元スレ1ヶ月1万円生活レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
101 = :
↑しね
102 = :
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103 = :
見た?
104 = :
見たYO!
村上
最後まで食欲すごかったね~。
炊飯おからミートローフ
今度作るよ~。
ミートローフの材料の中におから入れてアルミホイルで巻いて
炊飯器でつくりゃあいいだけだもんね。オーブンの電気代の節約w
105 = :
なんか無性に小麦小料理やりたくなっちゃったよ。
家で中華まん、すっごい美味しそうに見えちゃって。
106 = :
無性仲間がここにも!
正月休みに、パン・うどん・中華まんに挑戦するぞ~
107 = :
今レシピテレビでやってるね。
108 = :
録画した
109 = :
うちの近所のディスカウントストア、米5キロ1.380円、豆腐29円、冷凍ぎょうざ69円、
もやし7円、とかって感じなんだよなあー。結構利用していて、うちは夫婦ふたりで
1ヶ月の食費は3万円程度。しかも酒代込み(たいして飲まないが)。
こういう店をフル活用すれば、ひとりだったら、1ヶ月1万円もあながち無理じゃないかと思われ。
110 = :
>>109
食費1万は余裕なんだよ。
光熱費混み1万がスゴイんだよ。
111 = :
>>109
本当かそれ?
安すぎ・・・・。
近所のスーパーで、ほぼ同じものが
そこの2.5倍の値段で売られているよ。
それでも安い方なんだけどね。
112 = :
>>110
そうそう
光熱費がネックなんだよね~。
やっぱ村上の小麦粉料理最強ですね。
中華まんマジ販売しないかなぁ…
113 = :
既存の肉まんに飽きたら自作の肉まんってのがなかなかいけるよ。
114 = :
中華マンは皮のかたさと包み方が素人にはちょっとハードル高いんだよね
115 = :
フライパンパンやってみました、と言っても2度目。
一回目は中味が少なかったせいか火が通りづらかったけど、今回はOK。
村上がやってたみたいに中味を挟んで渦巻き状に成型するのがポイントみたい。
生地が固まりになっていないようにね。
ちょっと堅めのフランスパンみたいだけど、焼きたてはなかなかでした。
116 = :
中華まんじゃないけど、豚の角煮まんとか焼きそばまんとか、
おいしいですよ!クリスマスケーキを作って小麦粉がかなり
余ったんで作ろうかなって思ってます。
中華まんもおいしいけど、いろんなアレンジをしたいんだけど
中に入れる具で、何か良いアイデアないでしょうか?
117 = :
ひじきや切り干し大根の煮つけとかよさそう。
お焼きっぽいカンジで。
118 = :
私は妹と2人暮らしなのですが、1ヶ月の食費30,000円です。んー、もっと安く
できるんですよね・・・。ここを参考にして、少しでも近づけるように、頑張ります。
119 = :
>>118
無理しすぎると体壊すぞ。
生活に困ってないなら二人で3マソでも別にかまわないだろ。
120 = :
>>118
>>119
外食が多くて3万円かかっているんなら、少々減らして自炊した方が身体に良さそう。
121 = :
生活に困ってるわけじゃなくても、
この番組の買い物のシーン見たり、なんでも安く買ってる人の話聞くと焦る(笑
友人の家で鍋をした時その近所の商店街で買い物をしたら、
野菜なんかなにもかも半額以下だし、
漏れが40円で買ってるのと同じもやしが8円だったり、
肉も魚も頭おかしいんじゃねーかってくらい安くて、マジで引越しを考えた(笑
122 = :
>>121
> この番組の買い物のシーン見たり、なんでも安く買ってる人の話聞くと焦る(笑
わかるわかる~~~~~
123 = :
前にうどんを自作してみたけど
大雑把にしか分量が書いていないものを
参考にしたために、生地がまとまらず
うどんとは程遠い物ができてしまった…
強いて言うならスイトン?
ボウルとかもベッタベタになって手もベトベト…
さすがにあれにはショボーソ(´・ω・`)とさせられた。
料理が失敗すると切ない…(´・ω・`)
124 = :
>>123
失敗は成功のモトだ。次にがんがればいいのさ。
125 = :
>>124
あんたいい人だね
126 = :
>>123
ここの手打ちうどんみてみ。
http://www.ajiwai.com/
127 = :
基本的に皆さんは痩せているのですか?
自分は少し太めでよく食べるので、無理っぽい、我慢できん。
小食の人しか出来ない事ないですか?
内容ちがいで、申し訳ない。
128 = :
>>127
よく食べる=食べてもすぐお腹がすく、というのは
それなりに食べているつもりでも
栄養のバランスが悪い為に、体が不足している栄養を求め、
それが「オナカスイタ」という命令になっているかららしい。
バランスの取れた食事をすれば脳は満足するらしい。
節約しつつ、バランスも考える。難しいね。
129 = :
昨日のイタリアンはワイン代込みで一人18,000円だったけど
死ぬほどうまかったな。
今日は東京オペラシティー53Fで天ぷら喰ってスカイラウンジのバーで
酒飲んでこないといけないんだけど正直胃がもたれそうで辛いよ・・・
130 = :
>129
あんた何?いやな奴だね
132 = :
↑なんていい人!!!
