元スレ糖尿、糖尿病気味の人のためのレシピ教えて!
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
351 = :
カレーはスパイスに凝り始めると楽しいしウマイ
本格インドのレシピには菜食カレーも多いから低カロリーにもできる
炭水化物は控えめ・野菜多めにすれば意外と糖尿向けメニューかもしんない
うちは母が糖尿、自分が料理担当なんで(ニート)ヒヨコ豆カレーをよく作る
年寄り世代はヒヨコ豆なんて知らなかったらしく、えらいハマってくれた
352 = :
糖尿病でお困りの方、、、、栄養バランスがいい食事を。。
http://tr.my-affiliate.com/click.php?s=00021148&p=00000125&bc=EML1&hid=
353 = :
糖尿患者が何故医者に減塩を薦められるのか。
それは死の三重奏 高血糖 高血圧 高脂血を恐れるため。
糖尿なら、塩分控えて血圧を下げる努力と脂質を抑えて悪玉コレを下げるくせを
つけなくてはならない。
354 = :
善玉choが異様に高いのですがどうなんでしょう
ちなみに低血圧の細身です
無知でごめんなさい。。
355 = :
善玉が高いっていうのは きっと長寿の家系なのではと思う。
善玉が基準値を超えて かなり高いっていうのは努力でどうにかなるというものではなくて
遺伝的要素が大きいそう。
356 = :
GI値の低いほうれん草を毎日食べてたら、腎臓に結石が出来てしまったorz
357 = :
関係ないと思うよ
358 = :
シュウ酸でググれ
例
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200401061.html
359 = :
タコライス
米少々
レタスたっぷり
トマト少し
ミートソース
チーズ少し
ヘルシーなんだね!
360 = :
ソイジョイって低GIのお菓子食べてもいい?
361 = :
私ソイジョイを1日食事の内2食は食べています。
A1Cは2ヶ月前薬治療が始まったときは10.2でした。
1ヶ月前は7.5
先日の検査では5.6と下がってますので間食に食べ過ぎなくすれば
良いんではないでしょうか。
362 = :
>>360
ありがとう
どうしてもお菓子が食べたくなる時があるんで…
安心して食べます!
363 = :
>>361さんへのレスの間違いです、、、スミマセン
364 = :
今晩は、最近糖尿病が発覚した者です、
小生独り者で、食事に大変困っています、皆様どうかアドバイスをお願いします、
忙しいときの食事では、ソイジョイやカロリーメイトなどは大丈夫でしょうか?
何か簡単で良い食品を御存知では有りませんか?
小生米ぐらいは炊けますが、主菜(表3)に困っています、
手早く食べられる魚系の缶詰などで良い物をご存知でしょうか?
教育入院で栄養士の先生には一日1680カロリーで腎臓の為塩分7グラムと決められました、
自分では蛋白質も少なめにした食事にしたいと思っています、
何の知識も無く、右往左往して困り果てています、
皆さんどうかアドバイスの方、宜しくお願いします。
365 = :
そんな簡単なものは無いと思ったほうがいい。
簡単に片付けてたツケが周ってきた結果が糖尿病なのだから
面倒臭がらずに食事は自炊に切り替えましょう。
暫くは1日の生活の大半をメニュー作成や自炊に慣れることに費やすことに
なりますが、それが治療です。
教育入院したなら自炊の基礎(レンジの活用)は教えてもらってるはずですよね。
例えば魚なら冷凍しておいて、レンジで解凍してフライパンにクッキングシートを敷き
蓋をして蒸し焼きにすれば簡単に焼き魚が食べられます。(干物なども可)
野菜は水洗いして適当に千切ってレンジでチンしてポン酢をかければ大体美味しいです。
ここから徐々にバリエーションを増やしていきましょう。
366 = :
364です
365さん、勉強になりましたありがとうございます、感謝します。
実は自炊の基礎、教えてもらっていません、
糖尿病内科と神経内科が同じフロアーにあって、看護婦も忙しく、
糖尿病教室もある日と無い日があり、ちょっといい加減な病院でした・・・
最近は本屋で料理の本を探す毎日です、
良い書籍をご存知でしたら教えてください。
皆様、なにとぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
367 = :
糖尿病の本だと村上祥子さんの本はなかなかよかったですよ。
それと塩分はともかく、タンパク質は普通にとってもいいんじゃないの?
