元スレ【安い】釣りエサの南極オキアミ(クリル)のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
51 = :
>>50
無添加なのって、3kgとか売ってるブロックのやつ?
3kgとかのブロックはあまりにも大きすぎるので、小分けブロックになったやつを買おうと思ったんだが
小分けブロックのやつは、釣具店の名前が入ってるパッケージで密閉されていて
もしかしたら、小分けにしたときに防腐剤を入れたのかな?と思ったら買えなかった。
500gぐらいで無添加のブロック売ってないかな・・・
52 = :
>>50
オキアミはすぐ痛むよ
釣りで余ったやつより凍ってるやつのほうがいいと思うよ
>>51
凍ってるんなら無添加だと思うよ
生でパックしてあるやつは防腐剤入ってるよ
53 = :
アミの塩辛とか佃煮と同じですか?>オキアミ
人間用(?)は結構高いですよね
54 = :
>>51
1キロも売ってたと思うけど、1キロも3キロも値段はそんなにかわらんのよねえw
ハマチの生簀でもあれば余ったのは餌にするんだけどw
釣り場で余ったのを「養殖」とか叫んで海に流す馬鹿がいて困る。
釣り用のkg単位のブロックのは南極でそのまま凍らせたやつで、
食品用に回すのと同じだって聞いたんで食ってみた。
高い餌では南極の船の上で防腐剤混ぜて凍らせてるメーカーもあるらしい。
高い奴は防腐剤のせいか明らかに腐りにくいね。
釣り餌ルートは回転もよさげだし、
鮮度が落ちればすぐ腐るだけにかえって安心な食材かもね。
200gとかの冷凍ブロックがスーパーに並んだら手軽に料理に使えそうな気はする。
クリームコロッケはいくら美味くても3キロは食いきれんので
干し海老の代わりにしてそうめんつゆでも作ってみようかと思ってる。
まあ、釣りやってる人間じゃないと余った分は持て余す罠
55 = :
>>54
ウチの近くの釣具屋では500gとか300gとかルービックキューブ大ぐらいのが売ってるのよ
それがちゃんと冷凍してあるブロックタイプで、パウチしてるビニールに直接、店の名前がプリントされてるのよ
さすがに南極で、そこまで小分けにされてるものかな?と思って買えなかったのだが、実際のところどうなのだろう?
やっぱり、安心なのを買おうと思えば、3kgとか1kgとかのを買わないとダメかな
でも3kgとか買っても食いきれんし、小分けにするのも大変ですしね・・・
56 = :
>>55
ノコギリで切れば小分けにできないこともないが、
我が家の冷凍庫に3キロは入らんのですよ。
52の人も書いてるけど無添加のオキアミは解凍後はあっというまに腐って
恐ろしい匂いになるからペットにジンベイザメでもいないと持て余すのです。
3キロ単位で日持ちする食材に加工できれば一番いいんですけどね。
釜揚げして干すくらいしか思いつかん。
手塚治虫か誰かの漫画にオキアミミルクにオキアミステーキとか出てたけど、
プランクトンのイメージだった。
実際に食った感想はほぼ小エビでした。
超贅沢なえびせんとか作ってみたいが3キロで何百人分できるんだか。
57 = :
佃煮にすりゃ良いじゃん。
58 = :
>>57
それも3キロで何百人分できるんだよ?って感じの量になりますが・・・
59 = :
>>57
アミの佃煮は普通に美味しいものだからな。
南極オキアミでどの程度美味しく作れるか興味はある。
佃煮は日持ちするしね。
60 = :
>>55
南氷洋の加工船では水揚げしたオキアミは通常12キロのブロックに即座に冷凍されます。
釣具屋ではこれを通常4つにカットして売っています。
店によってはさらに小さく1キロやそれ以下に切って売っています。
この12キロブロックは食用のものと共通ですから、
店頭で聞いて12キロブロックのカット品なら添加物等は入っていないと思われます。
季節や場所によってオキアミの食う餌が変わるためか、
オキアミの味も違うそうです。
釣りエサとしてはアミのサイズが大きいものが人気があり高価です。
人間の味覚的にはどのサイズが美味しいのかは私は知りません。
61 = :
確かに、言われてみればそうかもしれません
300gとか500gとかの小さいブロックは正確に長方形のブロックではなく
ちょっと台形っぽかったりして、まさしくブロックを適当に切りましたという感じでした。
念のため、12キロブロックを切断しただけのものか店に行って聞いてみます。
もしカットしただけのものなら、少量だけ購入できる最高のお店ですね。
62 = :
添加剤の件だけどブロックなら入れるわけ無いと思うけどなあー
だって解かして入れたら鮮度落ちるし解かさなかったら混ざらないし
63 = :
冷凍オキアミ250g
砂糖 100g
醤油 50cc
みりん 100cc
鍋に熱湯をたっぷり用意し凍ったままのオキアミを投入。
再沸騰するまで強火でぐらぐら。
噴いたら火を落としてざるに余分な湯を捨てる。
弱火でことこと煮込みながら徐々に砂糖を入れる。
お湯が足りなくなって焦げそうなら足し水する。
砂糖を全部入れたら10分ほど弱火でことことした後、
醤油半分とみりんを全部入れる。
味見をしながら残った醤油を好みで追加していく。
適当なとこで水分を飛ばして完成。
醤油の入れすぎに注意な。
美味いので250gくらいならすぐに食べきれるな。
64 = :
>>63
ゆで汁をすてるなんてもったいない!
