のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,836人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ☆★スープのレシピ集★☆

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    601 : 困った時の名無し - 2007/02/05(月) 19:41:22 .net (+102,+29,-75)
    セロリとかぶを大量にもらったので、ネットに載っていた、
    セロリとかぶを炒めて、コンソメをくわえるというスープを作ってみたんですが、
    セロリの分量が多すぎたのか、いまいちの味。

    なんかくわえて手直しできないかな?

    602 : 困った時の名無し - 2007/02/05(月) 20:44:51 .net (+16,-16,+0)
    >>601
    トマトピューレ
    603 : 困った時の名無し - 2007/02/06(火) 20:36:49 .net (+66,+29,-14)
    >>601
     オレガノも入れて
    604 : 困った時の名無し - 2007/02/25(日) 20:15:31 .net (+52,+29,-2)
    結局どれがうまかったの???
    605 : 困った時の名無し - 2007/02/25(日) 20:24:43 .net (+57,+29,-5)
    セロリと言えばグッチさんのレシピにあったな
    606 : 困った時の名無し - 2007/03/05(月) 09:53:29 .net (+63,+30,-140)
    料理の本にのってたものだが、エビチリスープ。
    ごま油に生姜にんにく豆板醤を入れて香りがたつまで炒めます。
    エビ、キャベツを入れて炒め、水と鶏がらスープの素を入れ
    トマトケチャップも入れてひと煮立ちさせます。
    水400ccに対し、ケチャップは大1くらい。
    最後に醤油、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
    見た目ちょっと味薄いかなって思うのですが、
    食べてみると豆板醤がピリッときいてておいしいですよ。
    邪道かも知れませんが、ご飯にかけて食べても。
    607 : 困った時の名無し - 2007/03/05(月) 22:55:28 .net (+91,+29,-63)
    普通の野菜スープにとろみをつけたいのですが
    片栗粉を入れようかと思ったのですがゼラチンに目が行ってしまった
    ゼラチンってあったかいスープでもトロトロになりますか?
    608 : 困った時の名無し - 2007/03/05(月) 23:13:19 .net (+57,+29,-22)
    なりません
    ゼラチンの凝固のしくみを学びましょう
    609 : 困った時の名無し - 2007/03/09(金) 00:59:42 .net (+86,+29,-29)
    ゼラチンより寒天の方がいいのでは?
    610 : 困った時の名無し - 2007/03/09(金) 01:09:51 .net (+69,+29,-14)
    >>609
    寒天もある程度冷えなきゃ固まらないよ。
    611 : 困った時の名無し - 2007/03/09(金) 02:27:04 .net (+70,+29,-2)
    >>607
    かなりの量を入れたらとろとろになるよ。
    612 : 困った時の名無し - 2007/03/09(金) 11:35:09 .net (+87,+29,-29)
    610>>
    それはそうだけど、ゼラチンは沸騰させちゃうと固まらなくなるし
    613 : 困った時の名無し - 2007/03/09(金) 21:37:01 .net (+57,+29,-37)
    モロヘイヤを刻んで入れるとトロミがつく。

    栄養価も高いし、食物繊維も豊富で1石3兆
    614 : 困った時の名無し - 2007/03/10(土) 19:31:31 .net (+60,+25,-4)
    >>612
    え?初耳www
    615 : 困った時の名無し - 2007/03/12(月) 12:33:11 .net (+57,+29,-53)
    http://www.ikechou.com/onepoint0306.html
    >今は様々なゼラチンが出回っていますが、一般的には使う前に必ず水でふやかさないと溶けないですし、沸騰させると固まりません
    616 : 困った時の名無し - 2007/03/13(火) 06:07:29 .net (+52,+29,-17)
    煮凍りって何度沸騰させても固まるよ
    617 : 困った時の名無し - 2007/03/17(土) 19:49:53 .net (+91,+29,-11)
    大昔、給食で出た中華スープが食べたい。
    春雨、メンマが入っていた記憶が。
    レシピくだしあ
    618 : 困った時の名無し - 2007/03/17(土) 19:57:42 .net (+70,+29,-20)
    >>617
    あの春雨のスープはいまだと、刑務所に入ると毎日でてくるらしい
    619 : 困った時の名無し - 2007/03/25(日) 17:58:02 .net (+134,+29,-38)
    ベーコンに塩こしょう
    コンソメ顆粒小2 お湯250cc

