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    元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】

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    501 : 困った時の名無し - 2008/01/21(月) 01:57:48 .net (+57,+29,-83)
    1、ホールコーンを塩コショウして刻みニンニクとバターで炒める。
    2、炒めたコーンをごはんにかける
    3、醤油をたらす

    コーンは缶詰がお勧め
    502 : 困った時の名無し - 2008/01/24(木) 18:39:46 .net (+57,+29,-24)
    単身暮らしの俺が造った丼↓↓

    シーと言えば、即席温玉子と、自家製キムチ位でしょうか?
    http://s.pic.to/mtptj
    503 : 困った時の名無し - 2008/01/28(月) 11:40:56 .net (+62,+29,-127)
    1、木綿豆腐を砕いてレンジでチン、水気を切る
    2、ボウルに1と刻んだ脂身投入(ただでもらえるやつ)、混ぜる
    3、平べったく一口大にする、片栗粉をまぶしフライパンで焼く
    4、市販のうなぎの蒲焼のたれと少量の水を投入
    5、どんぶりご飯の上にたれごとオン
    6、刻み海苔、山椒ふりかけて食す
    7、(;´Д`)ビンボウクセェ
    504 : 困った時の名無し - 2008/01/28(月) 11:50:54 .net (+11,-11,-2)
    ↑ 
    2、で卵入れるの忘れた
    505 : 困った時の名無し - 2008/02/26(火) 22:19:51 .net (-2,-20,+0)
    age
    506 : 困った時の名無し - 2008/03/12(水) 10:29:22 .net (+3,-29,-71)
    これぞ最高!ウマーな鮪のヅケ丼のレシピをご存知の方どうか私に伝授して頂けないでしょうか?(。・_・。)ノ

    漬けダレの作り方がわかりません(つд`)
    それと、鮪は赤身?中トロ?大トロ?どれを使うべき(?_?;
    507 : 困った時の名無し - 2008/03/12(水) 10:41:23 .net (+67,+30,-93)
    丼なんて、本来は高級品じゃないし、赤身の漬けがいちばん正統派な気がする。
    それに、トロは油が多いので、本来は漬けや丼には合わないよ。
    うまい白飯に安物の刺身と醤油を乗せて食うのが一番かもな。
    でも、ご飯の上に海苔を敷き詰めるのだけは忘れないでね。

    漬け丼に関しては、検索すれば良いレシピがたくさん見つかるよ。
    508 : 困った時の名無し - 2008/03/12(水) 11:43:36 .net (+6,-29,-15)
    >>507サン

    ありが㌧ヾ(^▽^)ノ
    赤身でやってみます♪
    漬けダレ…どなたか美味しい漬けダレ知ってたら教えて下さい☆
    海苔って意外と重要なんだ(´д`)忘れず用意しときます('-^*)o
    509 : 困った時の名無し - 2008/03/12(水) 12:19:13 .net (+57,+29,-45)
    牛丼初めて作った
    塩と生姜が多すぎた
    吉野家への道は遠い・・・・
    510 : 困った時の名無し - 2008/03/12(水) 18:21:03 .net (+63,+30,-205)
    うちの場合は蕎麦の辛汁用カエシ1:醤油1:昆布出汁0.5<ヅケ
    昆布出汁での割り具合は漬ける時間によって調整(2時間基準)
    煮切り醤油に昆布突っ込んでおいたのをちょっと割れば同じに使える

    マグロ赤身、カツオ、ビントロのあたりで良く作る
    白身魚は色の問題があるので、酢で〆るか昆布〆にして乗せる
    トッピングは、青紫蘇千切り、ゴマ、細切り海苔、生姜、ワサビ、柚子胡椒のあたりで気分
    マグロ赤身には青紫蘇、カツオだとショウガ、ビントロだとワサビ、白身だと柚子胡椒かなぁ
    ただの刺身丼よりひと手間かけた方が旨い

    酢飯にゴマ混ぜちゃうこともあるな
    511 : 困った時の名無し - 2008/03/18(火) 23:09:33 .net (+101,+29,-24)
    漬け丼の場合、湯引きしてサクのままタレに漬ける?
    それともすべて切ってからタレに漬ける?
    512 : 困った時の名無し - 2008/03/19(水) 03:58:55 .net (+80,+29,-18)
    >>511
    カツオ以外の切り身ならそうする。
    カツオの場合は表面だけ炙ってから叩き風にして漬ける。
    他の切り身は生のままつけてOK。
    513 : 困った時の名無し - 2008/03/19(水) 04:06:12 .net (+62,+29,-181)
    これだけなのもなんなので、
    昔ガッテンでやってたアボカドバター丼のレシピ。

