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元スレ【安い】釣りエサの南極オキアミ(クリル)のレシピ
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>>152
・オキアミの1/4量の粗塩を用意
・容器は熱湯で消毒しておく(中が見えるタッパーウェア推奨)
・容器にオキアミと粗塩を投入
・好みで一味唐辛子なんかも投入
・フタをして容器ごと優しくシェイク
・冷蔵庫で寝かせる(時々はシェイクしてやること)
・発酵して柔らかくなっていれば塩辛の出来上がり
・塩加減は出来上がり前後に味見してやるとベスト
・オキアミの1/4量の粗塩を用意
・容器は熱湯で消毒しておく(中が見えるタッパーウェア推奨)
・容器にオキアミと粗塩を投入
・好みで一味唐辛子なんかも投入
・フタをして容器ごと優しくシェイク
・冷蔵庫で寝かせる(時々はシェイクしてやること)
・発酵して柔らかくなっていれば塩辛の出来上がり
・塩加減は出来上がり前後に味見してやるとベスト
【危険!食用厳禁!】
オキアミを食用目的で使用しないでください。
加工時に添加する化学薬品(防腐剤、酸化防止等)は発ガン性物質を含んでおります。
人体に重大な悪影響を及ぼす危険性があります。
オキアミを食用目的で使用しないでください。
加工時に添加する化学薬品(防腐剤、酸化防止等)は発ガン性物質を含んでおります。
人体に重大な悪影響を及ぼす危険性があります。
>>154
本当にそうなら、養殖された魚のほうが発癌性物質の濃度が濃くなって、エライ問題になってるはずだが・・・
本当にそうなら、養殖された魚のほうが発癌性物質の濃度が濃くなって、エライ問題になってるはずだが・・・
南極で取ってそのまま冷凍するんだから防腐剤を入れるなんて意味のないことはしないよ
多分
そうであって欲しいw
>>152
それだと塩がきつ過ぎる
俺は10%だ
醗酵が終わったら上の黒くなってる部分を捨てて
湯せんして保存
多分
そうであって欲しいw
>>152
それだと塩がきつ過ぎる
俺は10%だ
醗酵が終わったら上の黒くなってる部分を捨てて
湯せんして保存
こんな所に良スレがw
釣りエサのアミを食べている人達がいたとは…
俺も喰ってみたいと思ってた!
釣りに行く度に余ったアミを食えないのかな?と思ってたw
今年の夏は、釣りに行って坊主で帰って来ても喰いものが確保出来るな。
釣りエサのアミを食べている人達がいたとは…
俺も喰ってみたいと思ってた!
釣りに行く度に余ったアミを食えないのかな?と思ってたw
今年の夏は、釣りに行って坊主で帰って来ても喰いものが確保出来るな。
防腐剤だとか酸化防止剤なんて普通に入ってるだろ?
ワインとかハム、ソーセージの類のほうが有害なのよ、実際は。
(某ふぉるくそで昔あったサイコロ素敵とかよ・・・)
それに船上で急速冷凍するものにそんなもん入れる手間掛けるわけねーじゃんw
せいぜい塩入れるだけ。
ワインとかハム、ソーセージの類のほうが有害なのよ、実際は。
(某ふぉるくそで昔あったサイコロ素敵とかよ・・・)
それに船上で急速冷凍するものにそんなもん入れる手間掛けるわけねーじゃんw
せいぜい塩入れるだけ。
某漬物メーカーのキムチにもアミの塩辛入ってんな。
食用禁止ってのは法律で転用が禁止されてるからだろ。
(食品衛生法上の食品じゃなくて釣り餌として認可されてるから)
あくまでも衛生上の理由であって、それ以外の理由はないよ。
食用禁止ってのは法律で転用が禁止されてるからだろ。
(食品衛生法上の食品じゃなくて釣り餌として認可されてるから)
あくまでも衛生上の理由であって、それ以外の理由はないよ。
オキアミってさ、おいしくないのあるよね?