    これを大きめのマグカップで2分半チン

    これより簡単でおいしいスープのレシピくらはい

    620 : 困った時の名無し - 2007/03/27(火) 06:34:01 .net (+15,-21,-14)
    >>619
    鶏ガラスープの元+乾燥ワカメ+ゴマ+塩コショウ+お湯
    チンはしない.
    621 : 困った時の名無し - 2007/03/27(火) 08:09:29 .net (+105,+30,-90)
    >>619
    お椀にとろろ昆布(軽く丸めてピンポン玉大)、
    しょうゆをひと垂らし。
    後はお湯を注ぐだけ。
    好みで梅干し1個。
    622 : 困った時の名無し - 2007/03/27(火) 23:06:09 .net (+91,+29,-34)
    家庭菜園でプチトマト作るんですけど、
    プチトマトでミネストローネできますか?
    三日前から料理はじめた人間はトマトソースとか買ったほうがいい?
    農薬使わないからうまいはず
    623 : 困った時の名無し - 2007/03/27(火) 23:08:37 .net (+70,+29,-4)
    >>622
    プチトマト可。
    生トマトで作る方が美味いと思う。
    624 : 困った時の名無し - 2007/03/27(火) 23:29:23 .net (+52,+29,+0)
    そら、美味いわな
    625 : 困った時の名無し - 2007/04/16(月) 23:40:28 .net (-1,-29,+0)
    ブイヤベース作った。美味かったお( ^ω^)
    626 : 困った時の名無し - 2007/04/17(火) 01:43:38 .net (+91,+29,-12)
    16日のスマップスマップの料理のコーナーで作ってた
    スープ すごいおいしそうだった
    レシピ本出てるんだっけ?
    627 : 困った時の名無し - 2007/04/17(火) 03:48:50 .net (+104,+29,-62)
    >>626
    何冊も出てるが、現在発売中の物には載ってないだろうな。
    amazanあたりで「ビストロスマップ」で検索したら本は出て来る。
    公式サイトは「うなぎの西京焼き」だけレシピが載ってる。
    628 : 困った時の名無し - 2007/04/17(火) 04:06:54 .net (+76,+29,-31)
    >>621
    その中に永谷園のお吸い物と鰹節少々を入れるとうまいぞ
    629 : 困った時の名無し - 2007/04/17(火) 04:23:54 .net (+8,-29,-11)
    >>628
    ぶち壊しじゃん('A`)
    630 : 困った時の名無し - 2007/04/17(火) 19:10:16 .net (+71,+29,-25)
    >>627
    公式にものってないってことは
    いずれ本になっても載ってなさそうだね ありがと

    緑のスープおいしそうだったな
    631 : 困った時の名無し - 2007/04/19(木) 20:37:34 .net (+136,+29,-22)
    クリームコーン缶に生乳と牛乳を入れ味塩胡椒をぱっぱっ!
    劇ウマ コーンポタージュ だひょーーーん 温めて 食ってみいーーー!
    WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
    632 : 困った時の名無し - 2007/04/20(金) 05:57:28 .net (+85,-12,-1)
    >>631
    初心者?
    633 : 困った時の名無し - 2007/04/20(金) 07:23:53 .net (+105,+29,-62)
    >>631
    生乳は一般人には極めて手に入りにくいんだが。
    自分の知る限り、札内村レディースファームだけが、
    日本でただ一か所、一般向け生乳を生産・販売しているところ。
    634 : 困った時の名無し - 2007/04/20(金) 17:34:05 .net (+72,+29,-20)
    >>633
    まちがえたよ。生乳でなく、タカナシ北海道純生クリーム だったよ。
    635 : 困った時の名無し - 2007/04/20(金) 17:40:12 .net (+65,+29,-22)
    >>632
    確かにわいのスープは、誰だって考えつくさよ。知ってる輪さ。
    636 : 困った時の名無し - 2007/04/21(土) 00:36:33 .net (+64,+29,+0)
    >>632
    いけずイクナイ
    637 : 困った時の名無し - 2007/04/23(月) 06:28:43 .net (+65,-29,-41)
    てきとーだけど美味しかったスープ。
    ベーコン炒めて
    牛乳と水を1:1
    コンソメと味噌、塩胡椒で味整えて完成(゚∀゚)ウマー
    かなりおすすめ
    638 : 困った時の名無し - 2007/04/23(月) 14:09:26 .net (+61,+29,-2)
    >>637
    おう、それ良さそう。採用!
    639 : 困った時の名無し - 2007/04/23(月) 15:47:21 .net (+49,+26,-4)
    味噌はどのくらい入れるの?
    640 : 困った時の名無し - 2007/04/23(月) 19:09:21 .net (+76,+29,-11)
    >>631
    +卵白をよく泡立てて入れて火を通す。
    ふわふわの食感が良いです。
    641 : 困った時の名無し - 2007/04/30(月) 18:51:21 .net (+75,+29,-15)
    >>619

