元スレ1ヶ月1万円生活レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
301 = :
しかしあれを本当に業務で使っているか疑問。
冷凍ハンバーグは旨い事は確かだが、レストランのメニューの付け合せになるとは思えん
302 = :
節約になるか分からんが・・・
材料:鶏のひき肉、エノキ、大根おろし、醤油、酒
ひき肉にエノキを混ぜて酒、醤油で味付け。ハンバーグの容量でこねる。
フライパンで焼く。
出来たら、大根おろしをのせて食う。
ウマァだよ。
303 = :
>298
詳細キボン
304 = :
>278でした
305 = :
最近発売された本買った方いませんか? いらっしゃいましたら、どうだったか教えてください。
306 = :
>>305
立ち読みでもすれば~?
310 = :
さはや
311 = :
>>300
> 先日3Sの冷凍里芋(58円)買ったけど普通の冷凍里芋だったよ。
普段冷凍里芋って使ったこと無かったからかも。
my節約方法。
挽肉より塊の方が値段安いので。
挽肉は買わず、フープロ、もしくは包丁で細かく。
きちんとした挽肉よりは味が落ちるだろうけど、
作る寸前に挽くからその分鮮度は保ててイーブンかと。
314 = :
ひと月ほど前の放送でやっていた保存方法。
大根を1cmほどスライスし下ゆでし、
じっぷろっくに入れて冷凍保存しておくってのをやった。
それを煮物系にしたのだが、変な硬い「芯」だけが残っていて
煮ても柔らかくならなかった。(涙)
大根1本分もあるのに。
何がいけなかったのだろう!?
315 = :
スカスカになりそうだね
316 = :
カレーに魚肉ソーセージ入れたらミスだった
317 = :
>>316
食べる分だけ炒めてから入れると美味しいよ。
318 = :
あげ
319 = :
嫁VS姑対決、接戦でしたね~
私的には大島に勝ってもらいたかったけど…
来週が楽しみだぁ
320 = :
明日はスペシャルだね!
321 = :
保守あげ
322 = :
あげあげ
323 = :
うちのほうは食材が高くてムリぽ _| ̄|○
324 = :
うちは、商店街が近くにあるから結構月1万くらい(米代込:10kg/月 3000円くらいかな)でいけてます。
ちなみに男の一人暮らしで3食きっちり食べます。
個人のお店とかだと閉店間際に行くと安くしてくれたりするし。
こないだアスパラ10束100円にされたときはつい買ってしまったが処理に困った。
近くに西友とヨーカドーはありますが、夜遅くに何か必要になるとき以外は使いません。
昼はおにぎりとちょっとしたおかずです。
めんどくさいときなんかは月に2回ぐらいする冷凍食品半額セールのときに買いだめしておいた
おかずでまかなってます。
325 = :
>>322
羨ましい。野菜はけっこう冷凍に出来る物多いみたいよ。
アスパラなら軽く茹でて適当に切って冷凍とか。
腐らせちゃうのもったいないよね。
326 = :
ご飯とキムチと味噌汁しか食べてない…
327 = :
>326
もっとクエ!(゚д゚)
328 = :
贅沢きりたんぽ盛り合わせ
美味い棒を何種類か買ってきて盛り付ける
非常に簡単ながら様々な味を楽しめる贅沢な一品
一口噛めばそこには幼い頃の淡い思い出が甦る・・・・・・。
329 = :
もやしのシャキシャキサラダ
1 もやしのヒゲを丁寧に取り除き、ざっと湯通しする
2 ベーコンかハムを細かく切る
3 1の上に2を載せる
4 青じそドレッシングをかけて食べる(醤油でも可だが青じその方が美味い)
けっこういけるよ、簡単だし栄養あるし
330 = :
>329
手順2のベーコンは
生OKですか?
331 = :
>>320
いちおう軽く炒めて火を通すことを勧める。
カリカリにする必要はないが、その辺は好みで。
332 = :
もう一品
ほうれんそうの炒り卵和え
1 ほうれんそうを湯通しして、しっかりアクをとって処理する
2 炒り卵を作る(バターで炒めると良い)
3 1の上に2を載せる
4 鰹だしのめんつゆで食べる(濃さは好みで調節する。醤油でも可)
337 = :
これからは悲惨だね
・消費税10%
・社会保険料引き上げ
・その他もろもろ引き上げになることだろうよ
・B級グルメの主力店を中心に物価も上昇ぎみ
・その割には不況が続く
・失業の恐怖も続く
・給料カット
・初任給の水準も低いまま
悲惨だな
338 = :
>>324
大手スーパーより商店街の八百屋とかの方が安いよね
うちは近くに農協があるからそこで新鮮野菜が大体100円で売ってる。
スーパーだとなかなか100円で売ってないしね
339 = :
近くに農協が無くて悲しいage
340 = :
八百屋で買うと確かにすごく新鮮でしかも安い。でももてあます。
大根一本とかキャベツ一個とか。えのき5袋とか。なすび10本とか。
まめな人間だったら下処理して小分け冷凍とかするんだろうけど…
結局大手スーパーで毎日使う分だけ買ってる。その方が廃棄物が出なくて気分的に楽。
ほんとはまめな人間になりたいんだけど、ひとり暮らしで仕事してると
なかなかね…
ほとんど外食しないのに、毎月の食費が4~5万くらい_| ̄|○
341 = :
>>340
週末に冷凍シル!
342 = :
安くて簡単!ピーター炒め
油揚げを短冊に切ってフライパンで焼く。
長ネギ、斜めに切って入れて、
ごま油少々、炒めたら、塩ふって終わり!
油揚げは少しカリっとね。
343 = :
>>340
ひとり暮らしで家で仕事してるけど、食費2.5万~3万。
趣味もないし仕事の息抜が料理や下ごしらえしかないからちょうどいいんだけど。
344 = :
保守
345 = :
んー、基本的に
1:スーパーで買わない(商店街の八百屋、肉屋、魚屋を活用)
2:弊店間際で値引いてる、または値切るを活用して安く買う
3:土日の午前中の商店街をのぞく
4:100or99円SHOPをうまく活用
でなんとか月1万くらいになるとおもいます。
ただし100or99円SHOPは高いものも結構あるので注意ですが。
米は10㌔2780円で買ってます。
346 = :
きゅうりが高くなってイヤン
347 = :
>346
阿蘇山の影響でキャベツも高くなりそうなヨカーン
いやーん
348 = :
浅間山でなく?
349 = :
いや、マジで野菜高くなってるよね……
自分的基本野菜が切れて(買物には行ってる)、
1週間そのまま。
へたしたら、特売鶏肉の方が安かったりするし。
てか、えーと……9/8付で、このスレが一番上って、マジ?
age sageの具合もあるやろうけど、そんなに過疎なの?
350 = :
こっちは四国ですが、先日の台風の塩害で野菜の収穫量が激減してしまい、
お肉買うより高くなって来てます・・・・(´・ω・`)
>>349
食文化カテゴリに色んな板増えたから、住民が分散されちゃったのでは?
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- マシュマロのレシピ (64) - [35%] - 2022/4/23 6:00
- ローフードのレシピ (214) - [35%] - 2023/1/26 16:15
- 【朝ごはんのレシピ】 (593) - [32%] - 2023/1/23 17:45
- ウマーなもやしレシピ (231) - [32%] - 2022/8/11 12:07 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について