茹でるとエビみたいな甘ーいダシの出るのもいれば何の味もしないのもある
鮮度とかが関係するのかな?冷凍期間とか
茹でるとエビみたいな甘ーいダシの出るのもいれば何の味もしないのもある
鮮度とかが関係するのかな?冷凍期間とか
>>162
食べた事は無いが解凍した時のニオイには大きな差が有るな
いかにもエビっぽい時とウンコくさい時が有る
多分捕られた時の鮮度の差だと思う
同じような生活相を持つ甲殻類の桜海老や白エビ漁は
鮮度保持のためいろいろ工夫されているが
釣り餌や養殖魚の飼料にしかならないオキアミは
ルーズに保管されて自己消化が進んでるのだと思う
食べた事は無いが解凍した時のニオイには大きな差が有るな
いかにもエビっぽい時とウンコくさい時が有る
多分捕られた時の鮮度の差だと思う
同じような生活相を持つ甲殻類の桜海老や白エビ漁は
鮮度保持のためいろいろ工夫されているが
釣り餌や養殖魚の飼料にしかならないオキアミは
ルーズに保管されて自己消化が進んでるのだと思う
冷凍期間が長いと臭いが付くし冷凍焼けするわな~。
それと調理時の解凍方法に問題があるかも?
始めに短時間さっと湯通しして、臭み取りと旨味を閉じ込めるわけだが。
(火を通すと自己消化も止まるので)
沸騰状態の湯に入れない、余り長く茹で過ぎない事。(2~3分)
基本はエビの湯通しと同じことなんだけど、うまくやらないと味が全然違う。
それと調理時の解凍方法に問題があるかも?
始めに短時間さっと湯通しして、臭み取りと旨味を閉じ込めるわけだが。
(火を通すと自己消化も止まるので)
沸騰状態の湯に入れない、余り長く茹で過ぎない事。(2~3分)
基本はエビの湯通しと同じことなんだけど、うまくやらないと味が全然違う。
こんなスレがあったのか
とりあえず素揚げして塩振って食ってみたが思ったよりもうまいな
今度塩辛作ってみるわ
とりあえず素揚げして塩振って食ってみたが思ったよりもうまいな
今度塩辛作ってみるわ
>>164
いやいや、自己消化っていうのはタンパク質がアミノ酸になるだけだから
うまみは増すよ
雑菌に食われやすくなるけど
塩辛とかしょっつるは塩分を高くして雑菌が発生しないように自己分解させたもの
ちなみにうちは塩は15%
日光に当てなければあったかいところでもいいと思う
いやいや、自己消化っていうのはタンパク質がアミノ酸になるだけだから
うまみは増すよ
雑菌に食われやすくなるけど
塩辛とかしょっつるは塩分を高くして雑菌が発生しないように自己分解させたもの
ちなみにうちは塩は15%
日光に当てなければあったかいところでもいいと思う
キムチに使うのはアカアミ(コマセ)かと思う
オキアミは殻がちょっとだけ固いし・・・乳酸菌で溶けるかな?
オキアミは殻がちょっとだけ固いし・・・乳酸菌で溶けるかな?
スーパーや100円ショップで「小えび」として干したのが売ってるが、
これが香ばしくてダシが出ていける。
これが香ばしくてダシが出ていける。
つり用の喰えるの?
食用のは塩っ辛いだけだし
てか海老じゃねぇし・・・世界最大のプランクトンだろ?確か
食用のは塩っ辛いだけだし
てか海老じゃねぇし・・・世界最大のプランクトンだろ?確か
オキアミの総質量は地球一だったか、生物中で
生命の一番の勝ち組はねずみでもゴキブリでもない、オキアミ
∴オキアミは神
生命の一番の勝ち組はねずみでもゴキブリでもない、オキアミ
∴オキアミは神
こんなスレあったんだ。
毎年塩漬けを作って2年熟成させてから、主に加熱調理に使っている。
塩分濃度は大体10~15%。
そのまま食うとエグミや臭みで捨てたくなると思うが、ほんの少量でも加熱する事で強烈な旨みに変わるよ。
炒飯や野菜炒めの旨みとコク増しにも使える。
魚醤類やタイのガピを使った料理が平気な人は大丈夫。
毎年塩漬けを作って2年熟成させてから、主に加熱調理に使っている。
塩分濃度は大体10~15%。
そのまま食うとエグミや臭みで捨てたくなると思うが、ほんの少量でも加熱する事で強烈な旨みに変わるよ。
炒飯や野菜炒めの旨みとコク増しにも使える。
魚醤類やタイのガピを使った料理が平気な人は大丈夫。
需要が無いせいかkg単位で食用オキアミがネット購入できる良いサイトってあまりないな
昔から、研究者の間ではオキアミが世界の食料窮乏から人類を救うとも言われている。
オキアミ、大豆、クロレラが究極の3大栄養食品らしい。
高栄養で大量にとれる為コストが安い。
食糧危機の救世主になりうる。ということらしい。
もっと、見直されてもいいかもね?
