元スレ豚バラのレシピ!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
初めから読んでたら「ブロック」と「薄切り」にスレ分けて欲しくなった
152 = :
>>151
この過疎スレでそこまで細分化しなくても
153 = :
>>152
いや、まぁそうなんですけどね。
結局、今日は豚バラ薄切りを更に小さく切って炒飯にしました。
おいしかったです。
154 = :
ラードは冷えて固まってから取り出し保存
いろいろ使える
味噌汁にちょっと入れて偽豚汁とか
そのまま食うとか
155 = :
昔、奄美大島の人から塩ブタというのを頂いた
ポトフみたいにして調理したら美味しかったなぁ
塩ブタの作り方知りたい
156 = :
塩豚~その製作と活用 熟成5日目
http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1197137223/
157 = :
>>156
おお
ありがとう。
158 = :
醤油、味噌、果物の汁などを混ぜたタレに漬け込んでも旨い。
焼いてよし、丼ものよし!
俺は米沢三元豚を使っていた。
炭火で炙ってウマー。
塩焼きも塩ダレも旨いけど。
159 = :
みじん切りした玉葱に摩り下ろしたニンニクと
しょうゆと砂糖とオイスターソースのタレに
厚めの豚バラか豚バラの塊を漬け込む
そのままオーブンで焼くと簡単で
酒のつまとしてもおかずとしても好評でウマー
豚バラの塊の場合はある程度小さめにカットしておいて
焼いた後で一口大に切る方法だと塊のまま冷凍保存しやすくて楽。
でも味のしみこみ具合と時間を考えると
最初から一口大に切って漬け込みをすると楽ちん。
フライパンで焼く場合は最後に残ったタレを絡めて焼くとさらにうまい
てかこのタレがおいしくて他のものに絡めて焼いたりもしてる。
160 = :
http://bonappetit.exblog.jp/2426614/
ここで紹介されてるタレをいつも使ってる
フライパンで豚バラをこんがり焼い食う
最近気づいたけど、ツケたれの肉を焼くときは、大目のサラダ油いるんだね
そうしたらこげつかないね
161 = :
角煮にすると脂が浮いてくるけど
みんなどれぐらい脂をすくって取り除いてる?
1.脂身命なので、取り除くなんてもったいなくてできません
2.冷えて白く固まったのを、1回だけ取り除く
3.白く固まったのを見かけたら、親の敵のように何回でも取り除く
162 = :
2回火を入れ2回冷まして2回すくう
取ったラードは熱湯で溶かし、タレと分離させ冷まして固まったら水を捨てて保存
料理に使う
163 = :
昔雑誌で見たレシピなんだけど、
豚バラとセロリと紹興酒を使ったスープなんだけど、
どなたか分かる方居ますか?
何度か作ったんだけど、レシピ忘れちゃった…。
凄く美味しかったんだけどな。
164 = :
アスパラに巻きつけて
片栗粉→天麩羅粉→パン粉で揚げて揚げて!
165 = :
どうして片栗 天ぷら パン粉なの?
166 = :
>>164じゃないけど
天ぷら粉を水でといたものを卵液の代用にしてるんじゃない?
167 = :
>>1
ベーコンにする
1.塩漬け
2.塩抜き
3.燻製
4.熟成
うんま~
168 = :
今夜は豚とほうれん草ともやしのシャブシャブする(`・ω・´)
169 = :
>>104
旨かった。つまみに最高age!
170 = :
豚バラで南蛮漬け。
さっぱりうまうまっ!
あまり漬け込まずに食べる方が、食感良くておすすめです。
171 = :
皮付きブロックを弱火で2時間程茹でて、5ミリ程のスライスにして、焼肉なタレやニンニク醤油、ショウガ醤油に付けて食べるのが好きだ。
マヨネーズも有りだがコレステロールが…
172 = :
韓国の居酒屋でキムチ鍋に5mmくらいの厚さで
一口サイズの豚バラが並んで置かれてるのは結構旨そうだった
食べやすいのと灰汁が出し汁に入らないように下湯でしてるぽかったな
173 = :
韓国の居酒屋という時点で美味そうとは思えない件。
174 = :
角煮で余った肉は片栗粉をまぶして素揚げすると脂身のトロトロと外側カリッと香ばしくて美味しいですよ。豚バラではないですが、同じように角煮の汁で里芋やレンコンを炊いてから片栗粉をまぶして揚げても美味しいです。
175 = :
>>173
韓国の居酒屋は日本の統治下で出来たんだからそこそこ旨いよ。
東南アジアでもフランス領だった国は料理が旨いだろ。それと同じ。
統治を経験してる韓国は日本の味と割りと近い。
だから日本人にとってはそこそこ旨い。
ただあいつらは不潔なんだよ。
特に日本人の皿には、唾とか小便とか入れてそうで不安。
176 = :
>>172
それ犬だから。
177 = :
>>175
日本人は半島系の血が混ざっている人が多いから口に合うんだろ?
