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元スレ【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】
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1、ホールコーンを塩コショウして刻みニンニクとバターで炒める。
2、炒めたコーンをごはんにかける
3、醤油をたらす
コーンは缶詰がお勧め
2、炒めたコーンをごはんにかける
3、醤油をたらす
コーンは缶詰がお勧め
1、木綿豆腐を砕いてレンジでチン、水気を切る
2、ボウルに1と刻んだ脂身投入(ただでもらえるやつ)、混ぜる
3、平べったく一口大にする、片栗粉をまぶしフライパンで焼く
4、市販のうなぎの蒲焼のたれと少量の水を投入
5、どんぶりご飯の上にたれごとオン
6、刻み海苔、山椒ふりかけて食す
7、(;´Д`)ビンボウクセェ
2、ボウルに1と刻んだ脂身投入(ただでもらえるやつ)、混ぜる
3、平べったく一口大にする、片栗粉をまぶしフライパンで焼く
4、市販のうなぎの蒲焼のたれと少量の水を投入
5、どんぶりご飯の上にたれごとオン
6、刻み海苔、山椒ふりかけて食す
7、(;´Д`)ビンボウクセェ
これぞ最高!ウマーな鮪のヅケ丼のレシピをご存知の方どうか私に伝授して頂けないでしょうか?(。・_・。)ノ
漬けダレの作り方がわかりません(つд`)
それと、鮪は赤身?中トロ?大トロ?どれを使うべき(?_?;
漬けダレの作り方がわかりません(つд`)
それと、鮪は赤身?中トロ?大トロ?どれを使うべき(?_?;
丼なんて、本来は高級品じゃないし、赤身の漬けがいちばん正統派な気がする。
それに、トロは油が多いので、本来は漬けや丼には合わないよ。
うまい白飯に安物の刺身と醤油を乗せて食うのが一番かもな。
でも、ご飯の上に海苔を敷き詰めるのだけは忘れないでね。
漬け丼に関しては、検索すれば良いレシピがたくさん見つかるよ。
それに、トロは油が多いので、本来は漬けや丼には合わないよ。
うまい白飯に安物の刺身と醤油を乗せて食うのが一番かもな。
でも、ご飯の上に海苔を敷き詰めるのだけは忘れないでね。
漬け丼に関しては、検索すれば良いレシピがたくさん見つかるよ。
うちの場合は蕎麦の辛汁用カエシ1:醤油1:昆布出汁0.5<ヅケ
昆布出汁での割り具合は漬ける時間によって調整(2時間基準)
煮切り醤油に昆布突っ込んでおいたのをちょっと割れば同じに使える
マグロ赤身、カツオ、ビントロのあたりで良く作る
白身魚は色の問題があるので、酢で〆るか昆布〆にして乗せる
トッピングは、青紫蘇千切り、ゴマ、細切り海苔、生姜、ワサビ、柚子胡椒のあたりで気分
マグロ赤身には青紫蘇、カツオだとショウガ、ビントロだとワサビ、白身だと柚子胡椒かなぁ
ただの刺身丼よりひと手間かけた方が旨い
酢飯にゴマ混ぜちゃうこともあるな
昆布出汁での割り具合は漬ける時間によって調整(2時間基準)
煮切り醤油に昆布突っ込んでおいたのをちょっと割れば同じに使える
マグロ赤身、カツオ、ビントロのあたりで良く作る
白身魚は色の問題があるので、酢で〆るか昆布〆にして乗せる
トッピングは、青紫蘇千切り、ゴマ、細切り海苔、生姜、ワサビ、柚子胡椒のあたりで気分
マグロ赤身には青紫蘇、カツオだとショウガ、ビントロだとワサビ、白身だと柚子胡椒かなぁ
ただの刺身丼よりひと手間かけた方が旨い
酢飯にゴマ混ぜちゃうこともあるな
漬け丼の場合、湯引きしてサクのままタレに漬ける?
それともすべて切ってからタレに漬ける?
それともすべて切ってからタレに漬ける?
これだけなのもなんなので、
昔ガッテンでやってたアボカドバター丼のレシピ。
材料(2人分)
・アボカド 1/2個分
・ご飯 茶碗2杯分
・バター 20g
・醤油 20g
・レモン汁 1/2個分
・焼きのり 適量
作り方
1、ご飯をお椀に盛り、スライスしたアボカドをのせる。
2、鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けて泡が小さくなり
少し薄茶色になったら火からはずして醤油を加える。
3、2にそこにレモン汁を入れて火を止め、1にかけて完成。
簡単、うまい。アボカド好きな人はお試しアレ。
よく熟した奴の方を使うとさらにおいしいよー。
昔ガッテンでやってたアボカドバター丼のレシピ。
材料(2人分)
・アボカド 1/2個分
・ご飯 茶碗2杯分
・バター 20g
・醤油 20g
・レモン汁 1/2個分
・焼きのり 適量
作り方
1、ご飯をお椀に盛り、スライスしたアボカドをのせる。
2、鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けて泡が小さくなり
少し薄茶色になったら火からはずして醤油を加える。
3、2にそこにレモン汁を入れて火を止め、1にかけて完成。
簡単、うまい。アボカド好きな人はお試しアレ。
よく熟した奴の方を使うとさらにおいしいよー。
質問の仕方が悪かった。
漬け丼の場合、サクのまま漬ける?
