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    元スレ糖尿、糖尿病気味の人のためのレシピ教えて!

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    51 = :

    >>48
    ケチャップだと糖分高いから、トマト水煮缶とにんにく、オリーブ油少しでトマトソース
    (缶汁は入れないでとにかく水分減るまで炒める。煮込まなくてもいいよー)にして、
    具はノンオイルツナとか。野菜もねー。残った缶汁はスープに入れてしまえば無駄なしですぞ。

    52 = :

    >>51
    おおお、メモメモ…!
    ありがとう、ちょうどミートソース自作のためにトマト缶買ってきたとこです!
    残った汁はスープですか…よし、何かちょっと楽しくなってきましたよ…

    で、その日は結局ニンニクと豚肉と茄子のパスタになりました。
    …それなりに(゚д゚)ウマーだけど、微妙に焼きそばのようでした…(´・ω・`)
    本日は栄養士さんとカレーの話をしたので、近々挑戦しようと思ってます。
    カレーは計算が面倒だろうなーと思っていたら、イモ抜き市販のルー抜きで、
    香辛料と野菜をいっぱい入れて作るカレー(専門店で出されるような感じ?)
    なら、油やご飯の量も問題なさげとのこと。
    しかし私に作れるのか…もっときちんとお料理しときゃ良かったよぅ…

    53 = :

    カレーの作り方考えてみますた。大体インドカレーってこんな感じかな。
    まずしょうが、にんにくおろしorみじん切り炒めていい香りがしたら肉(下味付けとく)を炒め、
    カレー粉、人参玉葱等ミキサーにかけたやつ、ヨーグルトを入れて煮る。と。
    水はあんまり入れない方がとろみ付きやすいかと。セロリ入れるとイイ香りかな。
    ウチにはミキサーないから野菜は薄切りにして作ってみます。って作ってないのかよ!
    はい・・。すんません。そのうち作って報告します。
    野菜沢山入れれば一日に食わなきゃいけない分結構消化できそーです。


    54 = :

    挑戦者の方がいてくれてウレスィ…
    私はこの辺↓参考にしようと思ってます。

    http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8400/recipes/india/india025.html

    香辛料はいくら使っても問題ないって聞きましたので。
    ちゃんと喰えるモノできるといいな…

    55 = :

    買ってきました、各種香辛料。
    煮込みに入りました、ムルギー・キ・カリー(予定と違うし)…
    …しまった、ものすごく辛いよぅ…_| ̄|○
    ああ、そう言えばそうだよ…作ったことないんだから、入れる香辛料
    少なめにして、加減見ながら足せばいいものを…
    とりあえずいい匂いなんだけどなあ。

    58 = :

    病院の栄養士さんと相談なさった方がいいのでは…

    59 = :

    漏れ、アトキンスやったけど、A1c下がったよ。
    懸念の悪玉コレステも少し下がった。
    何より、中性脂肪がガクンと減った。ビクーリ。

    でも、ヤパーリなんか怖いような気がしたのでヤメたけど。

    60 = :

    ホワイトソースを作る時
    牛乳+水+小麦粉少々を先に混ぜちゃってゆっくり加熱すると出来る。
    バター入れないで作るだけは低カロリーかな。

    61 = :

    本日の夕飯は焼きうどんの予定です。
    野菜いっぱいと豚肉で。
    でもうどんは見た目より低カロリーで、一袋(200g)だと2.5単位にしか
    ならんのですよね。
    でもどうせ帰りは遅いので、こっそりとクラッカーを食う…ポリポリ
    仕事とかで夕飯がすごく遅くなる人は、炭水化物を先にちょっと食べるのも
    いいって言われますた。
    おにぎりとかもアリだろうけど、とりあえず私はクラッカーで…

    62 = :

    うどんは血糖値を引き上げる力が他の炭水化物と比べ強い

    63 = :

    蕎麦のほうがGI値うんぬんもいい、というけど
    体質によってうどんのほうがいいとかあるのかなー?
    なんか私は蕎麦食べるといまいち調子がよくないきがする。

    64 = :