っていうかかわいい!!
133 = :
ツナ缶半分とビン入りなめたけ半分を
ごま油でいためて卵でとじてご飯にかけて食べてます。
なめたけに味がついてるから味つけは不要。
予想以上に(゜д゜)ウマーだけどあんまり節約レシピじゃ
ないんだな…実は。
手抜き料理だなぁ…
134 = :
>>133
なめたけは自作汁!
しょうゆとみりんでコトコト煮るだけで
(゚д゚)ウマーなのが出来るよ。
135 = :
>>134
なるほど!
検索してみよう…(・∀・)
目からウロコがボロボロです!
ツナ入れなくても(゜д゜)ウマーだし。(なめたけ卵とじ)
今日は冷凍食品半額だったので
きのこ&アスパラミックスを購入。
シメジ!!(゜д゜)が高価なのでイイ(・∀・)!!
買占めしたい気分だったけど
2袋しかなかったので友人と1袋ずつ買いました。
きのこイイ(*・∀・*)=3!!
森三中 村上みたいにきのこ狩りに行くのが
一番の節約なんだろうけどそんな暇と山がありません。
節約って意外と時間かかったりしません?
136 = :
>>49 暇なのか
137 = :
なめたけの作り方、検索して頑張って作ったよ!
ちなみに
えのき茸・・・200g しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1.5 みりん・・・大さじ1 酢・・・大さじ1
1.えのきは洗って1センチくらいに切る。
2.フライパンにえのきを入れて酒をふりかけしんなりさせ、炒める。(油はひかない)
3.2にみりん、しょうゆを入れ少し煮る。
4.酢を加えて5分ほど煮る。
これだけで(゜д゜)ウマーななめたけがデキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
自作するとビンのゴミがでないからイイ(・∀・)もう買わない!
しっかし最近本当にきのこ類が高い気がする…
今日はえのき100g88円だったもん。
138 = :
きのこ狩りは、毒キノコが怖くてなぁ…。
139 = :
>>138
本当にね。
のびるが生えてるのを見つけたけど、
目の前で犬がおしっこしてたので摘み取る気になれなかった。。。
洗ってもなんかねー。
肥料だと思えばいいのかね。。。
140 = :
有機肥料だ、堆肥だって思えば・・
141 = :
のびる探したけど生えてない・・・
142 = :
>>141 子供の頃よく取りに行ったけどなぁ。春先の方があるかな?
さっと湯がいて酢味噌和えもウマー!
あとたらの芽も取って、天ぷらに。
143 = :
うん、この時期だと見つけづらいんじゃないかと>のびる
家も土手で親がヨモギ摘んでる横で、のびる探しまくってたなあ。
やっぱり酢味噌で食べてたけど葉っぱも食べれるのはずっと
知らなかった。
144 = :
のびる・・・・津久井湖のボート乗り場の脇は
一面のびるが生えてますよ。
145 = :
相模川の高田橋の下流の釣堀のところ
くるみの木が自生してます。それも群生してます。
146 = :
いいなぁ~裏山
こういう群生地情報スレってないでしょうか?
147 = :
石神井公園のそばの幼稚園
大きなイチョウの木がとんでもなく生えている
お掃除するのも大変だからいくら拾っても怒られないです。
新池の北側の幼稚園です。
148 = :
うどん作りがうまくいかない方へ。
多分、失敗せずに作れると思う
↓
<材料・2人分>
・中力粉 200g
・塩 10g
・水 110cc(10ccは適当。100のメモリより少し上)
<手順>
1.水と塩を混ぜて食塩水を作っておく。
2.中力粉を入れたボウルの真中にくぼみをつくり
食塩水を4分の1くらい入れてさっくり混ぜる。
ざっと混ざったらまた真中にくぼみを作って食塩水を入れ、
混ぜながら拳を押し付けてギュッギュッとこねる。
(4回位に分けて繰り返す)
3.生地をたたんではギュッ、を繰り返し、まとまってきたら
ビニール袋に入れて30分冷蔵庫で寝かせる。
(多少ポロポロしていても寝かせるとしっとりしてくる)
4.30分後、一度取り出してまた少しこねる。
5.10~20分冷蔵庫で寝かせる。
6.生地がくっつかないように片栗粉を打って
生地を麺棒で厚さ3mmに伸ばす。
7.3つ折くらいの屏風畳みにして切る。
(上からトン、と包丁を落とすように切る。押したり引いたりしない)
8.10分位茹でる。完成。ウマー。
149 = :
家庭菜園 二十日大根・赤紫蘇・アルファルファがお勧め
モヤシは、あずきを買って自作する。
タンパク質 外側が赤い魚肉の混じったプレスハム
アメ横やハナマサにある。サラダの具にもなり、万能。
大一本千円切ることも。
光熱費 電気釜の安いのを手に入れて、保温で煮こむと、
意外と安い。
トリガラや、魚のアラの安いのがあったら、スープを作る
と、ラーメンやカレー等いろいろ応用可能。
150 = :
アルファルファ美味しくない。
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