切ってから漬ける?
漬け丼の場合、サクのまま漬ける?
切ってから漬ける?
あ、スマソ。
サクのままではなく、切ってから漬けてるよ。
個人的な好みだけど、サクのまま漬けたのでは
中心まであまり味が染み込まないから、味気無く感じる。
切ってから短時間(30分程)さっと漬けた方がご飯に合うヅケになる。
刺身は淡白だから、まんべんなく味つけた方が丼に向いてる。
おまけだけど、もみのりとワサビをたっぷりかけたら味が数段上がるよ。
サクのままではなく、切ってから漬けてるよ。
個人的な好みだけど、サクのまま漬けたのでは
中心まであまり味が染み込まないから、味気無く感じる。
切ってから短時間(30分程)さっと漬けた方がご飯に合うヅケになる。
刺身は淡白だから、まんべんなく味つけた方が丼に向いてる。
おまけだけど、もみのりとワサビをたっぷりかけたら味が数段上がるよ。
ガセネタ中尉。516に恨みはないけど、
会戦系にタマゴを乗せるのは、本当にヤボとしか。
おまいは蓄膿症佳代・・。
日本の真面目な業者が見たら、本当に泣くぞ・・。
おまい、一生冷凍もん食ってろ・・。
会戦系にタマゴを乗せるのは、本当にヤボとしか。
おまいは蓄膿症佳代・・。
日本の真面目な業者が見たら、本当に泣くぞ・・。
おまい、一生冷凍もん食ってろ・・。
>517
日本語でお願いします。
日本語でお願いします。
>>519
あんた日本に来てどのくらいだ。
あんた日本に来てどのくらいだ。
ごめん、俺の書き方が悪かった
卵と海鮮丼のタレを混ぜたもので刺身をヅケにして丼にすると美味いよって言いたかった
確かに邪道かもしれんがどこかの漁師町の郷土料理にも似た様なものがあったと思う
卵と海鮮丼のタレを混ぜたもので刺身をヅケにして丼にすると美味いよって言いたかった
確かに邪道かもしれんがどこかの漁師町の郷土料理にも似た様なものがあったと思う
>>522
「、」とか「。」とか使いなよ。
「、」とか「。」とか使いなよ。
松屋のキムチ丼が大好きなんだけど家で再現したくてもなにをそろえればいいかわかりません(泣)どなたかあの味を再現してレシピを教えていただけませんか~m(__)m
おれは、あれはダメだよ・・。最後は好みの違いとは思うが、
某牛丼屋の高菜明太マヨ牛丼、バジルトマト牛丼、かつおオクラ牛丼に至っては、
残り物を混ぜ合わした犬のゴハンみたいな感じが・・・。
俺自身が給食でヒジキの煮物やおひたし、トン汁でパンを食わされた世代だから
人様の食い物をとやかく言える立場ではないけどね・・。
某牛丼屋の高菜明太マヨ牛丼、バジルトマト牛丼、かつおオクラ牛丼に至っては、
残り物を混ぜ合わした犬のゴハンみたいな感じが・・・。
俺自身が給食でヒジキの煮物やおひたし、トン汁でパンを食わされた世代だから
人様の食い物をとやかく言える立場ではないけどね・・。
皆さんのお役に立てるか分かりませんがレシピを一つ
☆ロコモコ丼☆
ハンバーグを焼く。自分のレシピでOK。出来たら普通よりも平べったくする。
油でパプリカ、ピーマン、いんげん、茄子、茸などを揚げる。(素揚げ適してる野菜なら何でもOK)軽く塩を振る。
デミソース70g
醤油 小さじ1/2
練乳 小さじ1
これを鍋に入れ煮詰めてソースの出来上がり。
目玉焼きも焼く。
丼にご飯盛って、素揚げ野菜を乗せる。
ハンバーグと目玉焼きを乗せてソースをかければ出来上がり。
☆ロコモコ丼☆
ハンバーグを焼く。自分のレシピでOK。出来たら普通よりも平べったくする。
油でパプリカ、ピーマン、いんげん、茄子、茸などを揚げる。(素揚げ適してる野菜なら何でもOK)軽く塩を振る。
デミソース70g
醤油 小さじ1/2
練乳 小さじ1
これを鍋に入れ煮詰めてソースの出来上がり。
目玉焼きも焼く。
丼にご飯盛って、素揚げ野菜を乗せる。
ハンバーグと目玉焼きを乗せてソースをかければ出来上がり。
☆海鮮炙りヅケ丼☆
刺身の切り落としに醤油or和風ドレッシングをまぶしフライパンでサッと焼き、どんぶりごはんの上に刻み海苔と共に載せる。
ワサビを添えて召し上がれ♪
刺身の切り落としに醤油or和風ドレッシングをまぶしフライパンでサッと焼き、どんぶりごはんの上に刻み海苔と共に載せる。
ワサビを添えて召し上がれ♪
アボカド丼
マグロあればいいけどなければおんたまで!