    私はソバ喰えないのですよ…アレルギーで。

    …って、そう言えば、食事療法やってますが、糖尿ではないので
    血糖値気にしてなかった…
    どちらかと言えば、以前よりいっぱい食べなければならんクチです。
    スレタイに反してるよ、ダメじゃん…

    65 = :

    とりあえず、好きなように食べられない人たちの為のスレでそういうことを言うのは・・・
    あんまり素敵なことではないな

    66 = :

    好きなように食えないのは一緒とオモ

    67 = :

    でも、糖尿病はまだいいのですよ。
    糖尿病性腎不全にでもなったらもう・・

    68 = :

    じゃがいも、にんじん、キャベツで何できる?

    69 = :

    >67
    いや、食べるものあるよ?
    計算が面倒なだけで。ストレスたまるだけで。大丈夫よあるから。
    もう2,3日おきにわあわあ泣いて涙ぽろぽろこぼしながら
    料理してる……はかりも大さじ小さじも電卓も
    もうみたくない……

    70 = :

    簡単だ。
    ヨ○ケ○に頼んでメニューを貰えば
    ばっちし2週間分の献立が載っているよ。
    メニューはタダデ貰えるから早速頼もう!

    71 = :

    ああレシピ板だったね。ローカロリーレシピね。

    ・きのこ類を網焼きして大根おろしであえてポンズ。
    ・ふろふき大根簡易版。大根は輪切りでゆでる。
     味噌少量にねぎみじん切りをたっぷりまぜて 大根にのせる。
     ミソの塩分に注意。

    72 = :

    糖尿病の人にというか、我が家でよく作るメニュー

    1、もやし、にら、えのきだけ を2,3分煮る。
    2、にんべんの汁の元、ナンプラー、ペッパーソース(タバスコのようなもの)
      をまぜる
    1に2をかけまわして完成。

    73 = :

    キノコ類はまとめてカットしてジップロックし、
    酒大1をいれてチンしてから冷まして
    冷凍すると良いですよ(風味は落ちますが)。
    主婦系雑誌のウケウリなんですが、私は
    安い時に大量まとめ買いして保存してます。

    74 = :

    これも糖尿病の人にどうかは分からないですが
    鰻弁当を買ってきます。
    晩御飯 お茶碗に一杯分よそって食べます。
    次の日の朝ごはん きゅうり、みょうが、大葉等と鰻を刻んだものを混ぜて
             サラダのように食べます。
    次の日の晩御飯 残りの鰻弁当にわさび、海苔、粉末のお茶をのせて、熱い
            お湯を注いでお茶漬けにして食べます。
    鰻をいっぱい楽しんだという気分になれます。

    75 = :

    健康に関する情報はこちらで・・・・

    健康食品・サプリメント@2ch掲示板
    http://food3.2ch.net/supplement/index.html

    76 = :

    日本だと食べ物の幅が広いから、薄味で低カロリーでもおいしいものが
    いっぱいあるけど、外国で糖尿病の人は大変だと思う。
    アメリカとか中国の患者はどんなもの食べてるんだろう。

    77 = :

    「ミルクおじや」

    材料・ごはん、牛乳(低脂肪乳)、肉(鶏胸肉か豚ヒレの脂をのぞいたもの)、
       野菜適量(トマトは必ず入れる。私の場合はブロッコリー、玉ねぎなども)

    作り方・肉、野菜は食べやすい大きさに切る。トマトは、余裕のある人は皮をむいてもいいけど、
        自分の場合はそのままざく切り。鍋の上で料理バサミを使うと無駄が無くていい。
        具に牛乳とだしを加えて煮込む。途中味をみながら塩少々を加える。
        トマトの酸と牛乳のたんぱく質が反応して、カッテージチーズ状のものが表面に浮いてきたら、
        ごはん投入、ごはんがスープを吸い込んできたら、出来上がり。

    だしは、自分の場合は貝柱をミルで粉末にしたものを使ってます。
    いわゆる「スープの素」は、さまざまな調味料が含まれていて(砂糖とか塩とか)
    カロリー計算しにくいので基本的に使いません。
    トマトの酸味が足りなければ、少し酢を入れても。
    この酸味が調味料代わりなので、塩はかなり少なくても大丈夫。
    具には、エリンギやしめじ等を入れても美味しいです。

