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    元スレ糖尿、糖尿病気味の人のためのレシピ教えて!

    レシピ覧 / PC版 /
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    1 = :

    最近、糖尿病や糖尿病気味の人多いらしいです。

    健康板
    糖尿病総合スレッド part.10
    http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1058086523/

    2 = :

    2

    3 = :


       /⌒ヽ
      / ´_ゝ`)すいません、2げとしながら通りますよ・・・
      |    /
      | /| |
      // | |
     U  .U

    5 = :

    >>3-4
    なんとなく君に2を取って欲しかったよ。


    ところで、糖尿の人のレシピなんだが
    とにかく野菜を調理無しで食べるというのは、どうだ?

    6 = :



       /⌒ヽ
      /*´_ゝ`)>>5が優しかったから嬉しい・・・
      |    /
      | /| |
      // | |
     U  .U

    7 = :

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    http://mfre.org/?140666

    8 = :

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    9 = :

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    http://www.net-de-dvd.com/

    10 = :

    俺も糖尿です。 よく作るのがおろしエノキです。大根下ろしに電子レンジで熱した エノキを添えて鰹節かけて醤油掛ける。腎臓悪いヤシはレモン汁掛ける。サッパリしてウマー

    11 = :

    タンドリーチキンもどき。
    鶏の皮なし胸肉を適当な大きさにそぎ切りにする。
    ニンニク・タマネギ・ショウガをたっぷりおろし、
    同量くらいのプレーンヨーグルトに混ぜ、塩とカレーパウダーで味つけして
    鶏肉を半日くらいつけこむ。グリルで焼く。

    つけあわせには、タマネギとトマトとキュウリを細かいサイコロに切って
    塩・粗引き胡椒で味つけしたプレーンヨーグルトに混ぜ、それをドレッシングにして
    ゆで野菜なんかにかけるとウマー。普通のドレッシングより低カロリーだし
    その日の表4(乳製品)のつもりでどうぞ。

    12 = :

    >>11
    糖尿とは関係なく、普通にうまそうなレシピだ。

    13 = :

    >>10
    エノキって、あの瓶詰めの味付き?

    14 = :

    10じゃないけど、普通エノキつったら生のエノキダケのことだと思うけど。
    なんで瓶詰めの味つきなんか頭に浮かぶのかそっちが疑問だw

    15 = :

    >>14
    言われてみれば、そうだ。
    エノキと言えば、鍋に入れるあの白いヤツだな。

    瓶詰めエノキが好きだから、とっさに思いついた。

    18 = :

       /⌒ヽ  書店で食品交換表をお買い求めください・・・・・
      / ´_ゝ`)    /⌒ヽ     糖尿病の食事療法はカロリー制限とは違いますから・・・・・                   
      |    /    / ´_ゝ`)        では・・・・・・・・・   
      | /| |     |    /      /⌒ヽ  チャプッ
      // | |      | /| |      / ´_ゝ`)           
     U  .U      // | |      |    /       /⌒ヽ  プクプクッ      プクプクプク・・・・      
              U  .U     二| /| |二-_  -_/_´_ゝ`)二-    - /⌒ヽ= _        _   ッ・・・・・                                   
                      ̄- ̄- ̄    ─  ─  ̄-      ̄- ̄  ̄-

    19 = :

    >>18
    つまり、いくらカロリー低くても
    砂糖とりまくったらダメとかそんな感じ?

    20 = :

    >>19
    http://www.gik.gr.jp/~skj/diabetes/dmdiet.php3
    http://www.club-dm.jp/diabetes/topic.php?c=d3&t=d0202&n=1
    ここらを参考に。
    要するに、いろんな食品をバランスよく食べて、なおかつ自分の目標カロリー内に抑える
    というのが基本です。
    単にカロリーだけ抑えるいわゆる痩せるためのダイエットとは基本的に違いますので。
    野菜だけとか、豆腐だけとか、ご飯を一切食べないとか、一日一食にするとか
    そういうのはだめなんです。

    21 = :

    御託はいいからレシピ書いてよ。
    レシピ板なんだからさ。

    22 = :

    俺、最近、境界型と言われたばかりだから
    レシピとか全然知らない

    今日、NHK見てたら
    ソースはとろみをつけた昆布だしのアンを使うと
    塩分が少なくても美味しく感じるからいいとか言ってた。
    だから、大根とか野菜を煮たものに
    アンをかけて食べたら美味くて、糖尿にもいいかも。

