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元スレ豚バラのレシピ!
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豚バラを油を少しひいて強火で炒める。後から肉から油がでてくるから、ほんと最小限の油で。
塩コショウを少々。肉に火が通って油がでてきたら中火。
中火にしたら、牛角焼肉のタレ醤油味(市販で売ってる)を適当に入れる。
軽く煮詰めたら終了。お好みで生卵をからめて食べる。
冷蔵庫にあった、牛角焼肉のタレでなんとなく味をつけたら、マジで美味かった。
ぜひ一度やってみてくれ。豚バラとの相性がいいなんてもんじゃない。
塩コショウを少々。肉に火が通って油がでてきたら中火。
中火にしたら、牛角焼肉のタレ醤油味(市販で売ってる)を適当に入れる。
軽く煮詰めたら終了。お好みで生卵をからめて食べる。
冷蔵庫にあった、牛角焼肉のタレでなんとなく味をつけたら、マジで美味かった。
ぜひ一度やってみてくれ。豚バラとの相性がいいなんてもんじゃない。
ブロックを少し厚めに切ってたまねぎと交互に串にさす。
塩コショーを振ってちょっと焦げ目ができるくらい焼く。(フライパンでもいい)
シンプルだけどこれがいちばん。
ビールがうまい!!
塩コショーを振ってちょっと焦げ目ができるくらい焼く。(フライパンでもいい)
シンプルだけどこれがいちばん。
ビールがうまい!!
ミニブタはこんなに可愛いのにおまえらときたら
http://www.minibuta.co.jp/baby.html
http://www.minibuta.co.jp/baby.html
ねぎ・にんにく・豚バラを塩でしっかり
炒めたらちと多めのレモン汁(柑橘系なら何でもOK)
をさっとかける。めっさウマ。
炒めたらちと多めのレモン汁(柑橘系なら何でもOK)
をさっとかける。めっさウマ。
>>57
喰う気萎えるな(´Д`)
喰う気萎えるな(´Д`)
>>57
うまそう
うまそう
豚バラって結局脂肪分おおくてあんまり使いにくい素材だよね、
うまいけど
ゆでてからの調理でしかつかわない
うまいけど
ゆでてからの調理でしかつかわない
>>61
脂を焼き落とすようにすると旨味もグンと出るよ。
塩コショウしただけのを少しカリッとするくらいまで
ホットプレートでじっくり焼いて、レモンを絞ったり
グリーンリーフでくるんで食べるのはうちの焼肉の定番。
脂を焼き落とすようにすると旨味もグンと出るよ。
塩コショウしただけのを少しカリッとするくらいまで
ホットプレートでじっくり焼いて、レモンを絞ったり
グリーンリーフでくるんで食べるのはうちの焼肉の定番。
最近人がいないようなのでageます。
角煮を作ったんですが、脂身はいい感じにトロってなったんですがそうじゃない部分は逆に固くなってしまいました。理由わかる方いますか?
私が考えた原因としては、
煮込む時間が短かった(1時間)。
鍋だから?(中華鍋の方がいい?)
最初に脂を少しでも落とす為に焼いた(フライパンで)
あとは料理本の調味レシピでやったんですが…。どなたかわかる方いませんか?
角煮を作ったんですが、脂身はいい感じにトロってなったんですがそうじゃない部分は逆に固くなってしまいました。理由わかる方いますか?
私が考えた原因としては、
煮込む時間が短かった(1時間)。
鍋だから?(中華鍋の方がいい?)
最初に脂を少しでも落とす為に焼いた(フライパンで)
あとは料理本の調味レシピでやったんですが…。どなたかわかる方いませんか?
バラブロックを一口大に角切りにする。
肉と玉ねぎ・セロリの薄切り、ベーコンを炒め合わせ、大豆投入。
固形スープ、ローリエ、たっぷりの水で煮込む。
塩コショウで味付けしてトロトロになった奴を白いご飯にかける。
大豆は水煮の缶詰を使うと楽。
肉と玉ねぎ・セロリの薄切り、ベーコンを炒め合わせ、大豆投入。
固形スープ、ローリエ、たっぷりの水で煮込む。
塩コショウで味付けしてトロトロになった奴を白いご飯にかける。
大豆は水煮の缶詰を使うと楽。
ゴーヤーとセロリのスライスを、バラ肉と一緒に軽く塩胡椒で炒めて、ケチャップをつけて食べたら美味しかったょおー♪
…いや、ホントは、しょっぱかったからケチャップつけてみたら中和されたみたいでマヂ美味だったょお。
ブタバラとネギと味付けメンマ炒めるちょっと醤油も
うん!うまい!
