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    元スレ豚バラのレシピ!

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    51 = :

    >50
    きっとウマイとは思うが・・・・
    三流大学の学生街のはずれの定食屋にあるスタミナ丼って感じだ。
    アブラの染みたマンガ雑誌が散乱してるような店。

    52 = :

    角煮の煮汁をしょうゆとお酒とオレンジママレードで作る。
    甘さの加減はお好みで。

    53 = :

    豚バラを油を少しひいて強火で炒める。後から肉から油がでてくるから、ほんと最小限の油で。
    塩コショウを少々。肉に火が通って油がでてきたら中火。
    中火にしたら、牛角焼肉のタレ醤油味(市販で売ってる)を適当に入れる。
    軽く煮詰めたら終了。お好みで生卵をからめて食べる。
    冷蔵庫にあった、牛角焼肉のタレでなんとなく味をつけたら、マジで美味かった。
    ぜひ一度やってみてくれ。豚バラとの相性がいいなんてもんじゃない。

    54 = :

    ブロックを少し厚めに切ってたまねぎと交互に串にさす。
    塩コショーを振ってちょっと焦げ目ができるくらい焼く。(フライパンでもいい)
    シンプルだけどこれがいちばん。
    ビールがうまい!!

    55 = :

    魚を焼くあみで、焼いたらおいかった!塩で食べるの!

    56 = :

    日本語でおk

    57 = :

    ミニブタはこんなに可愛いのにおまえらときたら
    http://www.minibuta.co.jp/baby.html

    58 = :

    ねぎ・にんにく・豚バラを塩でしっかり
    炒めたらちと多めのレモン汁(柑橘系なら何でもOK)
    をさっとかける。めっさウマ。

    59 = :

    >>57
    喰う気萎えるな(´Д`)

    60 = :

    >>57
    うまそう

    61 = :

    豚バラって結局脂肪分おおくてあんまり使いにくい素材だよね、
    うまいけど
    ゆでてからの調理でしかつかわない

    62 = :

    >>61
    結構用途の多い部位だと思うんだが。
    角煮、ベーコン、豚まん、餃子、味噌漬け、回鍋肉、
    豚天、酢豚、叉焼、茹豚、って中華ばっかりだなw

    63 = :

    >>61
    脂を焼き落とすようにすると旨味もグンと出るよ。
    塩コショウしただけのを少しカリッとするくらいまで
    ホットプレートでじっくり焼いて、レモンを絞ったり
    グリーンリーフでくるんで食べるのはうちの焼肉の定番。

    64 = :

    分かった。とにかく茹でて脂を落としてみる。

    65 = :

    最近人がいないようなのでageます。

    角煮を作ったんですが、脂身はいい感じにトロってなったんですがそうじゃない部分は逆に固くなってしまいました。理由わかる方いますか?

    私が考えた原因としては、
    煮込む時間が短かった(1時間)。
    鍋だから?(中華鍋の方がいい?)
    最初に脂を少しでも落とす為に焼いた(フライパンで)

    あとは料理本の調味レシピでやったんですが…。どなたかわかる方いませんか?

    66 = :

    >煮込む時間が短かった(1時間)。

    短すぎ

    67 = :

    安い肉だった

    68 = :

    豚肉のつもりだったが実は○ぬの肉だった

    69 = :

    豚バラを直火で焼くと美味いが煙がえらいことになる

    70 = :

    バラブロックを一口大に角切りにする。
    肉と玉ねぎ・セロリの薄切り、ベーコンを炒め合わせ、大豆投入。
    固形スープ、ローリエ、たっぷりの水で煮込む。
    塩コショウで味付けしてトロトロになった奴を白いご飯にかける。
    大豆は水煮の缶詰を使うと楽。

    71 = :

    ゴーヤーとセロリのスライスを、バラ肉と一緒に軽く塩胡椒で炒めて、ケチャップをつけて食べたら美味しかったょおー♪

    72 = :

    なぜそこにケチャップ…理解に苦しむ。
    味覚は個人差とは言うが正直ウワァァァだ。

    73 = :

    …いや、ホントは、しょっぱかったからケチャップつけてみたら中和されたみたいでマヂ美味だったょお。

    74 = :

    ブタバラとネギと味付けメンマ炒めるちょっと醤油も
    うん!うまい!

    角煮つくるときコーラで煮る人おる?旦那からきいてやってみたらよかった

    75 = :

    白ワイン、水、固形ブイヨン、塩コショウ、好みで、ナツメグ、セージ、タイム、オレガノなんかの
    ハーブを適当に入れて、煮込むだけ。豚バラ肉の白ワイン煮込み美味い。

    76 = :

    チャーシュー

    豚塊肉 500g
    醤油 肉がかぶる量


    1 肉を凧糸で縛ります。
     鍋に入れて、水を肉がすっぽりかぶるまで入れて、中火であくを取りながら、コトコト1時間以上煮ます。
     (箸をさして、簡単にささるくらい柔らかくなるまで煮ます。)

    2 肉が柔らかく煮えたら、ボールに取り出し、醤油に肉が、かぶるまでいれ、一晩寝かせます。
     一晩寝かせたら、出来上がりです。
     醤油に漬けすぎるとしょっぱくなるので、一晩がちょうど良いです。

    77 = :

    チャーシューはバラよりモモの方が

    78 = :

    バイトしてたサテンの賄いの「ネギブタ」

    4人分で、豚バラスライス500㌘・5㌢幅に切る。白ネギ3本・3㌢ブツ切り
    熱したフライパンにバター20㌘(店ではマーガリンダッタ)放りこみ豚バラ投入、色が変わったら白ネギ投入、豚の脂とバターが葱に馴染んだら、塩・胡椒(極少量)して出来上がり。
    コツは炒めすぎないこと!クニャっとしたバラとシャキッとしたネギの対比の妙!

