味しかったぁ。
55 = :
うちではシチューに入ってたな。
冬場は、うちでも出荷するし=凍豆腐(高野豆腐)
何にでも入れようとするから、ちょっと困る;
56 = :
ダッシュ村で軒にぶら下げて作ってたね。
大豆作るところから始めてたから、ムチャクチャ美味そうだった。
揚げてあんかけとか、具を挟んで煮たりとか、色々やってたよ。
57 = :
今日マーボー凍み豆腐作ったらうまーでした。
型崩れしないし、いいわ。
58 = :
天日の干さなきゃダメ?
凍らせるだけじゃ、脂肪燃焼のアミノ酸増えないのかな。。
59 = :
>57
ほんと!!やってみよーー。
普通に水で戻したのを
入れるだけ??
作り方は変わらない?
61 = :
もしかして、うちの凍み豆腐売れたのって
ここと、TVの影響か?
62 = :
>>61
藻前誰だよw
ここじゃなくて、100%テレビの影響だと思うよ。
マジでどこ行っても売ってなくて困ってるよ。
といっても、漏れは業務用の30個↑入りを10袋くらい買い溜めしてあるけど。
63 = :
高野豆腐、なにも調理せずにそのまま囓ってみた。
硬めのスポンジ食ってる感じ。大豆の味はほとんど感じられなかった。
あれ1個食うと、かなり腹がふくれるのね。寝る前にウーロン茶飲みながら
食ったら、腹が苦しくなった。
64 = :
>63
ちゃんと、もどしてから食ったよな?
65 = :
乾燥したまま食いました。
2回目は遠慮します。
66 = :
アフォ発見
67 = :
高野豆腐を少し小さめに切って
湯がいて黄な粉につけてたべたら
わらびもちだよ!!
これはうまいよ!
68 = :
食感が違い杉
69 = :
高野豆腐、成分表見てびっくりしたのだけど、
けっこう脂肪分あるんだね。
ってことは、大豆にも脂肪分がたっぷりあるってこと?だよね
70 = :
その通りです。
大豆油ってのがあるくらいだし・・・
71 = :
カロリーけっこう高いんだよね
72 = :
じゃあ、納豆や豆腐も結構油分あるんだろうね~
73 = :
乾物って、水分含まない状態で成分表示されてるからギョットするよね。
昔、老板さんが作ってくれた高野豆腐の煮物が忘れられない。
高野豆腐とは思えない食感と味だった。むしろ玉子豆腐?な柔らかさだった。
もうお亡くなりになってしまい、お店もなくなった。もう食べらんないんだろうか…
74 = :
高野豆腐って普通の豆腐にはない独特なにおいがするような気がするのですか、
みなさんはどう思います?
75 = :
大豆の脂肪は様々な理由で身体に良い栄養分だから気にするな。つか植物性油脂まで
減らすと肌も血管もボロボロになるぞ。
76 = :
私は高野豆腐をいったんお鍋いっぱいのお湯で煮て、
そのお湯を捨ててから、味付けに入る。
その時、お湯が卵色になっているのだけど、
油?
たんぱく質?
いったい何の成分なのでしょう?
78 = :
>>76
豆乳の残りでしょ?
だから両方じゃないの?
79 = :
>>78
たっぷりのお湯で煮るから白い液体に泡みたいなのが浮いてきてびっくりした。
豆乳ということは凝固剤で固まらなかった分?
でもたんぱく質成分って高温で固まるはずでは・・・
っていうか高野豆腐の作られ方を理解できていないから、
よく分からなくなってきた・・・
油分は確かに含まれてるのだと思う<泡
80 = :
ぬるま湯で戻したらお湯は透明のままで、泡もでなかったです。
先日、業務用1キロ(多少こわれてる)を買ってきたら、戻す時に
粉がたくさん浮きましたが仕方ないかと。
1キロ568円で買えて大満足。
毎日食べ始めて1週間。ピチピチだったGパンが少し楽にはけるようになり
ました。いつまで続くことやら。
81 = :
>>80
やすーい、どこで買ったの?
