元スレ豚バラのレシピ!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
101 = :
脂身大量の豚トロが安かったんで購入したんだが
赤身が恋しくなってきた(´・ω・`)
102 = :
≫101
じっくり脂抜きをすれば
赤身に近くなるのでは?
103 = :
>>99 何日持つかは知らんが、すぐ使わないなら、取りあえず塩振っておくw
104 = :
我が家の定番。シソの葉をバラの薄切りで巻く。塩胡椒して焼いてチューブの梅をつけながら食べる。バラの脂と梅のさっぱりさが合わさって最高。
105 = :
玉ねぎと一緒に炒めて焼き肉のタレで味付け。
これしか冷蔵庫に入ってなかった(´・ω・`)
106 = :
ざっと茹でて、ポン酢とねぎで食べるのが一番好き。
あと、大根と一緒にしてぶり大根の豚バラ版もうまい
107 = :
豚味噌
材料:豚バラブロック・味噌(豚バラと同量)・黒砂糖(味噌の半量)・黒糖焼酎若しくは酒適宜
1.豚バラを茹でて余分な脂を落とし5~8ミリ程度の厚さにカット
2.脂をひかずにフライパンで両面に焼き目が付くまで炒めたら味噌を投入して酒でのばす
3.全体に酒と脂が馴染んだら黒砂糖をドカッと投入 混ぜまくる
4.浮いてきた脂をキッチンペーパーで丁寧に取りながら暫く炒める
以上
(因に家は味噌・黒砂糖・焼酎は鹿児島県奄美産)まぁ分量等はお好みでドウゾ、携帯から失礼しました。
108 = :
豚バラスライスでも
おまいは、お好み用か!ってくらい脂ばっかりのあるね
適度に赤身あるのは
しゃぶしゃぶがいいな
109 = :
豚バラは脂身がうまい
脂身嫌いならロースで充分
110 = :
>>109
嫌いじゃないが
料理によって
脂身大目とか赤身とのバランスってあるかと
111 = :
ブロックを軽く焼いてビールと醤油 砂糖 出しで煮る
112 = :
今、豚バラと葱を醤油+酒で煮込み中。あ~いい匂い。
食欲が増すですよ~。
113 = :
スライスなら万能ネギを巻いて炒めて甘辛のタレを絡ませたやつと
塩胡椒してカリカリ気味に炒めたやつで生の万能ネギを巻いて食うのが好き
114 = :
>>107
お母さんの作った豚味噌食べたいなぁ
うちは卵も入ってたよ
115 = :
豚バラで豚丼作って(買ったやつでもいい)白菜のオシンコと卵と混ぜて食え!
116 = :
豚バラスレだから言わなかったが牛丼でもいい
117 = :
いや、言ってるしw
118 = :
>>117いいから、やってみろ!
119 = :
焼きしゃぶ
キャベツを適当な大きさにちぎる
フライパンを煙が出るまで強火で熱する
キャベツを敷いて焦げ目がつくまで焼く(油はひかない)
片面にいい具合に焦げ目がついたら火をとめて裏返す
キャベツの上に豚バラを一面に敷く
弱火で豚が白くなって火が通ったら出来上がり
ごまだれかポン酢で
120 = :
煮込み用と書かれた軟骨付き国産黒豚のバラ肉を買いました
1センチくらいにスライスされてるやつ
使い道がよく分からなかったので、ごま油で生姜・ネギと焼いた後、
酒・砂糖・醤油・水をぶっこんで上にキッチンペーパーを乗せて20分ほど煮込んでみました
骨ごとガリガリ食べて(堅かった)まあまあ美味しかったですけど、まだ残ってる…
他に良い調理法はないでしょうか?
121 = :
>>120
煮込みが足りないじゃない?
煮込むと美味しいよ
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup/CU20050712A/index2.htm
豚スペアリブ
で検索してみては?
122 = :
>>115吉野家でやってみた…なかなかウマス!ただ人の目が気になる
123 = :
豚バラ薄切りとネギ炒めて
「醤油+酒+おろしニンニク+鶏ガラ」を絡めて
海苔のっけた丼ご飯にどん。
生卵をどん。
124 = :
121
サイトありがとうございます!