    材料(2人分)
    ・アボカド 1/2個分
    ・ご飯 茶碗2杯分
    ・バター 20g
    ・醤油 20g
    ・レモン汁 1/2個分
    ・焼きのり 適量
    作り方
    1、ご飯をお椀に盛り、スライスしたアボカドをのせる。
    2、鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けて泡が小さくなり
      少し薄茶色になったら火からはずして醤油を加える。
    3、2にそこにレモン汁を入れて火を止め、1にかけて完成。

    簡単、うまい。アボカド好きな人はお試しアレ。
    よく熟した奴の方を使うとさらにおいしいよー。
    514 : 511 - 2008/03/19(水) 23:56:05 .net (+57,+29,-19)
    質問の仕方が悪かった。
    漬け丼の場合、サクのまま漬ける?
    切ってから漬ける?
    515 : 512 - 2008/03/20(木) 01:31:33 .net (+63,+30,-82)
    あ、スマソ。
    サクのままではなく、切ってから漬けてるよ。
    個人的な好みだけど、サクのまま漬けたのでは
    中心まであまり味が染み込まないから、味気無く感じる。
    切ってから短時間(30分程)さっと漬けた方がご飯に合うヅケになる。
    刺身は淡白だから、まんべんなく味つけた方が丼に向いてる。

    おまけだけど、もみのりとワサビをたっぷりかけたら味が数段上がるよ。
    516 : 困った時の名無し - 2008/03/20(木) 06:42:26 .net (+149,+29,-29)
    海鮮丼の漬けタレは卵飯にかける卵に醤油まぜたのに漬けるとおいしい
    517 : 困った時の名無し - 2008/03/20(木) 12:27:54 .net (+198,+30,-68)
    ガセネタ中尉。516に恨みはないけど、
    会戦系にタマゴを乗せるのは、本当にヤボとしか。

    おまいは蓄膿症佳代・・。
    日本の真面目な業者が見たら、本当に泣くぞ・・。
    おまい、一生冷凍もん食ってろ・・。
    518 : 困った時の名無し - 2008/03/20(木) 16:39:35 .net (+57,+29,-34)
    アクセントにうずらの黄身のっけるくらいなら許してもらえますか?
    519 : 困った時の名無し - 2008/03/20(木) 17:47:00 .net (+83,+15,+1)
    >517
    日本語でお願いします。
    520 : 困った時の名無し - 2008/03/21(金) 06:09:16 .net (+69,+29,-1)
    >>519
    あんた日本に来てどのくらいだ。
    521 : 困った時の名無し - 2008/03/21(金) 22:49:02 .net (+94,+30,-72)
    >>517ひでえな

    >>516も日本語いまいちだけど、
    それでも、卵かけご飯の味付けに海鮮丼のたれも使うとより美味しいよと
    言いたいことはわかる。

    どこに「海鮮の上に卵を載せる」なんて書いてあるよw
    ああ、日本語の不自由な>>517には酷か?


    522 : 516 - 2008/03/22(土) 11:25:34 .net (+125,+30,-44)
    ごめん、俺の書き方が悪かった
    卵と海鮮丼のタレを混ぜたもので刺身をヅケにして丼にすると美味いよって言いたかった
    確かに邪道かもしれんがどこかの漁師町の郷土料理にも似た様なものがあったと思う
    523 : 困った時の名無し - 2008/03/22(土) 23:49:09 .net (+114,+29,-10)
    >>522
    「、」とか「。」とか使いなよ。
    524 : 521 - 2008/03/23(日) 02:32:47 .net (+84,+29,-35)
    >>522
    そりゃ読めねえw
    句読点の問題じゃない!
    ごめん>>517 オマイ正しかったw

    >>516>>523の意見も参考の上
    正しい日本語の習得を目指してくれ

    525 : 困った時の名無し - 2008/03/26(水) 01:13:02 .net (+57,+29,-17)
    松屋のキムチ丼が大好きなんだけど家で再現したくてもなにをそろえればいいかわかりません(泣)どなたかあの味を再現してレシピを教えていただけませんか~m(__)m
    526 : 困った時の名無し - 2008/03/26(水) 08:57:48 .net (+63,+30,-101)
    おれは、あれはダメだよ・・。最後は好みの違いとは思うが、
    某牛丼屋の高菜明太マヨ牛丼、バジルトマト牛丼、かつおオクラ牛丼に至っては、
    残り物を混ぜ合わした犬のゴハンみたいな感じが・・・。