    79 = :

    炒めて塩コショウ。これ最強。

    80 = :

    さっぱりネギ豚

    ・豚バラ薄切りを湯で茹でる。
    ・ざるに取って軽く水洗い
    ・微塵切りの長ネギたっぷりと合える
    ・味ポンと七味唐辛子を加え更に混ぜる
    ・冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間によって深みが増す。弁当にも便利)
    このメニューを人に出して賞賛されなかった事は無い。
    この程度の調理で何故こんな味が?と思うくらい複雑な味になる。
    騙されてみれ。

    81 = :

    直ぐにやって見る!

    82 = :

    直ぐじゃなかったけどやってみた。
    普通に美味しかった。とんかつもポン酢で食べるし、結局自分は要するに
    豚肉+ポン酢+一味の味が好きなんだと再認識した。
    お弁当に凄くあいそう。おにぎりでも食べてみたいと思った。この次はお茶漬
    けにチャレンジしてみる。鍋のあとの雑炊風が狙いなんだけど・・・

    83 = :

    薄切りを10枚くらい重ねてパン粉付けて豚カツっぽく揚げる。
    真ん中らへんに梅干しのペースト挟めば尚、サイコ-。

    84 = :

    豚バラスライスに、塩少々、たっぷりスパイスをまぶす。
    カレー風味やイタリアン風など色々用意すると楽しい。

    竹の割り箸にらせん状に巻きつける。
    あまり重なると焼けムラが出来るので注意。
    何十本も用意しよう。

    直火で焼いて食う。

    外で仲間とバーベキューが一番だが、一人で魚網で焼きながらビール飲んでも十分うまい。

    85 = :

    チベット、タイ、ベトナム、ベラルーシでは今年の干支は『豚』です

    86 = :

    鍋に鳥ガラスープの素とそれに見合った量の水、酒少々にタケノコ、豚バラ、椎茸を細切りにしたモのを投入。
    火にかけ煮たったら醤油、塩で好みの味つけ。
    火が通ったら水溶き片栗粉で適度なトロミをつける。
    酢、胡椒を入れた器に盛る。
    酸っぱくて辛いスープ、サンラータンの完成-。
    好みで春雨や卵入れてもウマ(*・Д・)
    少し濃い目に味付けて茹でてある麺入れたらラーメンの完成ウマ-。

    87 = :

    シンプルに塩焼きが美味しいな~。

    88 = :

    豚バラは、塩をたっぷりすり込んで一晩寝かす。

    ↑これだけで、めっちゃ美味しくなるよ。
    使う時は塩を洗い流してな。

    89 = :

    >>85
    ああ、マジレスすると思い出した。大学時代、知人からもらったおみやげ、
    中国の少数民族?のつくった干支の飾り。フエルトで作った動物が毛糸で長く繋げてある。
    十二支だけど、猪じゃなくて、黒い豚。くれた人から教えてもらった。
    猪→豚ということより、十二支が日本固有のものではないことに驚いたが。

    さて、今日はもも肉をセロリとクリーム煮にでもするか

    90 = :

    豚バラとにんにくの芽の料理の味付け教えて 味噌ぽい奴

    91 = :

    >90
    ●肉に酒、おろしショウガ、塩コショウで下味をつけておく。

    ●肉、ニンニクの芽の順にゴマ油で炒める。

    ●味噌大さじ1、砂糖小さじ1、みりんor酒適宜をだし汁でのばし具材に和える様に絡める。

    ●仕上げに水溶き片栗粉少量とラー油少量垂らしてコショウで味を整えて出来上がり。

    92 = :

    >>91 サンクス

    砂糖と味噌は甜麺醤でOK?
    そしてダシ汁ってなによ?

    93 = :

    >>92

    ガラスープの素&甜麺醤&酒orみりん、でFA。

    94 = :

    辛子をぬって、エノキや人参細切りをまいて焼く。
    塩胡椒かみりん醤油をからめるとうまい

    95 = :

    醤油みりん砂糖で焼いてご飯にのせて食べる→ウマー

    96 = :

    >>65
    えっと・・・めちゃくちゃ遅レスですが、煮汁が少なく無かったですか?
    出来れば、最後までヒタヒタな位で。。。

    97 = :

    今作ったやつ。家飲み(焼酎)のしめに。

    ①ごま油で豚バラ、薄切りセロリを炒め、塩、黒コショウ入れる。
    ②酒(料理酒)入れる。
    ③味噌を少し入れる。
    ④セロリシャキシャキのうちに止め、皿に盛る。

    白米と食べる。

    満足でした。
    m(_ _)m


    98 = :

    >>95
    ご飯の上にキャベツの千切りを敷くと
    たれと絡まって更にウマー ですよ

    99 = :

    豚バラって、何日位持つ?
    肉屋で買ったんで解らない・・

    100 = :

    >>99
    脂身が多いものなら、1週間は問題なくOK。
    多少匂ってきても食えるので2週間はOK。


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