恥ずかしながらこれがスペアリブだとは知りませんでした…
冷凍保存してあるので、後日チャレンジしてみます
125 = :
>>124
軟骨となってるので、微妙に違うのかもしれないが・・・・
126 = :
バラ肉を桃屋キムチの素で炒める。最後に醤油を少々かける。
それをご飯の上に乗せる。
そのままのフライパンにごま油で半熟目玉焼きつくる。
それを炒めたバラ肉の上にのせる。
からめて食べる。
128 = :
1,白菜の間に薄切りの豚肉を挟む
2,土鍋にお湯を沸かし1を入れ、コンソメ、塩胡椒を適量入れ好みの味にする
3,白菜の芯が柔らかくなったらできあがり
関係ないが、食べた後の汁にチーズ、卵、ご飯を入れ雑炊にすると美味
129 = :
豚バラ鍋
もやし、豚バラ、キノコで鍋して
もやしを豚バラでまいて、大根おろしぽん酢で
わっしわっし食う
夏場の食欲ないときに、よく食います
130 = :
前にテレビで、グッチさんがやってたレシピ。
・豚ばら肉のブロック(好みで200~500gくらい?)に塩をきつめに
まんべんなく。(コショーもしてたかな?ウチではクレイジーソルトで)。
・更に、オリーブオイルで表面をまんべんなくコーティング。
・中くらいのトマトにも塩してオリーブオイル。
・200度のオーブンで30分くらい(肉の大きさによる。300gで30分かな?)。
これだけなんだけど、実に美味いのです。
トマトのほか、ナスやタマネギやキノコでもおいしいですね。
我が家では月に1回はやるかな、簡単で豪華そうでおいしいから!
131 = :
豚バラ切り落とし(脂のバランスいい薄いやつ)
玉ねぎ、ニンニクを摩り下ろして、豚なら入れる
フライパンで焼いてから
火とめて醤油・・・
なかなか美味しい
132 = :
アスバラガスにグルグル巻いて
塩、胡椒してから
フライパンで焼く
最後に醤油
豚ばらちゅーやつは
おいしいね
133 = :
昨日久しぶりに「肉じゃが」作った。
「ドリームビジョン」でやっていた通りにしてみた。
(出汁と調味料を合わせたお鍋に、具を炒めずに入れて煮る)
今まで炒めてたのは時間の無駄であったか・・・。
簡単だし美味しいしこれからも炒めない。
134 = :
豚バラって、牛スジやもつみたいに煮込み時間が長ければ柔らかくなりますか?
135 = :
なります。脂と赤身の間の筋はゼラチン質だから。
136 = :
>>135
そうっすか。どうも。
今度チャレンジします。
137 = :
最近初めて角煮を作った。なかなかおいしかったけど
もう少し油を抜けばよかったかな?
という感じ。
今度は大根も一緒にたいてみよ~と^^
138 = :
137さんへ。
脂を抜く方法は、おからがいいんだよ。
139 = :
食卓のお肉ができるまで
http://saisyoku.com/pics_killed.htm
141 = :
親父から習った簡単ピリカラ焼き肉
1.豚バラは厚めに切って、スジ切りの包丁を多めに入れておく
2.タレは紹興酒(なければ日本酒)とチリソースを1:1で
3.タレに絡ませてから焼く
4.皿に白髪ネギを敷いて、焼いた肉乗せて上に卵の黄身を落とす
全部混ぜて食べてもうまいし、タレ・ネギ・黄身を混ぜてご飯にかけてもウマー
142 = :
鍋に豚バラ、長葱、生姜を放り込み、肉に被るくらいの水を入れ
柔らかくなるまで茹で、一晩おいて鍋から肉を取り出す。
別の鍋に肉とトマトソースを入れ、味が染みるまで煮る。
お好みでとろけるチーズをたっぷりかけて召し上がれ。
143 = :
豚バラ、生姜、大根、長ネギを買ってきました。
これをみりんとしょうゆで煮込んだものを作ろうと思いますが、
美味しい物できそうですか?
初めてのレシピなもんで。
144 = :
私の住んでいる地方ではおでんの具としても食べます。
バラブロックを食べやすい大きさに切って、おでんのタネと一緒に煮込みます。
おでんは薄味にしておき、味噌+砂糖+ゆずの皮をすりおろしたタレでいただきます。少しゆずの果汁も入れるかも。
バラ肉とゆず味噌が合うので、ご飯何杯もいけちゃいます。
145 = :
うまそうだなあ。
うちは関東だけど、おかずがおでんだといつもがっかりだった。
味付けが薄かったし、水っぽいのも嫌いな理由だった。
ガキだったんだな。
146 = :
適当に切ったバラ肉に片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひいて、バラ肉、細切りにしたピーマン、人参を炒める(お好みでタケノコ入れても(゚д゚)ウマー)。
最後に焼き肉のたれを絡めて出来上がり。
熱々ご飯にのっけてワシワシする。
147 = :
オリーブオイルでにんにく、みじんぎりの玉ねぎを弱火で炒めて香り立ちさせて
適度な厚さの豚バラ肉を焼く。バジルと塩こしょうで味付けしたら旨い。
夏はプチトマトやミディとまとを一緒に炒めてもよし。
茹でたスパゲティでからめて食べるとなおよし。ごはんにのっけてもうまい。
油が多いのででぶ仕様です。
148 = :
焼肉のたれ(笑)
149 = :
豚は、強めに塩胡椒してカリカリになるまでフライパンで焼いて、そのまま食べるかポン酢付けて食べるのが一番うまい。
牛肉じゃ肉自体の主張が強いからこうはいかないんだよな。
150 = :
豚丼豚丼
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