私的良スレ書庫
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元スレ常備してる乾物をウマく使ったレシピ
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既出だったらすみません。
大豆を焦げ目がつくぐらい炒って、ちょっと水が大目のご飯に、昆布と
一緒に炊き込むとおいしいです。塩もちょびっと入れて。簡単炊き込みご飯。
大豆を焦げ目がつくぐらい炒って、ちょっと水が大目のご飯に、昆布と
一緒に炊き込むとおいしいです。塩もちょびっと入れて。簡単炊き込みご飯。
ひじき煮が好きでたまに自分で作ってみるんだけど、
どうも磯臭くなってしまう。
市販のキット(ひじきと大豆とタレが入ってる)だと
磯臭くならなくておいしくできるんだけど。
何かコツってありますか?
ちなみに芽ひじき使ってます。
どうも磯臭くなってしまう。
市販のキット(ひじきと大豆とタレが入ってる)だと
磯臭くならなくておいしくできるんだけど。
何かコツってありますか?
ちなみに芽ひじき使ってます。
そろっとまとめサイト欲しいよなぁ・・・
ということでよろしくエロい人 >>307
ということでよろしくエロい人 >>307
>>306
もどしたひじきを鍋でさっとゆがく。(ホントに一瞬)
鍋に入れた瞬間に、磯臭さがわっと立ち上るので注意(w
でも、それで磯臭さが取れますよ。
面倒なら、ざるにボールを重ねて、やかんの湯を回しかけて
浸す→即引き上げるでもOK。(熱湯注意)
生ひじきなら、磯臭さはほとんどないようなので
実はお勧めですが、スレ違いになってしまいますね。
もどしたひじきを鍋でさっとゆがく。(ホントに一瞬)
鍋に入れた瞬間に、磯臭さがわっと立ち上るので注意(w
でも、それで磯臭さが取れますよ。
面倒なら、ざるにボールを重ねて、やかんの湯を回しかけて
浸す→即引き上げるでもOK。(熱湯注意)
生ひじきなら、磯臭さはほとんどないようなので
実はお勧めですが、スレ違いになってしまいますね。
怖いな。
>>311
あまり濃ゆ~く味付けしなければおいしそうだよね
あまり濃ゆ~く味付けしなければおいしそうだよね
>>310
おお!ありがとうございます。湯通ししてみますね。
生ひじきは1回使ったことあったのですが、やっぱり
ちょっと磯臭かったのです…。
もしかして私の味付けが薄すぎるのかもしれません。
311さんのすきやきのタレっていうのもおもしろそう~。
おお!ありがとうございます。湯通ししてみますね。
生ひじきは1回使ったことあったのですが、やっぱり
ちょっと磯臭かったのです…。
もしかして私の味付けが薄すぎるのかもしれません。
311さんのすきやきのタレっていうのもおもしろそう~。
すきやきのたれ試してみたら激ウマでした。少し甘かったので醤油を入れて味調節しました。
マジお勧め。
マジお勧め。
>311
勇者! 今度すき焼きタレ味にさせて頂きます。
タレとかドレッシングとかめんつゆとか、利用範囲広いよね。
化学調味料を減らそうと思いつつ、もうひと味旨味が欲しい時に
つい冷蔵庫の瓶類に頼ってしまう…
勇者! 今度すき焼きタレ味にさせて頂きます。
タレとかドレッシングとかめんつゆとか、利用範囲広いよね。
化学調味料を減らそうと思いつつ、もうひと味旨味が欲しい時に
つい冷蔵庫の瓶類に頼ってしまう…
すき焼きのタレで何かを煮たら、
それがすき焼きのタレ味になるがゆえになんでもうまい。
なんか好きじゃない調味方法。
それがすき焼きのタレ味になるがゆえになんでもうまい。
なんか好きじゃない調味方法。
切り干し大根。
水で戻して、ラーメン又はうどんを茹でる時に一緒に入れて食べる。
ダイエットにいいかなーと思って。
しかしあれって栄養あるのかな?
水で洗って30分戻せって書いてるからその通りにして、更に茹でた
ら大根のビタミンがすっかりなくなりそう…。
水で戻して、ラーメン又はうどんを茹でる時に一緒に入れて食べる。
ダイエットにいいかなーと思って。
しかしあれって栄養あるのかな?
水で洗って30分戻せって書いてるからその通りにして、更に茹でた
ら大根のビタミンがすっかりなくなりそう…。
>1
ひじきとワカメのサラダは好評でしたよ。
戻したひじきとワカメと卵を、テフロンの鍋(油極少)で炒めます(とじるみたく)。
味付けは塩コショウ。芥子マヨで和えて冷蔵庫で冷やせば完成。
※ハムとかキュウリを入れるの歓迎。
海藻臭さが苦手な人でも、これはバックバクいけると思いますー。
ひじきとワカメのサラダは好評でしたよ。
戻したひじきとワカメと卵を、テフロンの鍋(油極少)で炒めます(とじるみたく)。
味付けは塩コショウ。芥子マヨで和えて冷蔵庫で冷やせば完成。
※ハムとかキュウリを入れるの歓迎。
海藻臭さが苦手な人でも、これはバックバクいけると思いますー。
うちのひじきサラダは、
戻したひじき、スライスして水にさらした玉ねぎ、ツナを
マヨとしょうゆで和えて、上に黒こしょうをがりがりふる。
ま、マヨとツナの味で、なんぼでも食べられる。
戻したひじき、スライスして水にさらした玉ねぎ、ツナを
マヨとしょうゆで和えて、上に黒こしょうをがりがりふる。
ま、マヨとツナの味で、なんぼでも食べられる。
根性わるいなー、見ていて不快>327
>327は自分が勘違いしてたと言ったんだと思った…
で、ビタミンDはどっちがどーなんだ???
