私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ食欲無いときでもサラっと食べれるレシピ教えれ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
とりあえず鯛めしを作ったけど、あまりの暑さにそれに合わせるオカズが
思いつかない。
何か良いレシピありませんか?
思いつかない。
何か良いレシピありませんか?
長いもの揚げ漬しを作ってみた。
他はなんだろ…サラダ系?
他はなんだろ…サラダ系?
枝豆のすり流しは美味しい。
よーく冷えたやつ。
翡翠茄子もいいね。
でも今日はトロロ汁。
暑いんだよ。
よーく冷えたやつ。
翡翠茄子もいいね。
でも今日はトロロ汁。
暑いんだよ。
トマトがいいお( ^ω^)
てけとーに切って、蜂蜜とレモン汁絡めてマリネにするといいお!
キュウリのせんぎりつけると野菜タプーリだお( ^ω^)
あとワカメと豆腐でサラダ作るお!
てけとーに切って、蜂蜜とレモン汁絡めてマリネにするといいお!
キュウリのせんぎりつけると野菜タプーリだお( ^ω^)
あとワカメと豆腐でサラダ作るお!
トマトやらなんやらフレッシュな野菜を沢山用意。ツナなんかも。ドレッシングかけて冷やしておく。
パスタをゆでる。ゆであがったら冷水で冷やし、水気絞って皿に。
冷やした野菜をぶちこみ、オリーブオイルやら醤油やら塩コショウやら、とにかく手元の調味料で味を整える
がっつく
パスタをゆでる。ゆであがったら冷水で冷やし、水気絞って皿に。
冷やした野菜をぶちこみ、オリーブオイルやら醤油やら塩コショウやら、とにかく手元の調味料で味を整える
がっつく
暑い季節は冷やしトマトやフルーツがご馳走
ホカホカご飯に焼き魚とか拷問 昨日は目玉焼き食べて気分悪くなった
ホカホカご飯に焼き魚とか拷問 昨日は目玉焼き食べて気分悪くなった
ゆでたオクラを細かく切る。
とろりと粘り気がでたところに好みで、醤油・めんつゆ・ゆずぽんなど
好きな調味料で味付けする。
これをそのまま食べてもおいしいし、納豆や米飯にかけてもいい。
また冷えた豆腐とも合うし、ザル蕎麦やパスタに絡めてもいける。
麺類にあわせるなら、やや濃い味付けがいいかも。
あとトマトや胡瓜、大根など野菜単品で切ったものにあえてもOK。
またこのレシピに好みで刻んだ青じそや、たたいた梅干などをあえても
別のちがった味つけになるし、かなりいろんな料理に活用できるよ。
オクラは体力つく素材だから、夏には最適な野菜だし。
とろりと粘り気がでたところに好みで、醤油・めんつゆ・ゆずぽんなど
好きな調味料で味付けする。
これをそのまま食べてもおいしいし、納豆や米飯にかけてもいい。
また冷えた豆腐とも合うし、ザル蕎麦やパスタに絡めてもいける。
麺類にあわせるなら、やや濃い味付けがいいかも。
あとトマトや胡瓜、大根など野菜単品で切ったものにあえてもOK。
またこのレシピに好みで刻んだ青じそや、たたいた梅干などをあえても
別のちがった味つけになるし、かなりいろんな料理に活用できるよ。
オクラは体力つく素材だから、夏には最適な野菜だし。
我が家で今評判なのは冷やしつけうどん。
湯がいた程度の冷凍うどん冷水で締め倒したもの
つゆは三倍希釈の万能つゆで充分
生姜とわけぎ、お好みで揚げ玉
女房とふたりで冷凍うどん四玉ペロリだった。
湯がいた程度の冷凍うどん冷水で締め倒したもの
つゆは三倍希釈の万能つゆで充分
生姜とわけぎ、お好みで揚げ玉
女房とふたりで冷凍うどん四玉ペロリだった。
炊きたてご飯を冷水で洗う 氷でしめる
かうお醤油で食う
食欲ないときは
よくするなー
かうお醤油で食う
食欲ないときは
よくするなー
冷水で冷やしたソーメンに、トマト、水菜、キュウリなどを盛って
めんつゆに胡麻油たらしたツユをぶっかけて食う(´・ω・`)
めんつゆに胡麻油たらしたツユをぶっかけて食う(´・ω・`)
ツマミの枝豆余ったのを剥いてコーヒー瓶でも使って、塩水につけておく
濃度は2%弱くらい 醤油でも良いけどちょっともったいない
冷蔵庫に入れときゃ翌朝には漬かってます
水掛け御飯にもソウメンにも合います
キュウリ、水菜、ナスとかを刻んだものを同じようにしてもいいよ
でも、刻む気力無いし
元気があれば「冷や汁」作るんだけどな
