元スレ1ヶ月1万円生活レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
東海地方の人に聞きたい、
三心というスーパーどうですか?
52 = :
得に安売り激戦区な土地に住んでるわけではないですよ~。
47さんの言うような所です、都心まで電車で20分程度の神奈川某所です。
駅前の商店街と小さなスーパー数軒をくまなく見て、
一番安いとこで買うようにしてます。
欲しいものでも安く売ってなかったら買わない。
ヨー○ドーやダ○エーの大手スーパーはセールでも高いのでスルーしてます。
優勝セールでも大して安くないよ・・・
節約には大きな冷蔵庫(得に冷凍庫)が不可欠だと思います。
自分は一人ですが450リットルの冷蔵庫を使ってます。
53 = :
自分でうどんを粉から作ってみた、いまいちでした・・・
また挑戦するぞ~!!
54 = :
>>51
内部の情報により
野菜は…
日持ちが…
55 = :
なんかレシピをきぼんぬ。
雑談スレでもいいけど。
56 = :
>>54
激安って聞いたんだけど、、、
57 = :
>>56
だからこその激安なのでは?
58 = :
一応ご報告。メニューはこんな感じになりました
11/4
朝 弁当の残り(ポテサラ風おから、人参と蒟蒻の炊き合わせ)
弁当 朝と同じ+ホタテのお好みソース和え
晩 朝と同じ+目玉焼き
11/5
朝 弁当の残り(ピーマンと豚の味噌炒め、かぼちゃレンジ煮)
弁当 朝と同じ
夕 野菜炒め
11/6
朝 弁当の残り(小松菜煮びたし、鶏照り焼き、明太子とピーマンのチャーハン)
弁当 朝と同じ
夕 ペペロンチーノもどき、もやしとピーマンの炒め物
11/7
朝 弁当の残り(めんたいことピーマンのチャーハン、ツナ入り卵、鶏豚大根)
弁当 朝と同じ
夕 鶏豚大根
11/10
朝 弁当の残り(ピーマンと豚肉の炒め、ホタテマヨ和え)
弁当 朝と同じ
夕 焼きそば
59 = :
11/8、11/9は実家に行ったので除きました。大体一日350円程度です。
ポテサラ風おから
おからを空炒り…するのは面倒なので、ラップ無しでレンジで3分ほど加熱。あとは材料等はポテトサラダと同じ。
私はおつとめ品(4本50円)のきゅうりと、3パック198円のベーコンのうち1パックを刻んれレンジで簡単に加熱して投入。
にんじんとコンニャクの炊き合わせ
コンニャク(50円ぐらい?)下ゆでして、にんじん(袋入りだったのだけ覚えているが…)といっしょに乱切り。材料がつかる程度の水をなべに入れて、鰹節少量と共に入れる。
砂糖とみりんと酒としょうゆで味を調える。弁当に入れるのに鰹節入れっぱなしのほうが味がつくので…。
かぼちゃレンジ煮
弁当+α分だけかぼちゃ(1/4カット100円以下だったのは覚えてる)を小さめにカットし(中のわたもとる)、深めの皿に入れて砂糖大匙2ぐらいと醤油少々を入れラップしてレンジで5分。
60 = :
>>59は私です…。
油揚げは半額の時に買って、冷凍してます。使いたい時に一枚ずつ出してます。
大根は一本100円以下の時に買います。厚めのいちょう切りにして、少量の肉類と一緒にたくと、量のある満足な一品になります。
61 = :
各メニューの詳しい材料とかメニューごとの値段とか書いてくれないと、
ただの献立表。
62 = :
値段ですか…前の週以前に購入済みのものもあるので、いくらというのはつけづらいですね。
>>3を読んで、献立だけでも挙げてみようかと思ったので。
一食平均何円ってふうにならざるをえないと思うんですよ。自炊してると。
醤油何円分使ったとか砂糖は何グラムだからいくらだとは出せない。
>>59のおからサラダは3食ぐらい余裕でいける量ができて、
おから40円+きゅうり2本25円+ベーコン1パック66円=131円
これにマヨネーズと砂糖が加わるので、150円ぐらい?
