私的良スレ書庫
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元スレ☆★スープのレシピ集★☆
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人参、じゃがいも玉葱、洗ったら鍋へ。
柔らかくなるまで煮込みます、途中水差したり、コンソメいれて。 最後にベーコンかウインナーいれて塩胡椒。
男クサいけど野菜の甘さがホワ~んと。。なかなかですよ、簡単だし。
柔らかくなるまで煮込みます、途中水差したり、コンソメいれて。 最後にベーコンかウインナーいれて塩胡椒。
男クサいけど野菜の甘さがホワ~んと。。なかなかですよ、簡単だし。
250タンのコーンスープで思い出した。
中華料理店にあるコーンスープの作り方を教えてください
コーンとチキンスープ(?)を片栗粉と卵でとじたような、あのスープです。
中華料理店にあるコーンスープの作り方を教えてください
コーンとチキンスープ(?)を片栗粉と卵でとじたような、あのスープです。
>>250
いやいや、本格的なものはどうだか知らないが
その作り方は十分ありだと思いますよ。
でもコクがないと思うならコンソメを自作するとか
クズ野菜とかを煮込んだ汁でのばすとかでもだいぶ違うかも。
メゲずに頑張ってください。
いやいや、本格的なものはどうだか知らないが
その作り方は十分ありだと思いますよ。
でもコクがないと思うならコンソメを自作するとか
クズ野菜とかを煮込んだ汁でのばすとかでもだいぶ違うかも。
メゲずに頑張ってください。
>252
来週仕事で作るスープが多分そんなのだったような。
名前は粟米湯(すーみーたん)。粟米ってのはひき割りコーンのことなり。
クリームコーンをがらスープ・中華スープで煮て、溶き卵でかき玉にして
片栗粉でとろみ、塩で味つけ。お好みでねぎ…という作り方だった。
ベースになるスープがおいしいものだとよいのだそうな。
来週仕事で作るスープが多分そんなのだったような。
名前は粟米湯(すーみーたん)。粟米ってのはひき割りコーンのことなり。
クリームコーンをがらスープ・中華スープで煮て、溶き卵でかき玉にして
片栗粉でとろみ、塩で味つけ。お好みでねぎ…という作り方だった。
ベースになるスープがおいしいものだとよいのだそうな。
手抜きかぼちゃスープ
鍋に水と冷凍かぼちゃをいれる
(粗みじん切りにしたタマネギを入れるのもウマ-)
煮立つまで強火、あとは弱火でことこと。
ときおり木ベらでかぼちゃを潰しつつ・・・
かぼちゃが崩れて固まりがなくなったら、固形スープを入れ、
塩・コショウで味を調えておしまい。
どろどろ感によって水を足したり牛乳入れたりしています。
かぼちゃのつぶつぶが残っているくらいが、ウマーです。
鍋に水と冷凍かぼちゃをいれる
(粗みじん切りにしたタマネギを入れるのもウマ-)
煮立つまで強火、あとは弱火でことこと。
ときおり木ベらでかぼちゃを潰しつつ・・・
かぼちゃが崩れて固まりがなくなったら、固形スープを入れ、
塩・コショウで味を調えておしまい。
どろどろ感によって水を足したり牛乳入れたりしています。
かぼちゃのつぶつぶが残っているくらいが、ウマーです。
キャンプでやってみて好評だったレシピ。
1) ビールの空き缶を洗い、上部をちょっとだけ残して切り抜き、持ち上げる。蓋自体は取っ手として機能し、プルタブの穴は小枝か何かで吊すときに使う。
2) バーベキューで残っちゃった野菜類と、焼き過ぎて固くなっちゃった肉を入れ、水を少し足して火にかける。
3) アクは酒飲んで馬鹿話なんかしながらでも取れるので、まめに取ろう。ティッシュをこよりにしてちょろんちょろんと取る。
4) 一時間くらい煮たら、醤油か何かで味を整えて喰ってくれ。
1) ビールの空き缶を洗い、上部をちょっとだけ残して切り抜き、持ち上げる。蓋自体は取っ手として機能し、プルタブの穴は小枝か何かで吊すときに使う。
2) バーベキューで残っちゃった野菜類と、焼き過ぎて固くなっちゃった肉を入れ、水を少し足して火にかける。