    俺自身が給食でヒジキの煮物やおひたし、トン汁でパンを食わされた世代だから
    人様の食い物をとやかく言える立場ではないけどね・・。
    527 : 困った時の名無し - 2008/03/26(水) 12:59:19 .net (+62,+29,-162)
    皆さんのお役に立てるか分かりませんがレシピを一つ
     ☆ロコモコ丼☆
    ハンバーグを焼く。自分のレシピでOK。出来たら普通よりも平べったくする。
    油でパプリカ、ピーマン、いんげん、茄子、茸などを揚げる。(素揚げ適してる野菜なら何でもOK)軽く塩を振る。
    デミソース70g
    醤油 小さじ1/2
    練乳 小さじ1
    これを鍋に入れ煮詰めてソースの出来上がり。
    目玉焼きも焼く。

    丼にご飯盛って、素揚げ野菜を乗せる。
    ハンバーグと目玉焼きを乗せてソースをかければ出来上がり。
    528 : 困った時の名無し - 2008/03/26(水) 19:32:21 .net (+57,+29,-54)
    ☆海鮮炙りヅケ丼☆
    刺身の切り落としに醤油or和風ドレッシングをまぶしフライパンでサッと焼き、どんぶりごはんの上に刻み海苔と共に載せる。
    ワサビを添えて召し上がれ♪
    529 : 困った時の名無し - 2008/03/27(木) 02:33:20 .net (+57,+29,-86)
    アボカド丼
    マグロあればいいけどなければおんたまで!
    醤油よりめんつゆを薄めずかける!
    おんたまは最高に沸騰させた鍋に卵入れて触らず20分(卵入れる前に火を消す)
    で簡単にできるよ
    530 : 困った時の名無し - 2008/03/27(木) 17:30:59 .net (+57,+29,-58)
    大根の葉と豚肉とタカノツメを炒めて、醤油、ミリンで味付け。
    ご飯にのせてごまをかける。
    卵とじにしてもウマー
    531 : 困った時の名無し - 2008/04/10(木) 22:42:28 .net (+63,+30,-55)
    夕飯を作るついでに朝食用の丼を作りたいんだけど、何か良いアイデアありませんか。
    朝起きたらレンジで暖めるだけでOKって感じにしたいんだけど。
    わざわざ丼もののために材料を買ったりせずに、
    夕飯を作る時に使った野菜の余りとかで作れるもの。
    532 : 困った時の名無し - 2008/05/10(土) 03:07:23 .net (+52,+29,-4)
    安く済んで旨いのを教えてくれage
    533 : 困った時の名無し - 2008/05/10(土) 03:36:46 .net (+57,+29,-47)
    キャベツの千切りをご飯の上に乗せて、醤油、ごま油、酒、生姜を鍋で温める。キャベツの上にかけて出来上がり
    534 : 困った時の名無し - 2008/05/10(土) 06:47:06 .net (+62,+29,-61)
    シューマイ5,6個を手で4つぐらいに割る。

    ナベにどんぶりのつゆ(面倒ならすき焼きのタレ&水少々でも代用可能)を入れて
    そこに割ったシューマイと、小さく切ったキムチを入れて火をかける。
    (シューマイが水を吸うので気持ち多め)

    たまごでとじて、ごはんにのせる。


    5分で出来るし安上がりなお手軽どんぶり。
    535 : 困った時の名無し - 2008/05/11(日) 12:02:42 .net (+63,+30,-142)
    簡単なので親子丼をたまに作ります。味はそれなりにおいしいです。
    ただひと工夫すれば、もっとおいしくなる気がするので、何かあれば教えて
    ください。

    いつもの作り方。
    1、スライスした玉ねぎ、小さく切った鶏のもも肉をフライパンに入れる
    2、カップ2/3ぐらいのかつおだし汁、酒おおさじ2、醤油おおさじ1、みり
      ん少々を1のフライパンに入れる。
    3、鶏に火が入るまで、中火、弱火で4,5分煮込む。アクをとる。
    4、といた卵を入れる。半熟になったら火をとめる。
    5、少しさましたご飯の上にのせる。
      
    アドバイスよろしくお願いします
    536 : 困った時の名無し - 2008/05/13(火) 01:32:47 .net (+63,+30,-111)
    つゆ濃いめ、甘みは更に多目が基本。
    丼つゆは、濃縮三倍のつゆを二倍でといて、
    砂糖を小さじ二杯足せ。やればわかる。

