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    元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ

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    451 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/12(木) 23:15:24 ID:A41uKToX0 (+24,+29,-38)
    上のほうにあった「かんぴょうのメンマ風」
    やってみたけど随分すっぱくなっちゃった
    調味料を一部変えたのがいけなかったのかな?
    砂糖・醤油・ごま油にしてみたんだが
    452 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/15(日) 02:35:45 ID:MtUfRtTxO (+43,+30,-231)
    超亀レスですが。
    木耳は、ビタミンDが大量に含まれます。
    ビタミンDは、摂取制限のあるビタミンです。
    それに、水溶性ビタミンは代謝後に必要なければ排出されますが
    ビタミンDは脂溶性ですので、体内に蓄積します。
    毎日大量に摂取されるのは、やめたほうがいいかも。

    ちなみに、夜のビタミンDは美白成分として体内で活用されますが
    ビタミンD摂取後の紫外線はしみや日焼けの原因になると
    聞いたことがあります。
    …聞いてからは、Dの多い食べ物(鮭や秋刀魚や鰯や鯖やとかも)は
    夕食以外避けるようになりました。
    ソースなくて申し訳ありません。
    453 : 452 - 2007/04/15(日) 17:42:39 ID:MtUfRtTxO (+15,+18,+0)
    >>420へのレスでした。
    454 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/16(月) 20:29:40 ID:T0lDRG7C0 (+30,+30,-77)
    しばらく海外旅行してたんだけど、旅行前に最後のごみ収集が来た後は
    かえって来るまでごみ出せないというので、乾物が大活躍でした。
    調理するときゴミが出ないし(干ししいたけの軸くらいか)、
    必要なだけ戻して使えるしいいねえ。

    今は近所の店で買った大量のかんぴょうがあるので、
    ちらしずし以外には使ったことがないから、ネットで
    レシ調べて作ってるところ。
    455 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/17(火) 10:31:04 ID:sdV8CgRk0 (+19,+29,-1)
    巻き寿司にも使えます
    456 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/17(火) 23:48:18 ID:jI3kGma30 (+24,+29,-45)
    最近、休みの日は、大豆と大正金時を煮て、切干大根の炒め煮を作って保存。
    冷凍すれば毎日食べられてウマー。
    457 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/22(日) 01:31:31 ID:Hn6GV6yiO (+19,+29,-28)
    鶏肉と切り干し大根のクリーム煮。
    458 : ぱくぱく名無しさ - 2007/06/10(日) 07:26:09 ID:9ly/nurt0 (-13,+1,+0)
    ほしゅ
    460 : ぱくぱく名無しさ - 2007/07/12(木) 18:52:00 ID:pRvjovtx0 (+34,+30,-54)
    切干水でもどす
    きゅうり、しそ、みょうが、千切り
    おかかを全て混ぜる

    醤油、酢、ごま油、すったにんにく&しょうが、砂糖
    を混ぜてドレッシング作る

    食べる直前にかけてまぜまぜ

    これからの季節さっぱりして美味しいです
    462 : ぱくぱく名無しさ - 2007/08/07(火) 22:20:02 ID:xF5Zi0bG0 (+19,+29,+0)
    うちのおじいちゃんは何も出来ない
    463 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/18(火) 15:49:52 ID:v7Figcx0O (+12,+27,+0)
    桜エビ
    464 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/19(水) 22:57:10 ID:GW4AN7HQ0 (+29,+29,-7)
    >460
    切干、水で戻すだけ?
    火いれないとだめっすよ。ちょっとだけでも茹でてん。
    465 : ぱくぱく名無しさ - 2007/09/20(木) 20:26:56 ID:esqTzecj0 (+19,+29,-4)
    だめなん?戻すだけで食べてる。
    466 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/20(土) 23:57:01 ID:ICSYMqN5O (+19,+29,-13)
    芋がらの味噌汁うまいよ
    467 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/21(日) 13:38:25 ID:nMzEkapzO (+29,+29,-6)
    イモガラ食べると喉がかいかいになるんだけどあれってどういう…
    468 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/25(木) 09:17:40 ID:10v+g+1M0 (+18,+28,-3)

    モリゾフ・ジレンホール症でしょ?
    469 : ぱくぱく名無しさ - 2007/10/26(金) 06:58:10 ID:3vDGe+uW0 (+28,+29,-8)
    何それ?ぐぐっても出てこないんだけど。

