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    元スレ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・

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    51 = :

    レンジで火をとおしたじゃがいもをスライスして
    サーディンと一緒にさっと炒める。
    パセリなど振ると、ちょっと手のこんだおかずに見えるよ。

    52 = :

    >>49
     竹中缶詰のオイルサーディン、通販で買ってみた。
     昔からある「キングオスカー」っていうやつとは大違い。
    http://www.rakuten.co.jp/kawachi/472410/476252/


    竹中缶詰のほうが、とても美味しい。全く優れている。

    53 = :

    >>50
    >>52

     学生時代とは云わず、今でも美味しく食している。
     コンロに小さな鉄フライパンを乗せ、竹中缶詰オイルサーディンを油ごとあけ、
    レモンスライスを2切れ乗せる

    http://www.kodawariyasan.com/iw_html/flaypan_kakudai3.htm

    グツグツ言い始めたら「タバスコ社のスパイシー醤油」をキャップ1杯注いで
    蓋をして2or3分待つ。
    http://www.shoda.co.jp/NewFiles/Tabasco-Page.html

     このスパイシー醤油が竹中のあっさりしたオイルサーディンをこれまた持ち
    上げてくれる。火を止め鉄フライパンごと(台を敷く)食卓へあげ、ハフハフ
    しながら呑む(笑)。
     鉄フライパンのため、いつまでも熱く食せる。

    54 = :

    スーパーで定番の赤い奴ともう一つ別メーカーのが
    90円で山積みでした。
    賞味期限も余裕。
    買いですか?

    55 = :

    90円だったら、「買い」ですね。

    56 = :

    1.缶の蓋を開ける。
    2.油をかなり真剣に切ってじかにコンロで加熱。
    3.中のオイルがグツグツしはじめたら粗引きコショーと醤油投入。
    4.醤油のこげる香ばしい匂いがしたら火を止めて食べる。
    私の酒の肴です。
     やけどに気をつけてね。

    57 = :

    オイルサーディン缶の中身全部とにんじん(1本/1センチ厚に切る)、
    きゅうり(1本/1センチ厚に切る)を鍋に全部入れて、ひたひたの水
    としょうゆ(好みの量)、鷹の爪(好みで。ちょっと効かせたほうがウマー)
    を加え、一緒に似る。水分が半分くらいになるまでね。
    いい酒のつまみになるだわ。

    58 = :

    オイルサーディンウマ 今食してます

    59 = :

    カリッカリに焼いた食パンの上に
    マスタードとタマネギとサーディンを一緒に挟んで喰う
    モーニングセット580円の定番だな

    60 = :

    竹中のここ見てお取り寄せした
    ほんと今までのとは訳が違うです
    常備しておくことに決定

    61 = :

    >>60
    竹中缶詰をここで紹介したモンです。
    でしょ!、美味しかったでしょ。

    今日、1ダース注文する予定です。何度目かな。

    62 = :

    竹中のオイルサーディンをググルと、
    青い缶(天橋立の写真)と鰯の絵が描いてある物の
    二種類あるのですが、これらは同じものなのでしょうか?
    また、皆さんはどこのネットショップで購入しているのでしょうか?
    教えてください。お願いします。

    63 = :

    くらしモアのオイルサーディンが安かったので買ってきた。
    開ける。美しい銀色の魚体が行儀良く並んでいる。
    レモンを絞り、クレイジーソルトをぱらっと振り、いざ口の中へ。
    ・・・おかしい。ニシンみたいな味がする。
    次のも食べてみる。今度はニシンとしか思えない味だ。
    缶を持ち上げてシールを読む。
    原材料には思いっきり「いわし」と書いてある。
    ・・・何故、いわしのはずがニシンの味なんだ?

