元スレ【安い】釣りエサの南極オキアミ(クリル)のレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
1 = :
http://www.yamakita-f.co.jp/cgi-bin/fishing/sitemaker.cgi?mode=page&page=page2&category=1
一般的な釣りエサのアミエビじゃなくてそれより大きい南極オキアミ(3~6cm)のやつですが
なかなかおいしそうです。
南極で取れたものをそのまま冷凍しているので有害な添加物や腐ると言う心配もないです
キロ200円程度とものすごく安く、またおいしそうなので調理法を開拓して行きましょう
ちなみに南極オキアミは魚肉ソーセージやかまぼこの原料としても使われていますし
アミエビはかっぱえびせんの材料として使われています。
そして南極オキアミ調理の注意点ですが
解凍したら、自己分解によって身が解けます、そして臭くなります
これがエビとの違いです。
アミ類は解凍したらすぐ火を通すなりして自己分解を止めないといけません
それと冷凍じゃないものは添加物が含まれてるので食用には適さないと思います(それと高いですし)
3 = :
沖アミのレシピ
http://www.premium-net.co.jp/wcm/gundan.html
4 = :
冷凍のまま揚げるとそれなりにおいしいよ
5 = :
クリルって観賞魚の餌って認識しかないなぁ
ところで普通に売ってるの?
6 = :
釣り板から来ました。
臭くない?
まぁ、サビキで釣ったアジを南蛮漬けで食う時には、腹の中のアミエビも一緒に食ってる訳だから、
オキアミも腹壊す事はないと思うけど。
7 = :
>>4
天ぷらとか揚げ物は基本ですね
>>5
釣り道具屋に冷凍のが売ってるよ
>>6
匂いは自己分解と酸素との接触によって発生するので
手早く調理すれば気にならないと思います
それと俺はアジを揚げる時はワタとってます
アミ以外にも蟲とか食ってると思うので・・・(;^^)
8 = :
それと苦味ですけどおそらく火を通したら消えると思います
サクラエビやシロエビなんかも生だとちょっと苦いけど火を通したら苦味が消えますからね
あとシラスなんかもそうですね
9 = :
とりあえず、怪しいものを食べる時は揚げものが無難との鉄則に従うと、
まずはカキアゲだな。
勇者募集。
10 = :
サビキで全く釣れない時、アミエビをご飯にかけて食ったら旨そうと思うときがある
11 = :
生はうまくないよ、殻の食感がシャリシャリと案外気になるし
上にも出てるけど苦味がちょっと気になると思う、生はおいしくないよ
12 = :
クリルと聞いて熱帯魚好きな俺が釣り板から来ましたよ
長時間冷凍してるから寄生虫はたぶん死滅してて大丈夫。
やっぱかき揚げかお好み焼きが現実的かもね。
某番組の節約生活に採用されるまで頑張って下さいね。
13 = :
14 = :
うはwwww
15 = :
>>13
勇者さま降臨!
見た目凄い美味しそうだね。
お腹は平気?
16 = :
おなか大丈夫ですよ、
明日はシチューにしてみます
17 = :
これって、材料はオキアミボイル?
18 = :
ボイルじゃねえです、生の冷凍です
値段は去年はkg300円だったけど今回は400円でした
オキアミってDHA、EPAとかがマグロやイワシよりも多いらしいので
健康にも大変良いと思いますよ
19 = :
先ほどクリームコロッケのための中身をつくってみたんですが
これが大変うまいです、ぶなシメジと一緒に炒めてベシャメルソースと混ぜたものを試食してみたんですが
エビの甘みがぎっしり詰まってて大変うまかったです
大まかに説明しますが
分量はベシャメル1に対してオキアミ1ぶなシメジ0.5という感じです
もちろん臭みもありません
かき揚げよりもシチューとかクリームコロッケとか汁っぽい料理の方が向いてるかと思います
20 = :
つまり、オキアミはジューシーだと言う事だな。
くそう、食べたくなってきた。
21 = :
さっき作りました。
クリームコロッケです
左のは中身ですよ
カニのような濃厚な甘さがあっておいしかったです
22 = :
何これすっごい美味そう。
クリームパスタにしても良さそうだね。
蟹とかウニの代わりで。
23 = :
後のオキアミブームである
24 = :
サナギのレシピも考えてあげてください
25 = :
ユムシもお願いします
26 = :
>>24
サナギは長野県では普通に食べます。
27 = :
>>25
ユムシは韓国では普通に食べます。
28 = :
ググッたらこんなんでてきた
トムヤムクリル旨そうw
http://www.akagawa.jp/resipi.htm
29 = :
とりあえず今度シツーでも作ってみるか
30 = :
魚のエサとして売られてるものだからやっぱ抵抗あるなぁ
ドッグフードを好んで食べたいと思う人が居ないのと同じ
毒じゃないことはもちろん承知だけどね
31 = :
>>30
まぁ、それも一理あるね
ただドッグフードは犬のために「加工」されたものだろ?