    >>467
    灰汁抜きを長めにするとましになるかも。
    470 : ぱくぱく名無しさ - 2007/12/28(金) 21:27:03 ID:SIBTCmFg0 (+29,+29,-83)
    揚げ麩ワザ、マクロビとか菜食料理でよくでてくるよね。
    油がコクになるんだって。
    私も揚げた車麩、よく煮物に入れる。
    471 : ぱくぱく名無しさ - 2008/03/02(日) 16:05:24 ID:+HqriOd70 (+25,+30,-30)
    かんぴょう巻きが好きで、時間がある時にかんぴょうを大量に甘辛く煮て冷凍してる
    いつでも気軽に巻き寿司が作れていいよ
    細かく刻んでちらし寿司の具に加えてもうまい
    472 : ぱくぱく名無しさ - 2008/04/22(火) 14:09:46 ID:hjoSxD0r0 (+24,+29,-55)
    最近、高野豆腐とか麩がどさくさ紛れに値上がりしてるな。
    473 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/13(火) 18:08:26 ID:4HVlorfm0 (+33,+29,-7)
    >>470-471
    この間の時間経過にビビったわー。
    どんだけ乾物料理の話題に人気が集まらないんだ。
    474 : ぱくぱく名無しさ - 2008/05/24(土) 14:16:43 ID:qTULobYT0 (+28,+29,-31)
    >>473
    派生した自作干物スレもdat落ちしたぐらいだからな……。
    475 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/08(日) 21:17:45 ID:47r21ri50 (+19,+29,-2)
    みんな干物嫌いなのかしら?
    476 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/13(金) 14:44:20 ID:Sr9Xjfel0 (+37,+30,-83)
    高野豆腐だけの煮物を作ってみたage。
    中火で煮込んだら途中から泡が一杯でてきたんだけど、これって良くある事?
    今までは、薄く刻んで他の乾物と一緒に煮込んでいたから、気にならなかった。
    半分に切っただけなのが原因かなぁ。調味料は、砂糖、味醂、酒、醤油でした。
    477 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/13(金) 15:16:52 ID:o38J3dUV0 (+35,+29,-57)
    >>476
    高野豆腐の原料の大豆は油分が多いから、
    その油分と汁が乳化した泡じゃないかな。
    目立つほど泡立ったことはないけど、火が強いと少し泡が出たことあるよー。
    478 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/13(金) 20:12:28 ID:Sr9Xjfel0 (+32,+29,-34)
    >>477
    ありがとう。なんか安心した。
    いつも、高野豆腐はちらし寿司の混ぜる具として使ってたんだ。
    単品で煮込んで、冷やして食べてもおいしいね。
    479 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/15(日) 17:01:06 ID:ikQ60aNq0 (+30,+30,+0)
    俺が時々やるずぼら料理のお勧めは、パワー味噌汁。
    簡単で、安くて、栄養があって、うまい。バリエーションも豊富。


    作り方は簡単。
    乾物の高野豆腐、麩、干ししいたけ、切干大根これを水の入ったなべに入れる。
    なべには、ほかに、煮干、出汁昆布、和風だしをいれる。

    で、ぐつぐつ煮る。
    水分が少なくなってきたら足し水をしてまた煮る。
    煮干が柔らかくなって食べられるくらいになるところがめど。

    仕上げは味噌投入。乾物が具の味噌汁。
    塩分控えめにして、昆布と煮干を多めにすると、物の味が出てうまい。
    特に、高野豆腐。こんなにうまいの?って言う味。
    砂糖をぜんぜん入れないのに、具が甘い。ものそのものの甘み。

    普通のかぼちゃや大根ジャガイモたまねぎなど、味噌汁の具になるようなものを
    あわせて入れてもいい。細いうどんを入れて煮込んで卵を入れて人にたちもうまい。
    長ネギを微塵に切tって散らしてもうまい。


    ポイント(コツ)は
    とにかく乾物で、ある材料を適当にぶち込む。
    味噌汁の具としてふさわしいものを適当にぶち込む。
    あまりしょっぱくしない。ダシを利かせる。
    長めに煮込む。

    オプションとして、
    やわらかめに炊いた玄米を汁に混ぜて煮込むと、本当にパワーフードになる。
    体の中から力がもりもりわいてくる。
    480 : ぱくぱく名無しさ - 2008/06/19(木) 21:08:13 ID:NkzLoYsg0 (+25,+30,-62)
    レモン汁とそばつゆを水で薄める。
    これに麩をつけてやわらかくする。
    冷蔵庫で冷やす。
    食べる前に、トマトケチャップをかける。


    サラダ感覚で食べる麩。
    結構うまいお。
    481 : ぱくぱく名無しさ - 2008/08/09(土) 19:18:01 ID:RCCFss6A0 (+24,+29,-23)
    この時期だから、海草類が来るかと思ったんだが。
    ほとんど中国製だと、確かに手を出しにくいよなぁ。
    482 : ぱくぱく名無しさ - 2008/09/19(金) 15:18:26 ID:W+Y8h3w20 (+24,+29,-11)
    暑くて湿気るシーズンが終わったし、そろそろ乾物料理復活の時期だな。
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