    23 = :

    >>22
    とろみがつく(粘度が高くなる)と味を感じにくくなるため、余計に調味料が必要かと…。
    あ、昆布だしのみで調味料なしのアンですか。失礼しました…。

    24 = :

    >>23
    いえ、醤油で味付けします
    とろみがつき、舌にのこるので
    味が薄くても大丈夫だと

    NHKでやってた、老人食つくる番組でやってた。

    25 = :

    糖尿病は一人一人運動量も必要カロリーも違うから、漠然とレシピ求めるのは無理。
    きついようだが、基本から勉強しなきゃだめ。
    いい加減なアドバイスをまに受けると後で後悔する。(これはマジ)
    コツをつかめばあとはわりと簡単にできるようになるから。
    食品交換表は初心者には必須アイテム。がんばってくれ。

    27 = :

    ドクトカゲのスープ

    【仏】毒トカゲの唾液が糖尿病治療に効果=仏の学会で発表
    http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1062018863/

    28 = :

    >>25
    そんなことは大前提だけど、食品交換表にレシピ書いてあるわけじゃないし、
    情報交換するのはいいと思うけどな。
    それぞれの単位守りながらも、誰だって美味しいもの食べたいじゃん。
    家族がいたら、いっしょに美味しく食べられるメニューなら作る人も楽だし。
    誰かが教えてくれたレシピ見て、自分に合った単位で作ればいいんだからさ。

    29 = :

    >>28
    あなたみたいな人ばかりとは限らないし。
    本気でどうにかしようと思っている人なら2chよりもいい糖尿病サイトはいくらでもあるわけだし。

    朝:ごはん150g、納豆40gとオクラ15gの醤油和え、みそ汁(小松菜30g、シメジ30g、味噌12g)
      金平ゴボウ(ごぼう30g、人参5g、こんにゃく20g、植物油3g、砂糖2g)、オレンジ100g
    昼:ごはん150g、かぼちゃ90g含め煮、いんげん50g胡麻和え(胡麻3g)
      豚肉生姜焼き(豚もも肉60g、植物油2g、みりん1g)、レタス20g、ブロッコリー30g、ミニトマト20g
      りんご75g
    夕:ごはん150g、ナス50gとエンリギ20gの炒め物(植物油3g、塩こしょう)
      まぐろ(赤身)60gとカレイ40gの刺身(ツマにきゅうり20g、わかめ20g、しその葉1枚、穂じそ1本)
      野菜の炊き合わせ(かぶ40g、人参10g、しいたけ20g、さやえんどう5g、生揚げ30gをみりん3gで)
      やまいも短冊70g、2杯酢と刻み海苔で
    間食:牛乳180cc

    以上20単位(1600Cal)の1日のレシピ例(食品交換表より)

    30 = :

    >>29
    ×エンリギ
    ○エリンギ

    31 = :

    >>29
    あなたもよくよく杓子定規でつまらない人だね…
    そんなこと言いはじめたら2chなんていらないじゃん。
    なんでこんなとこ来てるの?
    勉強不足な人が自爆するのは、糖尿でなくても何だって同じ。自己責任。
    そこまで他人が責任とれないだろうに。

    そんな誰でも持ってる食品交換表の味は二の次みたいなメニュー丸写しされても…
    レシピ板なんだから、料理自慢の糖尿の人の話とか聞きたいんだけど。

    32 = :

    最近は野菜が高くて大変だわなぁ。
    そう言えば俺何食ってるんだろ?と思ったら野菜炒めばっかりだなぁ。
    それと茄子を茹でたやつにワサビをちょっとつけて食べるのが旨いな。
    ただチューブのワサビを使っているから糖分と塩分が気になる。

    >>29
    レシピの材料を見て自分で単位やGI値を調べて作れば良しと言うことで。
    まぁそれすらしない人間は・・・('A`)

    33 = :

    茹で茄子の作り方

    1.茄子を茹でる。
    2.茄子を切る。
    3.皿に盛る。
    4.小皿にワサビを出す。
    5.食す。
    6.(゚д゚)ウマー

    すまん、料理苦手なんだ_| ̄|○トウニョウビョウコウケツアツハツライ

    34 = :

    >>33
    ナスってゆでたことなかったなあ。今度やってみよう。
    ワサビは生だとうまいんだよね。でもなかなか手に入らないけど。

    んじゃ自分も手抜き料理を。

    白菜1/4玉orキャベツ1/2玉くらいをざくざく切って鍋へ。
    その鍋にアサリの水煮缶を中の水ごと投入、最低の弱火で加熱。
    葉っぱが沈んできたらシメジ2パックくらい投入。
    しばし煮込んでできあがり。アサリの出汁に塩気があるんで
    味見しながら、塩を多少足してもよし。あらびきコショウを振ると(゚д゚)ウマー

    35 = :

    芋焼酎はいいらしい
    もちろん飲みすぎは厳禁!!