ってそういう流れでゴカイを食えって言われたら無理だけどさ。
結論「おいしければそれでよし」
32 = :
>>31
いやいやでもな、オキアミって人間が食っても美味いけど
魚にとっても大好物だろ、オキアミで釣れる魚の種類は結構沢山ある
で・・・ゴカイ、イソメ系も海魚の万能の釣エサだろ・・・
それだけ、魚にとっては美味いエサってことだよ。
ということは・・・ 炒めて食べたりしたら案外美味かったりしてw
33 = :
太平洋のどっかの島では、産卵の為に大量に集まってくるゴカイを
獲って食べると言ってたな。
34 = :
>>33
何度かTVでみたことある
なんか特別な大潮の日だっけ?数年に一度に起こる現象だったと思う
その日は島中の人がゴカイをとり、すごい祭りになるらしい
島の人々は、何ヶ月も前からその日を心待ちにしてるとか・・
35 = :
添加物が無いなら全然おk。
でも食べ物じゃないからその辺表記されてないのが気になる…
36 = :
ザザムシやカイコも貴重な蛋白源だもんな。
でも、養殖ミミズ(食用)は食ってもいいような気になるけど、
ゴカイはなんとなく嫌だなぁ。
37 = :
ナマコやユムシを食う日本人でも、さすがにゴカイはチュルン!といけなかったかw
38 = :
ゴカイは毒があるんだよ、フグと同じ毒が
大昔には食った人もいたんだろうけどね
>>28
おいしそうです(^p^)
39 = :
毒があるのはイソメだろ、フグとは違う毒だけど。
ゴカイには毒は無い、だからイシゴカイとか、アオイソメ(本名青ゴカイ)は無毒。
無毒だから食えるかどうかとか、旨いかどうかはシラネ。
40 = :
ゴカイってホヤっぽい匂いがするよねw
41 = :
ゴカイ有毒と言うのは誤解だと申したか。
42 = :
早野乙
43 = :
松木乙
44 = :
もう終わり?
45 = :
まだまだ行きますよ
46 = :
抵抗がある人はかき揚げにするとよろし
47 = :
醤油酒砂糖で甘辛く煮詰めると(佃煮一歩手前くらい)
ご飯のお供に良し、マジうまい
48 = :
19のクリームコロッケを話のネタで作ってみたんだけど
無茶苦茶美味くて驚いた。
オキアミ激ウマー!魚が狂ったように集まるわけだよ。
冷食に商品化したら大ヒットするんでね?
49 = :
今現在でも使われてるんじゃ?
50 = :
知らないところで食品にも結構使われてるのかもねえ
日本じゃオキアミは海老に劣るイメージあるからこっそり使うんだろうけど、
今なら薬漬け中国海老よりクリーンなイメージで売り出せば、
この美味さなら余裕で勝てると思った。
70年代のSFなんかじゃ未来の食料として期待されてたみたいのに
今じゃ釣り餌のイメージが強いんで相当不味いんだろうと思い込んでたよ。
これからは釣りで余ったのは料理してみようと思うが、
最近は釣り餌用に添加物入りのも多いから買う時に気をつける。
多分、一番安い奴は無添加だ。
まあ、良スレだと思う、1はよくやった。
19もすごいよ。
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