3) アクは酒飲んで馬鹿話なんかしながらでも取れるので、まめに取ろう。ティッシュをこよりにしてちょろんちょろんと取る。
4) 一時間くらい煮たら、醤油か何かで味を整えて喰ってくれ。
湯に昆布茶の元を加え沸騰したら白味噌を加え、薄めの味噌汁をつくった中に
豆乳を加え醤油(あれば薄口)少々で味を整え温まったら完成
あれば、アサツキのみじん切りを散らしたり、またはブラックペッパーをふっても
OK! 湯と豆乳の割合は私は6対1ですがお好みで調整してください
ポタージュのような洋風スープの味わいです
豆乳を加え醤油(あれば薄口)少々で味を整え温まったら完成
あれば、アサツキのみじん切りを散らしたり、またはブラックペッパーをふっても
OK! 湯と豆乳の割合は私は6対1ですがお好みで調整してください
ポタージュのような洋風スープの味わいです
野菜が余ってるからシンプルなコンソメスープ作りますた。
チキンコンソメにキャベツ、玉ねぎ、ベーコンぶちこみコトコト…
簡単で( ゚д゚)ウマー
チキンコンソメにキャベツ、玉ねぎ、ベーコンぶちこみコトコト…
簡単で( ゚д゚)ウマー
男のスープ
①冷凍餃子(残りもの)
を刻む
鍋に水はり①をほーりこむ
沸騰したら
暫く煮込み
溶いた卵を入れ
カキマゼル
醤油,塩胡椒で味整える。
出来上がり
ぬめりを洗ったごはんを
入れれば
雑炊にもなりまつ。
ビンボーレシピでした
①冷凍餃子(残りもの)
を刻む
鍋に水はり①をほーりこむ
沸騰したら
暫く煮込み
溶いた卵を入れ
カキマゼル
醤油,塩胡椒で味整える。
出来上がり
ぬめりを洗ったごはんを
入れれば
雑炊にもなりまつ。
ビンボーレシピでした
今日作った汁物
鶏胸肉をサイコロ大に切って鶏がらスープで煮る。
塩コショウで味付けして、アルファルファとネギ入れて煮立ったら完成。
見た目はなんか?だったけど、アルファルファの食感と、鶏ベースのあっさり味でいけました。
鶏肉は何でもいいと思う。たまたま今日は残り物の胸肉使いました。
鶏胸肉をサイコロ大に切って鶏がらスープで煮る。
塩コショウで味付けして、アルファルファとネギ入れて煮立ったら完成。
見た目はなんか?だったけど、アルファルファの食感と、鶏ベースのあっさり味でいけました。
鶏肉は何でもいいと思う。たまたま今日は残り物の胸肉使いました。
質問なんですが、トマトクリームスープの作り方わかる方いますか?
ベースは、トマト、牛乳、ココナッツミルク等だと思うのですが香辛料がわかりません。
これはお勧めっていうトマトクリームスープのレシピがあれば教えて下さい。
ベースは、トマト、牛乳、ココナッツミルク等だと思うのですが香辛料がわかりません。
これはお勧めっていうトマトクリームスープのレシピがあれば教えて下さい。
白菜スープ
白菜とシラスを煮込む。
白菜が柔らかくなったら醤油で味付けをし、ごま油をたらして出来上がり。
白菜とシラスを煮込む。
白菜が柔らかくなったら醤油で味付けをし、ごま油をたらして出来上がり。
1.鴨の皮の切れっぱしを焦げ目がつくまで焼く。(多い程うまい)
2.1を取り出し、でた油で ねぎを焼く。
3.酒を入れて アルコール分を飛ばす。
4.カツオ出汁をいれて沸騰。
5.1を加えて 少しの醤油で できあがり。
薬味は 柚子オンリー または 山椒の粉(緑色のやつ)
2.1を取り出し、でた油で ねぎを焼く。
3.酒を入れて アルコール分を飛ばす。
4.カツオ出汁をいれて沸騰。
5.1を加えて 少しの醤油で できあがり。
薬味は 柚子オンリー または 山椒の粉(緑色のやつ)
このスレ見たらスープ飲みたくなって
とりあえず1さんの白菜と鳥ひき肉のスープ作ってみた!ンマー!
1さん、まりがとー!
とりあえず1さんの白菜と鳥ひき肉のスープ作ってみた!ンマー!
1さん、まりがとー!
おわんに、トロロ昆布と納豆、海苔、めんつゆ、だしの素少々入れます。熱々のお湯で溶いたら混ぜ混ぜしてから頂いてください。スープってか、吸い物だね!マジでウマいっす!
>>272
それにネギが入ったら大満足!
それにネギが入ったら大満足!
