のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,723人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    151 : 困った時の名無し - 2009/02/03(火) 18:34:36 .net (+96,+30,-90)
    自分でオイルサーディンを作ってみようと思うのですが、
    家のまわりにカタクチイワシを売っているところがまったく見当たりません。
    当方、東京都世田谷区在住なのですが、
    安く鮮度のいいカタクチイワシをコンスタントに売っている魚屋さんって、
    この近辺でどこかにないものでしょうか?
    152 : 困った時の名無し - 2009/02/04(水) 08:45:00 .net (+57,+29,-31)
    世田谷なんていう高級住宅街にはカタクチイワシなんてニーズがなんだろうな
    153 : 困った時の名無し - 2009/02/15(日) 00:37:12 .net (+125,+30,-45)
    これって、以前探偵ナイトスクープでやってた発酵して缶が膨れ上がってる北欧名物ですよね?
    みなさん、普段から鮒寿司とかクサヤとか納豆とかキムチが大好きな人たちですか?
    154 : 困った時の名無し - 2009/02/15(日) 00:40:37 .net (+52,+29,-2)
    本気で言ってるなら残念な人だな
    155 : 困った時の名無し - 2009/02/15(日) 19:00:43 .net (+57,+29,-3)
    小さなマイワシでそれっぽいの作ったけど、いけるわ
    156 : 困った時の名無し - 2009/02/16(月) 01:10:25 .net (+103,+29,-7)
    >>153
    なにか勘違いしてるみたいだけど北欧のは腐ったニシン。
    キング・オスカーさまはポーランド製。
    157 : 困った時の名無し - 2009/02/18(水) 08:56:43 .net (+57,+29,-79)
    油がうまいから捨てるのはもったいないよね
    私はオイルごとフライパンでちょっと炒めて、醤油を回し入れ、ごはんにぶっかけてネギを散らして食う
    オイルサーディン丼、最高にうまい!
    158 : 困った時の名無し - 2009/02/18(水) 09:31:31 .net (+57,+29,-3)
    バジルがないときの代わりはなにがいいかな?
    159 : 困った時の名無し - 2009/02/19(木) 22:37:00 .net (+70,+28,-17)
    >>156
    ポ、ポ、ポーランド?
    淡水イワシ?
    160 : 困った時の名無し - 2009/02/21(土) 02:08:47 .net (+57,+29,-6)
    素直に、チョウシタのイワシ缶を好きなようにアレンジすればいいじゃないのさ。
    161 : 困った時の名無し - 2009/02/21(土) 21:50:52 .net (+89,+29,-67)
    キングオスカーのオイルサーディンはええわ~
    なんか身がしっとりホロホロして上品な気がする。臭みも少ないような。
    あの缶デザイン、Tシャツにして着たいくらい。
    162 : 困った時の名無し - 2009/03/09(月) 16:15:08 .net (+64,+29,-1)
    >>161
    想像して噴いたww
    163 : 困った時の名無し - 2009/03/22(日) 21:52:26 .net (+57,+29,-34)
    明治屋のがスーパーの割引で1缶168円で売ってた
    これって相当お得だよね?
    164 : 困った時の名無し - 2009/03/22(日) 22:56:11 .net (+57,+29,-4)
    俺なら2ちゃんに書き込む前に行動する
    165 : 困った時の名無し - 2009/04/09(木) 03:52:09 .net (+74,+29,-9)
    >>153
    それって・・・シュールストレミングでしょ・・・
    でも、もう見てねーよな・・・
    166 : 困った時の名無し - 2009/04/12(日) 02:46:17 .net (+57,+29,-16)
    オイルサーディンのスパゲッティのレシピ
    http://www.president.co.jp/dan/recipe/italian/0099/
    これ最高だったよ
    167 : 困った時の名無し - 2009/05/15(金) 14:47:28 .net (+63,+30,-220)
    材料:缶、フランスパン、スライスチーズ、にんにく醤油、酢、きざみ青ネギ

    1. 缶を開けてきざみ青ネギを少々散らす。
    2. 1.をオーブンに10分ほどかける。
    3. 小皿とかににんにく醤油大さじ1と酢小さじ1を混ぜておく。
    4. 3.に浸したサーディンと小さくちぎったスライスチーズをちぎったフランスパン(皮)にのせて食べる。