    64 = :

    ニシンがイワシ伝

    65 = :

    油っこい

    66 = :

    うちはこんな感じ。

    1.いわしは手でうろこを取り、包丁で三枚おろしにする。
      ペーパータオルなどでいわしの身の水気をよく拭き取り、
      盆ざるに並べて両面に塩をふる。
      塩加減はいわしの表面がうっすらと白くなる程度。
    2.そのまま冷蔵庫に入れ、最低2~3時間、できれば半日、塩でしめる。
      軽く水洗いし、ペーパータオルにはさんで充分に水気を取る。
    3.フライパンにいわしの身を並べたときにひたひたにかぶるくらいの油、
      つぶしたにんにく(とあればローズマリー)を入れ、
      弱火にかけて香りを充分に油に移す。
    4.油の温度が120℃に上がったら、いわしを入れて油煮する。
      いわしは重ならないようにし、油の温度がけっして上がらないように注意。
    5.10~15分油煮して、いわしの身がしっかりしたら火を止め、そのまま冷ます。

    67 = :

    みんなコンロに直火で掛けてるけど家はオーブントースターでじっくり焼く。
    こっちの方がうまいと思う。表面に少し焦げめがはいるくらい。

    68 = :

    うちはIHだから直火は無理
    魚焼きグリル使ってる

    69 = :

    ちょいオイル捨てて、そのままオーブンにぶち込んでるな

    70 = :

    熱々どんぶりめしの上に缶ひっくり返して、味噌と刻みネギぶちまけて混ぜてかっこむ。
    猫マンマと言われようが、これが最強だ。

    71 = :

    味噌くせーな

    72 = :

    イワシをたくさん買ったから、20尾ほど
    自家製オイルサーディン仕込んでみた。
    ここは缶詰のを食べてる人の方が多いのかな?

    73 = :

    最近100均に置いてるよage

    74 = :

    >>72
    超おそレスですが圧力鍋使用ですか

    75 = :

    こまかいアジが最近安いけど、オイルアジでもいけるだろーか?

    76 = :

    >74
    ひと月半ぶりにレスしますぜ。
    三枚おろしの冷凍物を買ってきて、普通にまな板の上で荒塩まぶして、
    オリーブオイル、イワシ、さらに塩ふり、オリーブオイル…の順番にタッパーに入れただけ。
    冷蔵庫で熟成させることただ今2ヶ月目。先はまだ長いようで。

    参考にしたのはここ。
    http://www.mari-na.com/cooking/cooking/anchovy.htm

    77 = :

    済まない、アンチョビだったね…
    オイルサーディンだったらこっちだった。

    http://www.ajiwai.com/otoko/make/oilsardine.htm

    78 = :

    >>77
    圧力鍋なしでも出来そうですね。
    サンクスです。

    79 = :

    大量に作ってガラス瓶に入れてみたら、いわしに残った塩水が
    抜けきらないで底に溜まってた。
    底のほう塩辛そうだにゃ( ´・ε・` )
    っていうか、塩水に漬けるより、塩をまぶしたほうが良かったのかも  orz

    80 = :

    圧力鍋が無いのでわからないけど、
    あると骨まで柔らかくなるのかな?

    81 = :

    塩をまぶしたらやたら塩辛くなった…orz

    82 = :

    うちの母がオイルサーデン丼なるものをよく出してたな。
    熱々ごはんに、サーデン、大根おろしたっぷり、大葉刻んだやつたっぷり、で、最後にオイルを少々と醤油をたらす。
    久しぶりに食いたい。

    83 = :

    鯖の切り身でつくってみよーかな

    84 = :

    ≫1
    1)缶を開けれ。
    2)ニンニクのスライスと、あればローズマリーをのっけれ。
    3)カレーパウダーを振れ。
    4)オーブントースターで缶ごと5分くらいチンしれ。
    5)冷蔵庫からキンキンに冷えたビールを出せ。




    ウマー。

    85 = :

    バターで玉葱炒めて、ォィルサーディン崩して入れて塩こしょぅ☆彡簡単だけど本当でォィシィょ!
    ォィルサーディンぉ缶のまま火にかけて食べるのも好きだけど好き嫌ぃが激しぃ↓でも㊤のゎ大体みんな◎

    86 = :

