私的良スレ書庫
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元スレ●○●貝料理の美味しいレシピ●○●
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今日取って来たばかりのサザエとアワビをいただきました
貝が付いてるのですが…
あたり前か! アワビは焼くとき 貝から外すのですか?
サザエは どうやって家で焼けばいいですか? 今ボウルに
塩水につけてますが 冷蔵庫にいれないと駄目ですかね?
何も解らない漏れに アドバイスお願いします
貝が付いてるのですが…
あたり前か! アワビは焼くとき 貝から外すのですか?
サザエは どうやって家で焼けばいいですか? 今ボウルに
塩水につけてますが 冷蔵庫にいれないと駄目ですかね?
何も解らない漏れに アドバイスお願いします
>>501
サザエやアワビを焼くのには熟練した技術がいるので、
素人にはとても無理。
全部おいらにクール便で送るのがいいと思われ。
どうしても自分で焼きたければ、焼き網の上に載せて、
それぞれ殻を上にして火コンロをつけ、焼けるまで待つ。
サザエには、蓋のところから殻のなかに酒と醤油を一滴づつ
たらすといい。
サザエやアワビを焼くのには熟練した技術がいるので、
素人にはとても無理。
全部おいらにクール便で送るのがいいと思われ。
どうしても自分で焼きたければ、焼き網の上に載せて、
それぞれ殻を上にして火コンロをつけ、焼けるまで待つ。
サザエには、蓋のところから殻のなかに酒と醤油を一滴づつ
たらすといい。
あさりを使った料理を作りたいと思っているのですが、上手く砂抜き出来る方法があったら教えて下さい!
何の工夫もなしにひたひたの海水に漬けておくだけでも1時間程度で抜けるよ
キモは海水。現地汲み取りでなくてもいいからとにかく海水
塩を溶かした塩水じゃ全然口を開かない
キモは海水。現地汲み取りでなくてもいいからとにかく海水
塩を溶かした塩水じゃ全然口を開かない
おふくろが砂抜きの水に鉄の菜きり包丁をつけていたがおまじないかも。
豆腐と赤貝の炒め物とかは!?
http://juju-cat.cool.ne.jp/RYOURI/TOOFU5.htm
http://juju-cat.cool.ne.jp/RYOURI/TOOFU5.htm
牡蠣の炊き込みご飯を作りたいのですが誰か教えていただけるとありがたい
お米…………………1.5合 牡蠣…………………15粒
しょうが……………1かけ 小口ねぎ……………5本
醤油…………………大さじ3 酒……………………大さじ3
水……………………250cc 昆布…………………5cm程
1、米はといで水気をきっておく。牡蠣は塩でもみ洗い。
2、小鍋に水、醤油、酒を入れて火にかけ、沸騰したら牡蠣をさっとゆでで取り出す。
3、2のスープを米に加え昆布を入れて炊飯器で炊き上げる。
(水分が多かったり足りなかったときは調整。)
4、しょうがは細かい千切り、小口ねぎはみじん切り。
5、ご飯が炊きあがったら4と2で取り出した牡蠣を混ぜ合わせて(゚д゚)ウマー
しょうが……………1かけ 小口ねぎ……………5本
醤油…………………大さじ3 酒……………………大さじ3
水……………………250cc 昆布…………………5cm程
1、米はといで水気をきっておく。牡蠣は塩でもみ洗い。
2、小鍋に水、醤油、酒を入れて火にかけ、沸騰したら牡蠣をさっとゆでで取り出す。
3、2のスープを米に加え昆布を入れて炊飯器で炊き上げる。
(水分が多かったり足りなかったときは調整。)
4、しょうがは細かい千切り、小口ねぎはみじん切り。
5、ご飯が炊きあがったら4と2で取り出した牡蠣を混ぜ合わせて(゚д゚)ウマー
きれいなレシピありがとうございますm(_ _)m作る予定の牡蠣が…予定はずれで手に入りませんでした。残念 今度 絶対作ります。ありがとう
とこぶしはとったはいいがどう料理したらいいんでしょうか?あわびのチッちゃいヤツだからうまいのかなあ~?