82 = :
>>81
練馬のはずれにある、フレッツという業務用の食材店で買いました。
先日、揚げだし高野うまかったです。エビチリの海老のかわりに高野豆腐
入れたのもウマーでした。
おやつには、含め煮食べてます。
83 = :
>>82
谷原でしょ?漏れもたまに行くよ。
高野豆腐は安いと思うけど他のはそんなに安くないね。
スパイスの品揃えはなかなかいいから行くけど
建物別の野菜と魚と肉と惣菜屋は・・(ry
84 = :
>>82
谷原のフレッツのクックYに行ってきた
高野豆腐の棚だけガラガラで買えませんでした
調味料は安くないけど空いてるからいいね
高野豆腐は戻して衣を着けて油で揚げ、酢豚の肉代わりにしてもイケルよ
85 = :
>>84
2~3日前に行った時はあったのでまた買って来ました。戻して、ピザ風に
したら美味しかったのですが、友達にカロリー高杉って言われますた。
毎日食べるようにはしてるのですが、ダイエットにはならない。
何故なら他の物をしこたま食うから。
86 = :
高野豆腐は煮物が1番安心できる味で好き。
87 = :
【煮やっこ風】
熱湯に高野どうふ投入!
柔らかくなったらザルに上げて、お湯を切る。
わさび醤油で食す。
(シソ、ミョウガ、ネギなど…お好みで添えてね)
カロリー低いし美味しいよ。
88 = :
簡単においしくにる方法を教えてください。
89 = :
>>88
水で戻して水分を絞って甘めの麺つゆで煮るだけでも美味しいと思うよ。
麺つゆが辛目のだったら薄い砂糖水で少し煮てから麺つゆ入れるといいよ。
好みだから何ともいえないけど高野豆腐は甘めの方が美味しいと思うし、
前に高野豆腐は先に甘く煮ないと美味しくできないとか聞いたことある。
真相はわかりませんが・・
90 = :
高野豆腐は賞味期限が新しい方がいいらしよ~
91 = :
簡単を追求した方法を。
適当な耐熱容器に、めんつゆを入れ、好みの濃さにお湯で薄める。
甘めが好きならば砂糖を追加すると良い。
高野豆腐を乾いたまま入れる。
レンジで1分くらいチンする。
これで十分美味しいと思う。
92 = :
>>91
硬くならない?
93 = :
>89.91 ありがとうございます。
早速やってみます!!
94 = :
>>92
問題なし。
固いようなら、長めにチンすれば良いかと。
多少手間をかけるなら、
砂糖水のみでチンしてからめんつゆを入れて再びチンすると柔らかくなります。
95 = :
戻してお湯切りした高野豆腐を一口大にしてわさびマヨネーズあえ。
かくし味に醤油少々。
(もちろん低カロリーマヨ使用)
96 = :
簡単に戻した高野豆腐を食べごろサイズに切って
牛乳で煮る。
器に盛って小豆をかけて出来上がり
というのをテレビでやってました。
97 = :
デザートだね?おいしいの?↑
98 = :
こんにちわ。
質問だせてください。
昨日「高野豆腐の含め煮」を作っているところに姑が訪ねて来て
高野豆腐の含め煮は油で揚げるのが常識だというような事を言われました。
煮る前に揚げるもんなのでしょうか?
揚げた含め煮なんて聞いた事が無いのでびっくりしました。
実際どうなんでしょう?
99 = :
高野豆腐は確かに揚げても美味しいけど、
>高野豆腐の含め煮は油で揚げるのが常識だというような事を言われました。
↑これは間違ってると思う。それとも地方に寄っては違うのかしら?@関東
100 = :
98さんのお姑さんはどちらの人で、98さんはどちらの人なのか。
ちなみに東北南部も揚げません
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- 居酒屋のキッチンで鍛えた簡単まかないレシピ (167) - [27%] - 2017/3/28 3:00
- ケチャップ+αで美味しいソースのできあがりレシピ (89) - [25%] - 2023/1/23 17:45 △
- コーン●とうもろこし●とうきびのレシピ (319) - [23%] - 2023/2/7 11:00
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について