のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,781人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【安い】釣りエサの南極オキアミ(クリル)のレシピ

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    151 = :

    >>149
    たけえよw
    生のアミ(国産)1キロ500円で売ってるからそれで塩辛作ったほうが安い
    けどオキアミのほうがうまいよ

    152 = :

    だれか塩からの作り方うpしてくだされ。

    153 = :

    >>152
    ・オキアミの1/4量の粗塩を用意
    ・容器は熱湯で消毒しておく(中が見えるタッパーウェア推奨)
    ・容器にオキアミと粗塩を投入
    ・好みで一味唐辛子なんかも投入
    ・フタをして容器ごと優しくシェイク
    ・冷蔵庫で寝かせる(時々はシェイクしてやること)
    ・発酵して柔らかくなっていれば塩辛の出来上がり
    ・塩加減は出来上がり前後に味見してやるとベスト

    154 = :

    【危険!食用厳禁!】
    オキアミを食用目的で使用しないでください。

    加工時に添加する化学薬品(防腐剤、酸化防止等)は発ガン性物質を含んでおります。
    人体に重大な悪影響を及ぼす危険性があります。

    155 = :

    えー、だったら養殖餌にオキアミ混ぜてる魚も危ないじゃん。

    156 = :

    >>154
    本当にそうなら、養殖された魚のほうが発癌性物質の濃度が濃くなって、エライ問題になってるはずだが・・・

    157 = :

    南極で取ってそのまま冷凍するんだから防腐剤を入れるなんて意味のないことはしないよ
    多分

    そうであって欲しいw

    >>152
    それだと塩がきつ過ぎる
    俺は10%だ
    醗酵が終わったら上の黒くなってる部分を捨てて
    湯せんして保存

    158 = :

    こんな所に良スレがw
    釣りエサのアミを食べている人達がいたとは…

    俺も喰ってみたいと思ってた!
    釣りに行く度に余ったアミを食えないのかな?と思ってたw
    今年の夏は、釣りに行って坊主で帰って来ても喰いものが確保出来るな。

    159 = :

    ほんとに食べても大丈夫なんですか?
    詳しい人教えてください

    160 = :

    防腐剤だとか酸化防止剤なんて普通に入ってるだろ?
    ワインとかハム、ソーセージの類のほうが有害なのよ、実際は。
    (某ふぉるくそで昔あったサイコロ素敵とかよ・・・)

    それに船上で急速冷凍するものにそんなもん入れる手間掛けるわけねーじゃんw
    せいぜい塩入れるだけ。

    161 = :

    某漬物メーカーのキムチにもアミの塩辛入ってんな。

    食用禁止ってのは法律で転用が禁止されてるからだろ。
    (食品衛生法上の食品じゃなくて釣り餌として認可されてるから)
    あくまでも衛生上の理由であって、それ以外の理由はないよ。

    162 = :

    オキアミってさ、おいしくないのあるよね?
    茹でるとエビみたいな甘ーいダシの出るのもいれば何の味もしないのもある
    鮮度とかが関係するのかな?冷凍期間とか

    163 = :

    >>162
    食べた事は無いが解凍した時のニオイには大きな差が有るな
    いかにもエビっぽい時とウンコくさい時が有る
    多分捕られた時の鮮度の差だと思う
    同じような生活相を持つ甲殻類の桜海老や白エビ漁は
    鮮度保持のためいろいろ工夫されているが
    釣り餌や養殖魚の飼料にしかならないオキアミは
    ルーズに保管されて自己消化が進んでるのだと思う

    164 = :

    冷凍期間が長いと臭いが付くし冷凍焼けするわな~。
    それと調理時の解凍方法に問題があるかも?
    始めに短時間さっと湯通しして、臭み取りと旨味を閉じ込めるわけだが。
    (火を通すと自己消化も止まるので)
    沸騰状態の湯に入れない、余り長く茹で過ぎない事。(2~3分)
    基本はエビの湯通しと同じことなんだけど、うまくやらないと味が全然違う。


    165 = :

    こんなスレがあったのか
    とりあえず素揚げして塩振って食ってみたが思ったよりもうまいな
    今度塩辛作ってみるわ

    166 = :

    >>164
    いやいや、自己消化っていうのはタンパク質がアミノ酸になるだけだから
    うまみは増すよ
    雑菌に食われやすくなるけど

    塩辛とかしょっつるは塩分を高くして雑菌が発生しないように自己分解させたもの
    ちなみにうちは塩は15%
    日光に当てなければあったかいところでもいいと思う

    167 = :

    キムチ作るときに使ってみたら。
    あと、刺身はどうだろう。

    168 = :

    キムチに使うのはアカアミ(コマセ)かと思う
    オキアミは殻がちょっとだけ固いし・・・乳酸菌で溶けるかな?