で、ビタミンDはどっちがどーなんだ???
ここででてた、高野豆腐をいったん揚げてから煮込むっていう調理法を見て
やってみたいな~と思っていた矢先、先週日曜日の朝日新聞でこんなレシピを発見しました。
■材料
高野豆腐1枚/やまといもすりおろし1カップ/黒ごま/
たれ(しょうゆ、みりん、それぞれおおおさじ1)
■作り方
高野豆腐を熱湯で戻して一センチ角に切る
やまといもすりおろしに黒ごまをちらして高野豆腐投入
180度の油に、スプーンですくって落とす
きつね色になるまで揚げてたれをくぐらす
おいしそうじゃないですか??
で、分量適当(おおざっぱなもんで)、のりがいっぱいあるから
ごまのかわりにのりをたっぷりいれて、ついでに、やまといも高いから長いもで代用。
おまけに揚げ油がなかったからフライパンで焼いちゃった。
ごまをのりに代えてやったのは成功したけど、思った通りのできばえじゃなかった…。
でもちゃんと作ればすごくおいしそうなレシピではありませんか?
なが芋の場合は卵を足したりした方が良かったかな。
やってみたいな~と思っていた矢先、先週日曜日の朝日新聞でこんなレシピを発見しました。
■材料
高野豆腐1枚/やまといもすりおろし1カップ/黒ごま/
たれ(しょうゆ、みりん、それぞれおおおさじ1)
■作り方
高野豆腐を熱湯で戻して一センチ角に切る
やまといもすりおろしに黒ごまをちらして高野豆腐投入
180度の油に、スプーンですくって落とす
きつね色になるまで揚げてたれをくぐらす
おいしそうじゃないですか??
で、分量適当(おおざっぱなもんで)、のりがいっぱいあるから
ごまのかわりにのりをたっぷりいれて、ついでに、やまといも高いから長いもで代用。
おまけに揚げ油がなかったからフライパンで焼いちゃった。
ごまをのりに代えてやったのは成功したけど、思った通りのできばえじゃなかった…。
でもちゃんと作ればすごくおいしそうなレシピではありませんか?
なが芋の場合は卵を足したりした方が良かったかな。
何度かひじき煮を作ってみましたが、磯臭さなく作れるようになりました。
湯通しと生姜教えてくれた人ありがとう。
生姜入るとめっちゃうまいです。刻んで冷凍して常備する事にしました。
あと、すき焼きのタレで作るひじき煮がすごくおいしかったです。
2倍ぐらいに水で薄めて、すこし醤油をたすと甘口で味が濃くて
切干大根に味が良く染みてうまうまーでした。
スレ違いになっちゃいますが、ひじきは缶詰のドライパックのやつだと
湯通ししなくても磯臭くなく、そのままサラダなどにも使えて便利でした。
実はひじきの戻し汁が怖いので、これからは缶詰がメインになりそう…。
湯通しと生姜教えてくれた人ありがとう。
生姜入るとめっちゃうまいです。刻んで冷凍して常備する事にしました。
あと、すき焼きのタレで作るひじき煮がすごくおいしかったです。
2倍ぐらいに水で薄めて、すこし醤油をたすと甘口で味が濃くて
切干大根に味が良く染みてうまうまーでした。
スレ違いになっちゃいますが、ひじきは缶詰のドライパックのやつだと
湯通ししなくても磯臭くなく、そのままサラダなどにも使えて便利でした。
実はひじきの戻し汁が怖いので、これからは缶詰がメインになりそう…。
切干をさっと湯がいて、キムチの素で和えると美味しいよ。
すりごまと酢、砂糖と醤油少々で和えても美味しい。
乾物ってホント安くて大量に出来ていいですよねー。
すりごまと酢、砂糖と醤油少々で和えても美味しい。
乾物ってホント安くて大量に出来ていいですよねー。
この前、近所ながら始めて行った居酒屋で
カスベの煮付けがあった。これは生だったんだけど、
実に久しぶりの味に触発されて、秘蔵のカラカイを出してしまった。
・・・いや、こんな事カキコしても理解してくれる人居ないか・・・
カスベの煮付けがあった。これは生だったんだけど、
実に久しぶりの味に触発されて、秘蔵のカラカイを出してしまった。
・・・いや、こんな事カキコしても理解してくれる人居ないか・・・
>>342
自分この前、生まれて初めて「カスベ」ってのをスーパーで見かけて(関東です)
気になったし安かったんで買ってみた。
恐る恐る煮付けにして食べたらウマー!