>>273
贅沢すぎ
贅沢すぎ
小学校の給食に出ていたコーンスープが猛烈においしかったという鮮烈な記憶があって、
その後、店で缶、粉末を問わず、コーンスープの新製品を見かけるたびに買って試してきた。
どれも、それなりにおいしいのだけれど、給食の味には出会わず・・・
もちろん、ここに書いてある自作のレシピは様々試してみたけれど、どうしても不満。
小学校の給食だから、シンプルな作り方をしていたはずだけど
あれは1度に大量に作るからこその味だったのだろうか・・・
数年前に「なつかしい給食」という、給食料理のレシピ本が出て
絶対にコーンスープものっているはずだと思い、即座に買ったけれど
コーンスープは載っておらず、ガッカリ・・・
あの味を求めている同好の士はいませんか?
その後、店で缶、粉末を問わず、コーンスープの新製品を見かけるたびに買って試してきた。
どれも、それなりにおいしいのだけれど、給食の味には出会わず・・・
もちろん、ここに書いてある自作のレシピは様々試してみたけれど、どうしても不満。
小学校の給食だから、シンプルな作り方をしていたはずだけど
あれは1度に大量に作るからこその味だったのだろうか・・・
数年前に「なつかしい給食」という、給食料理のレシピ本が出て
絶対にコーンスープものっているはずだと思い、即座に買ったけれど
コーンスープは載っておらず、ガッカリ・・・
あの味を求めている同好の士はいませんか?
>>275
私自身は給食でコーンスープって憶えてないんですけど、
COOKPADで見つけたこんなのはどうでしょう?
「大好きな給食メニューでした」と書いてありますよ。
お野菜たっぷり★超簡単★中華風コーンスープ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=136182
私自身は給食でコーンスープって憶えてないんですけど、
COOKPADで見つけたこんなのはどうでしょう?
「大好きな給食メニューでした」と書いてありますよ。
お野菜たっぷり★超簡単★中華風コーンスープ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=136182
彼氏が熱を出して寝込んでいます。
温かいスープを作ってあげたいのですが彼氏宅なので
・にんじん ・じゃがいも ・たまねぎ ・豚肉 ・にんにく ・えのき
・醤油 ・塩 ・砂糖 ・酒 ・みりん ・だしのもと
くらいしかありません。
これだけですぐに作れて、かつ体が温まるスープのつくりかた教えてください(><)
温かいスープを作ってあげたいのですが彼氏宅なので
・にんじん ・じゃがいも ・たまねぎ ・豚肉 ・にんにく ・えのき
・醤油 ・塩 ・砂糖 ・酒 ・みりん ・だしのもと
くらいしかありません。
これだけですぐに作れて、かつ体が温まるスープのつくりかた教えてください(><)
>278
彼氏一人暮らし?ずいぶんちゃんとしたもの揃ってるじゃん。
てきとーに水大目にだしと酒で煮て、醤油と砂糖と
みりんで味付ければ十分じゃないの?
でも、こんなとこで尋ねるより、彼氏が自炊する人で
あなたがまったく料理できない人だったら、彼氏に料理法を
聞いたほうがいいと思うよ。
彼氏一人暮らし?ずいぶんちゃんとしたもの揃ってるじゃん。
てきとーに水大目にだしと酒で煮て、醤油と砂糖と
みりんで味付ければ十分じゃないの?