    >>84と似てるけどウチの定番つまみ

    耐熱皿にサーディンを平らに並べ(余分な油は捨てる)
    胡椒を少し振り
    刻みあさつき(青ネギでも可)をたっぷり載せ
    最後にマヨをかける
    オーブントースターで5分くらい焼く。好みで七味追加しても馬

    87 = :

    キングオスカーのって、オリーブオイルじゃないのね。
    大豆油って書いてある。
    それにしても、自分でつくってもおいしいよ。

    88 = :

    日本語変だね

    89 = :

    気にするな。

    90 = :

    (オニオンスライス+オイルサーディン)を黒パンに挟んで・・・。

    森茉莉の小説にあった希ガス↑

    薄くスライスした、ちょっとすっぱ味のあるドイツパンに挟むと良いのジャマイカ
    この場合はバター系統はいらないと思われ、(塩コショウは適宜に)

    フランスパンならオープンサンド形式、
    オリーブオイル(もちバージンオイル)を事前に塗っておくと良いのでは?
    この場合は、オニオンスライスより赤茄子スライス、若しくは
    オニオンスライス少な目+赤茄子スライス・・・かな?

    91 = :

    キングオスカーの買ってきた

    余分なオイルを少し捨てて岩塩少々とバジルを大量にふりかける
    缶に入れたまま、グリルに入れ表面がこんがりするのを待つ
    レモン汁多めに、醤油少々で出来あがり

    かなりご飯に合うと感じました

    92 = :

    ふたを開けて、油を半分ほどほかして缶のまま電子レンジへ
    レモンをかけてウマー

    93 = :

    缶を電子レンジにかけたら危険なんじゃないか?オーブンか?

    94 = :

    ねぎ3mmくらいの小口ぎりをやまもり
    ___________________________________
    にんにくうすくスライス
    _________________
    竹中缶詰

    これをフライパンで加熱、上のねぎが少ししんなりしたら火をとめて
    胡椒がりがり多めにかけ、ナンプラーか醤油を少しかける。
    残ったオイル、いわしは少しあまらせてパスタ、チャーハンに

    96 = :

    1)そうめんは固めにゆで、水気を切る。
    2) フライパンに油、ニンニクとショウガの微塵切り、鷹の爪の輪切りを入れ、弱火でしばらく温める。
    3) 香りが出たら適当に崩したオイルサーディンとそうめんを入れ、そうめんがくっつかないようにおちょこ一杯分くらいの水を漸次投入しながら味をなじませる。
    4) 全体にぱらっとしたら皿に移す。青物を適当に飾り、レモンの櫛切りを添えて「オイルサーディンのソーミンチャンプルー、ペペロンチーノもどき」と短冊に草書で書いて食卓へ。

    97 = :

    オイルサーディンの油だけの有効活用法ありますか?
    油は切るけど、つかえねぇかなぁ。

    98 = :

    ↑シーチキンのオイルは酸っぱくなったキムチにまぜると酸味がなくなるってTVでやってた

    オイルサーディンは無理か…

    99 = :

    既出の、森瑤子女史の10分で出来るサーディン丼(ヨロン丼)。
    (私は慣れたから2~3分で出来るけど。と著書に書いてあった)

    材料(2人前):オイルサーディン1缶、醤油少々、あさつき多め、七味
    唐辛子少々、ご飯(丼2つに軽く盛る程度)、好みで柚子、カボス等。

    ①オイルサーディンを汁ごとフライパンに入れ、沸騰したところに醤油を
    ジュッとたらす(沸騰するまでの間に、あさつきをたっぷり刻んでおく。)
    ②丼にご飯を軽くよそおい、サーディンを汁ごとのせ、うえにあさつきを
    沢山のせて。七味唐辛子をかけてアツアアツを一心不乱に食す。

    夜の小腹が空く頃に彼氏に、さり気なく「うちで軽く食べていかない?」
    と誘って10分足らずで作り、普段料理をせずとも「手早く美味しい物を
    作れる女」をアピール&いくら絶賛されても、2度とリクエストには応え
    ないのが男心を掴むコツだとかw

    100 = :

    蒸したジャガ芋にのせる。
    わたくし道産子なもので、塩辛のせるのと同じ感覚です。


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