元スレ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
自分でオイルサーディンを作ってみようと思うのですが、
家のまわりにカタクチイワシを売っているところがまったく見当たりません。
当方、東京都世田谷区在住なのですが、
安く鮮度のいいカタクチイワシをコンスタントに売っている魚屋さんって、
この近辺でどこかにないものでしょうか?
152 = :
世田谷なんていう高級住宅街にはカタクチイワシなんてニーズがなんだろうな
153 = :
これって、以前探偵ナイトスクープでやってた発酵して缶が膨れ上がってる北欧名物ですよね?
みなさん、普段から鮒寿司とかクサヤとか納豆とかキムチが大好きな人たちですか?
154 = :
本気で言ってるなら残念な人だな
155 = :
小さなマイワシでそれっぽいの作ったけど、いけるわ
156 = :
>>153
なにか勘違いしてるみたいだけど北欧のは腐ったニシン。
キング・オスカーさまはポーランド製。
157 = :
油がうまいから捨てるのはもったいないよね
私はオイルごとフライパンでちょっと炒めて、醤油を回し入れ、ごはんにぶっかけてネギを散らして食う
オイルサーディン丼、最高にうまい!
158 = :
バジルがないときの代わりはなにがいいかな?
159 = :
>>156
ポ、ポ、ポーランド?
淡水イワシ?
160 = :
素直に、チョウシタのイワシ缶を好きなようにアレンジすればいいじゃないのさ。
161 = :
キングオスカーのオイルサーディンはええわ~
なんか身がしっとりホロホロして上品な気がする。臭みも少ないような。
あの缶デザイン、Tシャツにして着たいくらい。
162 = :
>>161
想像して噴いたww
163 = :
明治屋のがスーパーの割引で1缶168円で売ってた
これって相当お得だよね?
164 = :
俺なら2ちゃんに書き込む前に行動する
165 = :
>>153
それって・・・シュールストレミングでしょ・・・
でも、もう見てねーよな・・・
166 = :
オイルサーディンのスパゲッティのレシピ
http://www.president.co.jp/dan/recipe/italian/0099/
これ最高だったよ
167 = :
材料:缶、フランスパン、スライスチーズ、にんにく醤油、酢、きざみ青ネギ
1. 缶を開けてきざみ青ネギを少々散らす。
2. 1.をオーブンに10分ほどかける。
3. 小皿とかににんにく醤油大さじ1と酢小さじ1を混ぜておく。
4. 3.に浸したサーディンと小さくちぎったスライスチーズをちぎったフランスパン(皮)にのせて食べる。
注:1、2.. ネギの汁が油の温度を抑えるのか、サーディンが破裂することがなくなりました。
3.にんにく醤油は自家製。塩分の摂りすぎに注意。
4.サーディンは一尾または半尾ごとに。カナッペみたいな感じですな。
油はパンの白身(?)の塊に吸わせて食べる方の皮パンに移す。
健康に悪そうだけどやめられない。
あんまり深く考えずにいつの間にかこんなレシピになっていた。
この先も変わりそう。
168 = :
あ
169 = :
げげ
170 = :
>>151
はるかおそレスだが、、、
必要なもの。つり竿、サビキ、こませ。
で、そこいらの漁港の岸壁でいくらでも釣れる
171 = :
>>170
遅い…
遅すぎるよサブ郎…
172 = :
スレチだが5~6センチ位のカタクチイワシが大量にあって困ってるんだ。煮干作りたいんだが、作り方知ってる人いたらご教授願います。ググってみたがダメだったorz
173 = :
ザルに並べてハエがこないように網でも張って風通しのいい所に置いておくだけだろ
174 = :
茹でてからだけどな
175 = :
>>172
ふと思った
スレチとか言う前に
な ぜ オ イ ル サ ー デ ィ ン に し な い ?
176 = :
①フタ開ける。②オニオンスライスのっける。③缶のままオーブンに投入し、こんがり焼く。
昔働いてたバーで実際出してたメニュー。七味マヨネーズを添えてどうぞ。
177 = :
油きってナンプラーかけるとアンチョビになるよ
178 = :
・トマト角切り+ハラペーニョピクルス荒みじん切り+ブラックオリーブ荒みじん切りとオイルサーディンを軽く和える
・必要に応じて塩コショウで味を調整
・フランスパンを薄く切って焼き、ニンニクを擦り付ける
・パンの上に和えたものを乗せ、上にオニオンスライスを乗せる
・パンを焼いては乗せて食べる
ブルスケッタってやつっすな、酒がすすむすすむ
いわし水煮、さば水煮、アンチョビなどでやってもいい
もしシュールストレミングで挑戦する場合は、和えずに全部をトッピングする形で
179 = :
マイワシが7匹300円と安かったのでオイルサーディン作ってみた。圧力鍋使用。
これは美味い。
180 = :
ハマった!
コレは箱買いだ。
うまい、早い、簡単、ちと高い、だね。
181 = :
ウイスキーに合うなぁ
182 = :
温めてから醤油垂らすと素晴らしいオカズになるね
183 = :
油切ってオーブントースターに。
焼けてきたら醤油適量かけて更に加熱。
香ばしい香りがしてきたらネギたっぷりそして一味唐辛子、お好みでレモン垂らして
184 = :
>>183
オーブンで焼いたら火が出ましたが・・・。
185 = :
100均のチュニジア産のやつが意外といける。
186 = :
テス
187 = :
日本の魚はもうダメだから、海外産のオイルサーディンの時代か
188 = :
オイルサーディンと黒オリーヴのトマト系パスタソース
1. ニンニクスライス、タマネギみじん切りをフライパンで炒め、オイルサーディン投入
2. トマト缶、赤ワイン、ローリエを投入、煮詰める
3. 火を止める寸前にスライスした黒オリーヴを投入
189 = :
チュニジア箱買いしたけど地中海も放射能汚染されてんだなw
190 = :
蟹かまぼこは コピー食品なんだけど
オイルサーディンかまぼこが出来たら
売れそうな気がする
192 = :
>>189
おまい俺ww
太平洋よりマシと思って食ってるけどな
193 = :
>>185
その100均どこ?近くのダイソー、キャンドゥには売ってない
店によって仕入れが違うのかな
食べてみたい
194 = :
コストコで12缶500円代くらいで買ったよ...
195 = :
家の近くのスーパーで、鷹の爪が入った老いるサーディン売ってたんだが、最近なくなった。
どこに行けば売ってるのかな。
埼玉県草加市付近で誰か教えて。
196 = :
家の近くのスーパーで、鷹の爪が入った老いるサーディン売ってたんだが、最近なくなった。
どこに行けば売ってるのかな。
埼玉県草加市付近で誰か教えて。
197 = :
ダブルポストごめん。
198 = :
ダイソーのタイ産の糞不味かった
199 = :
>>198
箱入りで、トマトとオイルサーディンの2種類あるやつ?
それ買ってまだ食べてないんだけど、まずいの?
タイ産のサバの水煮もクソまずいんだよな。タイ全滅?
200 = :
>>199
とにかく生臭い。
あと身がパサパサだし、鱗の処理も甘くて食感が悪い
みんなの評価 :
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