元スレイワタニ・ミルサーで作るお手軽レシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
51 = :
そんなに長く運転したら、やかましくてかなわんね。
52 = :
うちも5~6年ぐらい使ってるよ。
ふりかけも作るけど、干ししいたけとか煮干しとか昆布とかを粉にして
簡易だしの素を作るのが主な用途です。
我が家ではお好み焼きとかたこ焼きを作るには、これがないと始まらない。
音はどうだろう。5年前に買った安物ドライヤーよりは静かだけどね。
53 = :
>>52
うちのお好み焼き
小麦粉溶いたのに 細切り昆布粉砕→投入 かつおぶし粉砕→投入
干し海老粉砕→投入 干ししいたけ粉砕→投入
これで生地の完成。あとは何を具にしても(゚д゚)ウマーなお好み焼きの完成
ちなみにやまいも入れない 根昆布使うと昆布の粘りでふっくらなる
55 = :
最近はもっぱらバナナジュースしか作ってないな
56 = :
うちは最近もっぱらマンゴージュースばかり
マンゴーの美味しい季節だね~
58 = :
買いすぎた茹でた枝豆をミルサーにかけて、コンソメスープで溶いて
暖めて 綺麗な緑色の枝豆スープの出来上がり (゚д゚)ウマー
59 = :
ミルサー800DGとシャーベット&ミルサーの
部品「ミルサーカッター一式」が同じIFM-7Cってことは、
800DGに部品「シャーベットカッター」IFM-7Sを装着できるってことかしら?
どうせ買うなら5分モーターにしたいが、シャーベットもやってみたいわ
http://www.i-cg.jp/millser/lineup/ifm-800dg/buhin/index.html
http://www.i-cg.jp/millser/lineup/ifm-780wg/buhin/index.html
60 = :
>>59
セット販売してるから使えるみたい。
でも高いな。
テレビ東京ショッピング ミルサー800DG+シャーベットカッターセット 12,800円(税込・送別)
http://www.bidders.co.jp/pitem/83174812
61 = :
どんこを粉末にしておくのはかなり便利だよねd=(^o^)=b
乾燥小エビ、こんぶ、にぼし、鰹節はもちろんだけど。
たまに、組み合わせをただ湯にいれてのんだりするw
62 = :
使用直前にミルった方がよくない?
63 = :
>>62
使用するたびにミルするって事だね?
ズボラなんで作りおきしてますー。毎日なんやかんや使用しますし。
64 = :
ジュース作るのに氷を4、5個入れるのはシャーベットミキサーじゃなくてもいい?
65 = :
氷の大きさによるのかな。でも冷凍庫で製氷した氷はうまくいかなかったよ。形かなぁ。
66 = :
>>65
う~ん、どうしよう。
シャーベットのは色が我慢ならないよ(´・ω・`)
67 = :
>>62
その方が香りはいいね
カレーの香辛料は使用直前にガーしてる
68 = :
焼そば作った時、最後にカツオ節と海苔をミルったのかけるのが好き
黒焼そばと呼んでいる 紅ショウガの赤が映えるよ ( `・ω・´)
69 = :
海苔をミルッ茶運だ
70 = :
じゃがいも人参タマネギカボチャとか残り野菜をみじん切りして
炒めてコンソメで煮る
牛乳をカップ半分入れて少し冷めたらミルサーで砕く。
塩胡椒で味調えたら(゚д゚)ウマーな野菜ポタージュできたお
71 = :
>>70
漏れもそれ良くやるお ほうれん草でやると緑色の綺麗なスープ出来るお。
スイートコーンでやると 出来合いのより美味しいのできるお。
72 = :
煮干し・鰹節・昆布をミルサーで粉にしたやつは
冷蔵でどれくらいもちますか?