ゆで汁もうまいよ、甘くて
65 = :
ゆで汁に、みりんと醤油で味付けして卵を落として
そうめんのツユにしたら旨そうだな
66 = :
ゆで汁捨てるのやめてみた。
冷凍オキアミ500g
砂糖 200g
醤油 100cc
みりん 200cc
+
昆布適量
削り節適量
醤油200cc
みりん200cc
鍋Aでみりん200ccを煮立たせる。
醤油200ccを投入、弱火で過熱しておく。
昆布を鋏で好みのサイズに切る。
鍋Bに1.5リットルの水を入れ、昆布を投入、沸騰させる。
沸騰したら削り節投入、続いて凍ったままのオキアミを投入。
再沸騰するまで強火でぐらぐら。
噴いたら火を落としてゆで汁1リットルを鍋Aに。
めんツユ完成!
67 = :
めんつゆにするなら常温でほったらかして分解してからしてもいいと思うよ
空気に触れないようにね
こんな感じで
重量の10~20%の塩を入れて空気と日光に当たらないように5時間(ここは調整の必要があるけど)ぐらい放置
5時間たったら煮立たせて汁を漉して出がらしにもまた水を足して煮出して漉す
その汁にも重量の塩10%を足したらオキアミのしょっつるになるよ
出がらしは佃煮にしたりできると思う
68 = :
お前らどんだけ貧乏なんだよw
要は日本で取れる桜エビの類だろ
あれは新鮮で生で食うか水揚げ後すぐにボイルせんと臭くて
食えねーから餌なんだよ。しかも種類違うしw
69 = :
桜エビはエビだろ
ナンキョクオキアミはプランクトンだよ、全然ちがう。
それと、安くて旨い食材があったら積極的に食べないと損だよ。
人が見向きもしなくても、安くて旨くて健康に害がなければいいじゃないか。
70 = :
ググればわかるが桜エビも同じ種目(85種)
要はココの人は犬・猫。家畜の餌も食えるって人
71 = :
目科属種 全く違う生き物です
ナンキョクオキアミ
界 : 動物界 Animalia
門 : 節足動物門 Arthropoda
綱 : 甲殻綱 Crustacea
亜綱 : 軟甲亜綱 Malacostraca
上目 : ホンエビ上目 en:Eucarida
目 : オキアミ目 Euphausiacea
科 : オキアミ科 Euphausiidae
属 : オキアミ属 Euphausia
種 : ナンキョクオキアミ E.superba
サクラエビ
界: 動物界 Animalia
門: 節足動物門 Arthropoda
亜門: 甲殻亜門 Crustacea
綱: エビ綱(軟甲綱) Malacostraca
目: エビ目(十脚目) Decapoda
亜目: クルマエビ亜目(根鰓亜目)
Dendrobranchiata
上科: サクラエビ上科 Sergestoidea
科: サクラエビ科 Sergestidae
属: サクラエビ属 Sergia
Stimpson, 1860
種: サクラエビ S. lucens
目すら違うものを一緒にするのはいくらなんでも暴論です。
例えば、犬はネコ目イヌ科です。
ネコとイヌですら同じ目なのに、一緒にするのは暴論でしょ?
72 = :
ちなみにオキアミは食用のもちゃんとあります。
スーパーに行ってごらん、ちゃんと売ってるから。
73 = :
エサも食用も同じってかw
臭せーだろw
74 = :
逮捕の会長「エビ養殖は実態なかった」
フィリピンでのエビの養殖事業をめぐる巨額詐欺事件です。
逮捕された投資会社の会長が、警視庁の調べに対し、エビの養殖や不動産の事業について、
「実態がなかった」と容疑を認める供述を始めたことがわかりました。(JNN/TBS)
75 = :
>>73
多分、一生この人は独創的な料理を作る事はできないんだろうな・・・
76 = :
>>75
相手しちゃダメだ
相手した時点でそいつの思う壷
IDないとあぼん出来ないからツライよなぁ…
77 = :
>>72
それはオキアミじゃなくてアカアミ(アミ)
アカアミは日本でもとれるからたまにスーパーにも売ってるね
オキアミはアカアミよりだいぶ大きくておいしいよ
78 = :
アミにも色々あるんだ、勉強になります。
このスレはやっぱりスレタイ通りオキアミ専スレかな?