身がぷりぷりして骨(?)が軟骨みたいで…初めての体験だったヨ。
でもあれ、いかにもコラーゲンとか多そうなのに、煮こごり出来ないんだね。
って、スレ違いだな。
文脈から言って「カラカイ」ってのはカスベの干したもの?
なんかエイヒレみたいで美味そう…
自分この前、生まれて初めて「カスベ」ってのをスーパーで見かけて(関東です)
気になったし安かったんで買ってみた。
恐る恐る煮付けにして食べたらウマー!
身がぷりぷりして骨(?)が軟骨みたいで…初めての体験だったヨ。
でもあれ、いかにもコラーゲンとか多そうなのに、煮こごり出来ないんだね。
って、スレ違いだな。
文脈から言って「カラカイ」ってのはカスベの干したもの?
なんかエイヒレみたいで美味そう…
ごはん炊く際にひじきは戻さず入れて一緒に炊く。
既出かもしれないけど、はるさめを沸騰してるお湯で
戻して塩・しょうゆで味付け。そのまま溶き卵でとじて
カツブシをかける。ごはんにも合う。
既出かもしれないけど、はるさめを沸騰してるお湯で
戻して塩・しょうゆで味付け。そのまま溶き卵でとじて
カツブシをかける。ごはんにも合う。
カラカイ!
うちは祖母の実家が東北な関係で年末毎年送ってもらってる。
下拵えは手間なんだけど、結構好きだ好物だー。
祖母も母も関東育ちなんで戻した後は甘辛く煮付けちゃう
だけなんですが、本場ではどうやって調理するんですかのぉ?
割と大量に頂くんですが、煮付け以外喰ったことない。
逆に生のカスベって食べたことない。
それも喰ってみたいな旨そうだ。
うちは祖母の実家が東北な関係で年末毎年送ってもらってる。
下拵えは手間なんだけど、結構好きだ好物だー。
祖母も母も関東育ちなんで戻した後は甘辛く煮付けちゃう
だけなんですが、本場ではどうやって調理するんですかのぉ?
割と大量に頂くんですが、煮付け以外喰ったことない。
逆に生のカスベって食べたことない。
それも喰ってみたいな旨そうだ。
今日はかんぴょうをサラダに入れます♪
いつも戻し汁を捨ててるんですが、何かに利用できないものでしょうか。
椎茸みたいにダシにはできませんよね。大豆の戻し汁は洗髪に使ってますが、
そんなふうに食べる以外の用途でもいいです。
あと、ひじきの戻し汁も使い道が思いつかないんですが、何か利用法あります?
いつも戻し汁を捨ててるんですが、何かに利用できないものでしょうか。
椎茸みたいにダシにはできませんよね。大豆の戻し汁は洗髪に使ってますが、
そんなふうに食べる以外の用途でもいいです。
あと、ひじきの戻し汁も使い道が思いつかないんですが、何か利用法あります?
「カラカイ」にこんなレスが付くとは思いませんでした。
343の想像通り、カラカイってカスベ(エイ)の干物です。カチンカチンでそのままでは
包丁も刃が立ちません。一晩水につけて戻してから切ります。
自分流ですが、先ずは水から煮て行き小一時間とろ火で煮続けます。
その後、砂糖と醤油でわりとあっさりめに味を付けます。
あっさりめなのは酒の肴にすることが多いからで、345の様に
甘辛くしても御飯に合います。
水煮の時間が長いのは、ほっくりとほぐれる様な柔らか好みだからです。
で、乾物のせいか、長時間煮るためか、煮こごりが出来ます。
昔はこの煮こごりだけでも御飯を食べました。
このカラカイ、今は高くてかないませんが、クニに帰るたびに買ってきます。
343の想像通り、カラカイってカスベ(エイ)の干物です。カチンカチンでそのままでは
包丁も刃が立ちません。一晩水につけて戻してから切ります。
自分流ですが、先ずは水から煮て行き小一時間とろ火で煮続けます。
その後、砂糖と醤油でわりとあっさりめに味を付けます。
あっさりめなのは酒の肴にすることが多いからで、345の様に
甘辛くしても御飯に合います。
水煮の時間が長いのは、ほっくりとほぐれる様な柔らか好みだからです。
で、乾物のせいか、長時間煮るためか、煮こごりが出来ます。
昔はこの煮こごりだけでも御飯を食べました。
このカラカイ、今は高くてかないませんが、クニに帰るたびに買ってきます。
嵩増しのために
水で戻した高野豆腐をミキサーで粉々にして
ミンチと混ぜて肉団子にしてみました
肉マニアのダンナにばれなかったので成功
でも嵩増しなら「ふ」でも良かったのかな?
水で戻した高野豆腐をミキサーで粉々にして
ミンチと混ぜて肉団子にしてみました
肉マニアのダンナにばれなかったので成功
でも嵩増しなら「ふ」でも良かったのかな?
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