    36 = :

    家庭のおかずのカロリーブックは
    点数とカロリーなどと一緒にレシピものってて最高です。


    仲でも漏れが好きなのが
    「エリンギのマリネ」

    エリンギ100gを手でさいて茹でる、トマト75gを1センチ角に切る
    タマネギ20gをみじん切り
    これをまぜて
    油大さじ1/2、白ワイン小さじ1、酢大さじ1/2、塩コショウ少々
    で味付け
    2~3時間冷蔵庫において、食べる前にパセリをかける。

    これで3群 0.6、4群 0.7、カロリー107kcal

    37 = :

    レシピじゃないので読むの面倒な人はスルー推奨。


    糖尿だからって特別な料理ってのは存在しないと思う。
    おいらは血糖値300近くまで上がったとき、
    病院で栄養指導されたけど、
    食べてはいけないものは特にないといわれた。
    ただ、控えめにするものというのは存在したけどね。
    たとえば、油分。とんかつの衣をはがして食べるとかね。
    もちろん甘いものは控えめ通り越して禁欲生活。
    でも時々ならアイスの一個くらい食べてた。
    意識して食事の量を平均的に減らし、野菜を取り、海藻を取り、
    一日三食の規則正しい生活に戻していった。
    そうして一ヵ月後にほぼ規定値に戻るという快挙。
    3年近く続いた高血糖がだ。医者も驚いていた。
    数年たつが、とうとう尿糖も検出されないほどになった。

    38 = :

    最初は特別なレシピなんて考えなくてよい。
    そう考えているうちは絶対に無理だ。おいらがそうだった。
    日々いつもと同じ食事から、どういうバランスに持っていくか。
    どの程度の量に抑えればカロリーオーバーしないか。
    それをちょっと意識するだけでがらりと変わるし、
    そのほうがはるかに簡単だ。気負わなくていいからね。
    「何かやらなくっちゃ!」と握りこぶしを固めているうちは続かないよ。

    とりあえず、一日食べたものを細かく書き出してみれ。
    そんでカロリー計算(これはフリーソフトとかで転がってる)してみれ。
    自分に何が足りないか必要か、だんだんわかってくる。
    「何が必要か」がわかれば、それに伴いレシピも出来るだろう。
    野菜が足りないと思ったら野菜料理を。
    カロリーが高いと思ったら量を少なくするかカロリー控えめのものを。
    自分の体が何を欲しているのか、
    それを調べずにしてどうにもなるものではない。

    39 = :

    食事の量は一日三食、×365日で膨大な数だ。
    それに間に合う数の「特別なレシピ」なんかは絶対無い。
    だから普通のレシピでかまわないんだ。
    そこから油を控えめにしたり、砂糖を控えめにしたりで十分対応できるし、
    面倒だったら量を少なくするだけでもよい。

    ともあれ、カロリーオフのおいしいレシピが増えるのは大歓迎だから、
    このスレにも反対はしない。むしろ応援している。
    でも本気で治療しようと思うなら、心にとどめおいてくれ。
    気負わず、焦らず、こつこつと、普段の生活を改善すること。
    それが本当は早道であると。

    40 = :

    >>37-39
    まー実にそのとおり。
    言いたいけど書くのがめんどーでスルーしてたこと、全部書いてくれてありがと。

    42 = :

    >>1
    なくなちやうには余りにもさびしい・(^^ゞ

    43 = :

    http://www.tv-tokyo.co.jp/kusuri/backnumber/074.html

    酸素でダイエット
    体内に取り込まれた酸素は赤血球によって身体全体に運ばれ、
    1つ1つの細胞で消費される。
    酸素を多く血液中に取り込むと、細胞の代謝が活発になり、 ダイエットにつながる。