    本物の親子丼を食った事がなければ
    旦那に美味い店に連れて行ってもらえ。
    正直言って、女の感覚では理解できない料理だからな。
    本物を食え。それしかない。
    537 : 困った時の名無し - 2008/05/13(火) 20:47:52 .net (+58,+30,-81)
    野菜をいためる
    湯を注ぎ粉末スープも入れる
    沸騰したら片栗粉(水溶不要タイプ)を振り掛けてよく混ぜる
    ご飯の上にかければ中華丼の完成

    肉?肉なんか飾りですよ。お偉方にはそれがわからんのです。
    538 : 困った時の名無し - 2008/05/15(木) 00:01:32 .net (+61,+30,-178)
    「ドロドロかき揚げ丼」

    スーパーの惣菜コーナーなどで売ってる『かき揚げ』を、めんつゆを若干の水で薄めて沸騰させた鍋に放り込む。
    かき揚げをドロドロになるまで鍋で煮詰める。
    水分が蒸発しかかるグツグツ加減のときに卵ひとつをトロリとかける。
    ドロドロのかき揚げと半熟の卵の物体をゴハンにバカッと盛る。
    おこのみで七味、マヨネーズもたまにあり。きざみ海苔かけてもあり。

    それで、さあ食え
    539 : 困った時の名無し - 2008/05/15(木) 10:01:30 .net (+57,+29,-10)
    うまそうだが、ドロドロになるまで煮込まないほうが
    美味そうに思えるが・・。
    540 : 困った時の名無し - 2008/05/15(木) 16:32:16 .net (+73,+30,-191)
    アジアン目玉焼き丼
    1.青葱を千切りにして水にさらしておく
    2.カシューナッツを歯応えが残る程度に砕く
    3.目玉焼きを焼く 半熟で 多少生っぽくても良し
    4.丼に炊き立ての飯をよそいさらした青葱を敷く
    その上に目玉焼きを乗せ砕いたナッツを振りかけナンプラーやニョクマムをかけて食べる

    食べるときは全体をかき混ぜて食べる 生の葱がだめなら軽く炒めてもいい
    541 : 困った時の名無し - 2008/05/15(木) 18:36:35 .net (+47,+29,-3)
    辛味がほしいね
    542 : 困った時の名無し - 2008/05/15(木) 19:21:29 .net (+43,+25,+0)
    うん
    543 : 困った時の名無し - 2008/05/16(金) 11:35:13 .net (+63,+30,-77)
    大昔の話だけど、タイ風のチャーハンが食べたくて
    ナンプラー100%のチャーハンを作ったら生臭くて食えなかった記憶が。
    やっぱり、魚醤は「最後の隠し味」程度に使うべきだと思った。
    たぶん、現地でも味付けの基本はは塩だと思うよ。
    544 : 540 - 2008/05/16(金) 14:48:33 .net (+63,+30,-97)
    追記.辛味が欲しい人は七味かラー油を足すといい。
    生臭みが気になる件はそんなに臭うほどかける必要はないし、葱の香りが相殺してくれるので気にならないレベルかと。
    それでも気になる人は醤油で代用するか、葱を炒める時に塩で味をつけるのがお奨め。
    545 : 困った時の名無し - 2008/05/16(金) 17:03:52 .net (+57,+29,-18)
    辛味ならホットチリソース、タバスコあたりが合いそうだ。
    ひねって豆板醤、コチュジャンなんかもうまそう。
    ナンプラーが良い隠し味になりますね。
    546 : 困った時の名無し - 2008/05/16(金) 19:10:07 .net (+57,+29,-23)
    ABCのサンバルが欲しくなるわ
    揚げ物、煮物なんか添えたらもろナシチャンプル
    547 : 困った時の名無し - 2008/05/21(水) 19:52:14 .net (+57,+29,-10)
    アジアンだからってスイートチリソースを辛味に使ったのよ
    結果は・・・分かるよね?
    548 : 困った時の名無し - 2008/05/21(水) 22:07:34 .net (+62,+29,-127)
    ・どんぶりごはんに刻みキャベツと見切り品の刺身をのせる。

    ・味ポンと水を1:1鍋で加熱。
    火を止めて水溶き片栗粉を投入し、再加熱。
    ・↑をどんぶりごはんにかける。アサツキとワサビを添えて、
    あんかけ半生ちらし丼の出来上がり♪
    549 : 困った時の名無し - 2008/05/30(金) 14:39:45 .net (+41,+23,-3)
    なんか微妙だな
    550 : 困った時の名無し - 2008/05/30(金) 15:29:42 .net (+57,+29,-4)
    生臭くて、生臭くて、ウ、ウェーーーーーーーーップ!!
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