    それに生クリームを少量加えてチンするよろし
    642 : 困った時の名無し - 2007/05/14(月) 19:04:58 .net (+57,+29,-15)
    つけ麺のスープの作り方教えて下さい。
    643 : 困った時の名無し - 2007/05/17(木) 03:59:03 .net (+52,+29,-3)
    644 : 困った時の名無し - 2007/05/21(月) 09:37:41 .net (+63,+30,-56)
    トリガラスープをお湯で溶かし、コショー振る。
    沸くと、玉ねぎスライス、グリーンピース、卵割りいれる。
    塩で調味。(あっさり)

    コク出ししたければ少量のラードを溶かす。(プロ技)

    飽きればカレー粉ふる。

    ウマー。(2ch門外不出にしといてね)
    645 : 困った時の名無し - 2007/05/21(月) 17:42:08 .net (+99,+30,-81)
    卵とトマトのスープが好き。彩りも綺麗。
    是非。

    トマトを湯剥きして一口大に。チキンスープに投入。ほぐした卵を入れて塩、胡椒で味を整え完成。
    トマト、卵を入れたらグツグツしないこと。
    作ったら、すぐに食べる事をお勧めします。

    元気に無いとき良いです。
    646 : 困った時の名無し - 2007/05/21(月) 22:45:05 .net (+76,+30,-141)
    >>645
    それにガーリックパウダーひと振りしてみな。
    もちろん生のにんにく(みじん切りかおろし)少々でもOK。
    食欲そそるし肉料理にも負けないぞ。

    もう一つアレンジ。
    ベースのスープを中華の鶏ガラスープなどに替えて、
    水溶きかたくり粉で少しとろみをつけ、
    仕上げにごま油をひと垂らし。
    これがもう炒飯との相性が絶品。
    647 : 困った時の名無し - 2007/05/29(火) 22:12:46 .net (+91,+29,-17)
    ビシソワーズってじゃがいもをこすんだっけ
    648 : 困った時の名無し - 2007/05/29(火) 23:15:51 .net (+70,+29,-9)
    >>647
    「ビシソワーズ レシピ」でぐぐれ。
    649 : 困った時の名無し - 2007/06/02(土) 10:19:51 .net (+63,+30,-247)
    1、塩漬けにした豚バラ肉を適当に切る。

    2、鍋に豚バラ肉を入れ、油を引かず弱火で炒める。

    3、豚肉から油がたっぷり出たら、潰したにんにくを好みの量入れて弱火で炒める。
    にんにくは一かけで十分、好きなら二~三かけ。
    焦げ付かせないよういちおう注意。

    4、にんにくにうっすら色が付いたら、切った野菜を入れる。
    おすすめはパプリカやズッキーニ、ジャガイモなど。昨夜の私はパプリカ単品。
    白菜単品+豚でもしみじみとシンプルな旨味が出て美味。その辺はお好みで。

    5、野菜に油が回ってつやつやしたら、好みで酒や酢を入れて炒める。
    昨日は私はバルサミコ酢を大さじ一杯ちょっと入れた。

    6、水をがばっと入れて30分くらい煮込んで終了
    650 : 困った時の名無し - 2007/06/02(土) 17:08:53 .net (+107,+29,-5)
    ※エイズはクラジミア等にの性病になると感染しやすい
    /nox/remoteimages/f3/68/261fbb812f6def0cb4fe5b73c31d.jpeg
    /nox/remoteimages/cc/86/51f3e16d5e56afa4e3ef3fb64996.jpeg
    /nox/remoteimages/4e/60/442cd3b954daf17ba87fdad47816.jpeg
    /nox/remoteimages/18/5c/95c4335c01a34bfb4e1768f2529d.jpeg
    /nox/remoteimages/84/0e/4cba713de258090def9ea0333c12.jpeg
    /nox/remoteimages/a7/1a/9d3bc6d8c5bc9651017ca53b32bc.jpeg
    /nox/remoteimages/37/39/2f402fef4970096f47f681620ce8.jpeg
    /nox/remoteimages/9e/69/09136e5de1b53c27bb693628f064.jpeg
    /nox/remoteimages/6f/ad/c745329a12a96fa83a3ad0789ac5.jpeg
    /nox/remoteimages/e9/ab/ade7c7402eaa610cf5c6b1fc0e23.jpeg
    /nox/remoteimages/c6/66/26259c92bbbc68a2f366b4820a81.jpeg
    /nox/remoteimages/77/54/08dd7355a3806b35099f05ad1d09.jpeg
    /nox/remoteimages/0e/0d/9b2a3e14eb6112cecbb8dc8d65c2.jpeg
    /nox/remoteimages/9f/7a/ea15971a6939934d92524fdf2297.jpeg
    /nox/remoteimages/fd/41/2c5cb16232a061e6f46371bbed79.jpeg
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について