醤油よりめんつゆを薄めずかける!
おんたまは最高に沸騰させた鍋に卵入れて触らず20分(卵入れる前に火を消す)
で簡単にできるよ
マグロあればいいけどなければおんたまで!
醤油よりめんつゆを薄めずかける!
おんたまは最高に沸騰させた鍋に卵入れて触らず20分(卵入れる前に火を消す)
で簡単にできるよ
大根の葉と豚肉とタカノツメを炒めて、醤油、ミリンで味付け。
ご飯にのせてごまをかける。
卵とじにしてもウマー
ご飯にのせてごまをかける。
卵とじにしてもウマー
夕飯を作るついでに朝食用の丼を作りたいんだけど、何か良いアイデアありませんか。
朝起きたらレンジで暖めるだけでOKって感じにしたいんだけど。
わざわざ丼もののために材料を買ったりせずに、
夕飯を作る時に使った野菜の余りとかで作れるもの。
朝起きたらレンジで暖めるだけでOKって感じにしたいんだけど。
わざわざ丼もののために材料を買ったりせずに、
夕飯を作る時に使った野菜の余りとかで作れるもの。
キャベツの千切りをご飯の上に乗せて、醤油、ごま油、酒、生姜を鍋で温める。キャベツの上にかけて出来上がり
シューマイ5,6個を手で4つぐらいに割る。
ナベにどんぶりのつゆ(面倒ならすき焼きのタレ&水少々でも代用可能)を入れて
そこに割ったシューマイと、小さく切ったキムチを入れて火をかける。
(シューマイが水を吸うので気持ち多め)
たまごでとじて、ごはんにのせる。
5分で出来るし安上がりなお手軽どんぶり。
ナベにどんぶりのつゆ(面倒ならすき焼きのタレ&水少々でも代用可能)を入れて
そこに割ったシューマイと、小さく切ったキムチを入れて火をかける。
(シューマイが水を吸うので気持ち多め)
たまごでとじて、ごはんにのせる。
5分で出来るし安上がりなお手軽どんぶり。
簡単なので親子丼をたまに作ります。味はそれなりにおいしいです。
ただひと工夫すれば、もっとおいしくなる気がするので、何かあれば教えて
ください。
いつもの作り方。
1、スライスした玉ねぎ、小さく切った鶏のもも肉をフライパンに入れる
2、カップ2/3ぐらいのかつおだし汁、酒おおさじ2、醤油おおさじ1、みり
ん少々を1のフライパンに入れる。
3、鶏に火が入るまで、中火、弱火で4,5分煮込む。アクをとる。
4、といた卵を入れる。半熟になったら火をとめる。
5、少しさましたご飯の上にのせる。
アドバイスよろしくお願いします
ただひと工夫すれば、もっとおいしくなる気がするので、何かあれば教えて
ください。
いつもの作り方。
1、スライスした玉ねぎ、小さく切った鶏のもも肉をフライパンに入れる
2、カップ2/3ぐらいのかつおだし汁、酒おおさじ2、醤油おおさじ1、みり
ん少々を1のフライパンに入れる。
3、鶏に火が入るまで、中火、弱火で4,5分煮込む。アクをとる。
4、といた卵を入れる。半熟になったら火をとめる。
5、少しさましたご飯の上にのせる。
アドバイスよろしくお願いします
つゆ濃いめ、甘みは更に多目が基本。
丼つゆは、濃縮三倍のつゆを二倍でといて、
砂糖を小さじ二杯足せ。やればわかる。
本物の親子丼を食った事がなければ
旦那に美味い店に連れて行ってもらえ。
正直言って、女の感覚では理解できない料理だからな。
本物を食え。それしかない。
丼つゆは、濃縮三倍のつゆを二倍でといて、
砂糖を小さじ二杯足せ。やればわかる。
本物の親子丼を食った事がなければ
旦那に美味い店に連れて行ってもらえ。
正直言って、女の感覚では理解できない料理だからな。
本物を食え。それしかない。
野菜をいためる
湯を注ぎ粉末スープも入れる
沸騰したら片栗粉(水溶不要タイプ)を振り掛けてよく混ぜる
ご飯の上にかければ中華丼の完成
肉?肉なんか飾りですよ。お偉方にはそれがわからんのです。
湯を注ぎ粉末スープも入れる