÷3でも結構な量になるので、夕食にして、翌日3食分のおかずになるかと。
ホタテは冷凍で12個ぐらい入って198円。大体3個ほど調理して、二つ弁当に、一つは朝ごはんです。
ピーマンが大量に使われていますが、近所のイオンの火曜市に閉店前に行くと、
30個近いピーマンが入った袋が99円でした…。一個4円ぐらい?
買う時の値段にどうしても影響されてしまいますね。
ピーマンの炒め物系の時は、肉類はほんのちょっとで、ピーマン3個ぐらい使いました。
油揚げは5枚80円でした。
63 = :
あと、一食をやすくするには自炊になりますが、
そもそも一人暮らしの身としては、自炊を続けるという前提条件で
挫折してしまいそうになるので、
安くて簡単に作れるものを挙げてみました。
あと、最初の段階でもことわっていますが、米は実家からもらってます。
64 = :
献立表で十分参考になるから、遊び人さん、続けてください。
材料・値段とか書いていくと、切りがなくなるだろうし。
65 = :
買い物したときに別に「買い物メモ」みたいなのを書いてくといいかもね
66 = :
本日所用で休暇をとってます。
食費節約は先月19日から開始しています。
今のところ食費は7753円。昨日の段階で一日平均約337円です。
しかし、調理には19日以前に購入したものもいくらかあるので、
多分一日350円程度になっているのではないかと思われます。
今週末まで買い物に行かずともやっていけそうなだけの食材が現在あります。
19日までにあったもの…たまねぎ4個 乾燥ひじき 干ししいたけ ミックスベジタブル
19日以降に購入し、今日残っているもの…キャベツ1玉 かぼちゃ1/4、ピーマン大量
卵5個 リンゴ4個 こまつな少し 冷凍豚肉結構たくさん 冷凍ホタテ5個
油揚げ冷凍3枚
でも、今週は一応買い物には行くと思います。保存の利くものは切り札になりますし、
先週分に今週分をプラスすることで食材の種類が増え、メニューに幅が出ます。
今週はどこかでリンゴをジャムにし、
かぼちゃとピーマンとキャベツ、小松菜を使いきろうと思ってます。
67 = :
材料値段は是非書いて欲しいよ。
類似スレたくさんあるわけだから、ここはあの番組風にしたりしないと、
存在意義がないし。
68 = :
三つ葉とったどーーー!!
69 = :
>>67
材料値段というのは難しいです。
調味料なんかはいちいち量ってつかってるわけではないし、
前述してますが米はもらってるので食費に上がってこないですし…。
何といってもそこまでしなければいけないのであれば、
多分私の節約生活自体が面倒になってくると思います…。
それとあの番組というのは何なんでしょう?
私のカキコがあんまり意味ないようでしたら、以後はやめますが…。
70 = :
先週の「どっちの料理ショー」を見て、
「茄子と挽肉のカレー」作りますた。
玉ねぎ2個 約30円(6個100円の品)
茄子10本 100円
にんじん2本 10円
合挽き肉 200グラム 64円(100グラム32円の品)
カレールー 75円(2点150円の品)
計279円
調味料(サラダ油、塩コショウ、おろしニンニク&生姜)の値段は省略。
これは9皿分らしいので1食30円くらいでしょうか?
カレーを作っておいて米がなかったので、
冷凍保存していた食パン2枚(見切りで8枚切1斤44円だったので11円)を
トーストしてさいの目に切ったものにかけて、半熟卵(10円)を添えました。
2玉100円だったレタスのサラダを添えました(5円もしないと思います。)
本日の夕食は計56円。
>>69
>>15のリンク先の番組の事ですね。
米が無料とはうらやましい!