血糖値下げたいなら糖質を抑えめにしたほうがいいよ、栄養士の指導通りにやってたら
hbA1cが正常値に戻るなんていつのことになるやら。
糖質抑えめといってもご飯全部抜きとかはもちろん駄目ですが。ほどほどにねー。
368 = :
ケンタッキーにコーラ
369 = :
366です、367さんありがとうございます
早速、村上祥子さんの著書を本屋で探してみます、ありがとうございました。
370 = :
朝メガマフィン昼メガ牛丼夜酒飲んで〆は豚骨ラーメソ大盛り
371 = :
冷奴が最強って訳か・・・
372 = :
カロリー0のコーラは大丈夫?
373 = :
>364さん
ソイジョイやカロリーメイトなど、食べて駄目という事はありませんが、
糖分が結構含まれて居ますし、カロリーもなかなかありますので
忙しい時は、例えば果物とパンやおにぎりにする、などにした方がいいかと思います。
缶詰の魚は塩分が多く、塩分制限もされていらっしゃるのであれば
控えめにしたほうが良いかもしれません・・・。
表3のたんぱく質がお困りとの事ですが、たんぱく制限の指示もあるでしょうか?
1680Kcalであれば恐らく1食160~240Kcal分のたんぱく質は摂っても良いかと思いますので、
脂分の多い魚(鯖、鮭など)は白身の魚にしてみたり、肉であれば皮をとったり脂身を残したりと
ちょっと気をつけてあげれば、あまり気にしなくても大丈夫かと思われます。
今は糖尿病の方の為の本も沢山出版されており、
今まで調理の経験があまりなく、時間もない・・・という方の為のメニュー選びの本も
見かけた事がありますので、そういったものを活用されると便利かと思われます。
長々と失礼致しました。
376 = :
予備軍に入った親がサラダにをかけてるんですが、
やっぱり良くないですか?
しかも結構な量。
自分は青じそ派で、ゴマドレ嫌いなんですが。。。
377 = :
>372さん
カロリー0だけど甘いジュースにも甘味料は使われています。
低かったり0Kcalでも、血糖値を上げてしまう甘味料もありますので、
飲みたいジュースについて、病院で相談した方が良いかもしれません。
>376さん
ドレッシングは油がいっぱい使われていますので、
糖尿病食ではサラダ油やバターと同じ様な扱いになっています。
野菜はビタミンやカリウムなど、糖尿病の方にとても良い栄養が含まれてはいますが、
ドレッシングでカロリーや塩分を摂り過ぎてしまうと、かえってよくないかもしれません・・・。
最近では色々な種類のノンオイルドレッシングも発売されていますし、
またノンオイルで味気ないと感じる場合にはカロリー表示を見て、
低めのものを選ぶとよいかと。
他の食事で調理に使う油などを考慮すると、
ドレッシングは1日小匙1杯~1杯半位にしておいた方が良いと思います。
378 = :
ノンオイルドレッシングってブドウ糖が沢山使われてるって
どっかで読んだけどな
379 = :
料理が面倒なら、開きや切り身の魚を焼け。
網で焼くほうが美味いが、レンジにグリルがついてるだろ?
そこに放り込んで焼け。
もっと面倒なら刺身や、シラズかけご飯。
380 = :
思えば、手の込んだ料理ほど、糖分や油分が多いことに気がつく。
コロッケ最悪。(じゃが芋+小麦粉+卵+パン粉)+油、
ハンバーグは、(ひき肉+たまねぎ+パン粉+卵or牛乳)+油、
ギョーザは、(ひき肉+キャベツ+大蒜orニラ+小麦粉)+油、
381 = :
>>380
チョイスがそもそもおかしい
382 = :
焼き魚はクッキングシートに包んでフライパンに蓋して
10分ほど焼くのがふっくら焼けて旨いし後片付けも簡単
384 = :
質問です、高血糖を抑えたいのですが。
チューハイを毎日一缶飲んでますが控えたほうがいいですか?
朝、糖質ゼロの甘味料の入ったコーヒーを飲んでますが、これも駄目でしょうか?