角煮つくるときコーラで煮る人おる?旦那からきいてやってみたらよかった
うん!うまい!
角煮つくるときコーラで煮る人おる?旦那からきいてやってみたらよかった
白ワイン、水、固形ブイヨン、塩コショウ、好みで、ナツメグ、セージ、タイム、オレガノなんかの
ハーブを適当に入れて、煮込むだけ。豚バラ肉の白ワイン煮込み美味い。
ハーブを適当に入れて、煮込むだけ。豚バラ肉の白ワイン煮込み美味い。
チャーシュー
豚塊肉 500g
醤油 肉がかぶる量
1 肉を凧糸で縛ります。
鍋に入れて、水を肉がすっぽりかぶるまで入れて、中火であくを取りながら、コトコト1時間以上煮ます。
(箸をさして、簡単にささるくらい柔らかくなるまで煮ます。)
2 肉が柔らかく煮えたら、ボールに取り出し、醤油に肉が、かぶるまでいれ、一晩寝かせます。
一晩寝かせたら、出来上がりです。
醤油に漬けすぎるとしょっぱくなるので、一晩がちょうど良いです。
豚塊肉 500g
醤油 肉がかぶる量
1 肉を凧糸で縛ります。
鍋に入れて、水を肉がすっぽりかぶるまで入れて、中火であくを取りながら、コトコト1時間以上煮ます。
(箸をさして、簡単にささるくらい柔らかくなるまで煮ます。)
2 肉が柔らかく煮えたら、ボールに取り出し、醤油に肉が、かぶるまでいれ、一晩寝かせます。
一晩寝かせたら、出来上がりです。
醤油に漬けすぎるとしょっぱくなるので、一晩がちょうど良いです。
バイトしてたサテンの賄いの「ネギブタ」
4人分で、豚バラスライス500㌘・5㌢幅に切る。白ネギ3本・3㌢ブツ切り
熱したフライパンにバター20㌘(店ではマーガリンダッタ)放りこみ豚バラ投入、色が変わったら白ネギ投入、豚の脂とバターが葱に馴染んだら、塩・胡椒(極少量)して出来上がり。
コツは炒めすぎないこと!クニャっとしたバラとシャキッとしたネギの対比の妙!
4人分で、豚バラスライス500㌘・5㌢幅に切る。白ネギ3本・3㌢ブツ切り
熱したフライパンにバター20㌘(店ではマーガリンダッタ)放りこみ豚バラ投入、色が変わったら白ネギ投入、豚の脂とバターが葱に馴染んだら、塩・胡椒(極少量)して出来上がり。
コツは炒めすぎないこと!クニャっとしたバラとシャキッとしたネギの対比の妙!
さっぱりネギ豚
・豚バラ薄切りを湯で茹でる。
・ざるに取って軽く水洗い
・微塵切りの長ネギたっぷりと合える
・味ポンと七味唐辛子を加え更に混ぜる
・冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間によって深みが増す。弁当にも便利)
このメニューを人に出して賞賛されなかった事は無い。
この程度の調理で何故こんな味が?と思うくらい複雑な味になる。
騙されてみれ。
・豚バラ薄切りを湯で茹でる。
・ざるに取って軽く水洗い
・微塵切りの長ネギたっぷりと合える
・味ポンと七味唐辛子を加え更に混ぜる
・冷蔵庫で冷やす
(冷やす時間によって深みが増す。弁当にも便利)
このメニューを人に出して賞賛されなかった事は無い。
この程度の調理で何故こんな味が?と思うくらい複雑な味になる。
騙されてみれ。
直ぐじゃなかったけどやってみた。
普通に美味しかった。とんかつもポン酢で食べるし、結局自分は要するに
豚肉+ポン酢+一味の味が好きなんだと再認識した。
お弁当に凄くあいそう。おにぎりでも食べてみたいと思った。この次はお茶漬
けにチャレンジしてみる。鍋のあとの雑炊風が狙いなんだけど・・・
普通に美味しかった。とんかつもポン酢で食べるし、結局自分は要するに
豚肉+ポン酢+一味の味が好きなんだと再認識した。
お弁当に凄くあいそう。おにぎりでも食べてみたいと思った。この次はお茶漬
けにチャレンジしてみる。鍋のあとの雑炊風が狙いなんだけど・・・
薄切りを10枚くらい重ねてパン粉付けて豚カツっぽく揚げる。
真ん中らへんに梅干しのペースト挟めば尚、サイコ-。