71 = :
光熱費はあまり気にしてないのですが、
以前節約の番組で見た、
「沸騰したら火から下ろして新聞紙と毛布で包んで2時間放置」をやってみました。
2時間たっても鍋は熱いままでちょっと感動。
72 = :
>>70
なるほど、分かりました。
でも、あれは無理です…。
73 = :
光熱費はおいといて
食費だけならコンスタントに1万円以下なんだけど。。
74 = :
そだね。
自炊してる分だったら、逆に1万以上もの食材をどうやって消費してるのかって方が不思議だ。
75 = :
光熱費の節約は板違いだから置いておくとしても、
あの番組の生活での光熱費は一日100~110円てとこみたいだから、
それを差し引いた一日7千円程度を食費に充てて生活するわけだね。
コンビニに行かない、
スーパーでもお菓子、惣菜、菓子パン等を買わないにすれば余裕だね。
76 = :
番組放送age
77 = :
木の実は特に使えるよ。
落花生なんかは特に安いしね。
78 = :
落花生は木の実かよ。え?
79 = :
山芋はいいね、自然薯はいいよ。
掘りに行こう!
80 = :
大学1.2年の時に月1万で暮らしてたな~
徐々に弱ってくのがありありと実感出来たw
81 = :
山芋とるついでにむかごもとっとけよ
82 = :
ムカゴはともかく、自然薯は売った方が足しになるんじゃないか?
83 = :
>>81 むかごって里芋じゃないの?やー私勘違いしてた!
85 = :
TVみてくるみ・銀杏を取りたくなってきた
どっかに落ちてねーか探しに行こう
86 = :
銀杏は早起きのジジババが拾い捲るので、意外と競争が激しい。
87 = :
あんこの入ってる缶をなべに入れて
あっためてちくわぶをいれておしるこ風にした。
おやつ代わりだけど。。
安くはないか。。。
88 = :
>>87
「あんこの入ってる缶」とは缶詰の餡のことですか?
缶詰の餡をなべに入れたということですか?
それとも缶だけをなべに?
89 = :
銭金とかいう番組見てるとおまえらどこが貧乏だよって思うぐらい無駄に高い食事してる。
カップ麺=貧乏だと思ってる奴がヤラセてるとしか思えん。
90 = :
>>15いとうまいこのレシピは正直真似したいとは思わなかった罠
91 = :
逆に医療費がかかりそうだが
92 = :
一週間たちましたが、今週分は書き込みを控えさせていただきます。
いろいろな意見があるというのと、今週は実家との行き来で自腹での食事自体が半分程度だったためです。
ではでは。
93 = :
煮込みうどんの汁が鍋に余ったら小分けして冷凍しておいたおからとちくわ
ねぎ等を入れて味を付け直して卯ノ花にする。
余ったら、レンジで使える紙カップに入れて冷凍するとレンジにかけるだけで
弁当のおかずになる。
ついでにちくわも冷凍できる。肉が無いときの焼そば焼うどんの友になる。
94 = :
マヨ豚丼のレシピってマヨと豚肉の他何いれてた?
けっこううまそーだな。
96 = :
だけ?
97 = :
せんキャベツと醤油とかいれてた
98 = :
>>94
味付けはマヨネーズ、醤油、水、砂糖。
ごはんの上に、キャベツ、マヨ豚をのせてました。
99 = :
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/recipe/sp20031120/01_hashi/1120_002.html
もう遅いと思うが番組HPにレシピのってる。
ちなみに過去のレシピは>15だ。
100 = :
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に
バブル崩壊
と入れると凄い情報が見られます。
友達から聞き早速私も落札してしまいました!
落札しなくても見られる無料情報もありましたよ!!もちろん中身はもっとすごい情報でした。
とりあえずウォッチリストに入れておけばいつでも見られますね。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!
http://auctions.yahoo.co.jp/
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- マシュマロのレシピ (64) - [35%] - 2022/4/23 6:00
- ローフードのレシピ (214) - [35%] - 2023/1/26 16:15
- 【朝ごはんのレシピ】 (593) - [32%] - 2023/1/23 17:45
- ウマーなもやしレシピ (231) - [32%] - 2022/8/11 12:07 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について