元スレ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
251 = :
竹中缶詰のオイルサーディン買って玉ねぎと大葉を刻んで炒め、醤油をくるりと回して丼にしてみた
控えめに言ってメチャメチャうまい!
252 = :
ゴルゴきてんぞ
これからはアンチョビ13いうぞ
253 = :
100均に売ってるモロッコ産のやつオイルの色がどす黒くなってる
254 = :
>>253
まじ?
255 = :
>>254
本当だよ
前はあんなに黒くなかったからびっくりした
それでも買ってるけどやっぱりドス黒い
256 = :
>>255
一番安く買えるんだよね
油が黒ずんでるのか酸化かなあ
257 = :
缶詰なのに酸化するはずないよ
なんか缶の悪い成分が溶け出してるとかなんじゃないの?
ときどきあるよタイ産のパイン缶で錫が溶け出して回収されてるようなやつ
一回保健所に持ち込んでみたら?その変色油からもしも金属が検出されたらやばいやつ
258 = :
>>257
缶詰だから中身見えないし確かめようがないな
瓶詰めなら見えるけど
お客様意見箱みたいなの無いんだよな、100均
以前違う商品で申し立てたいと店員に言ったら、そういうのは無いって返された
259 = :
>>258
直接、保健所でいいよ
260 = :
>>259
私が黒ずんだオイルの見た訳じゃないから
あのオイルサーディンの裏にフリーダイヤルあるから、異常あればそこに連絡すればいいだろうね
261 = :
オイルサーディンって缶のままマヨネーズかけてオーブンで焼くと
262 = :
いいのけ?
263 = :
キンタル鰯
264 = :
学生のとき渋谷のトップで食べたサーディントーストが好きで
たまに自分で作る
食パンをトーストしてバターを塗って4等分し、その上に
サーディンを1つか2つのせてちょっとレモンをかける
265 = :
缶詰をコンロで直火にかけると爆散するんだが直火は不正解?
266 = :
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!
きったねーなー
wwwwwwwww
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズズズズズーーーーーーーっっ!!!!
ズズーーーーーーっ!!!!
ズズズズーーーーーーっ!!!!
すすりは下品で汚らしい
wwwwwwwww
恥ずかしくないのかよ
wwwwwwwww
267 = :
セブンイレブン「節分にいわしを食べると言う風習は古くから伝わっており皆恵方と共に食べていました」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611982243/
114 ジャガランディ(青森県) [CN] ▼ New! 2021/01/30(土) 14:32:31.04 ID:0hFBv2Vr0 [2回目]
ちょっとアンチョビ買いに行ってくる
268 = :
オイルサーディンと市販のペペロンチーノの素でスパゲティにしたわ。最初はスモークの方が臭みが取れて美味いかと思ったけどスモーク自体臭いと思うようになったのでノーマルなやつで。業務スーパーのは安くて助かるわ
269 = :
オイルサーディンパスタ
材料 2人分
パスタ 160g
オイルサーディン缶 1個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
大葉 5枚以上好きなだけ
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適量
つくり方
パスタは袋の表示通りに茹で、水気をしっかり切る。
にんにくと玉ねぎは粗みじん切り、大葉もみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとにんにく、
種を取った赤唐辛子を入れ、しっとりするまで炒めたらオイルサーディンを
オイルごとすべて加えほぐしながら炒める。
全体によく混ざったらパスタを加えて火を止め、パスタにソースを絡める。
水分が足りなくて絡みづらいときは、パスタのゆで汁を少し加えて伸ばす。
仕上げに大葉をたっぷり加え、よく和えて完成。
270 = :
同じ業務スーパーでもタイ産は生臭いけどインドネシア産はそうでもないな
271 = :
オイルサーディン丼
(材料)1人〜2人分
オイルサーディン缶 1個
醤油 適量
ご飯 適量
薬味 万能葱、大葉、貝割れ大根など微塵切り
1、フライパンにオイルサーディンの油ごと入れ、中火で熱す。
2、サーディンの両面を焼き、醤油を一まわしする(はねるので注意)
3、ほかほかのご飯に2のサーディンと油をかける。
4、薬味をたっぷりのせて、好みで七味を振る。混ぜながら食べる。
あれば、途中でレモンやすだち、柚子などをキュッとかけたらさっぱりする
納豆をトッピングしても、ご飯の代わりにパスタにしても
272 = :
オイルサーディンにネギと醤油でご飯の上へ、
みたいなのをウシジマくんで見たし
他の料理サイトでも紹介されてたが
結局はただのイワシの缶詰めの味だったわ
おれのザバスプロテイン(ヨーグルト)+野菜生活、
ザバスプロテイン+コーラ、
の方が、元の味からは様変わりしつつ美味しくなってる。
273 = :
NHK「あてなよる」で大原千鶴さんが作ったオイルサーディンの柳川鍋を再現してみました。
材料 (1)
オイルサーディン
1缶
水
300cc
ゴボウ
1/2本
醤油
大さじ1
鶏卵
1個
274 = :
作り方
1 お好みのオイルサーディン缶をご用意ください。私はよくハナマサで買っています。固形量90gと身がタップリなので。
2 固形量90gの缶だとこんな感じです。某業務系のスーパーで買った缶は固形量70gでした…。
3 身を鍋に取ります。漬け汁は使いません。
4 身を軽くほぐします。目安は一口大ぐらい。あまり細かいと食べごたえがなくなります。
5 水を加え、中火で熱します。水分が蒸発しないよう、フタをしておくとよいでしょう。
6 煮立ってくると、オイルサーディンの身から出汁が出てきます (煮干しと同じ、イワシなので)。
ここで醤油を加えます。
7 煮詰まらないように一旦火を止め、ゴボウをささがきにして加えます。鍋に直接削り入れてあげると洗い物が増えません。
8 ゴボウが入ったら軽く混ぜ、再び中火で加熱します。ゴボウに火を通すのが目的です。
9 この間に鶏卵を用意し、溶き卵にしておきます。
10 ゴボウに火が通ったら、弱火にします。
11 溶き卵を回し入れ、蓋をして軽く蒸らします。
12 卵に軽く火が通ったら完成です。
13 食べるときはお椀にとり、お好みで粉山椒をかけてください。日本酒にもビールにも合います。
14 イワシの生臭さ、ゴボウの土臭さがお互いのクセを打ち消し合い、山椒の香りも加わるとうまくまとまって美味です。
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