濃度は2%弱くらい 醤油でも良いけどちょっともったいない
冷蔵庫に入れときゃ翌朝には漬かってます
水掛け御飯にもソウメンにも合います
キュウリ、水菜、ナスとかを刻んだものを同じようにしてもいいよ
でも、刻む気力無いし
元気があれば「冷や汁」作るんだけどな
飛び上がるくらいしょっぱい鯖の塩焼き(ちょっと冷えたやつ。
お昼に焼いて、夕飯まで持ち越したみたいなやつ)
これを熱いめしにちょこっとづつ乗っけて食べる。
揚げてから時間がたった天ぷらを、砂糖醤油とごま油で
煮染めたやつ。うなぎの蒲焼同様に、タレだけでご飯食える。
ちくわの天ぷらなんて最高。
夏の実家の定番メニュー。
書いててよだれがじゅわー。
お昼に焼いて、夕飯まで持ち越したみたいなやつ)
これを熱いめしにちょこっとづつ乗っけて食べる。
揚げてから時間がたった天ぷらを、砂糖醤油とごま油で
煮染めたやつ。うなぎの蒲焼同様に、タレだけでご飯食える。
ちくわの天ぷらなんて最高。
夏の実家の定番メニュー。
書いててよだれがじゅわー。
大根と山芋の細切りをいっぱいつくって冷水でさらしておく。
かつお節をこれまたたっぷりのっけて、好みでじゃことか紫蘇ものっけて
ポン酢か青じそドレッシングで食う。
しゃきしゃきとトロトロのギャップがたまらない。私の大好物サラダ。
かつお節をこれまたたっぷりのっけて、好みでじゃことか紫蘇ものっけて
ポン酢か青じそドレッシングで食う。
しゃきしゃきとトロトロのギャップがたまらない。私の大好物サラダ。
>>30
岩泉町の龍泉洞のおいしい水はマジおいしい。
岩泉町の龍泉洞のおいしい水はマジおいしい。
練りごま+砂糖+酢+醤油で作ったタレを冷たい出汁で割る
めんどくさければかつお粉も一緒に練りこみ冷水で薄めるだけでもおk
熱湯で戻して氷水で締め、海苔をたっぷり乗せた冷凍うどんを
このタレで食す。好みですだちを絞っても可 マジでうめぇ~~~
冷しゃぶや茹でた野菜を添えると立派なディナーに変身
めんどくさければかつお粉も一緒に練りこみ冷水で薄めるだけでもおk
熱湯で戻して氷水で締め、海苔をたっぷり乗せた冷凍うどんを
このタレで食す。好みですだちを絞っても可 マジでうめぇ~~~
冷しゃぶや茹でた野菜を添えると立派なディナーに変身
>>32
なんかうまそう
なんかうまそう
>>39
味付け同じで麺のかわりにご飯でさらり。
味付け同じで麺のかわりにご飯でさらり。
ナスの揚げ浸し美味いよ。
ナス輪切りにして油ひいたフライパンで焼く。
ボウルにめんつゆと氷をたっぷり入れて焼いたナス投入。
軽く混ぜて5分待つ。千切りにした青ジソも入れるとさらに美味い。
これとそうめんで夏の昼飯は幸せだ。
ナス輪切りにして油ひいたフライパンで焼く。
ボウルにめんつゆと氷をたっぷり入れて焼いたナス投入。
軽く混ぜて5分待つ。千切りにした青ジソも入れるとさらに美味い。
これとそうめんで夏の昼飯は幸せだ。
>>46
ひ弱でごめんよ…じーちゃん(´・ω・`)
ひ弱でごめんよ…じーちゃん(´・ω・`)
キュウリと長芋を適当に切って、酢・醤油・塩・砂糖・蜂蜜を混ぜたのに漬けて冷蔵庫へ。
30分位でも美味いが、一晩置くとさらにウマー
30分位でも美味いが、一晩置くとさらにウマー
そういえば数年前の永谷園のCMでお茶漬けに氷を入れて食べてるのがあった。
あれうまそう
あれうまそう
類似してるかもしれないスレッド
- 腹が減ったのでおいしいトーストのレシピ教えてくれ (131) - [49%] - 2023/2/7 11:00
- おから・オカラを美味しく食べるレシピってある? (369) - [40%] - 2023/1/26 16:15
- 真夜中にこっそり食べたくなるレシピ (1001) - [40%] - 2010/11/11 4:32 △
- 【鰤】魚のあらを使ったおいしいレシピPart2【鯛】 (982) - [37%] - 2012/1/12 3:16 ○
- 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ (982) - [36%] - 2008/5/20 19:41 ○
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について