73 = :
>>72
もつといえばいくらでも持つけど、何か月も経ったら
風味も味もあったもんじゃないな
74 = :
既出ならすまんが、うちはゴマやクルミを粉砕するのに使ってる。ペースト一歩手前
なら1分でできる。
75 = :
ゴマは便利だよね 1秒ですりゴマ完成 8秒くらいやると油が出てきて
徐々にペースト状に。。。
76 = :
>72さん
うちて作ってるのも、こんな感じです↓冷蔵&密封なら3ヶ月はいけるかと。
http://www.asahi-net.or.jp/~ib4k-szk/sub1-10.html
77 = :
>>1
ジュースは、さらさらタイプですか、ポタージュみたいな、どろっとした物ですか。
800DGなどミクロパウダーになる機種は量販店にないようなんですが、
ミルサーデュオ・プラス IFM-710などの粉末とはかなり違うんでしょうか。
ミクロンパウダーって粉茶や市販されているきなこぐらいの細かさなんでしょうか。
みなさんは、どの機種を使っているのでしょうか。お勧めはありますか。
ジュースと煮干、かつお節、昆布を粉にしてだしとして使いたいと思っています。
大根おろしもいいなっと。あとは、欲張りですが、コーヒー豆でエスプレッソ用に使えないかと
(あまりこだわりはありませんが、においが移りそうで・・・無理?)
78 = :
過疎ってましたwwwwwwww人気ないんですね。人気がない。ヒトケがない。
79 = :
ミルミキサー欲しい、給料入ったら買おう
80 = :
>>79
あ工作員の方ですか 乙です どの機種を買うんですか
私のも買ってん 社員割引で7掛け?
社員の方もつらいですね いったい何台持ってるんですか
あ、買わされて(自主購入)あげちゃうんですかね
販促活動おちゅ~
83 = :
いいなぁ。
うちのは結構古い10年くらい前のやつだから、新しいのがそろそろ欲しくなってきた。
84 = :
新しい使い方ハケーン もらい物の小豆を軟らかく煮て
煮詰まる寸前でやめて水を足して冷ましてミルサーに
かけたら、もう一度鍋で煮詰めてから砂糖入れたら
こしあんに近いものが出来た 汁粉にして食ったら
(゚д゚)ウマー
85 = :
バジル、にんにく、オリーブ油でガー。(松の実はシナ産しかないから使わない)
茹でたパスタに混ぜてウマー
86 = :
あ、粉チーズもね。
87 = :
最近使ってないなぁ・・ 時々黒ごま擦るくらいだなぁ
前はよくバナナじゅーぅを作ったんだが
88 = :
家ではゴマすり器として活躍。 あと昆布の粉末、かつおの粉末で
(゚д゚)ウマーなお味噌汁とか?
89 = :
長いも・玉子・出汁でトロロ汁
麦めしにかけて食す。
90 = :
>>89
それおいしそう!
明日やってみる。
91 = :
柿の葉茶や、桑の葉茶作るのに使ってたな。
漢方薬とか、煮出すの面倒な時
ミルサーで煎じて、お湯を注いで飲んでた。
92 = :
ミルサーで長いもを? 後が大変そうだね
93 = :
洗剤と水入れてガーッすればどんな汚れも簡単に落ちるわけだが
94 = :
刃が無いから、触っても安全!
ほら!煮沸消毒も出来ます!
95 = :
刃のようなものがついてる部分って、乾かしにくいんですが、
本体と接続する部分は錆びたりしないものなのでしょうか。
また、使用直前に洗って使いたいんですが、濡れたままでもおk?
96 = :
>>95
分解できないタイプなのかな?
細かく分解できるから簡単にふけるけど。
それにステンレスっぽいし自然乾燥しても錆びないと思う
97 = :
分解?パッキンがはずれるってことですか(実は知らなくて外して洗ってなかった)
まだ買ってそんなに経ってないけど。でも、あまり毎回外したりするほうがよくなさそう。
ギラギラ銀のは傷つかない限り錆びないかな。
ところで、ちょっと濡れてて使ってもショートしたりしないかな・・・
98 = :
>>95
700G使ってるけど、パッキンや刃は全部分解できる
型番何?
99 = :
刃もですかそれはいいですね。800DGです。
100 = :
今、ネットの部品リスト見たけど、細かい部品(カッタープロペラ、カッタージョイントなど)
があるのは分解、そして交換できるのかな。
800はカッター一式になってるからだめとか・・・
とりあえず今度、聞いてみます。
みんなの評価 : ○
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