元スレ赤、黄、オレンジピーマンを使ったウマーなレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
緑じゃないピーマンを使ったうまい飯のおかず、酒の肴、
その他教えてくれださい。
2 = :
朝っぱらから2get
3 = :
真っ黒焦げになるまでグリルで焼く。
黒くなった皮を剥いて食べる。
それをマリネにしても。
甘みがあって美味しい!
4 = :
>>2
朝っぱらからレシピくれださい。
5 = :
何色ピーマンがオイシーんだろー。赤が一番甘いのか?
7 = :
ピーマンが好きな人って。
9 = :
母は「ピーマン命」の女です。
子供の頃彼女は何にでもピーマンを入れて私と弟をビビらせ
たものです。
ピーマンの肉詰め、焼ピーマン、ピーマンのサラダ、ピーマンのマリネ
カレーにも、炒め物にも、味噌汁にも、パスタソースにも、
チャーハン、天麩羅、シチュー、漬物、とにかく何時でもかんでも
ピーマン。何であんなにピーマン信仰したんだろう。
10 = :
ピーマンの焼びたし。網で焼いたピーマンを出し醤油につける。
日本酒に合う。
11 = :
>10
それは、色ピーマンじゃなくて、普通のピーマンとかしし唐で作ったほうが
美味しいような希ガス。
12 = :
>>11
緑のピーマンて焼くとなんとなく色が汚くなるから嫌なの。
それに色ピーマンの方が肉厚で甘みがあって美味しい。
13 = :
縦半分に切って種を取ったら冷凍のカレーピラフとかチキンライスを詰めて
解けるチーズをのせてオーブンで焼く。お昼なんかにいい。
14 = :
いわゆるパプリカの事?
サラダにしてイタリアンドレッシングぐらいかな、食ったことあるの。
甘いから生でもいけるよね。
15 = :
>>14
そうだと思う。甘くて美味しいよね。普通の緑のピーマンは
あまり好きじゃなかったけど、赤や黄色のピーマンが出回るよう
になってからピーマンが好きになった。
フランスなんかでは白とか紫のも売られているって聞いたけど、
食べてみたいな。
16 = :
味噌汁に入れてみたけど美味しかった。
17 = :
赤いピーマンて緑のより栄養あるの?
18 = :
カロチンたっぷり。
19 = :
4分の1位に切った奴をナスと一緒にオーブントースターで焼いて
2cm位に切ってオリーブオイルと塩でマリネウマー
20 = :
>>19
うまそーだな。
さっそく試してみるよ。
21 = :
赤ピーマンのムースは美味いよね
玉ねぎとピーマンを細かい微塵切りにして、
ブラックオリーブも少々入れてタコの薄切りをオリーブオイル、塩胡椒レモン汁で
和えると、美味しいタコのマリネ
22 = :
味噌炒め。普通なすとピーマンの味噌炒めにすると美味しいけど
見た目がイマイチでお客さんに出せない。その点、赤、オレンジ、黄色
のピーマンを取り混ぜて作るとすごく奇麗で、甘みがあって
肉厚なんで食べ応えもあり人に出せる。
23 = :
>>21
ムース、どうやって作るの?ぐぐれる?
24 = :
私もムースの作り方知りたい!!教えて下さいm(__)m
25 = :
>>19
トースターでできるなんて簡単でいいね。しかも美味しそう。
>>21 わたくしにもムースの作り方プリーズ
26 = :
>3
はダメ?
27 = :
28 = :
>>23>>25
赤ピーマンのムース、グぐるといっぱい出てくるよー
うちのは、
赤ピーマンを真っ黒になるまで表面をコンロで炙ってから皮を剥いて
細切りにしたピーマンをコンソメでクタクタになるまで煮て冷やしておく。
↓
フープロにかけてドロドロにする。
↓
生クリームを7分立て位に立てて、ピーマンと合わせて冷やす。
(塩、胡椒は、この時に加減)
冷えて、ゆるめに固まったら出来上がり。スプーンで掬って盛り付けて
食べるときに、オリーブオイル垂らしたり小さくカットした
トマトなんかを添える。
大体こんな感じです。レシピによって、色々だと思いますが
個人的に、皮を剥いたほうが青臭さが無くて好きです。
29 = :
28さん
ありがとうございます!!