    単品メニューなので、早食い防止に海藻サラダを付けて、それから先にいただきます。

    野菜類を煮込んだものはいろいろ使えて便利なので、4,5食分まとめて作って小分けして冷凍してます。
    タラみたいに淡白な魚をソテーして、これをソースがわりにかけても美味しい。

    78 = :

    「卵焼き」

    「卵は貴重なたんぱく源ですが、コレステロールを多く含むので、M玉を使って下さい。」
    と管理栄養士さんから指導されましたが、近所のスーパーはL玉ばっかり。
    で、わたしは卵5個使って6日分の卵焼きを作って冷凍しています。
    そうすれば、一日に食べる卵は50グラム以下くらいになります。
    会社に持っていくお弁当に入れると、朝のお弁当づくりがちょっと楽。

    ネギやピーマン、玉ねぎなどの野菜やのり、ひじき等の海藻を入れると、
    かさも増えるし栄養価もアップ。

    79 = :

    >>76
    アメリカはきっと「糖尿病患者用ランチセット」とか充実してるよ。

    80 = :

    母が糖尿病だと診断され即入院が決まってから早三週間。
    私も色々と勉強してるのですがやっぱり一番の問題は食事ですね。
    母が献立を考えるのに頭を悩ませているのですが単位別にレシピの載っている
    サイトとか本とかってあるんでしょうか?
    もし知って居る方いましたら情報お願いします。

    81 = :

    >>80

    本は沢山出ている。amazonとかで検索すればいろいろヒットするよ。
    でも一番いいのは本屋さんに行って手に取って見てみること。
    この先ずっとお世話になるものなんだから、お母様の好みに合いそうなレシピの多い本を
    選んだほうがいいでしょ?
    本屋さんでは、医学書ではなくて料理本のコーナーに並んでいると思う。

    サイトは、「糖尿病 食事 レシピ」とかでぐぐってみれ。
    お母様の指示単位が分からないが、ここなんかどうだろう?
         ↓
    http://www.izumi-ph.com/diabetes/

    それぞれに家庭の味ってものがあるから、あくまでも参考にすべし。


    82 = :

    ありがとうございました。
    早速本屋に行って物色してきました。
    いろいろあるんですね本

    83 = :

    >>80 さん

    食事療法は慣れないうちは大変かもしれませんが、周りの方々の協力も
    お母さんの重要な支えになると思いますのでがんばってください!

    81さんも仰ってる通り、糖尿病食事に関する本は沢山出ていると思いますよー^^
    糖尿病では特出した合併がない限り、絶対ダメ(アルコールや糖分は食事療法開始時は禁止されることもありますが)
    というものがないので、今まで食べていた食事を病院の栄養士さんに相談するといいかもしれないです。
    今まで食べてきた献立で、その内容や調理方法、組み合わせをどういう風にすれば、
    今設定されている単位数になるかなど教えてもらえると思います。

    レシピではなくてすみませんm(__)m

    84 = :

    >>83さん
    母が本当に献立に頭を悩ませていたので探してきた本を
    栄養士の方と一緒に見たりしてお話して…で少し解決したようです。
    本が少しでも役に立てそうで良かったです。
    家族の協力は栄養士さんも大事だと言っていたので私も出きる限り学んだ事を
    生かせる様努力したいと思いました。
    親切なご意見ありがとうございました。
    母の退院も決まったので一安心です。

    85 = :

    どうしても濃い物が食べたい時のレシピです。

    カジキマグロ

    鍋に調整用の豆乳3:水2
    一晩水切りしたヨーグルト

    ①カジキマグロはテフロン加工のフライパンで表面に焦げ目がつく程度にソテー
    ②別の鍋に豆乳+水 水切りヨーグルトを入れる
    この時、ヨーグルトが分離しないように少しずつ溶きながら鍋に入れる。
    カジキマグロを②に入れ、塩で味を整えてから火を落とし
    最後にマーガリンハーフをほんのちょっとだけ入れて香り付けをする。