    注:1、2.. ネギの汁が油の温度を抑えるのか、サーディンが破裂することがなくなりました。
     3.にんにく醤油は自家製。塩分の摂りすぎに注意。
     4.サーディンは一尾または半尾ごとに。カナッペみたいな感じですな。
       油はパンの白身(?)の塊に吸わせて食べる方の皮パンに移す。
       健康に悪そうだけどやめられない。
       
    あんまり深く考えずにいつの間にかこんなレシピになっていた。
    この先も変わりそう。
    168 : 困った時の名無し - 2009/10/05(月) 17:09:52 .net (+31,+13,-1)
    169 : 困った時の名無し - 2009/10/23(金) 10:53:13 .net (+39,+21,+0)
    げげ
    170 : 困った時の名無し - 2009/10/24(土) 13:19:11 .net (+102,+29,-23)
    >>151
    はるかおそレスだが、、、

    必要なもの。つり竿、サビキ、こませ。
    で、そこいらの漁港の岸壁でいくらでも釣れる
    171 : 困った時の名無し - 2009/10/24(土) 15:30:10 .net (+66,+29,-5)
    >>170
    遅い…
    遅すぎるよサブ郎…
    172 : 困った時の名無し - 2009/11/06(金) 23:42:04 .net (+66,+29,-93)
    スレチだが5~6センチ位のカタクチイワシが大量にあって困ってるんだ。煮干作りたいんだが、作り方知ってる人いたらご教授願います。ググってみたがダメだったorz  
    173 : 困った時の名無し - 2009/11/07(土) 00:09:46 .net (+57,+29,-24)
    ザルに並べてハエがこないように網でも張って風通しのいい所に置いておくだけだろ
    174 : 困った時の名無し - 2009/11/07(土) 18:08:24 .net (+50,+27,-1)
    茹でてからだけどな
    175 : 困った時の名無し - 2009/11/07(土) 22:36:26 .net (+16,-20,-22)
    >>172
    ふと思った
    スレチとか言う前に

    な ぜ オ イ ル サ ー デ ィ ン に し な い ?
    176 : 困った時の名無し - 2009/11/08(日) 16:28:09 .net (+57,+29,-64)
    ①フタ開ける。②オニオンスライスのっける。③缶のままオーブンに投入し、こんがり焼く。
    昔働いてたバーで実際出してたメニュー。七味マヨネーズを添えてどうぞ。
    177 : 困った時の名無し - 2009/11/20(金) 14:32:15 .net (+57,+29,-14)
    油きってナンプラーかけるとアンチョビになるよ
    178 : 困った時の名無し - 2009/12/19(土) 16:40:31 .net (+63,+30,-208)
    ・トマト角切り+ハラペーニョピクルス荒みじん切り+ブラックオリーブ荒みじん切りとオイルサーディンを軽く和える
    ・必要に応じて塩コショウで味を調整
    ・フランスパンを薄く切って焼き、ニンニクを擦り付ける
    ・パンの上に和えたものを乗せ、上にオニオンスライスを乗せる
    ・パンを焼いては乗せて食べる

    ブルスケッタってやつっすな、酒がすすむすすむ
    いわし水煮、さば水煮、アンチョビなどでやってもいい
    もしシュールストレミングで挑戦する場合は、和えずに全部をトッピングする形で
    179 : 困った時の名無し - 2010/02/15(月) 01:37:57 .net (+57,+29,-23)
    マイワシが7匹300円と安かったのでオイルサーディン作ってみた。圧力鍋使用。
    これは美味い。
    180 : 困った時の名無し - 2010/03/27(土) 21:36:17 .net (+57,+29,-8)
    ハマった!
    コレは箱買いだ。