オキアミ、大豆、クロレラが究極の3大栄養食品らしい。
高栄養で大量にとれる為コストが安い。
食糧危機の救世主になりうる。ということらしい。
もっと、見直されてもいいかもね?
みんな何処でオキアミ入手してるの?
俺はいつも釣具屋で買っているんだが。
食用を謳って販売している所とかある?
俺はいつも釣具屋で買っているんだが。
食用を謳って販売している所とかある?
昔スーパーで生で売ってたのをいくら丼みたいにごはんにのせて食べた事あるけど
最近食べてないな
最近食べてないな
緑のたぬき のかきあげはアミエビらしいね。
サクラエビやシロエビのようにかきあげにしたらおいしいかな?
サクラエビやシロエビのようにかきあげにしたらおいしいかな?
南極オキアミの釣りエサ用(生タイプ)は酸化防止剤を使用しています。
南極オキアミの釣りエサ用(ボイルタイプ)は酸化防止剤は使用していません。
日本の船が作っている南極オキアミは海の環境に配慮して極力酸化防止剤を
少なくして作ってます。
他所の国のは、集魚材と混ぜると集魚剤の方が変色するくらい・・・
釣りエサ用とは別に養殖飼料や食品加工ように完全無添加で凍結された
南極オキアミ(生タイプ)もあります。
パウダー状になったミールもあります。
食べるの目的ならボイルされた抱卵モノがオススメ
近年捕れてないから流通在庫殆ど無いですけどね。
あったとしても数年前の物
南極オキアミの釣りエサ用(ボイルタイプ)は酸化防止剤は使用していません。
日本の船が作っている南極オキアミは海の環境に配慮して極力酸化防止剤を
少なくして作ってます。
他所の国のは、集魚材と混ぜると集魚剤の方が変色するくらい・・・
釣りエサ用とは別に養殖飼料や食品加工ように完全無添加で凍結された
南極オキアミ(生タイプ)もあります。
パウダー状になったミールもあります。
食べるの目的ならボイルされた抱卵モノがオススメ
近年捕れてないから流通在庫殆ど無いですけどね。
あったとしても数年前の物
今度の冬に煮干を作る。
1ブロック位なら仕上がりが数100g位だから、
真空パックしておけば、数ヶ月は楽しめそう
1ブロック位なら仕上がりが数100g位だから、
真空パックしておけば、数ヶ月は楽しめそう
本当のところ、冷凍のコマセ用のブロックオキアミには、薬品使ってるのか
使ってないのか、誰か教えて~。
使ってないのか、誰か教えて~。
支援age
釣具店で買ったオキアミを食べてみる
http://portal.nifty.com/kiji/140127163118_1.htm
オキアミを使ったレシピ@宇都宮水産
http://www.usfishery.jp/pc/freepage02.html
釣具店で買ったオキアミを食べてみる
http://portal.nifty.com/kiji/140127163118_1.htm
オキアミを使ったレシピ@宇都宮水産
http://www.usfishery.jp/pc/freepage02.html
>>196
えびと違って油きついよ。
カロリー高いと思う。
前に網で焼いて食ったけど、ガツンと来る脂っこさだった。
念頭に入れておけば、上手く行くと思う。
知り合いなんざ、ブロックから切り出した付け餌を、
おやつ代わりにバリバリ食ってたし、俺も良くやるけど、
生でも不味いとは思わなかったなぁ。
えびと違って油きついよ。
カロリー高いと思う。
前に網で焼いて食ったけど、ガツンと来る脂っこさだった。
念頭に入れておけば、上手く行くと思う。
知り合いなんざ、ブロックから切り出した付け餌を、
おやつ代わりにバリバリ食ってたし、俺も良くやるけど、
生でも不味いとは思わなかったなぁ。
別のスレでオキアミやジャンボに言及した書き込みがあったから、
このスレを思い出してageたんだろうな。
このスレを思い出してageたんだろうな。
オキアミもミキサーで砕いて使えば充分に美味いよ。
そのままでもかき揚げとか美味いし。
そのままでもかき揚げとか美味いし。
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