間食はぜんぜんとらないことにしてますが。
食事制限に詳しい人教えてください。
385 = :
>382さん
チューハイを毎日一缶飲まれているとの事ですが、
甘いカクテル、チューハイ類には糖分が入っているので
あまりお勧めはしません・・・。
ただ、やはり今まで飲んできたのを急に止めるというのは苦痛になるかと思われますし、
日をあける様にしたり、飲まれる際には低カロリーのものを選ぶと良いかもしれません。
(普通のチューハイやカクテルだと、一缶でおにぎり一個分位のカロリーがあったりします)
糖質0と記入されていても、成分表示の基準では
まったく0でなくても「糖質0」と表示できるため、若干ではありますが
糖質が含まれている場合もあります。
ただ、普通の砂糖などよりは血糖値の上がる具合が抑えられるそうですので
糖質0だからと、摂り過ぎてしまわなければ大丈夫だと思います。
386 = :
飲まれる→お飲みになる
387 = :
>>378
そう、そう。
最近ドレッシングに凝ってて、低カロリーばかり気にしながら成分表も見ないで
何十種類と買ってみたけど
よくよく見てみたら、すべての商品に「砂糖」が含まれてる(旨み効果としては当然なのだろうが)
で、某社の「ノンオイル」を謳った商品だけには
しっかり「ぶどう糖」と記されている。
だから最近は、使い終わった容器に
オリーブオイル・酢・塩・コショウを入れシェイクして
自家製の物を作ってる。
量の加減で自分好みの旨いドレッシングができる。
388 = :
酢醤油最高
389 = :
糖尿病ではないけどおれの簡単カレーレシピ 2人前
たまねぎ1個をザク切りでいためる
トマトジュース200cc水2~300cc投入
少し煮込んだらカレールー1人前ぐらい投入
また少し煮込む 辛さ調整でカレーパウダー投入 好みに仕上げる
フライパンで肉とかエビとかナスとか炒めて
出来上がれば完成 おれがすきなのはイカ、エビ、ナス
ご飯に具を載せても スープ風にパンと食べても
どっちでもおk
390 = :
基本はごはん50g~150g(制限による)そこに押し麦とか発芽玄米とかの雑穀入れて
具沢山の味噌汁かスープ、
あとたんぱく質系60g~80g
後野菜たっぷり小鉢二種類くらい。(たんぱく質は入れるとしてもじゃこか鰹節、桜海老、油揚げ程度)
調理に油、砂糖なるべく使わない。(特に避けるもの動物性油、白砂糖)
糖尿病じゃなくてもこんな感じで生活してたらみんなすこぶる健康。そしていい感じの体系。
おいしかったレシピ
茄子を輪切りにしてじっくり焼く。
たまねぎを摩り下ろして辛くなくなるまで加熱したものに塩か醤油入れてかける。
391 = :
朝はうな重
昼はトンカツ
夜は焼き肉で飲む
〆はとんこつ背脂多め味濃いめ
392 = :
飯は喰わす点滴のみ
393 = :
近所にファミレスか和風ファストフード店が建築中だ
(天守閣っぽい造りの屋根に道路側全面ガラス張りの店舗)
しかし何が来ようと決して外食はしないぞと心に誓う糖尿中年であった
394 = :
↑なんと某老舗和菓子店だった
こんな辺鄙な田舎町に出店するとは何考えてるんだ?
まあ一番興味の無い店で良かったというところかw
395 = :
糖尿病に朗報、お茶が血糖値を下げる
http://takao-moka.cocolog-nifty.com/0505/2005/11/post_380f.html
糖尿病は不治の病といわれ、現代病の中でも死につながる余病を併発すると恐れられています。
ところが最近の研究によりますと、お茶に含まれているポリサッカライド(多糖類)がマウスの実験において、
抜群の血糖低下作用があることが分かり話題になっています。副作用のない抗糖尿病薬として注目を集めそうです。
糖尿はお茶飲め。
396 = :
糖尿病の人に聞きたい!1番効果的だったものは何?
http://www.kingdom.or.jp/nanchie/html/09/00_00.html
100人に聞きました。
397 = :
とりあえずいっぱい食べていいものと
あまり食べない方がいいものを教えてちょうだい
398 = :
何か偉そうね
399 = :
>>397
いっぱい食べていいのは、野菜ときのこ。
芋類とかぼちゃ、れんこん、とうもろこしは除外。
あまり食べない方がいいのは
お菓子、油脂、砂糖の仲間
400 = :
>>397
糖質制限食十箇条と糖尿病
http://koujiebe.blog95.fc2.com/blog-entry-54.html
糖質制限食の材料
http://www.o-7-3.com/himan/017/ent171.html
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