    MISSION2『酸欠空間を避ける』
    大気中の酸素濃度は21%。しかし最近、身近な場所で酸素が減ってきている。


    □酸素濃度が下がると起こる症状

    酸素濃度 20%   手足の痺れがでる人もあらわれる
    酸素濃度 19%   動悸、息切れ、めまい

    酸素濃度 18%   安全な限界 思考能力の低下、計算能力の低下 高山病の症状


    □身近な場所での酸欠空間  3LDKの一般家庭で調査

    窓を開けて換気が行き届いた状態   21.0%
    窓を閉め、冷暖房をつけた状態で10分後   20.3%
    その部屋で3人の人が1時間過ごしたところ   18.0%

    キッチンで換気扇を止め、3つのガスコンロを使用   18.0%

    コンロの真上   12.0%

    44 = :

    よくやるのがテキトーに野菜ぶち込んだスープです。
    自分の食える範囲内で卵やチーズ等入れる時もあり。飽きたらミキサーでポタージュに。
    スキムミルクでコク出し。バターとかなるべく使わない。
    生野菜や酢の物とか、よく糖尿パンフのレシピにある様なさっぱり系苦手なので、
    そうでない物を考えてます。
    腹いっぱいにしたい時は先のスープ具沢山とか、一食分のご飯に水を倍位入れて一晩置いて
    ふやかして雑炊。ご飯が入れた分の水を吸い込んでるのでさらに増水させて作ります。
    つまらん駄洒落になってしもた。スマソ

    45 = :

    最近、糖尿レシピに取り組み出したばかりだけどカキコします。
    ごはんの真ん中あたりに、ゆで豆(もちろん範囲内の量よ)とかこんにゃく
    とか置くと、見た目にボリュームがあって満足出来るみたい。
    あと、糖尿レシピ本だと、「糖尿病の人のための献立カレンダー」
    (女子栄養大学出版局)が良さげ。栄養的なバランスだけでなく、
    見た目の満腹感とか食感にも配慮している感じ。

    46 = :

    これと言ったレシピは持ってないのですが
    来週から作り始めないとなのでageさせて下さいです。

    47 = :

    私は糖尿病ではないのですが、昨年末にいきなり血圧が上がって、
    病院で各種検査→原因不明→とりあえず食事療法、ってな流れで、
    食品交換表(糖尿病用)もらってきました。
    1日3食で1600カロリー…実を言うと、以前の倍くらいいろいろ食べなきゃ
    いけない感じです(偏食のせいで栄養失調気味と言われた…)
    んで、先月から指示に沿ったご飯作りをしてるのですが、そもそも
    面倒くさがりなので、何となく同じメニューが続いてしまう。

    朝→食パン2枚 スライスチーズ1枚 マーガリン少々 野菜汁100%ジュース
    昼→煮込みうどん(うどん1玉・ほうれん草・鶏ささみ或いは玉子1個) トマト
    夜→ご飯180g 豚と茄子の炒め物(豚もも薄切り120g・茄子3個) みそ汁(ほうれん草)
    その他→牛乳(紅茶に入れたりで180cc)と、みかん2個

    てな感じで。
    晩ご飯はまあ、鮭焼いたり鶏と玉子で親子丼にしたり。
    でも、ちょっと「カレー作ろうかな」とか「スパにしようかな」と思ったときに、
    交換表とにらめっこになってしまったり…
    今週栄養士さんと会うので、ちょっと疑問点とか訊いてまいりますですよ。

    48 = :

    47書いてから気付いたけど、そう言えば私、わりと粗食が平気な上に、
    アレルギーのお陰で食べられないものが結構あったですよ…(だから
    余計同じメニューが続くけど、あんまり深刻な閉塞感はナイ)
    とりあえず、「これなら計算も簡単な手抜きカレーライス(もどき)」とかの
    レシピがあったら激しく嬉しいな、と。
    初めてミートソース自作を決意した本日…いろいろ見たけど、とりあえず
    今からじゃ今日の夕食はむりぽ…_| ̄|○
    みんなどうやってスパ喰ってるんだ…ケチャップ大さじ1とタマネギと
    何か適当な肉で、ナポリタン(っぽいもの)なら簡単にできるかな?
    挑戦して来るヨー。

    49 = :

    本日の晩ご飯。
    ナスとピーマンと豚肉のスパゲティ。
    味付けはニンニクと塩コショウとお醤油ちょっと。
    野菜の量がかなり多いです。
    あとは食後のフルーツで本日の20単位終了。


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