でも、こんなとこで尋ねるより、彼氏が自炊する人で
あなたがまったく料理できない人だったら、彼氏に料理法を
聞いたほうがいいと思うよ。
鍋に水入れて、ダシとうすくち醤油を適当に入れる。
そして味見して、良かったら、納豆を入れる。
お湯が沸騰してきたら、卵をかきまぜながら入れる。
しばらくしたら火を止める。
超簡単レシピです。納豆と卵だったら、常に家にありますよね。
そして味見して、良かったら、納豆を入れる。
お湯が沸騰してきたら、卵をかきまぜながら入れる。
しばらくしたら火を止める。
超簡単レシピです。納豆と卵だったら、常に家にありますよね。
>>282に追加です。
コショウをお好みで入れても良いです。
コショウをお好みで入れても良いです。
漏れがウマイスープを紹介してやろう。
タマネギ切って、なべにちょっと油はって炒める。
ベーコン切って、一緒に炒める。
ニンジン、キャベツを切って入れる。(多めがいい)
しんなりするまで軽く炒める。
水入れて、コンソメ入れる。
煮る。
後はテキトーに塩コショウで味付けしる。
キャベツとたまねぎの甘味が出てウマー!お試しあれ。
カレー作ったあとのナベでやってもカレー風味でウマイ。
タマネギ切って、なべにちょっと油はって炒める。
ベーコン切って、一緒に炒める。
ニンジン、キャベツを切って入れる。(多めがいい)
しんなりするまで軽く炒める。
水入れて、コンソメ入れる。
煮る。
後はテキトーに塩コショウで味付けしる。
キャベツとたまねぎの甘味が出てウマー!お試しあれ。
カレー作ったあとのナベでやってもカレー風味でウマイ。
油を使わず簡単にとろみをつけるには、卵黄の入っている、てんぷら粉が最適です。
シチューにもカレーにも使えます。
今日は和風ポタージュを作りました。
好みの麺汁とねぎ少しを煮たてる。
ゆるく水溶きしたてんぷら粉を加えて混ぜる。
てんぷら粉1とそば粉1で、そばポタージュになります。
全部そば粉でもいいかもしれません。
でもミキサー食みたいかも。
かたい水溶きだと、塊ができますが、すいとんのようで、それも悪くないです。
シチューにもカレーにも使えます。
今日は和風ポタージュを作りました。
好みの麺汁とねぎ少しを煮たてる。
ゆるく水溶きしたてんぷら粉を加えて混ぜる。
てんぷら粉1とそば粉1で、そばポタージュになります。
全部そば粉でもいいかもしれません。
でもミキサー食みたいかも。
かたい水溶きだと、塊ができますが、すいとんのようで、それも悪くないです。
>>276の中華風コーンスープ今日作ったらウマーで家族にも好評でした。
美味いスープの手持ちレシピが増えるのって嬉スィ。
美味いスープの手持ちレシピが増えるのって嬉スィ。
お湯1リットルにチキンコンソメ一個投入、煮立ったら
ほうれん草ザク切りと冷凍コーン、春雨を入れ、
火が通った頃にオイスターソース、塩コショウ、醤油で調味。
その後に気がついた。このスープは鍋の残りの鰹だし活用する用に作ったレシピだと… orz
ほうれん草ザク切りと冷凍コーン、春雨を入れ、
火が通った頃にオイスターソース、塩コショウ、醤油で調味。
その後に気がついた。このスープは鍋の残りの鰹だし活用する用に作ったレシピだと… orz
この時期よく食べるのが水炊き。
水炊きを食べて残ったダシに
塩、醤油、とき卵、ラー油を入れれば(゚д゚)ウマーなスプーの出来上がり!
ぜひおためしあれ!!
水炊きを食べて残ったダシに
塩、醤油、とき卵、ラー油を入れれば(゚д゚)ウマーなスプーの出来上がり!
ぜひおためしあれ!!
こんばんは。14歳の中学生です。
明日調理実習だということと、キムチ汁を作るということを今日思い出しました。
そこで質問なのですが、簡単に作れておいしいキムチ汁のレシピを教えていただけないでしょうか。
材料はスーパーで手に入るものがいいです。よろしくお願いします。
明日調理実習だということと、キムチ汁を作るということを今日思い出しました。
そこで質問なのですが、簡単に作れておいしいキムチ汁のレシピを教えていただけないでしょうか。
材料はスーパーで手に入るものがいいです。よろしくお願いします。
1さんのとりつくねと白菜のスープとっても美味しいです。
すっかり定番化して週に一回は作っています。
ちょっぴりアレンジしたので書いておきますね。
ヒガシマルのうどんスープ(粉末)をふた袋、1リットルの沸いたお湯に入れる。
沸騰したらとりひき肉(胸)に卵1個と塩コショウを入れたものを練ってスプーンで
一口大にして落としていく。
再沸騰したら白菜(1/8)をザク切りにしたものを入れる。
最後に春雨を入れてできあがり。
つくねは卵を入れたほうがやわらかくて好きです。
すっごい美味しい!!っていうよりなんか懐かしくてほっとする味で何度も食べたくなります。
給食で食べたような感じ。
1さんありがとう!!
すっかり定番化して週に一回は作っています。
ちょっぴりアレンジしたので書いておきますね。
ヒガシマルのうどんスープ(粉末)をふた袋、1リットルの沸いたお湯に入れる。
沸騰したらとりひき肉(胸)に卵1個と塩コショウを入れたものを練ってスプーンで
一口大にして落としていく。
再沸騰したら白菜(1/8)をザク切りにしたものを入れる。
最後に春雨を入れてできあがり。
つくねは卵を入れたほうがやわらかくて好きです。
すっごい美味しい!!っていうよりなんか懐かしくてほっとする味で何度も食べたくなります。
給食で食べたような感じ。
1さんありがとう!!
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