    うまい、早い、簡単、ちと高い、だね。
    181 : 困った時の名無し - 2010/10/05(火) 10:21:08 .net (+52,+29,+1)
    ウイスキーに合うなぁ
    182 : 困った時の名無し - 2010/10/12(火) 12:02:17 .net (+57,+29,-7)
    温めてから醤油垂らすと素晴らしいオカズになるね
    183 : 困った時の名無し - 2010/10/29(金) 00:52:53 .net (+91,+29,-83)
    油切ってオーブントースターに。
    焼けてきたら醤油適量かけて更に加熱。
    香ばしい香りがしてきたらネギたっぷりそして一味唐辛子、お好みでレモン垂らして
    184 : 困った時の名無し - 2010/10/29(金) 04:16:35 .net (+70,+29,-14)
    >>183
    オーブンで焼いたら火が出ましたが・・・。
    185 : 困った時の名無し - 2010/11/06(土) 20:40:26 .net (+78,+16,+0)
    100均のチュニジア産のやつが意外といける。
    186 : 困った時の名無し - 2011/03/17(木) 23:57:10.26 .net (+28,+10,+0)
    テス
    187 : 困った時の名無し - 2011/07/09(土) 09:58:21.07 .net (+57,+29,-9)
    日本の魚はもうダメだから、海外産のオイルサーディンの時代か
    188 : 困った時の名無し - 2011/08/25(木) 09:54:08.36 .net (+62,+29,-119)
    オイルサーディンと黒オリーヴのトマト系パスタソース

    1. ニンニクスライス、タマネギみじん切りをフライパンで炒め、オイルサーディン投入
    2. トマト缶、赤ワイン、ローリエを投入、煮詰める
    3. 火を止める寸前にスライスした黒オリーヴを投入
    189 : 困った時の名無し - 2011/10/10(月) 23:25:43.66 .net (+91,+29,-2)
    チュニジア箱買いしたけど地中海も放射能汚染されてんだなw
    190 : 困った時の名無し - 2011/10/12(水) 15:26:54.10 .net (+57,+29,-49)
    蟹かまぼこは コピー食品なんだけど
    オイルサーディンかまぼこが出来たら
    売れそうな気がする
    191 : 困った時の名無し - 2011/11/07(月) 19:36:45.02 .net (-10,-28,-2)
    保守age
    192 : 困った時の名無し - 2011/11/11(金) 01:55:19.95 .net (+70,+29,-18)
    >>189
    おまい俺ww
    太平洋よりマシと思って食ってるけどな
    193 : 困った時の名無し - 2011/11/12(土) 10:30:59.73 .net (+68,+29,-10)
    >>185
    その100均どこ?近くのダイソー、キャンドゥには売ってない
    店によって仕入れが違うのかな
    食べてみたい
    194 : 困った時の名無し - 2011/11/27(日) 02:22:02.24 .net (+34,+6,-9)
    コストコで12缶500円代くらいで買ったよ...
    195 : 困った時の名無し - 2011/12/27(火) 14:35:46.50 .net (+57,+29,-30)
    家の近くのスーパーで、鷹の爪が入った老いるサーディン売ってたんだが、最近なくなった。
    どこに行けば売ってるのかな。
    埼玉県草加市付近で誰か教えて。
    196 : 困った時の名無し - 2011/12/27(火) 14:36:47.24 .net (+57,+29,-30)
    家の近くのスーパーで、鷹の爪が入った老いるサーディン売ってたんだが、最近なくなった。
    どこに行けば売ってるのかな。
    埼玉県草加市付近で誰か教えて。
    197 : 困った時の名無し - 2011/12/27(火) 14:37:39.38 .net (+49,+26,+1)
    ダブルポストごめん。

    198 : 困った時の名無し - 2011/12/31(土) 16:11:30.31 .net (+84,+29,-15)
    ダイソーのタイ産の糞不味かった
    199 : 困った時の名無し - 2011/12/31(土) 17:21:02.09 .net (+113,+29,-32)
    >>198

    箱入りで、トマトとオイルサーディンの2種類あるやつ?
    それ買ってまだ食べてないんだけど、まずいの?
    タイ産のサバの水煮もクソまずいんだよな。タイ全滅?
    200 : 困った時の名無し - 2011/12/31(土) 17:29:46.43 .net (+71,+29,-47)
    >>199
    とにかく生臭い。
    あと身がパサパサだし、鱗の処理も甘くて食感が悪い
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について