真ん中らへんに梅干しのペースト挟めば尚、サイコ-。
豚バラスライスに、塩少々、たっぷりスパイスをまぶす。
カレー風味やイタリアン風など色々用意すると楽しい。
竹の割り箸にらせん状に巻きつける。
あまり重なると焼けムラが出来るので注意。
何十本も用意しよう。
直火で焼いて食う。
外で仲間とバーベキューが一番だが、一人で魚網で焼きながらビール飲んでも十分うまい。
カレー風味やイタリアン風など色々用意すると楽しい。
竹の割り箸にらせん状に巻きつける。
あまり重なると焼けムラが出来るので注意。
何十本も用意しよう。
直火で焼いて食う。
外で仲間とバーベキューが一番だが、一人で魚網で焼きながらビール飲んでも十分うまい。
鍋に鳥ガラスープの素とそれに見合った量の水、酒少々にタケノコ、豚バラ、椎茸を細切りにしたモのを投入。
火にかけ煮たったら醤油、塩で好みの味つけ。
火が通ったら水溶き片栗粉で適度なトロミをつける。
酢、胡椒を入れた器に盛る。
酸っぱくて辛いスープ、サンラータンの完成-。
好みで春雨や卵入れてもウマ(*・Д・)
少し濃い目に味付けて茹でてある麺入れたらラーメンの完成ウマ-。
火にかけ煮たったら醤油、塩で好みの味つけ。
火が通ったら水溶き片栗粉で適度なトロミをつける。
酢、胡椒を入れた器に盛る。
酸っぱくて辛いスープ、サンラータンの完成-。
好みで春雨や卵入れてもウマ(*・Д・)
少し濃い目に味付けて茹でてある麺入れたらラーメンの完成ウマ-。
豚バラは、塩をたっぷりすり込んで一晩寝かす。
↑これだけで、めっちゃ美味しくなるよ。
使う時は塩を洗い流してな。
↑これだけで、めっちゃ美味しくなるよ。
使う時は塩を洗い流してな。
>>85
ああ、マジレスすると思い出した。大学時代、知人からもらったおみやげ、
中国の少数民族?のつくった干支の飾り。フエルトで作った動物が毛糸で長く繋げてある。
十二支だけど、猪じゃなくて、黒い豚。くれた人から教えてもらった。
猪→豚ということより、十二支が日本固有のものではないことに驚いたが。
さて、今日はもも肉をセロリとクリーム煮にでもするか
ああ、マジレスすると思い出した。大学時代、知人からもらったおみやげ、
中国の少数民族?のつくった干支の飾り。フエルトで作った動物が毛糸で長く繋げてある。
十二支だけど、猪じゃなくて、黒い豚。くれた人から教えてもらった。
猪→豚ということより、十二支が日本固有のものではないことに驚いたが。
さて、今日はもも肉をセロリとクリーム煮にでもするか
>90
●肉に酒、おろしショウガ、塩コショウで下味をつけておく。
●肉、ニンニクの芽の順にゴマ油で炒める。
●味噌大さじ1、砂糖小さじ1、みりんor酒適宜をだし汁でのばし具材に和える様に絡める。
●仕上げに水溶き片栗粉少量とラー油少量垂らしてコショウで味を整えて出来上がり。
●肉に酒、おろしショウガ、塩コショウで下味をつけておく。
●肉、ニンニクの芽の順にゴマ油で炒める。
●味噌大さじ1、砂糖小さじ1、みりんor酒適宜をだし汁でのばし具材に和える様に絡める。
●仕上げに水溶き片栗粉少量とラー油少量垂らしてコショウで味を整えて出来上がり。
辛子をぬって、エノキや人参細切りをまいて焼く。
塩胡椒かみりん醤油をからめるとうまい
塩胡椒かみりん醤油をからめるとうまい
今作ったやつ。家飲み(焼酎)のしめに。
①ごま油で豚バラ、薄切りセロリを炒め、塩、黒コショウ入れる。
②酒(料理酒)入れる。
③味噌を少し入れる。
④セロリシャキシャキのうちに止め、皿に盛る。
白米と食べる。
満足でした。
m(_ _)m
①ごま油で豚バラ、薄切りセロリを炒め、塩、黒コショウ入れる。
②酒(料理酒)入れる。
③味噌を少し入れる。
④セロリシャキシャキのうちに止め、皿に盛る。
白米と食べる。
満足でした。
m(_ _)m
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