アミ類全般について語るのは駄目なのかな。
79 = :
すげースレだな
探偵ナイトスクープのドブ貝・お化けタニシ・豊年エビ
を食うってのと同じ発想だなおい・・臭うだろ・・
80 = :
>>78
いいよ、他のアミも
なんでもOK、大歓迎
普通のアミは日本では良く食べられてるよね
81 = :
お前ら珍味板かペット大好き板に逝け
板違い
82 = :
ところで、めんツユ美味しかった?
83 = :
めんつゆな
普通に美味しかった
作りたてより翌日が美味しい気がする。(佃煮も翌日がより美味しい)
こんぶちょっとだけでも入れると美味しい気がする。
67の方法で自己消化させると匂いきついし苦くなる気がする。
(ちょっと美味しそうな気もしたけど塩辛試食する勇気が出なかった)
しょっつるはクセあるけどかけうどんのつゆにしたらつゆ全部飲んじゃった。
めんつゆ目当てで出がらしにしちゃうとちょっと残念な佃煮になる。
47にあるように佃煮一歩手前くらいがジューシーで美味しいです。
佃煮の余分なゆで汁さっと使うくらいでもいいダシが出るので、
佃煮メインでめんつゆはおまけに作るのがよさげ。
84 = :
「MVエクスプローラー」にも日本人がいた
http://love.45.kg/mo02/6/66.html
南極半島北方サウスシェトランド諸島沖で
遊覧船が沈没
85 = :
先日、スーパーで売ってる「アミエビ」ってのを買ってきた。
かき揚げ、お好み焼き、チャーハンに使ってみたが、どれも美味しかった。
このスレの「オキアミ」とは違う物なのか?
86 = :
>>84
反日左翼の人ですか?
スレ違いはおろか板違いなので当該板へお帰りください。さようなら。
87 = :
>>85
アミエビはアミエビでオキアミとは別に釣具屋で売ってるよ。
88 = :
>>87
そうなのか~。ありがとう。
89 = :
>>85
アミエビの中でも巨大な種類なのがナンキョクオキアミ
調理方法も同じような感じでいいと思います。
大きいのでジューシですね。
市販のオキアミのかきあげ食べたが美味かった。
お好み焼き、チャーハンもいいかんじにいけると思う。
90 = :
>>89
うん。チャーハンは昨日作ったんだけど香ばしくて美味かったです。
かき揚げはかき揚げ丼にして食いました。これも桜えびほどじゃないけど美味かった。
お好み焼きの生地に混ぜるのは定番ですね。
91 = :
貧乏難民スレはここか??
92 = :
粉物は定番かもね
93 = :
合いびき肉と混ぜてオキアミハンバーグステーキ作ってみた。
*シーフード系好きならたまらない贅沢なお味!
*量もたっぷり消費できる!3キロブロックすぐなくなる!
当然、ミートボールやつみれ、つくね、ロールキャベツなどにも進化できそう。
>>92
粉物は相性抜群だね、たこ焼きならぬアミ焼きとか普通に美味そうだ。
94 = :
>>93
アミではないけど、うちの地元の花火大会には「エビ焼き」という、たこの代わりにエビの入った
ものを売る屋台が来てて(美味かった)、商品としてアリなんだから、アミでもいけるんじゃないかと思う。
95 = :
食品メーカーでは普通に材料に利用されてるし、
ご家庭で調理しても美味しいオキアミ。
>>2
の
>南極オキアミは始め食用として考えられて
>いたんですが、若干苦味があって嫌われ
うんぬんが妙な話ね。
昔の人は一体どんな調理したんだろう?
まさか、料理をしたこともない水産庁のお役人が
わさび醤油で生を食べてみて。
「若干苦味があって食用には向かない」
とか言って決めちゃってたりしてね。
96 = :
タコヤキパーティーしたんだけど
話のネタにオキアミボイルしたのも用意しといた。
オキアミの方がタコより人気があったw
めんつゆにつけて明石焼きみたいに食べるとウマー
もずくの三杯酢につけて食べてる人もいた。
オキアミってカニ風味でおいしいけどプリプリ感はないですね。
97 = :
冷凍ブロック小分けにするためだけに氷鋸買っちゃった。
シャリシャリ切れて便利。
ちょっとお高かったけどステンレス製で錆びないしなかなかよいです。
これで好きな分量だけ料理できるぞ。
98 = :
オキアミの塩辛ってキムチの材料としてものすごい量が使われてるのな、、、
99 = :
>>96
プリプリ感より香りを楽しむものだろうね。
と先月のレスにレスしてみるw
100 = :
茶漬けの上に乗せたら美味しいよ。
みんなの評価 :
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