のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,792人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【安い】釣りエサの南極オキアミ(クリル)のレシピ

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    101 = :

    水族館でジンベイザメが美味そうに食ってたよ。

    102 = :

    オキアミピザ作ってみたぞ。
    不味くはない、どちらかといえば美味しい。
    だけど、これってどんな料理作ってもえびせん風味になりそうだ。
    食材としてはすぐに飽きそう。

    103 = :

    最近オキアミのかき揚げ蕎麦よく食べるな。
    えび天蕎麦として堂々と売られてる。
    (見本はどう見ても本物のエビ、実際の商品はオキアミ)
    食品高騰してるし、そのうち安い外食のエビは全部オキアミになるかも。

    104 = :

    盆にそうめんつゆ大量に作ったので助かった。
    オキアミ美味しくて安上がりだったよ、このスレに感謝。
    ダシガラは多すぎたんで捨てた。
    今度佃煮にしてみる。

    105 = :

    町内会のイベントで10リットルのポリタンクに3つ分のめんつゆ使ったけど
    面倒だから業務用で済ませた。(約5千円)
    オキアミで作れば安く済みそうだな。

    106 = :

    ミキサーで粉砕して簡単にえびせん作れるよ
    小麦粉に練りこんで半日ほど寝かせて生地完成
    油で揚げて食え!

    107 = :

    >>95
    生食するとシラウオやシロエビなんかと同じ苦味があるよ
    わかるかな?シラウオの踊りは食べたことあるでしょ?あんな感じの苦味がある

    火を通せば無くなるけどね

    108 = :

    >>97
    うちは100均の冷凍包丁ってやつで切ってる
    のこぎりみたいで結構いいよ

    109 = :

    ↑お前ら間違うなよ、アカアミ、コマセアミじゃなくてオキアミだからな
    誰か間違う人が出てきそうでちょっと怖い

    110 = :

    >>107
    よく読め
    95は生で食うと苦い、調理すれば無問題と言っている。
    生は苦いのはさんざん既出。
    加熱すれば問題ないのに一般に普及しないのは何故かってことでしょ。
    役人無能説もありそうだが、
    冷凍食品の解凍、冷凍を繰り返すスーパーの杜撰な管理を知ってれば
    そっち方面の都合だと思うよ。
    値段が安くて利益が薄いのに手間かけてられないってことでしょ。

    111 = :

    >>110
    そうか、なるほどな
    でも一般には普及しなくていいと思うよ
    オキアミが高くなったら釣り人も私たちも困ります

    ぶり大根のレシピがテレビなんかで放送されたことによって
    ぶりのアラが全国で大高騰したことは記憶に新しいことと思います。
    オキアミはブリアラの二の轍を踏ませるわけにはいかないのです!
    諸君らに愛されたブリアラは死んだ!それはなぜか!

    112 = :

    所詮、釣りエサなんで誰もこんなもん食べません
    誰かが食べたいと言ったら、釣りエサだから添加剤入ってるかもよ、やめたほうがいいよ
    って言っておきましょう
    美味しい思いするのは俺だけで十分ですから

    113 = :

    食べたいって人には素直に教えてあげようよ

    114 = :

    資源はほぼ無尽蔵らしいし、
    韓国の人たちがものすごい量を消費してるのに値上がりしてないんだし、
    一般に普及してもオキアミ不足にはならないんじゃない?

    115 = :

    韓国で食べられてるのは黄海や日本海産のアカアミかと

    詳しくは知らないけど・・・
    アカアミは鮮度の悪い魚の皮の匂いがするんです
    キムチに入れるセウジョと呼ばれる調味料はアカアミだよ

    116 = :

    ホッシュ

    117 = :

    ヒゲクジラのエサを横取りしてると動物愛護団体から

    118 = :

    フリーズドライのクリルもっと安かったらいいんだけどね。
    熱帯魚の餌に使ってるんだけど、
    古くなって酸化してくるとなんかすごく美味そうなにおいがする。
    このスレ見てから釣具屋で冷凍オキアミ買うようになった。
    ペットショップで買うより格安でよいね、自分も食えるし。
    調理めんどいから油で素揚げして塩振って食うだけなんだけど、
    ビールのつまみにいいよ。

    119 = :

    今日はグラタン作りました。旨味が濃くて甘くてとてもおいしかったです
    作ったホワイトソースを冷凍すれば保存が利くのでお勧めです。

    クリームコロッケにも転用出来ますよ(^^)

    120 = :

    昔からクリルを食用に捕るアイデアはあるんだよ。
    ただコスト的に見合わないからすぐストップしてしまうの。

    121 = :

    >>120
    不思議なんだが、釣えさにはごく安価で流通できてるわけだろ。
    だったら冷凍でも乾燥でもして食用流通もできそうじゃん。
    思うにイメージが「釣り餌」で固まっちゃってて需要が見込めないだけじゃないか?
    俺はシナ産のサクラエビよりクリルの方がいいと思うんだがなあ