沸騰したら片栗粉(水溶不要タイプ)を振り掛けてよく混ぜる
ご飯の上にかければ中華丼の完成
肉?肉なんか飾りですよ。お偉方にはそれがわからんのです。
「ドロドロかき揚げ丼」
スーパーの惣菜コーナーなどで売ってる『かき揚げ』を、めんつゆを若干の水で薄めて沸騰させた鍋に放り込む。
かき揚げをドロドロになるまで鍋で煮詰める。
水分が蒸発しかかるグツグツ加減のときに卵ひとつをトロリとかける。
ドロドロのかき揚げと半熟の卵の物体をゴハンにバカッと盛る。
おこのみで七味、マヨネーズもたまにあり。きざみ海苔かけてもあり。
それで、さあ食え
スーパーの惣菜コーナーなどで売ってる『かき揚げ』を、めんつゆを若干の水で薄めて沸騰させた鍋に放り込む。
かき揚げをドロドロになるまで鍋で煮詰める。
水分が蒸発しかかるグツグツ加減のときに卵ひとつをトロリとかける。
ドロドロのかき揚げと半熟の卵の物体をゴハンにバカッと盛る。
おこのみで七味、マヨネーズもたまにあり。きざみ海苔かけてもあり。
それで、さあ食え
アジアン目玉焼き丼
1.青葱を千切りにして水にさらしておく
2.カシューナッツを歯応えが残る程度に砕く
3.目玉焼きを焼く 半熟で 多少生っぽくても良し
4.丼に炊き立ての飯をよそいさらした青葱を敷く
その上に目玉焼きを乗せ砕いたナッツを振りかけナンプラーやニョクマムをかけて食べる
食べるときは全体をかき混ぜて食べる 生の葱がだめなら軽く炒めてもいい
1.青葱を千切りにして水にさらしておく
2.カシューナッツを歯応えが残る程度に砕く
3.目玉焼きを焼く 半熟で 多少生っぽくても良し
4.丼に炊き立ての飯をよそいさらした青葱を敷く
その上に目玉焼きを乗せ砕いたナッツを振りかけナンプラーやニョクマムをかけて食べる
食べるときは全体をかき混ぜて食べる 生の葱がだめなら軽く炒めてもいい
大昔の話だけど、タイ風のチャーハンが食べたくて
ナンプラー100%のチャーハンを作ったら生臭くて食えなかった記憶が。
やっぱり、魚醤は「最後の隠し味」程度に使うべきだと思った。
たぶん、現地でも味付けの基本はは塩だと思うよ。
ナンプラー100%のチャーハンを作ったら生臭くて食えなかった記憶が。
やっぱり、魚醤は「最後の隠し味」程度に使うべきだと思った。
たぶん、現地でも味付けの基本はは塩だと思うよ。
追記.辛味が欲しい人は七味かラー油を足すといい。
生臭みが気になる件はそんなに臭うほどかける必要はないし、葱の香りが相殺してくれるので気にならないレベルかと。
それでも気になる人は醤油で代用するか、葱を炒める時に塩で味をつけるのがお奨め。
生臭みが気になる件はそんなに臭うほどかける必要はないし、葱の香りが相殺してくれるので気にならないレベルかと。
それでも気になる人は醤油で代用するか、葱を炒める時に塩で味をつけるのがお奨め。
辛味ならホットチリソース、タバスコあたりが合いそうだ。
ひねって豆板醤、コチュジャンなんかもうまそう。
ナンプラーが良い隠し味になりますね。
ひねって豆板醤、コチュジャンなんかもうまそう。
ナンプラーが良い隠し味になりますね。
アジアンだからってスイートチリソースを辛味に使ったのよ
結果は・・・分かるよね?
結果は・・・分かるよね?
・どんぶりごはんに刻みキャベツと見切り品の刺身をのせる。
・味ポンと水を1:1鍋で加熱。
火を止めて水溶き片栗粉を投入し、再加熱。
・↑をどんぶりごはんにかける。アサツキとワサビを添えて、
あんかけ半生ちらし丼の出来上がり♪
・味ポンと水を1:1鍋で加熱。
火を止めて水溶き片栗粉を投入し、再加熱。
・↑をどんぶりごはんにかける。アサツキとワサビを添えて、
あんかけ半生ちらし丼の出来上がり♪
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