    169 = :

    これアンチョビ漬ける時にうまみうPさせるために
    混ぜようかな。
    うまそう。

    170 = :

    >>169
    やめた方がいいよ
    アミの塩辛は上の方の奴はまずいから捨てたりとかけっこう難しいよ

    アンチョビが台無しになるかも

    171 = :

    三陸のオキアミはイサダという名で食用の販売もされてるな。

    172 = :

    たまたま見つけたので。オキアミ料理のレシピ(ページ下のほう)
     ↓
    http://www.usfishery.jp/pc/freepage02.html

    173 = :

    市販の干しエビの中には原材料アキアミって表示してるのもある。

    174 = :

    ○○レンジャーソーセージにもはいってるよ

    175 = :

    スーパーや100円ショップで「小えび」として干したのが売ってるが、
    これが香ばしくてダシが出ていける。

    176 = :

    つり用の喰えるの?
    食用のは塩っ辛いだけだし


    てか海老じゃねぇし・・・世界最大のプランクトンだろ?確か

    177 = :

    オキアミの総質量は地球一だったか、生物中で

    生命の一番の勝ち組はねずみでもゴキブリでもない、オキアミ

    ∴オキアミは神

    178 = :

    こんなスレあったんだ。

    毎年塩漬けを作って2年熟成させてから、主に加熱調理に使っている。
    塩分濃度は大体10~15%。
    そのまま食うとエグミや臭みで捨てたくなると思うが、ほんの少量でも加熱する事で強烈な旨みに変わるよ。
    炒飯や野菜炒めの旨みとコク増しにも使える。

    魚醤類やタイのガピを使った料理が平気な人は大丈夫。

    179 = :

    需要が無いせいかkg単位で食用オキアミがネット購入できる良いサイトってあまりないな

    180 = :

    オキアミじゃなくて1~2cmのアカアミならヤフオクで見たよ

    >>178
    わかる
    >そのまま食うとエグミや臭みで捨てたくなると思うが、ほんの少量でも加熱する事で強烈な旨みに変わるよ。
    生だと花みたいな芳香と苦味があってマズ!って思うけど加熱するとおいしい海老の香りと海老の味になるんだよね
    不思議

    >>176
    アミとエビの違いというのは鰓が殻の内側にあるか外にあるかの違いだけで大した違いじゃないよ

    181 = :

    昔から、研究者の間ではオキアミが世界の食料窮乏から人類を救うとも言われている。
    オキアミ、大豆、クロレラが究極の3大栄養食品らしい。
    高栄養で大量にとれる為コストが安い。
    食糧危機の救世主になりうる。ということらしい。
    もっと、見直されてもいいかもね?

    182 = :

    キムチ漬けに使え。以上

    183 = :

    みんな何処でオキアミ入手してるの?
    俺はいつも釣具屋で買っているんだが。
    食用を謳って販売している所とかある?

    184 = :

    昔スーパーで生で売ってたのをいくら丼みたいにごはんにのせて食べた事あるけど
    最近食べてないな

    185 = :

    緑のたぬき のかきあげはアミエビらしいね。
    サクラエビやシロエビのようにかきあげにしたらおいしいかな?

    186 = :

    オキアミの自己分解力は異常

    187 = :

    >>185
    天ぷらに入れるのって干した奴だから
    まずくはないだろうけど香りが弱くておいしくないと思うよ

    揚げるなら素揚げのほうがいいと思う

    188 = :

    南極オキアミの釣りエサ用(生タイプ)は酸化防止剤を使用しています。
    南極オキアミの釣りエサ用(ボイルタイプ)は酸化防止剤は使用していません。
    日本の船が作っている南極オキアミは海の環境に配慮して極力酸化防止剤を
    少なくして作ってます。
    他所の国のは、集魚材と混ぜると集魚剤の方が変色するくらい・・・
    釣りエサ用とは別に養殖飼料や食品加工ように完全無添加で凍結された
    南極オキアミ(生タイプ)もあります。
    パウダー状になったミールもあります。
    食べるの目的ならボイルされた抱卵モノがオススメ
    近年捕れてないから流通在庫殆ど無いですけどね。
    あったとしても数年前の物

    189 = :

    カッパえびせんはオキアミかな?

    190 = :

    今度の冬に煮干を作る。
    1ブロック位なら仕上がりが数100g位だから、
    真空パックしておけば、数ヶ月は楽しめそう

    191 = :

    煮干しにできるのか

    192 = :

    本当のところ、冷凍のコマセ用のブロックオキアミには、薬品使ってるのか
    使ってないのか、誰か教えて~。

    193 = :

    海老は殻がおいしいので乾燥粉末にしてダシにする

    194 = :

    50度洗いでなんとかなるんじゃないか

    195 = :

    支援age
    釣具店で買ったオキアミを食べてみる
    http://portal.nifty.com/kiji/140127163118_1.htm
    オキアミを使ったレシピ@宇都宮水産
    http://www.usfishery.jp/pc/freepage02.html

    196 = :

    >>195
    ㌧㌧
    エビ高いし買ってみるか

    197 = :

    おいしい

    198 = :

    >>196
    えびと違って油きついよ。
    カロリー高いと思う。
    前に網で焼いて食ったけど、ガツンと来る脂っこさだった。
    念頭に入れておけば、上手く行くと思う。

    知り合いなんざ、ブロックから切り出した付け餌を、
    おやつ代わりにバリバリ食ってたし、俺も良くやるけど、
    生でも不味いとは思わなかったなぁ。

    199 = :

    別のスレでオキアミやジャンボに言及した書き込みがあったから、
    このスレを思い出してageたんだろうな。

    200 = :

    オキアミもミキサーで砕いて使えば充分に美味いよ。
    そのままでもかき揚げとか美味いし。


    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について