砂抜きをする時の塩分濃度がわからず、腐らせてばかりを3回もやってしまいました。。。
先日デパ地下に魚屋さんに聞いたら15%と言われたけど、わからないのです。
水何リットルに対して塩何さじどれくらいでしょうか?
よろしくお願いします。
先日デパ地下に魚屋さんに聞いたら15%と言われたけど、わからないのです。
水何リットルに対して塩何さじどれくらいでしょうか?
よろしくお願いします。
>>526
海水の塩分が3%くらいと聞いたことがあります。
なので私はいつも、水1リットルに30gくらい(大さじすりきり2杯)
の比率で塩水を作って砂抜きしてますよ。
今の時期だと水温が上がって貝がだめになる事があるので気を付けて。
あと、上にふきんなり新聞なりかぶせて暗くしておくと心なしか
貝が元気良く水を吹いたりする気がします。
個人的に15%というのは濃すぎるんじゃないかなと思うんですが…
(砂が抜けたとしても、漬物みたいにしょっぱくなってしまいそう)
短時間で抜く裏技か何かなんでしょうかね?
とりあえず私は上記のやりかたでうまくいってますよ。
海水の塩分が3%くらいと聞いたことがあります。
なので私はいつも、水1リットルに30gくらい(大さじすりきり2杯)
の比率で塩水を作って砂抜きしてますよ。
今の時期だと水温が上がって貝がだめになる事があるので気を付けて。
あと、上にふきんなり新聞なりかぶせて暗くしておくと心なしか
貝が元気良く水を吹いたりする気がします。
個人的に15%というのは濃すぎるんじゃないかなと思うんですが…
(砂が抜けたとしても、漬物みたいにしょっぱくなってしまいそう)
短時間で抜く裏技か何かなんでしょうかね?
とりあえず私は上記のやりかたでうまくいってますよ。
「お刺身用」と書かれたツブを買ったのですが
(貝殻から取り出して、ワタ等を除いた状態)
こういう商品の場合、通常、いわゆる唾液腺とかヤバい部分は取り除かれているのでしょうか?
捌き方のサイトの写真と見比べましたが、素人目には判断がつきません。。。
(貝殻から取り出して、ワタ等を除いた状態)
こういう商品の場合、通常、いわゆる唾液腺とかヤバい部分は取り除かれているのでしょうか?
捌き方のサイトの写真と見比べましたが、素人目には判断がつきません。。。
しじみの味噌汁
ししみは、ちっこいくて、煮てさらに小さくなったんがいいな
でっかいしじみはなんか食えない
あのふにゃぬにゃ感はたえれん
ししみは、ちっこいくて、煮てさらに小さくなったんがいいな
でっかいしじみはなんか食えない
あのふにゃぬにゃ感はたえれん
この前居酒屋でつぶ貝を食って味にほれたんだけど
甘辛のたれで焼くのとボイル塩以外で何か美味しい食べ方ない?
バターなんかもあいそうね
甘辛のたれで焼くのとボイル塩以外で何か美味しい食べ方ない?
バターなんかもあいそうね
>>526
これがゆとりか
これがゆとりか
>>535
それも料理しようとする腕次第だよ
それも料理しようとする腕次第だよ
海に出かけていって海水味見して、それよりちょっぴり濃い塩分濃度でいいんじゃないだろうか
今あさりの砂抜きしてるけど、口がみょーんと伸びてるのは実にキモイ。
子供が見るとトラウマになりそう。
子供が見るとトラウマになりそう。
だが、15%はあり得ない。
アサリの塩辛でも作るつもりか????????????
アサリの塩辛でも作るつもりか????????????
海水は35‰っつーのが標準的な値だよ。
舐めてしょっぱ過ぎより、もう少し濃いめ。一口含んで飲み込むときに、喉がイガイガする位だよ。
舐めてしょっぱ過ぎより、もう少し濃いめ。一口含んで飲み込むときに、喉がイガイガする位だよ。
築地か楽天とか?
http://tinyurl.com/3xh7ca
http://tinyurl.com/3xh7ca
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