早速家に帰ったら作ってまますね☆
早く食べたいなあ。
30 = :
カラーピーマンのレシピといえば、ラタトゥイュでしょ。
31 = :
ラタトゥイユって、人によっていろいろな表記があるよね。それがまた楽しい。
ちなみに実家のラタトゥイユは、ズッキーニの代わりにキュウリが入っている
似非モノでしたが、おいしかった。
32 = :
>>28
おいしそう!
生クリームを泡立てないと、そのままスープにもなりそうですね。
その場合、牛乳かな。
33 = :
>>32
以前レストランで赤ピーマンのスープを飲んだことがあります。
牛乳もクリ-ムも入っていたようですが美味でした。
レシピはぐぐればいろいろあるようなので、作ってみようかと
思ってます。
34 = :
赤ピーマンのムースって言えば、やっぱり才須さん思い出しちゃう。
35 = :
さっき本屋で「栄養と料理」って雑誌を立ち読み(wしてたら
黄色いピーマンのポタージュスープのレシピが載ってたよ。
確かピーマンをスープで茹でてご飯も投入、ミキサーで
混ぜるような感じでした。
36 = :
黄ピーマンのゼリー
http://www.joyoliving.co.jp/cooking/2004/0911/jelly.htm
クリームや牛乳を使わないレシピなのできっとあっさりしていてダイエット
にも良さそうです。
37 = :
天麩羅
肉厚で甘さがあるからすごくおいしい。
38 = :
タイ料理ってピーマンよく使ってるような気がしないでもない。
39 = :
揚げ出汁がうまい。
さっと素揚げして、出汁と醤油と味醂で作ったタレに漬ける。
トッピングは削り節、おろし生姜、細ネギのみじん切りなど。
素揚げが楽チンだけど、片栗粉まぶして揚げてもいいよ。
40 = :
>>39
ウマソー。昨日安売りで赤と黄ピーマンがあるから今夜さっそく作るよ。
赤ピーマンって柔らかくって甘みがあるから揚げたら旨いだろうな。
41 = :
パプリカ大好き。オレンジが一番好き。
リゾット、パエリア等の米料理と炊き込むのが私の定番だけど、
おすすめはパスタのソース。
ローストしてフープロ、生クリーム加えて、
フェトチーネ等の太いパスタに和える。
パルメザン忘れずに。
42 = :
色がきれいで栄養があるから洋風の煮込み料理何にでも入れちゃう傾向
がある。野菜スープはもちろん、カレー、シチュー、ポトフなんかにも。
和風だと焼いて皮を剥いたものを冷たく冷やして出し醤油とおろし生姜で
食べたり、胡麻和えも好き。中華だと春巻きや麻婆豆腐にも入れてる。
なんでもアリね。
43 = :
黄色いパプリカを半分に切って種とか取って、
上にスライスチーズ乗せて食べると(゚д゚)ウマーよ。
あと、赤いパプリカはよく、豚肉と一緒に炒めてるよ。
44 = :
最近出回っている韓国産の肉厚のパプリカが美味しい。
自分はマリネが好き。パンとの相性が最高!
↓ここに載っているやり方だと皮が簡単にむけるしおすすめです。
http://www.geocities.jp/deutschebaeckerin/EUKitchen/MariniertePaprika.html
45 = :
色が綺麗だし、体にも良いので使いたいけど、あの味が苦手。
此処見て頑張ってみよう。
46 = :
>>45
緑の普通のピーマンと混同していない?
赤やオレンジのピーマンは甘くて柔らかくて臭みや苦味が無いよ。
47 = :
緑ピーマン以外はゲップすると味がリバースしすぎてあまり好きじゃないな。
焼いたピーマンに焼肉のたれがなかなかうまい。
48 = :
緑ピーマンの肉詰めの作り方を教えてください!!
詰める肉から味付けまで!!!
チーズはのせちゃだめ?焼肉のたれは×?
49 = :
>詰めるものはハンバーグの種と同じでいいんだよ。
ピーマンは縦2つに切って、種を抜き、片栗粉をまぶして、そこに種を詰める。
焼き方は種を詰めた方から。
焼色を付けたら、反して、弱火で蓋をして肉に火が通るまで焼く。
50 = :
肉から出た油でカロテンも吸収されやすくなっているでおk?<肉詰め
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