178 = :
楽しい?
179 = :
豚バラ薄切りと椎茸で食べてみたいんですが、どう味付けしたらいいのかな?
180 = :
佃煮風に料理するとか
181 = :
味噌をぬってアルミホイルで包んで、オーブントースターで。
最後に開いて少し焼き味噌をこげさせるとなお美味しい。
182 = :
ありがとう!やってみます!
183 = :
禁断の豚バラとんかつ
184 = :
↑それやったw
ブロックを一センチ角に切ってカツに…
硬いし油で気持ち悪くなったよ。
185 = :
今日はスーパーで豚バラ安かったので仕入れてきた。
今夜のおかずは回鍋肉だ!肉いっぱい入れて作ろう。
186 = :
塩豚作成中。
明日は塩抜きして茹でようかな。
187 = :
角煮を作ろうと豚バラブロック買って来ました。
友達が「グレープフルーツで煮て、アクを取り終えたら、醤油と砂糖とみりんで味付けしたらウマーだよ」
って言ってたんですが、レシピをググってもグレープフルーツで煮るような調理方法は書いてなくて、
「だまされたカナ?」って思ってますが、実際グレープフルーツで煮るとどんな味になりそうですかね?
188 = :
今後、味噌煮込みを作る。
角煮の下拵え後、赤味噌と白味噌ブレンドし、砂糖と水飴と酒と味醂とニンニクで煮詰まるまで煮込む。
照り照りで柔らか。
楽天で有名な店のパクリだが、三千円出さずに、自宅なら七百円くらいで同じ様なもんが出来る。
牛筋煮込みなんかもそうだが、自宅でやった方が安くて好みの旨いもんが出来る。
自炊最高。
189 = :
>>187
下処理なんじゃないかな、言い回し的に
不安なら小さく切って試食用で作った方がてっとりばやいかも
190 = :
アルミホイルは危険じゃ?
191 = :
豚バラとイモと玉葱と人参と煮大豆、カラフル煮豆をコンソメスープで煮る
あったか 野菜入り豚バラコンソメスープ
できあがりー!
192 = :
た
193 = :
ゴマ油(香りつけ程度)と味塩ときざみネギで
スライスをフライパンで炒める。
油をきって盛り付け。
最高。
194 = :
パンチェッタを作ろうと思い立ち、とりあえず塩胡椒ローズマリーを多めにまぶして
キッチンペーパーにくるみ、アルミのタッパーに入れて野菜室に放り込んだ。
そろそろ1日経つけど、これからどうしたら良いかな~?
望んでいるのは、塩豚みたいな「なんちゃって」じゃなくて、
表面が飴みたいな、カッチカチの本物っぽいパンチェッタ。
どうやらピチットとかいう脱水シートとやらを使うと失敗が少なくなるみたいだが、、、
結構高いシロモノなので購入を躊躇してしまったw
ピチットなしでカッチカチのパンチェッタ作れますか??
195 = :
夏場は難しいだろうけども
温度湿度ともに低く、風通しの良い環境があればOKでは
196 = :
野菜室に乾電池の扇風機を置いてみる
197 = :
パンチェッタ?丸2日経った。
朝晩キッチンペーパー取り替えて、だんだんいい感じに水気が無くなってきた。
明後日ぐらいから干したいところだけど、、、そうか、梅雨か、、忘れてた。
ペーパー巻いて、ラップナシで冷蔵庫に放置が正解かな~
たまにエアコンの風でも当ててやろうかw
198 = :
継ぎ足していくタレってどれくらい日持ちするの?
何日かに1回は必ず日を通すとか結構管理って面倒?
199 = :
でも やらんと痛むよ
200 = :
>>199
作ってみたいんだけどどれくらいの頻度で管理すればいいのわかんない・・・
秘伝のタレ作ってみたいよ、ままん
冷蔵庫で保管して3日に1回くらい?
みんなの評価 :
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