    122 = :

    保存がきかないからじゃないの?
    解凍したらすぐ料理しないと黒くなって臭くなってしまう

    あとファミレスや料理店なんかで使うにはちょっと斬新過ぎるのかも

    123 = :

    塩漬けのお茶漬け美味しいよ

    124 = :

    オキアミを料理してる奴等がいたとは・・・。

    確かに釣りで針につける時に尻尾と頭を噛み切ってるもんね、
    今度食ってみよ。

    125 = :

    >>124
    たしかにww
    ユムシだって珍味の類だしなぁ…

    ガキのころヘラ釣ってて、隣の友達が何か菓子食ってるから
    分けてもらおうと近づいていったらマッシュポテトだった。

    126 = :

    このスレには直接関係ないけどさ、、、
    「オキアミの入ってた袋」をコンビニのゴミ箱に捨てるな!!
    あれ相当な犯罪だぞ!!

    夏の炎天下を想像してみ!

    127 = :

    このスレの人間なら、オキアミの袋は自宅で洗ったあとに捨ててるだろ
    なんせ、使用場所は自宅なんだからw

    128 = :

    コンビニで食う奴はおらんやろ?

    129 = :

    明日エビチリ作ってみようかと思います。

    130 = :

    でかいオキアミかぁ
    いいね

    131 = :

    >>127
    確かに家で食ってるんだもんね・・・。
    このスレを見てる人たちがそんなことをしてないことを祈ります。

    朝、バイトでゴミ箱を掃除した時の異臭・・・
    それを倉庫に溜めておいて、
    昼過ぎにゴミ屋が取りに来た時入ったクレーム・・・
    それを確認に行った時のえもいわれぬ香り・・・

    どうしても、どうしても緊急的にゴミ箱に捨てる時は、
    袋を2重・3重に捨てるようにして。
    食ってる人たちの前で恐縮ですが。

    ちなみに「つけ餌のはちみつ入りのオキアミ」、
    あれ舐めるとうまいよね( ̄m ̄*)

    132 = :

    付けえさは防腐剤とか入ってんじゃない?
    アレって溶けても変色しないじゃん?

    133 = :

    食べてみたいんだけど勇気が出ない…

    134 = :

    >>133
    駅ソバのかきあげの中身はオキアミだったりすること多いよ。
    市販のインスタント麺とかで使ってるのもあるからそういうのから試してみれば?
    一度食えば普通に食べ物だってわかるよー

    135 = :

    かき揚げはまずくもないけど特にうまいわけではないよ
    たまねぎとかにんじんに負けてしまうんだよね
    生だから桜海老のような香ばしさがないの

    でもクリームコロッケとかシチューみたいなのは最高だよ

    136 = :

    エビ高くて食えないから参考にさせてもらう

    137 = :

    なんという良スレ
    試してみたいけど、海の無い県の釣具屋でも売ってるのかな?
    今度行ってみよう

    138 = :

    >>137
    売ってるはずだけど、回転が悪すぎて冷凍焼けしてそうだ

    139 = :

    >>138
    おお、レスありがとう。

    言われてみればそうですよね。
    売ってても美味しくなかったら仕方が無い。
    まだ釣具屋には行ってないんだけど、行ってみて品質が悪そうだったら通販で買える所を探してみます。

    140 = :

    googleでオキアミ検索すると
    他のキーワード: オキアミ 料理
    が出てきた

    141 = :

    >>70
    キャットフードとかは開発時人間が食ってるんだぜ?
    人間用と違って濃い味にしたりてごまかすなんてできないし

    142 = :

    猫なんて、鰹節さえかけてやればドッグフードでも食べるよ

    143 = :

    >>142
    そりゃ、猫だってドッグフードでも美味しいと思えば食うさ

    144 = :

    オキアミはお茶漬けが最高

    145 = :

    スーパーにオキアミのかき揚げ売ってたから買ってみた
    うまい

    146 = :

    かき揚げは微妙だよ確かにエビの食感もしないし香りがたまねぎと紅しょうがに負けてる
    まあおいしいけど

    147 = :

    タネはオキアミだけのがうまい

    148 = :

    牛乳と一緒に煮たらさ、オキアミの酵素※ で牛乳がカッテージチーズみたいななってしまった
    (※カニやエビはタンパク質を分解する酵素を持ってる)
    のでオキアミは先に水だけで茹でたほうが良いと思う
    (茹でると酵素の働きはなくなります)

    149 = :

    普通に塩辛になって瓶詰めで売ってるけどね。

    http://www.ariakezuke.com/SHOP/10005.html

    ご飯にのせてもうまいし、卵をといてその中に1~2さじいれて
    スクランブルエッグとかにしたら醤油かけなくても味がついてい
    るし香ばしくてうまいぞ。

    150 = :

    >>149
    それ、オキアミじゃないから。
    さようなら。


    ←前へ 1 2 3 4 5 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について