    水+豆乳+ヨーグルトの分量の目安はカジキマグロひたひたくらいです。

    一晩水切りしたヨーグルトはクリームチーズの様な味になるので
    かなり応用が利きます。
    とてもおいしいのでどうぞお試しください。


    水切りヨーグルト
    コーヒーフィルターに入れて冷蔵庫の中で一晩水切りするだけ

    86 = :

    キノコ適当に20g~30gくらい(←量適当です)を
    ダシ1/4カップ、
    砂糖小さじ1/2(と同じくらいの甘だのノンカロリー甘味料)
    醤油小さじ1/2
    で軽く煮て卵1/2個で閉じました。

    ノンカロリー甘味料を使えば卵のカロリー(0.5単位)です。
    これをご飯に乗せて食べます。

    私的には好きな一品ですが、卵の使用料が少ないので
    火を通しすぎると鍋にこびりついちゃったりします。
    半熟で火を消すのがコツです。

    ところでみなさん、○ンナンヒカリ とか ○はんこんにゃく とか
    食べてますか?(ご飯と一緒に炊いてカサ増しするやつです)
    私はまだ食べた事が無いんですが興味あります。
    食べた事が有る方、いましたら感想とか教えてください。

    87 = :

    とにかく酢です。
    お味噌汁にも、お漬物にも、酢、酢、酢です。

    88 = :

    ノンカロリーシュガーの類、うまく使えば満足感が違うと思いますが
    血糖値に影響はないかとビクビクしてまだ使ってません。
    なので非常に味気ない食生活となってしまっているのですが
    ノンカロリーシュガーでも大丈夫かな?

    89 = :

    >>88
    ラカント0使ってコーヒー飲んだりしているけど、
    血糖値には影響なかった。
    (空腹時に飲んで血糖値上昇がなかった)
    気にしなくてもいいと思うよ。

    90 = :

    >>89
    ありがとう!
    食事の幅が広がって嬉しいです。

    91 = :

    この間主人が糖尿と診断され、
    制限内でいかにボリュームがあり、
    おいしく作るかで頭を悩ませています。
    なにかいいレシピがあったら教えて下さい。

    92 = :

    海草・蒟蒻・きのこ類などの嵩があってローカロリーな物を使って
    (↑食物繊維が豊富なのも血糖値をあげにくくて(・∀・)イイ!!)ある程度満腹感を得るのは
    気持ち的には満足できる。
    だからと言って野菜や上記のものをてんこ盛りにしていると、
    逆に腹が減った時に辛くなってくる。
    発覚前の腹六分目くらいにして量に慣れていくようにすると後々楽ですよ。

    乾物(干ししいたけ・昆布・ひじき・切干大根・・・)を上手に活用すると出汁の効果か、
    薄味にも慣れやすいです。

    1型暦20年弱からのアドバイスでした。

    93 = :

    >>92
    食物繊維は血糖値が上がりにくいんですね。
    参考になります。
    主人は今まで大食いだったので満腹感のためにも活用します。
    ありがとうございました。

    94 = :

    砂糖糖分控えめにすればいいと思う

    95 = :

    今さら・・・

    96 = :

    ~・~・~・~・ありさのおすすめレシピ~・~・~・~
    材料 佐藤、砂糖、グラジュー糖、練乳、ねぎ、肉(トリニクがおすすめですよ~)

    1.グラジュー糖を練乳で溶かす
    2.1にねぎのお汁を入れる
    3.2に佐藤を混ぜる
    4.49時間(2日と3時間)放置させる
    5.4を肉に揉み混む⇒かんせいっっ!!!

    このレシピはバーありさでも使っています!
    鈴木さんに大評判!!(鈴木さんは常連さん)
    鈴木さんは糖尿病だけれど、h

    97 = :

    料¥書き忘れちゃいましたー。
    佐藤はいい人二g
    サチオは60ふrたむ(佐藤と2:1)
    練乳はこんでんすみるく
    ねぎはネギグラM
    ニクうぁ1キロgくあいでーす

    99 = :

    あ むすぐ100だ






    100 = :

    ひゃくgっとl-


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